В условиях пребывания на лоне природы заточка режущего инструмента и - прежде всего – ножей, является одной из наиболее важных операций для охотника или туриста. В любом походе нож выполняет важнейшие функции, связанные с устройством лагеря, обогревом, обработкой туш животных и приготовлением пищи.
Следует ли подвергать сомнению необходимость обслуживания ножей? Ни в коем случае. Острое лезвие является важнейшей составляющей безопасной работы ножом. Если острие затуплено, его использование требует приложения больших усилий, появляется необходимость давления на нож, «протягивания» лезвия сквозь разрезаемый материал. Конечно, большинство последствий окажутся не фатальными. Это будет раскрошенный хлеб, неровно разрезанное мясо или плохо почищенная рыба.
Однако владелец тупого ножа должен помнить и о том, что лезвие, которое не может произвести четкий и ровный рез, будет соскальзывать с разрезаемого материала. Затупленный клинок не способен качественно расщепить лучину для растопки или перерезать сухожилие разделываемой туши. Тупым ножом трудно вскрыть брюшину животного, но легко пробить мочевой пузырь или кишечник. При этом клинок совершенно легко может соскользнуть и нанести порез хозяину. Порез обязательно будет болезненным и доставит много неприятностей.
Для того, чтобы содержать нож в порядке не следует приобретать дорогие абразивные материалы и устройства, предназначенные для заточки. В основной своей массе они требуют наличия ровной твердой поверхности, на которой будет производиться правка, а на биваках этого, как правило, не бывает. Небольшие устройства, выполненные в форме брелоков и кредитных карт, также вряд ли будут эффективными. Для уверенной работы их требуется надежно фиксировать в ладони, а средствами удержания они не комплектуются.
Проблема правки ножа в походе решается проще. Если владелец экономен, его выручит брусок из дерева, фанеры или ДСП. Основное условие – он должен обладать ровной плоской поверхностью и удобно лежать в ладони. В большинстве случаев достаточными являются размеры 100х30мм. На ровной поверхности бруска следует укрепить полоску кожи бахтармой вверх. Кожа подойдет любая, но минимальная толщина должна составлять 1,2 мм и на поверхности не должно быть швов. Кожу следует натянуть на брусок и зафиксировать на нем с помощью клея и/или саморезов так, чтобы их шляпки размещались на торцах. Поверхность ее следует натереть любой из доступных абразивных паст – например, ГОИ. Она содержит алмазную пыль и с ее помощью ножевые лезвия не только отлично правятся, но и полируются.
Для того, чтобы поправить ножевое лезвие, положите брусок на ладонь вспомогательной руки, а в рабочую возьмите нож. Легкими движениями, без давления, водите лезвием по всей длине бруска. Поверхности должны касаться только режущие кромки, при этом прилегание к бруску должно быть полным по всей площади, без перекосов. Движения следует производить в обоих направлениях - от себя и на себя, обушком вперед. По отношению к торцевой стороне бруска линия обуха должна находиться под углом 45`.
Если не слишком хочется возиться с кожей и пастой ГОИ, можно поступить проще. Наклеить на брусок мелкозернистую наждачную бумагу. В этом случае следует помнить, что для правки не нужно использовать слишком крупный абразив. Вполне достаточно будет «наждачки» с характеристикой 600-1000грит. Цифры наносятся на внутреннюю сторону листа, поэтому ошибиться невозможно.
Применяя эти нехитрые способы, охотник или турист всегда и в любых условиях сможет поддерживать режущие качества ножа на необходимом уровне. Эти манипуляции не трудно выполнять при свете костра, слушая или рассказывая походные байки.
Правка ножа, осуществляемая при каждом удобном случае и после каждого применения, сбережет лезвие от оржавления, а владельца наградит качественным результатом работы.