Патроны для полуавтомата

Ко мне обратился Подорога Вячеслав Иванович из г. Грайворон Белгородской области с вопросом о самостоятельном снаряжении патронов для ружья МР-153.

Уважаемый Вячеслав Иванович, полуавтомат МР-153 довольно давно и успешно эксплуатируется российскими охотниками. Каких-либо заумных патронов для надежной работы автоматики он не требует.

Вы сообщили, что в магазинах г. Белгорода в основном продаются такие пороха, как «Сокол» и «Сунар-Магнум». И это хорошо, так как это как раз те пороха, которые обеспечивают надежную работу любого отечественного газоотводного полуавтомата.

По характеру задаваемых вопросов мы предполагаем, что Ваш охотничий стаж невелик, иначе бы вы не считали, что для МП-153 требуются особые патроны.

Рекомендовать теоретические навески пороха, дроби, тип пыжа и капсюля нет никакого смысла. Вы должны изначально произвести общую и частную пристрелку дробью, картечью, пулей вашего ружья.

Конечно, какие-то отправные моменты осветить можно. Допустим, если Вы будете использовать порох «Сокол», гильзу пластиковую, пыж-контейнер и обыкновенную завальцовку гильзы, то в летнее время увеличивать навеску пороха более 2 г, при массе дроби 33–35 г вряд ли целесообразно. Опять же все зависит от того, для какой охоты снаряжаются данные патроны. Учитывая, что у Вас ствол со стандартным дульным сужением 1 мм, то для ближней стрельбы (15–25 м) лучше всего использовать патроны с пыжом дисперсант промышленного производства.

Не злоупотребляйте тем, что ружье имеет патронник 76 мм, для охоты в летне-осеннее время большой надобности в патроне «магнум» нет. Вся птица, вплоть до позднеосеннего пролета утки, уверенно бьется дробью не крупнее № 5, особенно если охотиться с чучелами. В данной ситуации вполне хватает навески дроби 35–36 г.

На зимних охотах по зайцу-русаку, лисе, где действительно зачастую приходится стрелять относительно крупной дробью (№1, 0, 00) на дистанцию 50 метров и более, лучше всего использовать порох «Сунар-Магнум» в сочетании с капсюлем КВ-22 или «Жевело-мощный». Данный порох прогрессивно горящий и требует относительно мощного капсюля-воспламенителя, особенно в зимнее время. При снаряжении в гильзу 70 мм с использованием пыжа-контейнера, гильзу лучше обычным способом завальцевать. Навеску пороха «Сунар-Магнум» более 2,2 г не увеличивать, дроби взять 39–40 г и пересыпать ее сухим крахмалом.

Если будет использоваться гильза 76 мм и пыж-контейнер, то произвести завальцовку методом звезда, пороховой заряд «Сунар-Магнум» не более 2,4 г, дроби 44 г и пересыпать крахмалом. При использовании древесноволокнистых или войлочных пыжей в гильзе 76 мм и картонной прокладки толщиной 3 мм на порох, пороховой заряд можно увеличить до 2,5 г. Обязательно произвести частную пристрелку ружья на 50 м. По сухой сосновой доске определить известным способом резкость боя.

Все, что касается использования пороха «Сокол», подробно освещено в любой литературе по охотничьему оружию, достаточно вдумчиво прочитать. Если Вы будете использовать готовые промышленные патроны, то можно смело рекомендовать патроны следующих марок: «СКМ», «Феттер», «Позис», из импортных «Мираж».

Каких-либо особых патронов ружье МР-153 не требует, оно надежно работает с различными патронами. Без надобности не злоупотребляйте патронами «магнум», так как это только сократит срок службы Вашего ружья. Заявление, что МР-153 обладает какой-то невероятной живучестью, не более чем заявление. Это хорошее рабочее ружье, которое обладает доступной ценой. Рассматривать, на что следовало бы обратить внимание при покупке ружья МР-153, не имеет смысла, так как Вы уже купили ружье.

Ружье МР-153 нельзя отнести к универсальному ружью, так как масса его в снаряженном состоянии приближается к 4 кг, да и баланс не особо радует, следовательно, на многих ходовых охотах, особенно в летнее время, его лучше не использовать. При повторном использовании гильз обратите внимание на закрепление капсюля. Пружина магазина данного ружья достаточно мощная. И при подаче патрона на подаватель иногда наблюдалось выпадение капсюля из гильзы.

Учитывая, что дульное сужение вашего ружья 1 мм, применять в нем лучше пулю «Полева» всех модификаций в сочетании с порохами «Сокол» и «Сунар-Магнум». Пулю «Гуаланди» и «Бреннеке» можно использовать при массе до 32 г, если мы говорим о патронах промышленного производства.

Эти 3 пули («Полева», «Гуаланди», «Бреннеке-оригинал») позволяют получить наилучшие результаты по точности, поэтому их мы и рекомендуем. При использовании порохов «Сунар» (не путать «Сунар-Магнум»), «Сокол», «Салют» особое внимание уделяйте вопросу хранения снаряженных патронов.

Не рекомендуется патроны, снаряженные одноосновными порохами как отечественного, так и импортного производства, хранить в условиях повышенной влажности (80% и более). Это может привести к сбоям в работе автоматики газоотводного полуавтомата, особенно зимой, по причине резкого падения давления в канале ствола во время выстрела. В подобной ситуации, как показывает практика отстрела патронов, полуавтоматы, работающие по принципу отката ствола («Браунинг Авто» 5, МЦ 21-12), работают более надежно.

Резкость боя газоотводного полуавтомата практически ничем не отличается от резкости боя полуавтоматов, работающих на других принципах автоматики (инерционный, откат ствола), все это неоднакратно проверено при помощи хронографа в лабораторных условиях. При одинаковых патронах на резкость боя в большей степени влияют характеристики канала ствола и дульного сужения.

Чем больше Вы будете стрелять из Вашего ружья, тем меньше вопросов к нему у Вас будет. Главное – анализировать нестандартные ситуации.