Гончих держал также мой отец, были они и у двух моих дядек. Любовь к охоте и гончим привили именно эти, родные мне люди. Были собаки и других пород, но гончим всегда отдавалось предпочтение. Сейчас мы с двумя братьями держим 5 гончих (два — выжленка, 6 и 7 месяцев). Охочусь я в основном на Псковщине, в родном для меня крае.
Какой должна быть идеальная гончая? Какими качествами должна она обладать, чтобы охота с ней доставляла радость? По этому поводу сломано уже немало копий. Я хочу высказать свое видение идеальной гончей, а заодно и поговорить об этих качествах.
Охотничий инстинкт, или страсть к преследованию зверя
Я не случайно поставил это качество собак любой охотничьей породы на первое место, т.к. считаю его краеугольным камнем в работе охотничьей собаки, гончей в том числе. У гончей могут быть великолепными и чутье, и слух, и голос, и другие качества охотничьей собаки, без страсти все это — ничто.
Собака, у которой не развит этот инстинкт, никогда не станет классной собакой, никогда не будет показывать стабильной работы. Именно страсть заставляет гончую, наткнувшуюся на следы зверя, настойчиво разбираться в хитросплетениях этих следов. Идти в поиске зверя и в холодную воду, и в глубокий снег, и в густой тростник с шапками снега наверху. Такая собака, натолкнувшись на след зверя, забывает обо всем, вся ее натура подчинена одному — найти зверя!
Как правило, азартные гончие рано принимаются за работу, часто бывают универсальными в работе (особенно гончие, не утратившие злобности). Такие собаки требуют меньшей нагонки. Гончие с высокоразвитым инстинктом преследования, как правило, активны в течение всего дня охоты и даже с разбитыми лапами преображаются на свежем следу зверя, снова гонят его, не обращая в азарте внимания на боль.
Гончая же неазартная зачастую гонит до первого препятствия, а с помычкой зверя и вовсе беда, да и след, на который она обратит внимание, нужен более свежий. Не бывает собака вязкой, если она не обладает развитым инстинктом преследования. Такой собаке просто неинтересна охота.
Собаки со слабовыраженным охотничьим инстинктом часто пробегутся в свое удовольствие, собьют пыл, могут даже прогнать немного, но при первых же трудностях или усталости прекращают гон.
Гончих с сильно развитым инстинктом преследования труднее отозвать с гона, и нагонка их обычно требует большего терпения. Высокоразвитый инстинкт охотника у гончей не означает, что гончая непременно будет хороша в работе. В случаях, когда собака азартна к поиску зверя, но обладает слабым чутьем и недобычлива, охотник будет часами ждать свою собаку, когда она помкнет, а вместо этого не будет ни гона, ни собаки.
Не лучшей будет и комбинация, когда у собаки есть такой инстинкт, гончая вязкая, но плохо у нее с ориентацией, не может найти хозяина или дорогу домой. Участь владельца такой гончей — постоянный ее поиск, что не добавляет радости от охоты.
Следует отметить, что слабую страсть к преследованию зверя можно несколько развить частыми работами в поле с добычей зверя. Но нагонка такой собаки требует колоссального труда, великого терпения и под силу только людям с железными нервами.
Полаз и добычливость
Говоря о полазе гончей, сразу хочется обратить внимание начинающих охотников с гончими на такой нюанс. Он у гончей определяется до того момента, пока собака не вышла на след зверя. Встречаются гончие с коротким поиском, но многие из них преображаются, выйдя на след зверя, т.е. начиная добор. Полаз у гончей должен быть достаточно глубоким и широким, толковым, осмысленным, собака должна ходить кругами, проверяя крепь желательно в хорошем темпе.
Изредка собака должна пересекать след владельца, придерживаясь его хода. Гончая должна приноравливаться к ходу владельца, если он идет медленно или стоит, поиск расширять и, наоборот, сокращать, если хозяин идет быстро. На полях он должен быть шире, чем в захламленном лесу. Не однажды приходилось видеть гончих, владельцы которых утверждали, что у их собак хороший полаз. Но очень часто, на охоте, оказывалось, что из дуэта человек и собака стаи не получалось. Гончая ходила сама по себе, назвать это полазом язык не поворачивается.
Такая собака — отдира, на охоте с ней крайне неудобно охотиться. Или другой вариант: гончая весело уходит вперед на поиск по тропинке, по которой мы продвигаемся. Проходит 30 минут. Собака снова весело бежит нам навстречу по тропинке, а слева и справа массив не обследован. И так раз за разом. И на охоте с нами не щенок, а взрослая, сформировавшаяся собака. У такой гончей так называемый ленточный полаз.
Возможность найти зверя при таком поиске крайне мала. Охотник, пройдя массив леса, должен быть уверен, что не оставил зверя нестронутым. А это возможно только при правильном полазе гончей. Встречались гончие, у которых был быстрый, широкий поиск, но был он бестолковым, неосмысленным. Собака просто «наматывала» километры, не выделяя традиционные для лежки зверя места, не проверяя крепь.
Душа радуется, когда видишь гончую с правильным полазом. Не надо много ходить, за тебя все проверит собака. В хорошем темпе, на широких кругах, иногда появляясь на виду хозяина, она проверяет угодья, особое внимание обращая на места, обычные для лежки зверя.
Но вот гончая, резко затормозив, с быстрого бега остановилась и что-то разнюхивает. Она вышла на свежий след. Начинается следующий этап в работе вашей помощницы — добор зверя. Если собака быстро сумеет помкнуть его, собака добычлива.
Встречаются гончие, добычливости которых удивляешься, они точно знают, где находится зверь, способны побудить его при немыслимо сложных условиях. На испытаниях гончих добычливость определяют по времени подъема зверя, в первой ли половине часа произошла помычка или во второй. Это, конечно, не совсем правильная оценка добычливости гончей.
Приведу пример. Собака может 50 минут искать по угодьям зайца, а его там попросту нет. Затем, обнаружив след, «раскопать» его за 5 минут и получить за это низкий балл по добычливости. А другая гончая сразу выйдет на заячий след (повезло), но сумеет побудить зверя только через 40 минут.
Фактически первая собака добычливее второй, хотя и получит меньшие баллы. Особенно ценным это качество гончей бывает по чернотропу, когда возможности помочь собаке у охотника ограничены.
Комментарии (53)
Филипп Стогов
Спасибо, Анатолий! Всегда полезно узнать мнение полевого охотника-практика, а не застольного. Фотография - чудесная к тексту, поклон редакции. Но у меня к Вам, Анатолий, один вопрос. Есть, так называемый, пришвинский подход к охоте с гончими, суть которого вот в чем.
"Люблю гончих, но терпеть не могу накликивать в лесу, порскать, лазать по кустам и самому быть как собака". Насчет лазать по кустам Вы осветили, а как быть с порсканьем - возможна ли добычливая охота с гончими в тишине, без, скажем так, лишнего шума?
И второе. Опять же пришвинское: "Вот нет этого у меня, чтобы шайками в лес на охоту ходить, я люблю идти по лесу тихо, с остановками, с замиранием ...". Что скажите, ведь есть расхожее мнение, что охота с гончими компанейская, а в одиночку - малодобычливая.
1 ответ
анатолий евменов
Я никогда не порскаю, даже при нагонке молодежи.Могу подбодрить молодую гончую, когда она пришла проверить хозяина, типа: "Ищи, ищи!"Мое мнение такое: если в поле взрослая, рабочая гончая и ее владелец порскает, значит его гончая недобычлива.С добычливой гончей шум даже вредит, какой зверь побежит на источник шума?
По поводу "компанейской охоты с гончими".Охотиться с успехом можно и одному, при условии, что у тебя есть хорошая в работе гончая, лучше вдвоем, максимум 3 человека (при условии, что товарищи понимают друг друга с полуслова и даже без слов.)Большая компания чаще бывает во вред, зверя часто оттаптывают.
Владимир Яньшин
С добрым временем суток Анатолий. Я несколько раз брал себе щенков гончих, но с них не выростали охотники. Я не ленивый водил их в сады щенками ставил на след ноль. Сам держу борзых охочусь в основном на коне пока позваляет снег.
1 ответ
Валентин Бодунков
И Вам доброго времени суток, Владимир!
В Вашем профиле нет никакой информации. Если возможно, сообщите пожалуйста свой E-Mail для связи. Спасибо.
Александр Арапов
Ждал статью и с интересом прочитал её, тем более, что автор имеет уникальный в современных условиях опыт универсального использования гончих. Понимая условность поставленного в заголовок термина, автор ничего не возводит в абсолют, однако всё же останавливается на более подробном разборе особенно важных, с точки зрения автора, показателях работы гончей. По этому поводу, действительно, сломано много копий. Что важнее для гончей, а чем можно попуститься? Что важнее владельцу гончей для успешной охоты? Запас копий у каждого не иссякнет и в дальнейшем ! На мой взгляд, приоритеты поставлены верно. Но, если уж речь идет об идеальной гончей, было бы интересно узнать мнение автора о значении для него других качеств работы гончей.
Прочитав статью, задумался, а были ли у меня за сорок с лишним лет охоты с этими собаками идеальные гончие? Пожалуй, две из них близки были к этому, но это ведь мое мнение. Наверное, и представление о такой гончей у каждого свое. Идеал на то и идеал, чтобы было к чему стремиться!
2 ответа
анатолий евменов
В моем варианте статья называлась "Мой идеал гончей".Редакция сочла нужным немного изменить название.Александр, будет еще продолжение статьи, о других качествах гончей поговорим тоже, ждите!К вопросу об идеале: конечно это все условно, и идеал этот для меня.У других могут быть другие взгляды и другие идеалы.Страна такая огромная, условия разные, стиль охоты разнится.Да и наличие зверя у всех разное.
Пользователь удалён
Ждем...
Сергей Кудинов
Нет смысла спорить, что у каждого охотника своя модель охоты и свои представления об "идеальной гончей" , но ВСЁ ЖЕ !!!!!
Идеальной гончей надо признавать гончую расцененную на полевых состязаниях на Диплом 1 ст. Набор полевых качеств позволяющих работать собаке на уровне д.1 это и есть "константа" от которой надо начинать отсчет. Чем больше этих дипломов под разными комиссиями тем достовернее неформальное звание "идеальной". При всех разностях в климате и условиях охоты, хорошая, правильно поставленная гончая будет прилично работать везде. Например, мой выжлец имеет дипломы из Кирова, Краснодара и Саратова. В Кирове и Краснодаре работали "с колёс". Приехали, сутки на адаптацию в под экспертов. Таких собак по стране довольно много.
Лично я сужу всех собак именно с этих позиций. Показала дипломную работу - хорошая. Набрала за сезон 25-50 дипломных работ - претендент на звание "идеальной". Такую собаку можно и нужно вести на публичные смотрины (испытания). И только после официальных расценок Экспертов по гончим можно всерьёз рассуждать о месте гончей в общем ряду.
По идеи "ИДЕАЛЬНОЙ ГОНЧЕЙ" надо бы признавать победителя некоего цикла (тура) состязаний. По спортивной схеме. Но сия идея не популярна. Затратная, да и гончатской "мафии" не интересна.
7 ответов
анатолий евменов
Не совсем согласен с мнением, что идеальной можно признать "гончую расцененную на диплом 1 ст."Диплом может показать полаз, добычливость и пр.качества необходимые для получения диплома.Но, ...он не дает представления о выносливости гончей (нестомчивости), не позволяет судить о крепости лап, совершенно не дает ответа на то, как собака ориентируется в лесу.А для меня еще очень немаловажна такая особенность характера собаки, как подозрительность к чужим людям.Нельзя судить по диплому и об универсальности собаки, а некоторым охотникам и это важно.Ничего не узнает охотник на испытаниях и о злобности гончей.Вы как-то утверждали, что Ваш выжлец гоняет лису 3 часа и в возможность большего по времени гона не верили.Привожу Вам пример:в минувшую субботу был на просмотре выжловки РПГ(АРГ).Выжловка, которая накануне была на охоте и гоняла, помкнула в 10 часов.Тропа была такая:сверху был мокрый снег 5 см толщиной, внизу крупнозернистый, старый снег 25см.Температура 1гр. тепла.Заяц шел, проваливаясь на 3-5см, собака до земли.Выжловка отгоняла ровно 4 часа и бросила гнать лишь потому, что на гон подвалил молодой выжлец и "взял переда", а в паре она гонять не любит.В 14.20 выжловка вышла на трубу. А в 14.55 снова побудила зайца.Невероятными усилиями с гона мы ее сняли в 19.30.Последний раз слышали голос в 19 00.Шли за ней уже в темноте, и, если бы за нами не подъехали, то не знаю, когда бы мы пришли домой.Самое интересное, что меня поразило в этой выжловке, так это крепость ее лап и нестомчивость.После такого гона, при такой тропе, на лапах не было и кровинки.И гон был хорош, давно не приходилось видеть такого.
Сергей Кудинов
Выносливость т.е. способность в идеале каждый день с рассвета до вечера работать в поле регулируется не природным даром, а практикой. Собачка с таким режимом полевого досуга сама отрегулирует свою активность.
Не получится у собаки с плохими лапами или иными физическими изъянами показать д.1. Поскольку "яркий и пристальный гон" обязательный при расценках на д.1 на трех лапах не исполнить.
Хотя, я согласен, что перечень оценочных показателей можно и нужно расширять. Например, ориентируясь на навигатор. указывать с какого расстояния слышно голос. Я бы в поле и оценки экстерьера давал. В рабочих кондициях. В том числе оценивал бы и лапы.
Универсальность...думаю, что это на любителя и легко прививается.
Что же до ваших собак, Анатолий... только полевые мероприятия (испытания) позволят определить их место в общем ряду гончих. Любые другие оценки дают звания "чемпион двора", "король школы", "моя лучшая гончая" и т.п.
Про длительность работ. Вот уже и вы, Анатолий указываете, что ваши собаки работают по зверю 4-5 часов, а потом, по разным причинам гон прерывается. Всего год назад в общей массе постоянно заявлялось о работах сутками (неделями). Прогресс значительный!
анатолий евменов
В корне не согласен, что выносливость регулируется только полевым досугом.В какой-то степени регулируется, но, если нет природных задатков для длительного гона, то и досуг не поможет.У меня была выжловка Нота, она была некрупной, но очень быстрой на ходу, и очень с хорошей координацией.У нее были изумительные гоны, но не более 4 часов, после чего заставить ее работать было практически невозможно, она была словно выжатый лимон, и никакие тренировки ситуацию не улучшали.
Не согласен,что с плохими лапами не удастся заработать д.1Час , есть час, даже если это "яркий и пристальный гон", не собьет собака лапы за это время.Да и на испытания Вы,думаю, не везете гончую после дня работы в поле накануне.Собака, кстати, работала не моя.
Насчет универсальности.Очень сомневаюсь, что это легко прививается.Это часто не удается даже опытным заводчикам гончих.Два дня назад знакомый жаловался, никак не научить выжлеца гонять лису, ищет зайца и енота...и все.Так ему нравится.Хотя они чаще охотятся полустайкой, а в случае подъема лисы, выжлец ищет зайца, ему и стая не нужна.И как его учить?
Да, у меня был случай, когда выжлец отгонял лису 7!!! часов!Собаки, способные отгонять лису 4-5 часов есть и сейчас.Вот про "неделями" -не помню, если не затруднит, процитируйте, пожалуйста!
И навигатор поможет только на равнине,иначе голос будет расценен неверно.К тому же и ветер надо учитывать1.
Валентин Бодунков
Поддерживаю ваш вывод, Анатолий Иванович, диплом любой степени даёт представление об общем развитии собаки, как когда-то мы все сдавали нормы ГТО, а испытания или состязания – это ни что иное, как спортивное мероприятие, отличающееся от практической охоты… Особенно сегодня это заметно у лаек: дипломов кучи, а практической работы на охотах нет.
Вот что по поводу д. I cт. написал упомянутый здесь Р.И.Шиян в своей книге «Русская гончая», компетентность которого, надеюсь, ни у кого сомнений не вызывает:
«… Но практика экспертизы на КРУПНЫХ (выд.мноюВ.Б.) состязаниях показывает в БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЯВНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ работы испытываемых гончих их официальным оценкам: ОЧЕНЬ РЕДКИЕ из них ПОВТОРЯЮТ ранее полученные дипломы, СПЛОШЬ И РЯДОМ НЕ ПРОЯВЛЯЯ даже посредственных качеств вязкости, чутья и мастерства. Но самое любопытное, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРНЫХ НА ОТДАЧУ ГОЛОСА русских гончих, прежде всего, НЕТ СРЕДИ ПЕРВОДИПЛОМНИКОВ…
Я же считаю, что только невежда или мошенник может ПРИНЯТЬ ЗА ИДЕАЛ беспрерывный яркий гон по зайцу, т.к. не родилась ещё гончая, да и не может быть такой, чтобы она не теряла временами его след, а, следовательно, не смолкала. В этом то и кроется основной смысл гона гончей, и только так она может сообщить, что делается у ней на следу, а не орать, как повешенная, и в дело и без дела. Гончая, отдающая яркий голос только по горячему следу, тотчас же смолкающая на проносах и сколах, существенно сокращающая яркость отдачи голоса по удаленному зверю и наращивающая её по мере приближения к нему, гончая, которая не отзовется на уже пройденном гонном следу, а упорно и вязко в такой верной манере будет часами водить поднятого зверя – вот к чему надо стремиться, что необходимо поощрять, и что, действительно, может принести удовольствие истинному гончатнику. Поднимая этот вопрос, я вовсе не хочу сказать, что слабоголосая гончая не может быть хорошим гонцом. Но если мы слишком снисходительно смотрим на слабоголосость, то сплошь и рядом зачисляем в разряд хороших ни на что не годных брехунов, а действительно выдающихся гонцов на их фоне не ОТЛИЧАЕМ ДОСТОЙНЫМИ для них дипломами.
И это безудержное желание ВЫДАВАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, активно проводимое и поощрявшееся во всех областях нашей жизни властными структурами, торопивших приближение «светлого будущего», наряду с ПРИОРИТЕТОМ ВЫСТАВОК в охотничьем собаководстве НАНЕСЛИ МНОГО ВРЕДА и русской гончей».
Когда много лет назад впервые прочитал эти строки, в душе как-то обиделся на Шияна за русскую гончую и как бы засомневался в его компетентности. И только побывав на многочисленных мероприятиях по охотничьему собаководству убедился, на сколько Руслан Иванович был прав в своих суждениях…
Особенно у меня вызывают сомнение дипломы I степени по зайцу-русаку. Хотел бы я побывать на тех испытаниях, где экспертная комиссия постоянно находится под собакой и расценивает её работу по факту, а не исходя из своих умозаключений, прежде всего верность отдачи…
Анатолий Иванович, вы не сказали, сколько раз был перевиден зверь за столь длительное время работы выжловки АРГ, на мой субъективный взгляд это важнейший момент при оценке работы гончей, и подтверждено ли документально её происхождение? Спрашиваю об этом потому, что (опять же на мой субъективный взгляд) хорошо работающих собак вы назовёте не один десяток, а вот собак препотентных, т.е. способных передавать потомству свои лучшие качества и, соответственно, наиболее ценных для собаководства, думаю, хватит пальцев одной руки…
анатолий евменов
Данная выжловка достойного экстерьера, но ...уже без родословной.Корни из Тверской области.Знал еще 3 собак этих кровей.Все работали прилично, щенки не всегда дотягивали классом до родителей.Заяц был перевиден всего 1 раз !!!, хотя нас было 5 человек.Заяц ни разу не прошел своим следом, словно его боялся (при таком преимуществе в беге, это бывает сплошь и рядом, к тому же, уже моча красная, готовятся к "свадьбам").Более того, пройдя через след человека 2-3 раза, уходил в другой массив за км-полтора и начинал ходить там.Было поднято 2 беляка, поведение обоих, как под копирку. Возможно, что сказалась частая гоньба зайца собаками, охотников - гончатников там охотится много.Выжловка накрутила приличное расстояние, хотя ей уже к 9 годам, второй день охоты, тропа не лучшая.Двигалась то не быстро, а за счет мастерства продвижение было хорошим.На следу не шла дальше сдвойки ни на сантиметр, и даже обрезаний никаких не было, со сдвойки и сразу на скидку.Как будто выжловка пришита к следу.Один след зайца - один собаки.У гончей немастеровитой, следов, обычно, больше.
Александр Арапов
Сергей, то о чем говорите Вы-так определяется чемпион породы, полевой чемпион и иные чемпионы. Конечно, балльная оценка является. в какой-то степени, объективным мерилом рабочих качеств собаки и, наверное, позволила бы в конце-концов "по совокупности заслуг" присвоить собаке титул "идеальной гончей". Но..., тогда было бы не интересно, тогда мы бы даже не подрались, а здесь, посмотрите, какой простор для выражения своих представлений на основе своего опыта. То есть в статье речь идет больше о субъективной оценке охотника своей лучшей на данный, или прошлый период гончей. Да и Вы в первом абзаце согласились с этим, но видимо, привычка к" академическому" подходу взяла верх.
И есть еще одна причина более широкого трактования термина "идеальная гончая". Дело в том, что масса гончих в России не имеет документов о происхождении. и эта параллельная кинология дает своих собак. Владельцы их по ряду причин не хотят или не могут приобрести породистых гончих. Оценка их рабочих качеств проводится, зачастую, очень просто: работает собака или нет. Самое интересное, что эта оценка иногда бывает точнее экспертной . То есть у владельцев таких собак тоже есть свое суждение об идеальной гончей. Если хотите, то пусть это будет лучшая собака двора, поселка и тп.
Начинал охотиться именно с такими собаками, еще с отцом. И смею утверждать, что это были, очень хорошие рабочие собаки. Даже сейчас, после приобретения опыта нагонки и владения несколькими дипломированными собаками, я не изменил этого мнения.
Сергей Кудинов
Александр!
Есть сложившийся социальный заказ на современную гончую. Люди заказывают и оплачивают, то что мы называем РПГ и РГ. ЭГ. Есть система ценностей и мы её поддерживаем, как личным участием, так и рублём.
Что делают "селяне"? Они заказывают, но категорически не хотят оплачивать. Дай им звероватого вида, с крепкими лапами, вольную, универсальную...
Самое неприятное, что нет ни каких сельских гончих. Все сельские имеют благородных предков. Люди просто паразитируют на чужом труде. Пользуются, да ещё и куражатся.
Я не против гончих без доков... пусть охотятся, но место им в ряду "шариков", хотя бы из уважения к кропотливому, многолетнему и затратному труду людей из Официальной охотничьей системы. Рассказы о великолепных рабочих качествах может и соотвествуют действительности(собаки то по происхождению кровные!), но и без "шариков" есть из кого породу вести. И "идеальную гончую" выбрать.
Nikolas Sorokin
Насколько помню, Руслан Иванович Шиян говорил, что порскать надо до подъема зверя, а уже потом втихую подставляться под гон. Мих.Мих. Пришвин конечно великий писатель, но натасчик был говорят, так себе. Бывает.
4 ответа
Филипп Стогов
Вот в том-то и вопрос, что порская до подьема мы нацелены только на работу гончей и добычу из-под нее, вся остальная живность либо разбегается, либо затаивается, что не всем по душе, и М.М. Пришвину, в частности. Разделяю его мнение, что и являлось одним из факторов ухода от гончих, слишком узкопрофильная охота, если подходить к ней традиционно (заяц, лиса), а для охотника-натуралиста гончие - только помеха.
Nikolas Sorokin
Так ведь только "узко-профильная" охота добычлива, что у гончих, что у легавых, лаек. Универсальные собаки делают все, но все делают плохо. Ну или так себе.
Сергей Кудинов
В этом деле важно изначально определиться, а для чего вы порскаете? Какова технологическая функция у процесса? Зачем?
Если порскаете для того, что бы быстрее поднять зверя, то это оправдано. Лишний шум, стронутый с лежки зверь не коротко оползает источник опасности, а бежит, увеличивая шанс пересечения следа собакой. Стронулся он от неё, налетел на вас, полетел опять под неё. Наследил не 100 метров, а 300. Тут порсканье, как одно из множества действий полезно.(Загонщиков много, собак и лучше бестолковых, много. Дверьми машины хлопать полезно. Хлопнула дверь, зайка в лёжке привстал, присел... запах выпустил. Суету создал и сам же её испугался).
Если вы хотите добыть без лишних трудов, то выбираете обратное. Тихо-тихо занимаете номер и ждёте. Зачастую стреляете до "официальной" отдачи голоса. В охотах на лисиц этот приём весьма рационален.
Если... я знавал одного охотника Сливу (от Слава), так тот весь день ползал по пашням, не снимая ружья даже при вскочившем зайце и ... декларировал (очень громко) стихи тут же, по ходу рождавшиеся в нём. Самому себе. Такая форма удовольствия, куража, кайфа, драйва!!! Очень часто охотники орут (порскают) не имея целей помогать собакам, а для создания атмосферы праздника. От счастья!
Я вот... признаюсь, что всегда, про себя напеваю одну песенку... как встану на заячий малик, как начну тропить, так и всплывает тот мотивчик...Но не порскаю. Кроме случаев, когда надо дать понять где я нахожусь другим сотоварищам.
Собака должна иметь опыт поведения в угодьях, как при "тихом" хозяине, так и при "активном". Например, если хозяин "тихушник", то в условиях испытаний, при голдящих на просеке экспертах (они ж сто лет не виделись!), она зачастую теряется. Бывает, что и гнать бросает.
Так, что ... порсканье, как элемент охоты должно быть ко времени и к месту.
анатолий евменов
Слышали поговорку "Талантливый человек, талантлив во всем!"Собаки тоже бывают такими. Вам, наверное, не повезло на такую напасть.Но они точно бывают!
Петров Иван
Александр,а откуда в деревенской селекции породные гончие? украденые,найденые,не выставляемые(с выброшеными доками) т.е по сути использование труда многих поколений и украденых из общего генофонда. Поэтому никогда не соглашусь,что в деревнях чудо гончие взяты с ниоткуда и ведутся поколениями.Они быстро угасают и подпитку берут опять воровством,приблудными и куплеными щенками с документами,кторые опять же выбыли из общего генофонда На самом деле это большая беда для общего дела,но и РОРС сделал все,чтоб это процветала УВЫ палка в двух концах.
1 ответ
анатолий евменов
Не деревенские берутся из родословных, а родословные произошли от "шариков" деревенских, если смотреть истоки зарождения "родословных" собак.Просто сейчас ввели стандарт,окрас стал однотипным и сразу пальцы веером."Подпитка" ведется и в обратном порядке:находят в деревнях рабочих собак, подходящих по экстерьеру под породу, берут от них щенков, делают на них документы и втюхивают их любителям родословных собак.Зачастую еще и сами заводчики родословных собак помогают делать неродословных собак, из собак породистых.Ездит к егерю на охоту, возит с собой лаечку.Год возит, два, а собачка работать не хочет.В сердцах отдает егерю (документы, конечно не отдает).А у того,через полгода, собаку не узнать, работает по всему.Второй случай: покупают у деревенского охотника подсадных уток, а расплачиваются щенком, которому уже почти 4 месяца, а покупателя нет.Документы опять дать"забывают".
Петров Иван
Александр,а откуда в деревенской селекции породные гончие? украденые,найденые,не выставляемые(с выброшеными доками) т.е по сути использование труда многих поколений и украденых из общего генофонда. Поэтому никогда не соглашусь,что в деревнях чудо гончие взяты с ниоткуда и ведутся поколениями.Они быстро угасают и подпитку берут опять воровством,приблудными и куплеными щенками с документами,кторые опять же выбыли из общего генофонда На самом деле это большая беда для общего дела,но и РОРС сделал все,чтоб это процветала УВЫ палка в двух концах.
Александр Арапов
Сергей и Иван, даже и спорить с этим не буду. Просто, констатировал факт. Я тоже не приветствую это явление. Но с другой стороны, зачастую, у людей нет возможности приобрести породный материал с хорошими рабочими качествами. По разным причинам. Раньше иной дедушка вел свою породу и у него это случалось. Так было в нашем посёлке. Как это получалось другой вопрос. Сейчас это все в прошлом.
Собак, просто, нет, вернее, они есть, но не рабочие. В посёлке постоянно держат 5-6 собак, из них 1-2 рабочих остальное дрянь и балласт. Эти рабочие - породистые . Причины для меня ясны, но...
Самое плохое, что культура ведения гончих не повышается, как казалось бы должно быть, а становится все ниже. Тоже по понятным причинам.
Ладно, если собака без документов по разгильдяйству хозяина или, мягко говоря, по недопониманию.
Другое дело гончие без документов ворованные. Воровство гончей, с моей точки зрения, самый страшный охотничий грех и пакость!
6 ответов
Иван Ларионов
Тогда, ещё один аспект, вопрос больше к Сергею и тёзке Ивану: "А готовы ли, заводчики породных гончих нести материальную ответственность, за проданный, с хорошим экстерьером, но впоследствии как выяснится - брак?". Все мы знаем из помёта гарантированно погонит дай бог один, два отпрыска. Стоимость щенков с документами, по моим наблюдениям и опросам в ЦФ регионе, колеблется от 5 до 100 тыс. рублей. При такой ценовой политике вероятность что тебе за 16 тыс. рублей вкрячат, "породистого" пустобрёха, либо слабого на ногах, как вышло у одного из нашей бригады. Щенка везли из Тверской губернии, от очень известного чемпиона, за сумму указанную выше. Сейчас ему почти 3 года. Да гонит, голос и манера отдачи интересная, но только круг не далее, минут 30-40 не более. Наши "шарики" его погОдки, гоняют часами,в этом сезоне из под них уже взяли лис под 30 шт. и зайцев 15. А из под "экстерьерного" лишь пару лис и заяц. Упрекнуть хозяина, я Вам не дам, не первая она у него, охотник толковый.Недавно он поехал в Рязань с ним и сделал ему УЗИ (потратив уйму денег), выяснилось у гончака какая-то потология в лёгких с рождения. Теперь он засобирался в Тверь назад деньги возвращать, а по хорошему с заводчика надо и компенсацию стребовать за обследования собаки, и за содержание "брака" на охотничьем дворе за 3 года. Но мы как-то сомневаемся что у него что-то выйдет. Так вот друзья Вы, готовы нести подобную ответственность? Или живучесть "шариков" может этим и обусловлена?
Если любопытно вот породистый:
http://vk.com/albums72724821?z=photo72724821_352130172%2Falbum72724821_00
А это наши "шарики": http://vk.com/id72724821?z=photo72724821_352130160%2Fphotos72724821
Сергей Кудинов
Вы, Иван затронули важную тему ответственности за продаваемый материал.
Она очень многогранна, как с этических позиций, так и с материальных. Общее суждение таково, что самый дорогой в стайке щенок должен вырасти в лучшую собаку.
Не вдаваясь в подробности и пропуская многие ПА лишь посоветую - не скупайте щенков пачками, а покупайте подрощенных до полутора-двух лет подростков. Такие собачки стоят в районе 50-100 тыр. Я знаю с десяток примеров, когда подростков с прекрасными задатками отдавали за копейки только за то, что по голосам они не тянули.
Например, я своего Заливая купил в возрасте 1.5 года за 5 т.р. Он и тогда был лучшим в компании из 5 собак...но голос 7(6)-2(1)-4(5) тогдашнего владельца не устраивал. Он оставил себе выжловку с 8-3-4. Прекрасная собачка, титулованная и работяга... но она одна из 6, что он тогда покупал.
Другое дело, что покупая щенка от великих и дорого каждый думает, что приобрел счастливый билетик в "купеческую" гильдию. Что потраченные деньги с лихвой восполнит продажами потомства от "дорогого".
Тут, как везде, надо четко понимать что ты хочешь. Денег - покупай и рискуй, как предприниматель. Хочешь доброй охоты - заранее откажись от коммерческих планов. Вплоть до того, что останови свой выбор на "шариках". Они не хуже кровных в охоте. Но они не принесут денег, это точно.
Георгий
Для многих покупка взрослой собаки неприемлема. Все равно как охотиться с собакой знакомого егеря. Вырастить, воспитать..., это много дороже. Помидор со своей грядки, вкусней "заморского".
анатолий евменов
Не все, далеко не все "...покупая щенков от великих и дорого думают, что приобрели счастливый билетик в "купеческую гильдию".Многие думают, что покупают не"шариков" от дяди Васи, а породистых, выведенных по всем правилам зоотехники собак, сведущими в собаководстве людьми, для охоты. А на поверку оказывается, что дядя Вася, хоть и не такой "подкованный", но человек честный и не барыга, и его "шарик" за бутылку гоняет даже лучше соседского Рыдая, от которого сосед действительно скоро заплачет.То, что "шарики не хуже кровных в работе".Вы знаете, это неправильно, они должны, они обязаны быть хуже.Но, на практике, они, действительно, не уступают породистым в работе (по универсальности в разы лучше).Значит у нас плохо поставлена работа по охотничьему собаководству.Если Вы купите семена картофеля, выращенного на гидропонике дорого, а соберете урожай ничем не отличающийся от простых семян, какое у Вас будет мнение о продавце?
Сергей Кудинов
Если я займусь выращиваем картофеля, то скорее всего, ни какие семена дела не спасут.
Так и про собак. Дело было не в бабине....
анатолий евменов
Далеко не факт, что Вы имели собак лучше тех, что были у меня.С Найдой мы втроем добыли за 3 года соответственно 70, 61, 50 зайцев. И мы охотились не на одних зайцев. С Гоняем за день однажды добыли 6 беляков (есть фото, если не верите.Добывали, с тем же Гоняем, за день 2 енота, куницу, три зайца (тоже есть фото). С Гобоем было найдено за день 6 енотов, взяли 4, 2 успел задавить и не нашли (нашел на пределе слышимости, но крик енота мы слышали) Было еще много удачных охот с хорошими трофеями, но фотографий нет, без них Вы все равно не поверите.Если не верите, могу скинуть на личную почту фотографии.Однажды Гоняй за день догнал 2 лис (был рыхлый снег см 30).А еще я и картофель выращиваю, не боги горшки обжигают.Не надо мнить себя лучшим собаководом, наличие дипломированной собаки (собак), причем не выращенной со щенка, а приобретенной, это не гарантирует.
Петров Иван
То,что вы счас называете КУПЕЧЕСКОЙ ГИЛЬДИЕЙ-это кучка барыг в своем большинстве . А езда по состязаниям,банальная раскрутка своих собак,чтоб подороже втюхать щенков и не более. Увы,все эти мероприятия превратились в комерцию,не имеющие к племенному делу отношения! Чем собака получившая ПЧ- вдруг стала круче других?Ведь,все состязания-лоторея,в которой много факторов,погода,размер зверя,время суток,местность и т.п.Кому больше повезло,кому меньше. племенной материал надо смотреть в режиме охоты,а не ориентировать свой взгляд на Ч и ПЧ.
Ну и еще маленькая ремарка к Сергею,мне Ваши советы не особо нужны(имею своих собаки от них и буду брать щенка в дальнейшем),ибо Вы имеете первую в жизни гончую,а значит Ваши советы не подкреплены должным жизненым опытом!
Александр Арапов
Петрову Ивану
Крайности плохой помощник в любом деле и кинология не исключение. Истина, банально, где-то посредине.
Почему на ряду с охотой не использовать возможности посмотреть собачек в работе на испытаниях, а лучше состязаниях, где сфабриковать дипломную работу невозможно. А полевой чемпион, действительно, круче других собак лишь в том случае, если он стабильно показывает высокие результаты, тогда это уже не лотерея , а определенная закономерность. И, кроме того, условия проведения испытаний зачастую по сложности превосходят то, с чем сталкивается собака на охоте. Я имею ввиду сушь и жару в дневные часы, не полегшую траву во время раннеосенних испытаний. Неоднократно был свидетелем, как в таких условиях из всех собак лишь 1-2 срабатывали на диплом, а такая работа говорит о многом и редко происходит случайно. И уж совсем круто, если рабочая собака передает свой качества потомству, что происходит, как справедливо отмечают здесь многие, весьма редко. Я, например, от своих замечательных во всех отношениях собак так ничего толкового не получил.
Короче говоря, нужно использовать все возможности, чтобы убедиться в рабочих качествах собаки и не отбрасывать то, что наработано десятилетиями.
18 ответов
анатолий евменов
Согласен со всем,исключая "проведение испытаний,зачастую,по сложности превосходит то,с чем сталкивается собака на охоте".Лично я не видел мест "с неполегшей травой" при проведении испытаний (впрочем,допускаю и такое).В основном места выбираются боровые,даже небюльшой подрост воспринимается как бурелом.Наверное не случайно многие владельцы гончих стремятся попасть в Киров,где идеально чистые места.Зато и дипломов много получают.Интересно, как бы выглядели эти испытания на моей малой Родине,где лозняк в болоте иногда такой густоты,что собака проходит с трудом,а человеку не пролезть и вовсе
.Александр,не могли бы Вы дать мне свой адрес электронной почты?
Петров Иван
Александр,к сожалению это уже не кайность. Многие разделили собак на "спортивных" и "охотничьих". Первых можно характиризовать яркими и пристальными гонами на диплом....и ВСЁ...они не годны к работам на день,два и более.Вот и запускают в породу счас этх ПЧ и показывающих как вы отмечаете стабильную якобы работу..да еще в условиях,где подъем гарантирован из-за огромного количества зверя. Правила вместо того,чтоб ужесточать-смягчаются.А объяснения неприлично утрированые-если гончая отработала 40 мин,значит она сможет и дальше работать.Дойдем до того,что гавкнула на след-значит способна гнать голосом?
Все же давайте разделять спортивные соревнования и реальную охоту и вести собак именно для реальной охоты. Мне ближе собака,способная день держать зверя,пусть не пристально и ярко,но не бросая его и заставляя передвигаться по угодьям. Даже такая банальная работа тянущая лишь на третий диплом мне милее всех вместе взятых перводипломников гоняющих час-два и к ногам.
Александр Арапов
Анатолий, всякое бывает. Действительно, было бы интересно в лозняке и в болоте, но с другой стороны, не вездеход ведь испытываем. Это уж какие-то специспытания для выявления и для проверки каких-то качеств, ну, например, добычливости, что-ли. У меня эти лозняки по болоту обычно ассоциируются с окончанием многочасового,гона, когда заяц уже не знает куда деться.
Почта в профиле, все достоверно.
Александр Арапов
Иван, Ваша позиция мне ясна, чувствую спорить бесполезно, но позвольте, все-таки попытаться донести свою точку зрения, наверняка тоже не безупречную.
Я не пойму, что у Вас за предвзятое отношение к испытаниям.
Да много недостатков, много субъективного, наверное, имеют место фальсификации, но взять и отказаться или с пренебрежением относиться к десятилетиями наработанной практике-не правильно это.
Я что-то не понял, в какой момент произошло деление гончих на спортивных и охотничьих и как это вообще возможно? И почему наличие диплома это плохо? И откуда мнение, что заработать диплом это легко?
У меня диаметрально противоположные ответы на эти вопросы. Я лично не видел в своей практике собак, имеющих несколько дипломов высоких степеней, и не способных проявить себя на охоте самым достойным образом. Обычно, собаки, имеющие несколько дипломов первой ст., это, действительно, выдающиеся собаки, да и дипломы второй ст. это очень хорошо и хорошо именно на охоте. Вы говорите, что на испытаниях тепличные условия, но ведь испытывается не один десяток собак, а на диплом срабатывают лишь единицы. Было бы легко всех бы "наградили". Почему не сработали остальные? Ведь выставлять не рабочую собаку -нонсенс. Я то знаю почему. Потому, что чтобы собака показала себя рабочей нужно раз сорок (А.А.Ливеровский) сходить в лес и не просто сходить, а с полноценной работой на гону. Простыми всегда являлись весенние дипломы, многие злоупотребляли этим, но это, я понимаю в прошлом, с введением новых правил. Так много ли гончатников способны в несезон, просто, сходить в угодья хотя бы раз тридцать, не то что погонять? У меня с этим были всегда проблемы. Какая подготовка такие и результаты- действительно, в этом случае все похоже на лотерею. А подготовленные нагоненные собаки или действительно одаренные от природы, коих очень мало, и показывают хорошую работу на испытаниях, не смотря ни на какие условия погоды, природы и количество зайца. Легко ли это, я бы не сказал!
И еще. Мне все же милее пристальный, паратый, яркий гон до тороков, какой был присущь моим предпоследним собакам, на удивление, и как ни странно, имеющим дипломы.
И все-таки, Иван, истина ближе к середине!
Петров Иван
Александр,для начала оговорюсь,мои собаки тоже имеют дипломы. Я про другое толкую. Боюсь вы опять это не сразу примете. Но скажу очень крамольные на первый взгляд вещи.
В животноводстве все породы ведуться линиями и семействами и только наше собаководство ведеться по принципам у него работает и у меня...давай получим щенков. А все потому,что кинологами работают чаще всего женщины,просто любящие собчек и оформляющие документы на вязки. Соблюдая один принцип,лишь бы были дипломы. Разве не так?Покажите не хоть одну линейно выведеную гончую в нашей большой России!! Вряд ли сможете! Отсюда и вывод-деревенское разведение и разведение собак с дипломами отличаеться лишь тем,что вторые имеют бумажки и стоят на порядок дороже.
Второе ,что хочеться расмотреть-это професионализм нашего экспертного корпуса. В него попадают люди ну можно сказать с улицы. Можно прийти в общество,попроситься на стажировку и пройдя ее в поле и в рингах получить категорию.Да бог с ними экспертами...их задачи грамотно поставить собакам оценку экстерьера и расценить ее работу в поле. НО дальше...увы их знаний на то,как надо вести породу отсутствуют...этому учат в институте 5 лет...а не на курсх кройки и шитья при обществе. Ни одно уважающее себя хозяйство не поставит зоотехником человека без образования! Почему это можно делать в кинологии?Вот когда сможете ответить на эти вопросы..тогда и будут отличаться собаки выведеные по всем правилам от деревенского разведения...а пока мы с ними на равных...отсюда и все споры...чье разведение круче...а ничьё...оно тождественное и отличаеться лишь наличием бумажек и ценой!!!
анатолий евменов
Как все правильно сказано! Поддерживаю!
анатолий евменов
Александр,Иван,похоже,, со всем этим согласен. Очевидно, ему попались стомчивые собачки со слабыми ногами, а собачки родословные.У меня такая тоже есть.Недавно довелось прочитать статью О.Богодяж "Особенности национальной нагонки",из которой я узнал,что многие классики охоты (Ливеровские в том числе)отдавали щенков в натаску егерям...а в свободное время они,оказывается,давали советы по нагонке собак.Я бы предпочел,чтобы советы давали те егеря,что занимались с собаками!
Александр Арапов
Да, Иван, что есть, то есть. Согласен, в общем. Времена подвижников прошли, миром правит иное! Успехов.
Александр Арапов
Анатолий, я тоже читал статьи О. Богодяж, ну не было в тех текстах, что читал, о том, что в свободное время классики охоты давали советы по нагонке собак, а по иному-уже несколько другой контекст получается! Тоесть про советы это не слова Богодяж.
Дело в том, что для меня А.А. Ливеровский-человек -легенда, а в легенду, если веришь, то веришь. Самое главное -охотник и писатель да и ученый был от Бога. и успели эти люди за жизнь сделать столько, что хватило бы на несколько жизней. А успели, потому, что хорошо делали все за что брались, и часть черновой работы возлагали на профессианалов.
Анатолий, я уже говорил и еще повторю, ну не был А.А. Ливеровский противником универсальности гончих, просто, однажды сказал своеиу Рыжему:"Отрыщь!", на след лося. Только и всего, поскольку на лосей он охотился по-иному и без гончих.
Филипп Стогов
"Отрыщь!" касалось не только следа лося...Я то же не встречал у Ольги Богодяж, дочери М.В. Калинина - друга А.А. Ливеровского приведенных высказываний, не надо заниматься очернительством людей легендарных и давно ушедших...
Единственно, что можно добавить, что А.А. Ливеровский не гнушался ночной нагонкой, а вот благо это или нет - на любителя. Мне не нравилась, т.к. одному Богу известно кого гоняем, чаще лисицу, чем зайца.
анатолий евменов
Нет, О.Богодяж о "советах в свободное время", действительно не говорила, я полагал, что это понятно из моего текста.И как относился А.А.Ливеровский к универсальности, мне тоже без разницы (здесь, во всяком случае, я это не затрагивал).Не умаляю его достижений как писателя, ученого Честь ему за это и хвала.А вот по поводу воспитания и нагонки собак я склонен слушать советы охотников, которые сами наганивали собак, в данном случае это егерь А.А, Ливеровского, а его советов Вы нигде не найдете (не тех кровей товарищ).Что может сказать охотник, который отдал еще щенком собаку егерю и получил ее уже рабочей? То что ему об этом расскажет егерь! А тому надо заработать! И натаска щенка, Александр, это не "часть черновой работы".Это именно работа, это опыт , это мастерство натасчика.Не зря говорят: "С умной собакой и охотник умный!"Впрочем, Вы и сами это знаете, коль приходилось воспитывать собак. Как охотник, как собаковод, через руки которого прошло много становлений гончих со щенка я заверяю:не может быть конкретных рекомендаций для всех собак, все это индивидуально.У всех собак по разному развит инстинкт охотника.У одних эта страсть с детства и собака начинает работать очень рано.Одна из моих лаек начала носить и гонять уток в возрасте...4,5 месяцев (я понимаю, что поверят мне немногие, я и сам уже начинаю сомневаться, было ли это, т.к.больше такого не было ни с одной собакой).Из-под смычка РГ Гоняя и Свирели первая лиса была добыта в 7,5 месяцев, из- под гона. Таким собакам не нужна нагонка в 40 дней (как утверждал Ливеровский),для других и 80 дней нагонки будет мало, т.к.их охотничья страсть просыпается к 2-3годам и за работу они принимаются поздно.
анатолий евменов
Опечатка:из-под смычка РГ Альта и Свирели...
анатолий евменов
Я что, приводил цитаты в кавычках, что Вы решили что это высказывание О.Богодяж.Разобраться надо, прежде чем обвинять в очернительстве.Кстати, к ее советам я бы прислушался, поскольку ей есть о чем сказать и не со слов егеря.
Валентин Бодунков
Сравните этот свой "контекст" с тем, что написал Анатолий Евменов:
"...Недавно довелось прочитать статью О.Богодяж "Особенности национальной нагонки", из которой я узнал, что многие классики охоты (Ливеровские в том числе) отдавали щенков в натаску егерям...
а в свободное время они, оказывается, давали советы по нагонке собак. Я бы предпочел, чтобы советы давали те егеря, что занимались с собаками!".
Валентин Бодунков
О том, что гончим нужна нагонка в 40 дней, утверждали ещё задолго до Ливеровского. Вот что об этом написал известный автор в известной книге ещё 1876 году:
"Наездка гончих производится в тех местах, где есть платные, заразистые заказники, с половины апреля до конца мая, а где таких мест нет, то с Ильина дня (20 июля), по зорям, и продолжается до конца августа. В это время деревья одеты, трава густа, гончие не будут гонять только по зрячему, но пойдут в добор, узнают след и будут его держать.
Вся выше писанная процедура заимствована мной из старинной книги почти целиком по той причине, что все в ней изложено о наездке гончих буквально и строго выполняется...".
А вот что говорит другой, не менее известный автор, в не менее известной книге, написанной им в 1891 году:
"Нагонка гончих собак должна производиться два раза в год, а именно: в мае и августе, полагая приблизительно по двадцать четыре утренних зори для нагонок в каждом сказанном месяце...
Двадцать четыре дня нагонки собак в каждом месяце, а всего сорок восемь зорь, в течение двух месяцев совершенно достаточно для того, чтобы как следует приездить и нагонять гончих собак...".
Без комментариев.
Филипп Стогов
В добавление к сказанному.
За долгую охотничью жизнь рядом с А. Ливеровским было много гончих и чемпионов и бездарей, кого-то он наганивал сам, кого-то, в силу жизненных обстоятельств, отдавал в нагонку - не это главное. Главное, что ОХОТНИК он был от БОГА, вот к этому и надобно нам всем стремиться.
И еще. В Рыбновском РООиР, в пору приобретения щенка, на мой вопрос о родословной, последовал ответ: "Тебе рабочая собака нужна или с бумажками".
Валентин Бодунков
Однозначно поддерживаю позицию Анатолия Евменова: «Не боги горшки обжигают…»
Когда-то, давным-давно, и я зачитывался рассказами, казавшимися мне тогда маститых авторов «от Бога», «сотворив в воображении себе кумиров»…
А сегодня, с высоты прожитых лет, полученных знаний и опыта, смотрю на «Вазелиновых гончих» А.Ливеровского (уточнил –« ОиОХ» №10 1977г.) с лёгкой иронией, как на рассказы для обывателей ныне модных авторов. Спору нет, пишут красиво и интригующе…
И упомянутый в упомянутом рассказе Василий Иванович К. – мужчина средних лет, известный московский охотник и судья на выставках собак, поочерёдно мазавший лапы двум АНГЛО-РУССКИМ ГОНЧИМ, макая палец в баночку с вазелином – «тропа железная, нашекотали лапы, завтра опять в работу» - сегодня мне известен как В.И.Казанский-породотворец, автор «новой породы» РУССКОЙ ПЕГОЙ ГОНЧЕЙ…
Не смею умалять заслуги или ставить под сомнение людей-легенд, замечу лишь то, с чего начал: «Ложка дёгтя бочку мёда портит»…
Александр Арапов
Пока я спал, работал, а до работы 70 км туда и столько же обратно да и разница во времени 2 часа с Москвой-здесь произошла целая баталия. А нужно было мне всего-то, Анатолий, то, что Вы написали в первом предложении данного комментария, поскольку из текста это абсолютно не понятно. Не мне Вам объяснять почему. Ну не синтаксический же разбор предложения проводить.
Кроме того, мне показалось, что присутствует элемент ерничества это меня и задело. А про универсальность это уже моя попытка поерничать, не поняли - прошу прощения.
На этом хотел бы закончить данную тему, поскольку дежавю, какое-то получается. Я имею ввиду связку Ливеровский-Казанский.
С уважением. Да и новую статью уже прочитал, обдумываю.
Валентин Бодунков
"... За неделю до выставки по вечерам на кухне у А.А. Ливеровского собирались единомышленники, обсуждали, кто каких собак будет выставлять, как распределить собак по машинам (в то время собственные авто были редкостью), каких собак нужно привезти из деревни. Братья Ливеровские, В.В. Померанцев и мой отец М.В. Калинин содержали гончих в складчину. Смычки русских пегих гончих отдавали в нагонку в деревню – к знакомым егерям, а на период охоты забирали в город (каждые выходные охотились в разных местах). Точно так же поступал и известный заводчик русских гончих В.Н. Павлов, отдавая весной 5–10-месячных щенков в д.Ёглино – другу-егерю, большому любителю гончих, а осенью забирая уже готовых к охоте перспективных молодых гончих. Связь между городскими и сельскими гончатниками была неразрывной и постоянной..."
О.И.Богодяж
владимир козявин
Мне очень импонирует то,как автор с достоинством отвечает за то,что затронуто его статьями.Я уже писал чуть раньше об этом, и рад,что не ошибся.И не побоюсь повториться,Анатолий,води то,что водится.
Удачи тебе!
Сергей Лепилов
ищу гончара для себя