Сравнение «пятерок». В поисках идеального калибра

Поиск идеального боеприпаса можно сравнить с поисками Святого Грааля: всем, кто пытается достичь этой цели, постоянно кажется, что она рядом, достаточно лишь руку протянуть. Однако каждый новый этап поисков приводит к тому, что желанный результат оказывается на полшага дальше расстояния протянутой руки

Именно такое сравнение приходит в голову при описании попыток найти идеальный (или близкий к этому определению) калибр для огнестрельного оружия. Для начала определимся, каким критериям должен соответствовать такой боеприпас. Здесь все довольно просто, и пунктов соответствия будет всего три:

1) настильность траектории, обеспечивающая максимальную дальность прямого выстрела при стрельбе навскидку, и стабильный полет пули на дальних дистанциях;

2) высокая дульная энергия, позволяющая работать в максимально широком диапазоне дистанций стрельбы;

3) поражающая мощь выстрела, достаточная для того, чтобы обеспечить требуемый эффект при попадании.

На первый взгляд, данный перечень выглядит несколько расплывчато, потому что в этой мозаике не хватает главной составляющей, имя которой — цель. Идеальным будет лишь боеприпас, соответствующий всем трем условиям в приложении к конкретному объекту, который требуется поразить выстрелом.

В связи с этим возникает еще один дискуссионный вопрос: если цели разные, то как можно изобрести патрон, который будет одинаково эффективен в промысловой охоте, на соревновании по темповой стрельбе, в боевом патрулировании в горах или джунглях и в работе снайпера контртеррористического подразделения? Такое возможно, поскольку достижение идеала заключается не в конечной точке процесса, а в стремлении ее достичь.

ИДЕАЛЬНЫЙ КАЛИБР ПО-АМЕРИКАНСКИ

Первый результативный шаг в этом направлении сделали конструкторы компании Remington Arms, США. Старт их изысканий был обозначен необходимостью разработки малоимпульсного промежуточного боеприпаса, предназначенного для замены основного винтовочно-пулеметного калибра 7,62х51 мм, состоявшего на вооружении ВС и КМП США.

Эта потребность была продиктована новой стадией политической напряженности, маховик которой стал раскручиваться спустя несколько лет с момента завершения Второй мировой войны.

Начало крестового похода против коммунизма, который американцам предстояло победить на территории Юго-Восточной Азии, убедительно продемонстрировало необходимость в увеличении объема носимого боекомплекта, в повышении плотности огня и эффективной стрельбы как сериями одиночных выстрелов, так и очередями. Для такой тактики винтовочный патрон обладал избыточными массой и дульной энергией, а тяжелая отдача отнюдь не способствовала точности попаданий.

Новый калибр 5,56х45 мм и близкий ему .223 Rem были сертифицированы и запущены в производство в начале 1960-х годов. Основой патрона является латунная гильза цилиндрической формы, оснащенная капсюлем центрального воспламенения Large Rifle. Масса пороховой навески равняется 1,62–1,74 г. Масса пули в первоначальной боевой версии — 4 г. Диапазон поражающих элементов гражданского назначения представлен в широчайшей номенклатуре оболочечных, полуоболочечных и экспансивных пуль, вес которых варьируется в пределах 3,1–4,2 г. Начальная скорость полета пули равна 860–995 м/с, показатель дульной энергии достигает 1889 Дж.

У нас в стране традиционно наиболее популярными и универсальными считаются «семерки» — патроны калибра 7,62: 7,62х39, 7,62х54 и .308. «Пятерки» были менее распространены и стоили дороже. И сегодня патроны .223 и 5,45х39 стоят практически столько же, сколько патрон 7,62х39, что подстегивает популярность последнего. Постепенно с появлением на рынке «пятерок» охотники и стрелки распробовали их и, можно сказать, полюбили — за умеренную отдачу, плоскую траекторию и хорошую кучность. Широкому распространению у охотников калибра 5,45х39 мешает только отсутствие хороших охотничьих пуль и хоть какого-то их ассортимента. Надеемся, что скоро это изменится. Фото: компании-производителя  

После принятия нового калибра на вооружение ВС и КМП США боеприпас .223 Rem обрел равнозначную популярность как в армии, так и на «гражданке». Масса патрона, равная 12,31 г, позволила увеличить объем носимого боекомплекта, что в условиях боевых операций было невозможно переоценить. Для сравнения: патрон в калибре 7,62х51мм весил 25,4 г.

В гражданском применении .223 Rem стал поистине универсальным патроном для спортивных темповых стрельб, оленьих охот, варминтинга и бенчреста. Потенциал выстрела в охотничьем применении оказался достаточным для того, чтобы поразить экспансивной пулей животное до 200 кг на расстоянии в 100–150 м.  

Пологая траектория и стабильность полета сделали патрон .223 Rem востребованным в практиках, основанных на целевой стрельбе. Среди членов IPSC он был популярен из-за того, что курсы использования штурмовой винтовки М-16 в этом калибре на своем ранчо в Аризоне проводил легендарный полковник Джефф Купер.

Данный патрон стал популярным среди охотников, он действительно универсален для зверей и птиц — как мелких, так и средних. Огромное количество производителей и типов пуль делает его желанным калибром для охотников. В странах, где запрещены армейские калибры, был введен близкий по характеристикам калибр — .222.

Высоко-скоростная пуля имеет огромный разрушительный эффект.Фото: компании-производителя  

МЕЖДУ ТЕМ В СССР…

Отдавая должное таланту американских конструкторов, не следует забывать, что малоимпульсный патрон того же типа с весьма сходными характеристиками серийно производился советскими патронными предприятиями с 1955 года. Речь идет о боеприпасе в калибре 5,6х39 мм, созданном М.Н. Блюмом.  

Целевым назначением проекта Блюма была разработка малоимпульсного патрона с высоким показателем дульной энергии, предназначенного для промысловой охоты. На первый взгляд может показаться, что для категории «идеального патрона» это направление было слишком ограниченным. Речь идет всего лишь об охоте, ну а как же спорт? А где же военное применение?

Конечно, на первый взгляд, у американцев масштабы использования .223 Rem кажутся более широкими, чем у нас: война во Вьетнаме, гражданский спортинг, охота. Однако справедливости ради следует вспомнить, какую роль играл охотничий промысел в структуре народного хозяйства СССР.

Патрон Блюма предназначался для промышленной заготовки пушнины и мяса, а также отстрела мелких хищников, и прежде всего волков. Экспорт шкурок пушного зверя составлял одну из важнейших статей дохода государства, а масштабная добыча мяса копытных (например, сайгаков) была основной профессиональной специализацией для населения целых областей.

Да-да, тем, кто говорит об отсутствии оружейной культуры в СССР, следует вспомнить о том, что по обе стороны Урала расположено множество районов и округов, жители которых в полном составе были связаны со зверовыми промыслами и обработкой добываемого сырья. При этом продукция, которую коренное население поставляло в заготконторы, во многом формировала авторитет нашей страны на международной арене. Вот для этих-то нужд и был разработан патрон Блюма в калибре 5,6х39 мм.

Важным критерием идеального боеприпаса в советский период была его унификация с боевыми патронами и возможность быстрого запуска в серию при минимальных затратах. Основой патрона М.Н. Блюма стала переобжатая автоматная гильза калибра 7,62х39 мм АК (именно она, а не 5,45х39, как иногда думают), комплектуемая двумя типами пуль. Их номенклатура состоит из легкой оболочечной пули (масса 2,8 г) и утяжеленной биметаллической пули с частичным выходом свинцового сердечника (масса 3,5 г).

В среде охотников популярны полуавтоматы в калибре 5,45х39 и .223 Rem. Фото: shutterstock 

Пуля первого типа предназначалась для добычи пушного зверя. Согласно замыслу автора проекта, высокий показатель ее дульной энергии должен был обеспечивать прошивающие сквозные ранения, неспособные испортить шкурку. Сохранение качества пушного сырья было критически важным, поскольку крупные или рваные раневые отверстия существенно снижали стоимость пушнины.

Утяжеленные пули полуоболочечного типа разрабатывались для отстрела копытных: косуль, сайгаков, некрупных кабанов. Теоретически пуля с частичным выходом свинца могла применяться и по лосю (охотники старой школы иногда упоминают о подобном), однако для крупных копытных патрон Блюма был явно слабоват. Чтобы произвести эффективный выстрел, требовалось подобраться к животному на близкое расстояние и точно поразить убойную зону.

Показатели дульной энергии пули и ее начальной скорости у патрона Блюма составляли 1750 Дж и 1000 м/с. Первое значение соответствует американскому .223 Rem, а второе даже превосходит его. Обычно критики любят напоминать, что избыточно высокие показатели выстрела калибром 5,6х39 мм приводили к возникновению эффекта пульсирующей полости при поражении пушного зверя и были недостаточными при попадании по более крупным животным. Что можно сказать в ответ? В случае с идеальным «американцем» характеристики будут теми же.

По сути, недостатками данного патрона были только небольшая номенклатура пуль и отсутствие остроконечной пули с хорошим баллистическим коэффициентом. Надо сказать, на базе гильзы Блюма в США был создан патрон .220 Rus, который занял достойное место у варминтеров как высокоточный и с хорошей энергетикой.

К огромному сожалению, с распадом СССР эпоха промысловой охоты по копытным и пушнине завершилась. На российский рынок хлынул поток зарубежного оружия и боеприпасов. Отечественные производители смогли остаться на плаву с большим трудом. Для выживания оружейные и патронные предприятия были вынуждены свернуть многие перспективные направления, в числе которых было и производство охотничьего оружия в калибре 5,6х39 мм.

В настоящее время патрон Блюма сохраняет свое присутствие в номенклатуре продукции Тульского и Барнаульского патронных заводов. В современной России верность промысловому боеприпасу продолжают хранить лишь некоторые промысловики старой школы. А вот на Западе финские патронные фирмы SAKO и Lapua выпускают его без перерывов и снижения рейтинга. На основе патрона 5,6х39 мм в США была создана обширная гамма спортивных целевых боеприпасов в калибрах .22 РС и 6 mm РРС. 5,45х39 мм «Калашников»: военный и гражданский.

Автоматный патрон калибра 5,45х39 мм АК входит в ту же «весовую категорию», что и его американский «коллега».223 Rem. Его разработка, начало которой пришлось на 1970-е годы, стала своего рода реакцией на появление нового калибра в стане потенциального противника и изменения в тактике современного боя.

Не следует полагать, что создание советского малоимпульсного боеприпаса было инициировано по принципу «чтобы не хуже, чем у них». Специальные подразделения и военные специалисты советской армии действовали на территориях стран третьего мира не менее активно, чем американцы. Анализ опыта присутствия КМП США в Корее и Вьетнаме, наложенный на советский опыт боевых действий в Венгрии в 1956 году, в Праге в 1968-м, военного противостояния в Анголе в 1950-е и в Мозамбике в 1960-е годы, диктовал необходимость разработки собственного патрона в сходной весовой категории. Работы по его созданию проводились коллективом инженеров и технологов под руководством В.М. Сабельникова.  

Патрон калибра 5,45х39 мм собран на основе стальной гильзы бутылочной формы. Масса его порохового заряда равна 1,3–1,51 г, что является несколько меньшим показателем по сравнению с .223 Rem. Поражающий снаряд представлен остроконечной пулей, масса которой варьируется в диапазоне значений 3,02–4,1 г. Показатели дульной энергии и начальной скорости пули у калибра 5,45х39 АК ниже аналогичных характеристик боеприпаса Блюма и патрона .223 Rem. У «Калашникова» они равны 1143–1528 Дж при 880 м/с.

Если судить по значениям цифр, возникает ощущение, что советский патрон уступает американскому, и это теоретически дает возможность сделать вывод о превосходстве детища янки. Однако торопиться с вердиктом не стоит.

Полигонные тесты показали сходные результаты по баллистике обоих калибров на дистанциях до 300 м. Советский патрон показал несколько меньшую кучность при стрельбе одиночными выстрелами. Показатель разницы варьировался в пределах одной угловой минуты, что в боевых условиях некритично. Пуля патрона 5,45х39 мм при попадании в цель не дефрагментируется. В мягких тканях она начинает «гулять», непредсказуемо изменяя траекторию движения и создавая обширную раневую полость, увеличивая тем самым поражающий эффект. Результаты отклонений и рикошетов при стрельбе сквозь высокую траву, ветви деревьев и кустарников у обоих патронов одинаковы.

Важнейшим преимуществом советского боеприпаса является его вес. Масса одного патрона равна 10,03 г против 12,31 г «американца». Несмотря на то что разница не слишком велика, в масштабе носимого боекомплекта она выльется в возможность взять на десять патронов больше. В условиях боевых действий треть «рожка» может стать залогом чьей-то жизни или смерти.

Для развлекательной стрельбы есть карабины, копирующие армейские образцы. Фото: компании-производителя  

На протяжении 30 лет 5,45х39 мм был чисто боевым калибром, не предназначенным для гражданского использования. Ситуация в корне изменилась в 2014 году, когда инициативной группе, состоявшей из членов ФПСР, удалось добиться гражданской сертификации этого патрона. Результатом их действий стало увеличение его популярности по меньшей мере вдвое. В армии «пятерка» продолжает сохранять позиции основного типа применяемого боеприпаса. На современном рынке гражданского оружия 5,45-й популярен благодаря характеристикам выстрела и… цене.

Розничная стоимость одного патрона составляет 18–22 рубля, что дает спортсмену беспрецедентную возможность стрелять часто и помногу. До 2014 года первые места среди самых распространенных спортивных боеприпасов, применяемых в практической стрельбе, делили между собой 7,62х39 мм и .223 Rem. После гражданской сертификации калибра 5,45х39 мм пальма первенства безраздельно принадлежит ему. Даже американские спортсмены-темповики оказывали предпочтение российскому патрону (по крайней мере, до 2022 года) из-за его невысокой стоимости.

Конечно, отечественные калибры не отличаются столь же богатой номенклатурой пуль, какая наличествует у их американских аналогов. Их присутствие в области целевой стрельбы также не слишком велико. Однако «непобиваемым козырем» калибров 5,6 и 5,45 мм во все времена являлись доступность, бюджетная стоимость и характеристики выстрела, вполне соответствующие мировым стандартам.    

Главным минусом 5,45х39 для охотника является небольшая номенклатура пуль; по сути, это оболочка и полуоболочка. Были партии данного калибра, снаряженные пулями .223 Rem. Но этот интересный эксперимент не был продолжен из-за отрицательных отзывов, связанных с низкой кучностью.