Поплавочные оснастки для переменного течения

Часть 2

Бывают такие дни, когда течение на канале становится очень медленным или даже вода просто стоит. В такие часы активность рыбы резко падает и необходимо коренным образом перестроить свои оснастки.


Перестроить так, чтобы реализовать падающую проводку и проводку с искусственным принудительным движением приманки. Для этого конструируется оснастка, показанная на рис. 3. Данная конструкция, пожалуй, наиболее известна рыболовам из «желтой» рыболовной прессы. Но вот только перманентные перепечатки данной конструкции от одного «составителя» к другому нигде не содержат подробного описания тех трудностей, которые неотвратимо возникают при ее использовании.

Дело в том, что при неправильном рассредоточении веса грузил на леске оснастка постоянно захлестывается и запутывается. Есть только один способ как этого избежать – ловить технично.

Первым совершенно необходимым условием для исключения захлестывания любой сложной оснастки является быстрый и хлесткий заброс, во время которого оснастка летит в распрямленном виде. Для того чтобы выполнить такой заброс, требуется достаточно жесткое и «быстрое» удилище. Но и оно не поможет, если конструкция оснастки неправильная. Добиться оптимального распределения грузил удается чисто эмпирическим путем «проб и ошибок». Именно поэтому необходимо, чтобы грузики можно было перемешать по леске непосредственно на рыбалке.

Во время ловли маховыми удилищами, во-первых, нужно иметь набор удилищ разной длины. Когда определены горизонт и дистанция ловли, очень желательно развернуть два-три удилища одинаковой длины и оснастить их оснастками разных весов. Например, собрать три девятиметровых удилища и установить на них оснастки 3,5 и 8 г. В зависимости от скорости течения, выбирается удилище с той или иной онасткой.

Это в теории, хотя я сам лично еще двадцать лет назад именно так и «добывал» рыбу в канале им. Москвы. И должен сказать, если сравнивать результаты, достигнутые с одним маховым удилищем, и уловы, которые удавалось добывать с помощью трех удилищ, то «игра стоила свеч». Ловля одним удилищем с «универсальной» оснасткой приносила в среднем около трех килограммов рыбы за утро, а если пользовался тремя удилища одинаковой длины, но с разными по весу и конструкции оснастками, то уловы в среднем составляли около 10 кг. Я бы и до сих пор ездил на канал с комплектом из трех девятиметровых, двух семиметровых, двух пятиметровых удилищ, если бы не появление штекера.

Если течение не очень сильное, то для штекера вполне можно использовать обычные оснастки, которые эффективны при ловле маховой удочкой.

Удобство ловли штекером заключается еще и в том, что можно взять оснастку со средней по условиям ловли огрузкой. Для канала она составляет около шести-восьми граммов для ловли на нижней бровке и около трех граммов для ловли на площадке.

Если течение сильное, то имеет смысл использовать специальные оснастки с поплавками, которые были созданы именно для такой ловли с помощью штекера.

Главным элементом такой оснастки является поплавок специальной конструкции, который получил названия «дисковый», «плоский», или «леденец». На фото.1 показан классический вариант такого поплавка. Лобовое сопротивление поплавка сведено до минимума, что предопределяет очень высокую остойчивость оснастки даже на самом сильном течении. Более того, чем сильнее течение, тем эффективнее оснастки с плоскими поплавками. Поплавок представляет из себя правильный диск, изготовленный из пенопласта или бальзового дерева (никакой разницы нет). Кроме основного киля, у поплавка есть дополнительная проволочная опора, которая предназначена для того, чтобы исключить захлесты лески за основание киля. Антенна может быть как у обычного поплавка, но лучше использовать плоские и широкие антенны. Поскольку горизонтальная ось тела поплавка всегда располагается параллельно берегу, то и плоская антенна всегда очень хорошо видна. Выносная консоль поплавка с кембриком, через который проходит леска, может быть в двух вариантах. В первом и устаревшем варианте на конце консоли находится пропускное колечко. Колечко отнесено с помощью консоли от тела поплавка для того, чтобы подгибанием консоли можно было регулировать угол между приложениями сил со стороны удилища и со стороны грузила, то есть регулировать положение поплавка в воде в зависимости от течения и глубины. Сейчас колечко на консоли заменяют на застежку. Застежка образуется путем загиба кончика консоли. На загнутую часть одевают жесткий кембрик длиной до трех сантиметров, как это показано на фото.2. Сдвигая кембрик в ту или иную сторону, регулируют положение (наклон) поплавка в воде. А положение правильно подобранного по грузоподъемности и отрегулированного поплавка должно быть строго вертикальное во время удержания оснастки на точке ловли, что хорошо видно по антенне. Оснастки с такими поплавками достаточно универсальны практически при всех типах течения.

Оснастка представляет собой довольно простую конструкцию. Она состоит из основного грузила в виде оливки, нескольких грузил, которые расположены, как это показано на рис.1. Такая оснастка применяется, когда ловят мелкую рыбу, в основном окуня и плотву, и при этом приманка не касается дна.

Если целенаправленно ловят крупную рыбу со дна, все грузила, включая подпасок, сводят в одно грузило. Расстояние от грузила до крючка варьируется от 20 сантиметров до метра, что зависит исключительно от рельефа дна. Если дно ровное и незахламленное, то лучше поводок делать длиннее. На очень сильном течении, если целью является ловля крупной рыбы, лучше всего свести всю огрузку в одну скользящую оливку и подпасок. В этом случае спуск отмеряется таким образом, чтобы оливка находилась буквально в одном-пяти сантиметрах выше дна. Но можно такую оснастку использовать и как «полудонку», тогда подпасок придвигают к оливке, которую кладут на дно. Применяется такая техника ловли в случаях, когда сильное волнение или когда ловят крупного леща, сазана или язя.

Несколько слов о выборе поплавка по грузоподъемности. Наиболее универсальными оказались поплавки с грузоподъемностью от 10 до 20 г. Неожиданным стало то, что такие тяжелые оснастки с дисковыми поплавками оказались очень чувствительными. Произошло это потому, что при строгом удержании приманки на прикормке и очень точной регулировке положения поплавка в воде поклевка даже очень мелкой рыбы четко фиксируется.

Несколько другой тип ловли наблюдается в случаях, когда течение сильное, но глубина составляет два-три метра, а иногда и меньше. То есть когда ловля происходит на площадке между глубинной верхней и первой нижней бровками. Использовать на такой глубине тяжелые дисковые поплавки не очень приятно, а снижение грузоподъемности поплавка нередко приводит к значительной потере остойчивости оснастки. Оснастка и приманка начинают «гулять» - крупной рыбе это не нравится. В таких случаях хорошо себя ведут оснастки с поплавками, которые показаны на фото.3. Форма такого поплавка построена по эпюре скоростей воды в приповерхностном слое. Лобовая часть более тонкая, чем хвостовая, что придает поплавку дополнительную стабилизацию в потоке воды. Грузоподъемность таких поплавков обычно варьируется от трех до десяти граммов.

Конструкции оснасток очень похожи на описанные выше. Самой распространенной будет та, в которой вся огрузка распределена на 5–6 частей на отрезке лески длиной полметра. Самое верхнее грузило может находиться всего в 10–20 см ниже поплавка. Такая конструкция практически полностью соответствует конструкции «падающей» оснастки для ловли маховой удочкой. Сложность заключается в технике ловли с такой оснасткой. Дело в том, что отмер спуска становится затруднительным из-за того, что поплавок удерживается на месте, а течение выгибает оснастку. Это хорошо видно из рис.2. Чтобы приблизительно установить спуск, нужно измерить с помощью глубомера глубину и установить спуск так, чтобы расстояние между подпаском и поплавком равнялось измеренной глубине. Это будет приблизительный спуск, который придется корректировать во время ловли. Корректировка проводится двумя способами, кому как нравится. Первый способ заключается в том, что через каждую проводку спуск изменяется в ту или иную сторону до тех пор, пока не случится поклевка. Достаточно нудный, но надежный способ. Второй способ заключается в том, что оснастка забрасывается, наводится на точку ловли и через несколько секунд вы отпускаете оснастку в свободный проплыв. Если буквально через две-три секунды происходит подъем поплавка, то можно почти наверняка сказать – спуск отмерен таким образом, что приманка и подпасок лежат на дне. Если подъема не происходит, то можно смело добавлять спуск. Нужно заметить, если грузоподъемность поплавка небольшая, а течение сильное, то нередки случаи, когда спуск может превысить глубину раза в полтора-два. В таких случаях стоит задуматься над вопросом о том, где заканчивается шлейф прикормки. А то ведь может произойти так, что приманка выйдет за пятно прикормки и поклевок не будет.