Споры и безапелляционные советы о дробовой стрельбе, способах снаряжения дробовых патронов бесконечны и часто напоминают споры садоводов-любителей и поклонников народной медицины.
Для того чтобы воспринимать всерьез услышанные фразы вроде «кучность, надо иметь 20–25% из левого ствола, 30% — из правого» или «надо класть на порох только пыжи, вырубленные из твердой обложки… ну, например, основоположников исторического материализма», надо иметь уверенное статистическое обоснование.
Снарядить оригинальным способом десяток-другой патронов и пострелять по развернутой газете, прикрепленной к выброшенному шкафу или холодильнику, а потом подстрелить пару уток, это еще не баллистические испытания, позволяющие делать далеко идущие выводы.
Но если у вас есть несколько десятков килограммов дроби, несколько килограммов пороха, сотни гильз, пыжей-контейнеров, капсюлей (одной партии, одного производителя — никакого разнобоя!), прибор для измерения скорости снаряда (дроби), то испытания, пусть и кустарные, можно начинать.
Закон не запрещает подобные опыты с дробовыми патронами. Статей и книг, рассказывающих о снаряжении патронов, написано десятки, если не сотни: от фундаментальной «Настольной книги охотника-спортсмена» 1956 года до современных публикаций.
Стрельба дробью имеет много нюансов, учесть все просто невозможно. Трудности начинаются с определения расстояния — немногие охотники, любящие порассуждать «о бое дробового ружья», а также о «резкости боя ружья», способны всегда точно оценить расстояние до дичи.
Рельеф, кустарник или редколесье, уровень освещенности, осадки — все это сильно затрудняет глазомер. Например, в солнечный весенний день лапы у гусей хорошо видны уже на 90–100 м.
Точное определение необходимого упреждения при стрельбе по движущейся цели — еще один камень преткновения. Правильное прицеливание, конечно, имеет главное значение.
Конструкторы зенитных пушек знают, что для повышения вероятности поражения летящей цели есть еще один немаловажный фактор — масса залпа, то есть масса всех снарядов, выпущенных орудиями за секунду.
Для эффективного поражения цели дробовой заряд массой 38 г («Магнум» или просто заряд для тяжелого ружья 12-го калибра) имеет преимущество по сравнению с зарядом массой 28 г.
Если выстрел производится дробью № 7 (диаметр дробины 2,5 мм), то увеличение заряда на 10 г дает увеличение дробового снаряда на 100 дробин!
Выстрел получается эффективнее — для надежного поражения чирка, вальдшнепа или другой дичи достаточно 3–5 дробин. Охотничьи магазины предлагают покупателям патроны с разной массой дробового снаряда, в том числе 28, 24 г для ружей 12-го калибра.
Не без удивления подобрал на стенде гильзу с указанием навески дроби 21 г! Как правило, это патроны для спортинга. Спортинг — спортивно-охотничья стрельба мелкой дробью по летящим или движущимся по земле искусственным мишеням, имитирующим полет птиц или бег зверей.
Ограничения по массе дроби придают соревнованиям по спортингу большую «спортивность». Патроны для спортинга пользуются большой популярностью у охотников для охоты по выводкам в июле — августе.
Легкое ружье, массой 3,0 кг и менее, стволы «раструб-получок», в сочетании с патронами для спортинга, — очень хороший выбор для охотника-легашатника и любителя охоты на выводки пернатой дичи.
При выборе дробового патрона нужно учитывать возрастные физиологические особенности птиц. Сеголетки в конце августа имеют относительно слабое оперение и мышцы, по сравнению с осенними и, тем более, зимними птицами.
Осенью перо становится прочнее, пух плотнее и толще и способен значительно ослабить удар дробью, подобно амортизирующему слою-демпферу бронежилета.
Похолодало: мы надеваем на охоту плотные куртки, птица переходит на «зимнюю форму оперения», готовится к зимовке или перелету на юг, — берем на охоту дробь крупнее. В августе дробь № 7 способна поразить практически всех охотничьих птиц-сеголетков, но в конце сентября и в октябре нужно использовать более «крупнокалиберные» заряды.
Дробь № 5 можно считать универсальным зарядом для уток и тетеревов, но, повторюсь, в начале августа правильнее начинать охоту с дробью № 7–8 (сейчас можно приобрести дробь № 7,5).
Мелкую дичь (перепела, бекаса, коростеля и т.д.) опытные охотники с подружейными собаками советовали и советуют стрелять дробью №№ 9–10. Опыт у них огромный, посмотрите фотографии охотников-легашатников с добычей: десятки добытых птиц за один выход в поле!
Спортсмены-стендовики издавна начинали летне-осеннюю охоту с патронами для круглого стенда, снаряженными дробью № 9, а продолжают ее с дробью № 7 — патроны для траншейного стенда.
Мастерство и искусство требуют применения разнообразных инструментов, стрельба дробью — не исключение.
Комментарии (3)
Леонид Галась
По поводу стендовиков, начинали сезон по перу с №7 и этим же патроном сезон заканчивали. №9 никто не использовал. А патрон с навеской 21 гр. к спортингу отношения не имеет, боеприпас для юношей и дам, так и идет у многих производителей под маркой "юниор".
2 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
А мы и сейчас так делаем. Только сам заряжаю. Дальше 35 метров не стреляем, зачем? Чтобы бегать лишний раз, по рисовым чекам с колеями по пояс и с водой много не набегаешь, будешь как утка...чаще 20-30 метров.
КСН
Патроны спортивные 12/70, 20 гр., "7,5", порох Импорт, "Юниор"