Удивительная черемуха. Что о ней нужно знать и как использовать

Черемуха обыкновенная распространена в европейской части России и в Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке растет черемуха азиатская. От обыкновенной она отличается лишь своеобразным опушением побегов и листьев

Черемуху знают все. Это крупный кустарник или дерево высотой 10–17 метров. Крона густая, кора серо-черная, на молодых ветках коричневая, блестящая, имеет резкий характерный миндальный запах. Растет по берегам рек, речек, островам, на прибрежных понижениях, по лесным опушкам, на вырубках, старых гарях. Цветет в мае — июне. Цветки белые, пятилепестковые, расположены на цветоножках, собраны в густые многоцветковые кисти, с резким черемуховым ароматом. Плоды вызревают в августе. Они шарообразной формы, с крупной косточкой внутри. Мякоть сочная, с вяжущим вкусом.

ЦЕЛЕБНАЯ ЯГОДА

В плодах черемухи содержатся углеводы (5%), яблочная, лимонная кислоты, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы (магний, марганец, витамины). В листьях содержится 300 мг витамина С. Почки, цветы, листья, плоды черемухи имеют бактерицидное вяжущее действие.

Ягоды черемухи употребляют в свежем виде, из них варят кисель, компот, желе, готовят квас, черемуховую муку. Они оказывают положительное действие при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Плоды черемухи укрепляют капилляры. Они оказывают положительное влияние при заболеваниях стенок кровеносных сосудов. Нанесение на пораженные участки кожи сока плодов, настоя коры способствуют успешной борьбе с инфекционными поражениями. Отвары коры черемухи дают положительный результат при лечении ревматизма, гастрита.

Фото Oleg Bor/wikimedia.org (CC BY-SA 4.0) 

Черемуху можно использовать как заменитель чая, кофе. Для приготовления чая в чайник с кипящей водой помещают несколько листиков черемухи, половину стакана ягод, кусочек коры. Продолжают кипятить 10 минут. Такой чай обладает противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Для приготовления кофе в кружку или стакан помещают две чайные ложки черемуховой муки, добавляют сахар по вкусу. Содержимое заливают кипятком, помешивают, накрывают крышкой. Через минуту кофе готов. При желании перед употреблением можно добавить сливки или молоко.

Во время Великой Отечественной войны мне удалось избежать смерти от голода благодаря природным дарам: почти все лето я, двоюродный брат Олег и наш друг Володя находились в тайге.

Использовали в пищу все, что было съедобно. Значительное место в нашем рационе занимала черемуха.

Следует помнить: при употреблении плодов черемухи нельзя разгрызать косточки, ибо в них высокое содержание синильной кислоты, которая является ядовитым веществом.  

Знатоки и любители употребления черемухи заготавливают впрок ее плоды, молодые листья, соцветия, кору. Для сохранности их высушивают и хранят в льняных мешочках, картонных коробках в сухом проветриваемом помещении.

Черемуха улучшает структуру почв, укрепляет берега рек и речек, используется как в промышленности, так и для изготовления ручным способом различных изделий.

КАК СДЕЛАТЬ ПОНЯГУ

Говоря о поделках из черемухи, отмечу, что охотники-таежники вместо рюкзака используют понягу. Она более удобна для переноски груза. В этом я убедился, охотясь в тайге. Изготавливают ее из черемухи. Рассмотрим устройство эвенкийской поняги, состоящей из дуги, перекладины, грузовой площадки. Для дуги используют гибкую черемуховую палку толщиной 20–25 мм, длиной 170–180 см.

На ее концах, отступив 5–7 см, делают зарубки. Берут ремешок и один его конец фиксируют на зарубке одного конца палки. Затем концы палки начинают сближать. Когда расстояние между ними станет равно 30–35 см, ремешок завязывают на втором конце палки. В результате получается дуга (ширину между концами дуги можно отрегулировать с помощью ремешка).

 

Для перекладины берут черемуховую палку толщиной 20–25 мм, на 20 см длинней расстояния ниже дуги в том месте, где ее концы прямые. На концах перекладины, отступив по 10 см, делают овальные вырезы с таким расчетом, чтобы они плотно прилегали к намеченным прямым концам дуги.

Соединения закрепляют. Затем устанавливают грузовую площадку. Ее делают в виде дуги, концы которой крепятся аналогично перекладине на 7–10 см выше концов дуги. Когда каркас собран, его подсушивают, после чего подтягивают соединения. Детали поняги очищают от коры после сушки каркаса. Заметим, что в местах сгибов основной палки и грузовой платформы не должно быть сучков.

Для мягкости ношения груза и его большой величины к нижней части дуги в районе ремешка укрепляют прокладку. Она делается из бересты. Для этого ее вываривают и делают из нее трубку. Бересту крепят с двух сторон. Пространство между перекладиной, грузовой палкой и сторонами дуги перекрываются переплетенными полосками бересты (предварительно вываренными). Концы полосок закрепляют на прямых концах основной дуги. После этого надо к поняге сделать лямки. Для их изготовления используют мягкие ремни. Лямки делают по образцу лямок к рюкзаку. Верхние концы привязывают к перекладине. На нижних концах лямок делают петли — кольца. В кольца должны входить концы дуги. Такое крепление нижних концов лямок позволяет удобнее крепить понягу на спину, к тому же в случае падения легче выбраться из-под груза.

Для крепления груза, добычи вокруг ровных концов дуги делают петли. Их вешают и на перекладину. Основной груз кладется в мешок, который устанавливается на грузовую площадку и закрепляется с помощью ремешков. Петли используются для крепления добытых пушных зверей, боровой дичи и другого.