ЛОВИТЬ СОМОВ-ВЕЛИКАНОВ ГДЕ-НИБУДЬ В НИЗОВЬЯХ ВОЛГИ – ДЕЛО, МОЖЕТ БЫТЬ, И ГЕРОИЧЕСКОЕ, НО НЕ СТОЛЬ ТРУДНОЕ, КАК МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ. НА МОЙ ВЗГЛЯД, КУДА БОЛЬШЕ УМЕНИЯ НУЖНО ПРОЯВИТЬ, ЧТОБЫ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО ЛОВИТЬ ЭТУ РЫБУ, ПУСТЬ ДАЖЕ НЕБОЛЬШУЮ, В РЕКАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАЛЕКО ОТ СТОЛИЦЫ.
Сом пробуждается в середине апреля. Паводковая муть вынуждает его покинуть облюбованную русловую яму и отправиться на поиски чистых участков воды, расположенных выше по течению или на разливах. Такие перемещения нагуливают лежебоке аппетит, и с возвращением «в место прописки» и значительным потеплением воды у него может прорезаться желание кормиться. Однако клев этот будет короткий, поскольку, когда водоемы прогреются до 20 градусов, у сома начинается нерест. Обычно в средней полосе России он приходится на конец мая – начало июня. Активный клев этой рыбы у нас наступает с конца июня, достигая своего пика к середине следующего месяца, и продолжается с переменным успехом до конца августа. В сентябре с похолоданием воды сом перестает питаться и залегает на ямы, готовясь к зиме.
ВРЕМЯ И МЕСТО ЛОВЛИ
Мест обитания сомов в Подмосковье и в близлежащих областях предостаточно. Ловят их в Оке и ее притоках: Угре, Осетре, Москве-реке, Мокше, а также на Верхней Волге. Сом выбирает для обитания почти всегда самые глубокие участки того или иного отрезка реки, обязательно отдаленные от мест, посещаемых людьми. Он не любит, чтобы его беспокоили. Сом чувствителен к холоду. Во время летних похолоданий у него пропадает аппетит и он неподвижно лежит где-нибудь в укромном месте. Берет сом обычно в теплые дни до восхода солнца. На закате он выходит из своего убежища и следует однажды проложенным маршрутом в поисках пищи, посещая неглубокие места с тихим течением и водорослями, где нередко скапливаются малек и другая живность. Также сом может охотиться на лягушек, если они постоянно где-то обитают и стали для хищника привычной пищей. Если в реке есть раки, сом может подходить к обрывистым берегам и поджидать их возле нор.
Но в некрупных реках сом выбирает логово не только в яме. Часто он облюбовывает для дневного убежища береговые подмывы, места под завалами, бобровые норы, коряжник у крутого берега или ниши за размытыми корневищами деревьев. На реке Упе мне попадались небольшие, до 5 кг сомы на спокойных перекатах возле самого берега при ловле в прогалах между береговых, свисающих над водой кустов. При этом всякий раз ближайшие русловые ямы оказывались не ближе полукилометра от места поимки. Несколько раз я брал на полудонку некрупных сомиков с деревянного моста, который соединяет две деревни. Здесь есть наносы плывуна и травянистый островок. От этого места ближайшее русловое понижение с пятиметровой глубиной находится метрах в 100 выше по течению. Основное же место ловли сомов в районе д. Завалово – это ямы и прилегающие к ним прибрежные участки на повороте реки под так называемой Крутой горой, покрытой дубовым лесом. В этот уголок редко заглядывают отдыхающие. Внутренний берег здесь обрывистый, сплошь заросший ивовым кустарником, а глубины богаты коряжником. На внешней стороне реки – заросли осоки и кувшинок, там неширокие отмели; несколько родников и два бегущих из леса ручья привлекают сюда мелкую рыбешку, особенно в июльскую жару, когда в нагретой воде уменьшается содержание кислорода. Сомы ночью берут именно в этих местах на живца и лягушку.
О НАЖИВКЕ И КРЮЧКЕ
Небольшие сомы, которые в начале лета могут кормиться и днем, иногда перемещаются стаями по нескольку штук. Так, на р. Упе не раз бывало, что местные рыболовы, привыкшие ловить на большое количество поплавочных удочек, вдруг за какие-то полчаса вылавливали до десятка сомят весом от 0,5 до 1,5 кг. Мне попадались сомята и небольшие сомы обычно по одному-два за рыбалку. Насадкой для них часто служили выползок или медведка, которых я нередко насаживаю по нескольку штук на крючок. Крупных сомов иногда приходится ждать не один день, а предпочитают они живцов (плотва, подлещик, густера весом примерно в 200–250 г) и зеленых лягушек.
Если сомовьи жилища находятся недалеко от участков с плотными поселениями беззубок или перловицы, то мясо этих моллюсков также может быть прекрасной наживкой. Так, на Оке в районе Дугны, на Угре под Куровской и в разных местах на Упе мне попадались сомы именно на ракушку, причем на крючок нужно сажать мякоть сразу двух-трех крупных моллюсков. Лучше взять тройник или двойник – на нем мясо ракушки надежнее держится.
Не надо забывать, что мясо раков, там, где они водятся в изобилии, также может быть прекрасной насадкой для сома, особенно в период линьки. На шейку рака сома можно ловить как вне ямы, так и на самой яме.
В соответствии с насадкой выбирают и крючок. Для лягушки и перловицы лучше подойдет двойной крючок №0/5, 0/6. Для живца можно порекомендовать одинарные крючки известных фирм №2–3 с удлиненным цевьем, изготовленные из толстой проволоки. Для ловли некрупных сомов на гроздь из нескольких выползков подойдет крючок №1 с длинным цевьем. Личинок жука-навозника и майского жука насаживают на крючок № 0/6 по нескольку штук под головку.
ПРИВАДА
В местах, где сомы посещают ракушечник, можно разбрасывать приваду в виде шаров из суглинка с добавлением береговой почвы и рубленого мяса моллюсков.
Пожилые рыболовы Калужской, Тульской и Рязанской областей утверждают, что раньше для приманивания сома использовали опаленную тушку воробья, но, на наш взгляд, ради ловли не следует умерщвлять птиц.
В малых и средних реках сом иногда берет на мертвую рыбку или ее кусочки, поэтому для привлечения к месту лова можно разбрасывать еще свежих плотвичек, густерок и т.п., конечно, с учетом течения или опускать их на дно в огруженных сетчатых кормушках, которых нужно иметь несколько, чтобы расставить в разных местах.
Кстати, там, где есть раки, последние станут собираться возле этой привады, что также будет дополнительной приманкой для сома.
УДОЧКА ИЛИ ПОЛУДОНКА?
Там, где сомовьи ямы и выходы из них находятся недалеко от берега (а это не редкость на малых и средних реках), можно применять поплавочную удочку. Для ловли сома на реках можно использовать удочку с поплавком типа «леденец». Но он должен быть повышенной грузоподъемности, так как при ловле со дна на мононить диаметром 0,4–0,5 мм течение ее будет больше выдувать и, соответственно, поплавку удерживаться на поверхности будет труднее. Можно, конечно, для уменьшения сопротивления воды использовать плетенку диаметром 0,2–0,27 мм. Ее прочности достаточно, чтобы вылавливать сомов до пуда весом. Конечно, если удочка оборудована мощной катушкой и пропускными кольцами, а надежное удилище имеет хорошие амортизирующие свойства. Оснастка – со скользящим грузилом, соответствующим силе течения. На р. Упе я ставлю вместе друг за другом две-три «оливки» по 15 г и фиксирующую дробинку. Поводок на два номера меньше, чем основная леска. Он делается длиной 30–50 см и присоединяется посредством вертлюжка, чтобы не происходило закручивания на течении. Со дна обычно ловят на две-три удочки, которые расставляют достаточно широко.
Можно ловить с берега и в проводку с наживкой из плотвы, подлещика или другой белой рыбки, которую пускают в 5–10 см над грунтом по краю омута, вдоль коряжника, расположенного в углах ям или между ними, а также рядом с водорослями на прилегающих мелководьях. Нужно время от времени подергивать снасть, чтобы живец заработал плавниками. Если сом есть, он почувствует колебания, исходящие от живца, и подойдет.
Ужение в проводку с лодки эффективно там, где сомовьи ямы располагаются на значительном удалении от берега. Проводку можно делать как на удалении от лодки, так и пуская поплавок вдоль борта – сом мало боится плавсредств.
Если у вас нет соответствующего поплавка для ловли мощной оснасткой на течении, можно использовать полудонку. Для этого нужно взять жесткое, крепкое удилище и достаточно тяжелый поплавок, который обеспечивает провис толстой лески на течении. Там, где есть крупные сомы, следует ставить мононить не менее 0,45–0,6 мм, а поводок – 0,35–0,4 мм, при условии, что пользуются удилищем с катушкой и кольцами. Кстати, бывает достаточно катушки типа «Невская». При «глухой» оснастке прочность лески может быть еще увеличена.
Вес грузила зависит от величины насадки и от течения и обычно колеблется от 15 до 50 г. Дополнительный поводок при скользящем грузиле устанавливать не стоит, так как при вываживании крупных экземпляров неизбежны зацепы за донный коряжник, водоросли и т.п.
Если вы ловите на сомовьей яме и знаете, что здесь длинноусые хищники есть, нужно после первой безуспешной ночи перейти ловить к зарослям или иному привлекательному месту выше по течению или на другую сторону реки.
ДОНКА
В нижних течениях больших притоков Оки и в самой Оке сомовьи ямы находятся почти всегда на приличном удалении от берега, куда можно забросить приманку только с помощью хорошо отлаженной донной удочки. Для этой снасти нужно брать карповое удилище длиной от 2,5 до 3 м с тестовым показателем 80–150 г, оборудованное надежными кольцами и катушкой, лучше мультипликаторной. Грузило годится весом от 50 до 100 г, плоской вытянутой формы, чтобы оно не застревало в камнях, так как при сомовьей ловле иногда приходится незначительно перемещать приманку, чтобы привлечь внимание хищника. Крючок одинарный, №2–3 по международной классификации. Поводки лучше ставить из плетеной лески, например из «Maxilon», поскольку в процессе борьбы с сомом он просто-напросто может перетереть мононить множеством мелких зубов. Оснастка донки – типа «патер-ностер», когда поводки ставятся выше закрепленного на конце основной лески грузила.
Расстояние между поводками и грузилом и длина поводков зависят от угла наклона лески, т.е. фактически от перепада глубин, поэтому желательно иметь сменные поводки разной длины, которые пристегиваются к петле основной лески через надежный карабин. Обычная же длина поводков 30–50 см. Расстояние от второго поводка до грузила для легкости дальнего заброса не должно превышать 1–1,2 м. В качестве сторожка к леске крепится колокольчик, смонтированный на отрезке шланга-утяжелителя, имеющего прорезь для фиксации на леске.
При ловле сома следует периодически проверять насадку, ведь ее может сбивать мелочь или стаскивать течение. Для ночных манипуляций с донкой и наживкой следует иметь газовый фонарь, дающий постоянный свет в течение длительного времени, а также налобный фонарь.
Нередко я ловлю сомов в теплую дождливую погоду, когда они могут брать даже днем. Для укрытия пользуюсь большим зонтом, который устанавливаю на берегу. Еще более удобна, особенно для ночной ловли, зонт-палатка, которая укрывает не только от дождя, но и от ветра и ограждает вас от береговой травы и кустарника.
ВЫВАЖИВАНИЕ
Место нужно выбирать так, чтобы при вываживании сома не было помех. Если ловят за водорослями, то к берегу заблаговременно расчищают просторную дорожку. Вываживание ночью осложняется тем, что плохо просматривается поверхность водоема и сом может завести снасть в траву или коряжник. Поэтому опытные окские сомятники на ночь накрепко фиксируют удилища донок рогульками сверху и снизу, и, после того как сом попался, его оставляют ходить на крючке до утра. Обычно он не выходит из ямы, не создавая осложнений. Как только рассветет, приступают к вываживанию. Большого труда составляет стронуть крупную рыбу с места.
Потом начинают в упорной борьбе подводить рыбу к берегу. Определяют, устал сом или нет, по пузырькам воздуха, которые он выпускает, когда силы его на исходе. Если рыболов выбрал достаточно много лески, но пузырьков не видит, он дает сому еще походить, пока окончательно не утомит.
Современное снаряжение рыболова позволяет при поимке сома не дожидаться рассвета, а использовать фонарь с мощным лучом, освещая поверхность воды. Однако при этом следует учитывать, что сом крайне негативно реагирует на свет и всеми силами упирается, чтобы не выйти в освещенную зону. Такое же происходит и при дневном вываживании сома из притененной глубокой ямы на пронизанное ярким светом мелководье.
Поэтому при ночной ловле с напарником подсветку нужно делать как-то со стороны или, по-возможности, с другого берега.
КАК ОБНАРУЖИТЬ СОМА?
Сом, по выражению Л.П. Сабанеева, бурунит, т.е. время от времени выпускает скопившиеся в пищеводе газы. Так это или нет – можно только догадываться. Однако мне как раз чаще всего попадались сомы после того, как появлялась дорожка из пузырьков. Здесь я больше согласен с тем доводом, что, двигаясь над сильно заиленными грунтами, сом идет брюхом по дну (так ему легче осязать корм), задевая гниющий коряжник и прочие торчащие предметы, в результате чего и вырываются пузырьки газа.
Вообще же для успешной ловли сома на незнакомых местах всегда нужно опрашивать местных рыболовов и делать предварительную разведку. Она нужна потому, что, во-первых, сомовьи места на реке встречаются нечасто, и во-вторых, при внимательном наблюдении за рекой сом обязательно себя выдаст. Сом часто обнаруживает себя в предгрозовые сумерки, когда он показывается на поверхности воды. Так на р. Упе я нашел хорошую сомовью яму, когда поздно вечером сплавлялся на лодке по течению, пытаясь ловить судака. Ужасный всплеск раздался неожиданно, в нескольких метрах ниже ручья – как будто из стоявшего вдоль берега темного леса неожиданно выскочил и бултыхнулся в воду леший. На другой день я промерил глубины поперек русла – там, по середине реки, оказалась продолговатая яма. Из нее следующей ночью мы с товарищем выловили на донку, наживленную мясом ракушки перловицы, сома весом 15 кг.
Из опроса рыболовов-сомятников Тульской области я выяснил, что в отдельных случаях сом попадается при ловле поверху, особенно если снасть была заброшена вблизи укрытий: навесов плывуна, притопленных крон кустарника и т.п. В чем здесь дело, можно только предполагать. Может быть, он, продвигаясь по неглубоким участкам, чувствует сигнал, исходящий от трепещущего на крючке живца или лягушки, и поднимается к ним вверх.