На сегодняшний день основными методами учета охотничьих животных в России являются государственный ежегодный зимний маршрутный учет и авиационный учет, который проводится один раз в несколько лет и рассчитан (из-за своей дороговизны и сезонности) в основном на учет диких копытных животных. По результатам этих учетов происходит выделение лимитов и квот на отстрел охотничьих животных.
При проведении зимнего маршрутного учета, к сожалению, учитывается лишь около 10% (21 вид) охотничьих зверей и птиц. Остальные виды охотничьих животных в большинстве случаев не учитываются (в том числе и лицензионные), а добыча тем не менее производится с установлением норм отстрела для отдельно взятого охотника. Примером может служить распространенная и всеми любимая охота на водоплавающую, болотно-луговую, лесную и другую дичь. Во многих охотхозяйствах перед летне-осенним сезоном охоты учет выводков водоплавающей и другой пернатой дичи не проводится, а нормы отстрела по каждому виду устанавливаются. Меня могут поправить, сказав, что существуют методики учета почти по всем видам охотничьих животных, в том числе так называемым летним, зимоспящим и норящимся животным, которых зимний маршрутный учет не охватывает.
Методические рекомендации по учетам, разработанные научными сотрудниками ФГУ «Центрохотконтроль» МСХ РФ и другими заинтересованными в проведении учетов ведомствами, носят рекомендательный характер и большинство охотпользователей их применение игнорируют. Помимо этого, учитываются животные по информации, полученной от охотников по количеству добытых животных за сезон охоты, достоверность которой может вызывать сомнение, так как известно, что даже на лицензионные виды охотничьих животных иногда охота ведется бесконтрольно.
Недостоверные данные проведенных учетов охотничьих животных и на их основании выделение лимитов к добыче ведет к нерациональному использованию этих животных, спаду или увеличению их численности, что в первом случае ведет к ограничению отстрела или к полному запрету, во втором– к истощению кормовой базы, различным эпизоотиям, увеличению смертности среди молодых и взрослых животных и также к запрету их добычи.
В связи с изложенным выше, необходимо разработать и принять регламент по организации учетных работ, утвердить разработанные методики по учетам охотничьих животных на государственном уровне и обязательное их применение охотпользователями перед каждым сезоном охоты. В договоре по использованию охотничьих животных, как того требует Закон о животном мире, арендатору необходимо провести предпромысловый учет по видам, на которые планируется охота, определить пропускную способность охотничьего хозяйства и только тогда выдавать разрешения (путевки) на охоту.
Контролировать эти мероприятия должны надзорные органы, на которые возложены функции охраны, регулирования и рационального использования охотничьих животных и среды их обитания.
Знание численности охотничьих животных, их плотность населения в угодьях и половозрастной состав, своевременное устранение факторов, отрицательно влияющих на их жизнедеятельность, грамотное изъятие животных позволит сохранить животных в эстетических целях и продуктивно использовать для охоты.