И вот время настало.
16 октября с утра я проверил еще раз пожитки, главное, старая, видавшая виды охотничья труба валторна на месте.
Можно ехать!
В 16.00 выехал на авто к товарищу, который живет ближе к станции отправления, А.В. Махортову, который также приглашен возглавить одну из экспертных команд.
Поезд Астрахань — С.-Петербург прибыл точно по расписанию, стоянка две минуты, тяжелые сумки нам мешают бежать к вагону, номер которого указан в билете.
И вот мы в вагоне, места удачные, обе полки нижние. Устроившись, попили чаю и, разомлев от горячего, откинулись на чистую, почти новую постель, забывая обо всем, что осталось дома.
В 4 утра проводник нас растолкал и объявил, что подъезжаем к Твери, нужно приготовиться к выходу.
На перроне нас встретил наш давний товарищ, эксперт Всероссийской категории В.П. Сипейкин, который вот уже девятнадцатый год является активным участником организации состязаний собак гончих пород памяти Н.П. Кишенского, основоположника русской гончей «костромич» и ружейной охоты с ней.
Проходило все это неподалеку от деревни Высоцкое Тысяцкой волости Новоторжского уезда, где построил собственную поместную усадьбу — сельцо Охотничье. Сегодня это Кувшиновский район Тверской области.
В 10 часов за нами заехала Наталия Павловна, кинолог Тверского общества охотников и рыболовов, и мы все вместе отправились в Кувшиново.
И вот через несколько часов быстрой езды на легковой машине, любуясь таежным пейзажем, мы незаметно въехали в город. Историческое название (Кувшиново) было село Каменское, затем несколько видоизменилось на название Каменное.
В 1799 году граф В.П. Мусин-Пушкин в этом селе построил бумажную фабрику по производству оберточной бумаги для сахара, после перехода из рук в руки, спустя определенное время фабрика была продана московскому купцу М.Г. Кувшинову.
Кувшинов модернизировал фабрику и создал на ее базе крупное целлюлозно-бумажное производство. После смерти Михаила Гавриловича хозяином фабрики стал его сын Сергей Михайлович.
После его трагической смерти владелицей фабрики стала дочь Юлия Михайловна. За время ее деятельности в городе были построены большой магазин, церковь, больница, а в 1910 году была построена железная дорога Торжок — Каменное.
Рядом с селом Каменным в поселке построили ж.д. станцию, которая была названа станцией Кувшиново в честь фабрикантов Кувшиновых. После слияния станции и села Каменное образовался город под названием Кувшиново.
Знаменито село Каменное и тем, что с октября 1897 года по январь 1898 года в с. Каменном у своего товарища жил со своей семьей А.М. Горький.
Наблюдения за жизнью рабочих, впечатления от этих наблюдений нашли отражения в романе А.М. Горького «Жизнь Клима Самгина»; по этому роману режиссером Виктором Титовым был снят фильм и выпущен в прокат в 1988 году. Вот краткая история районного центра Кувшиново.
В Кувшиново нас разместили в прекрасной гостинице. После размещения было торжественное открытие состязаний, жеребьевка и утром — за работу. Все экспертные комиссии были обеспечены транспортом и перекусом в поле.
Сами состязания проходили в охотничьих угодьях Кувшиновского районного общества охотников и рыболовов. Председатель районного общества Нилов Александр Павлович, он же член экспертной комиссии № 3.
Состязания проходили с 18 по 23 октября 2018 года по двухдневной формуле, т.е. каждая единица испытывалась два дня подряд. Экспертизу проводили три экспертные комиссии во главе с главным экспертом состязаний В.П. Сипейкиным, г. Тверь.
Комиссия № 1
- председатель — эксперт первой категории А.В. Куцев, г. Смоленск;
- члены комиссии — эксперт второй категории П.Ф. Карасев, г. Кимры;
- эксперт третьей категории Н.А. Буров, г. Тверь.
Комиссия № 2
- председатель — эксперт первой категории А.В. Махортов, г. Тамбов;
- члены комиссии — эксперт второй категории Ю.С. Григорьев, г. Тверь;
- эксперт второй категории Н.А. Семенов, г. Кувшиново.
Комиссия № 3
- председатель — эксперт первой категории М.Н. Алферов, г. Тамбов;
- члены комиссии — эксперт второй категории А.П. Нилов, г. Кувшиново;
- эксперт второй категории В.С. Микуленок, Республика Беларусь.
В состязаниях приняли участие шесть команд из различных областей России и одна команда из Республики Беларусь, всего семь команд, 11 единиц гончих выступили в индивидуальном зачете. Всего в состязаниях приняли участие 32 единицы, все гончие-одиночки, в том числе 23 русских гончих, 6 русских пегих гончих и три эстонские гончие.
Дипломировано 9 единиц, в том числе 7 русских гончих, одна русская пегая гончая и одна эстонская гончая. Получено 10 дипломов, все дипломы получены по зайцу, русская гончая Гром 4983/17 получил два диплома за два дня работы.
Получено дипломов: 1 — первой степени, 9 третьей степени, остались без дипломов 23 единицы.
В командном первенстве призовые места завоевали:
I место команда «Тверь - 2 », три д. III ст. — 224 балла;
II место команда «Тверь - 1», один д. I и один д. III ст. — 180 баллов;
III место команда «Клин» из Московской обл., один д. III ст. — 72 балла. В индивидуальном первенстве призовые места распределились следующим образом.
Первое место чемпион 19-х состязаний гончих памяти Н.П. Кишенского русская гончая выжловка Песня 3928/13 С.А. Милосердова (Рамешковский р-н Тверской обл.) — диплом I ст. по зайцу при 83 баллах.
Второе место русская гончая выжлец Гром 4983/17 Д.Ю. Кузьмина (г. Тверь), два диплом III степени при сумме баллов 151.
Третье место русская пегая гончая выжлец Альт 6704/18 О.Ю. Ермолаева (Псковская обл.), д. III ст. при 78 баллах.
Жаль, что положением не предусмотрен приз за лучший голос. А он был. Лучший голосом обладает русский пегий гончий, выжлец Альт 6704/18, 2015 года рождения, владелец О.Ю. Ермолаев. Псковская обл, г. Великие Луки.
Голос певучий, насыщенный, чистый, частая отдача такая, что одна нота еще не кончилась, а уже вторая слышится, в голосе присутствуют два голоса высоких и один низкий. Показал настойчивую вязкость. Расценен 8-3-5.
Из-за частого западания зверя набрал 24 минуты сколов, присужден диплом III ст. по зайцу-беляку.
Конечно, хочется выразить огромную признательность устроителям данных состязаний за их память к великому человеку, первому ружейному охотнику с гончими Н.П. Кишенскому, который жил и творил в Тверской губернии.
В следующем году предстоит тверичанам провести 20-е юбилейные состязания, посвященные памяти своего легендарного земляка.
Хочется обратиться ко всем гончатникам страны поддержать тверичан и взять себе на заметку и принять участие в юбилейных состязаниях мемориал памяти Н.П. Кишенского. Состязания планируются провести международными, с участием белорусских и украинских гончатников.
Комментарии (13)
Валентин Бодунков
К сожалению о самих состязаниях и работах гончих - того, что интересует охотников в рассказах о состязаниях - практически ничего не сказано. Больше похоже на школьное сочинение "Как я провёл лето"...
Александр Арапов
Думаю, В П Сипейкин скажет своё слово, у него это более предметно получается.
9 ответов
Валентин Бодунков
Уважаемый Виктор Петрович своё слово сказал, смотрите по ссылке
https://гончиероссии.рф/sostyazaniya/arkhiv/mezhoblastnye-mezhregionalnye/tver/memorial-n-p-kishenskogo/793-2018-18-23-oktyabrya/file
По итогам любых состязаний и испытаний первым делом всегда смотрю сколько собак осталось без подъёма...
В Таблице 3 Виктор Петрович несколько слукавил: из 36 участвовавших единиц без подъёма записано 6 или 19%, не учитывая количество напусков. Если исходить из количества напусков, то цифры получаются несколько иные (Таблица 1): всего напусков 61 при этом без подъёма 30 или 49%...
Согласитесь, это совсем иная картина: по сути каждый второй напуск остался без подъёма, а дипломными оказались всего 10 работ или 16,4%.
Из 31 участвующей гончей только 1 смогла показать две результативных работы.
На моей памяти только в угодьях Качканарского ООиР всем 100% гончим удаётся поднять зайца...
Да вот в Краснодаре сейчас по русаку пока четыре дня все с подъёмами...
Пользователь удалён
Просветите дилетанта: это неудачный выбор места проведения или
"качество"
собак? Или что-то другое?
PS. Свой пост пишу второй раз - первый писал часа 2-3 назад, исчез сам по себе:-((
Александр Стефанович
Зайца там мало. Кругом сплошная аренда, охота со снегоходов, квадроциклов и прочие прелести частного охотпользования.
Пользователь удалён
А зачем тогда такое место выбрали? Люди со своими собаками занимались, вложили не мало и труда и времени - им интересна объективная оценка, а не "повезет-не повезет" со зверем. Мне, например, очень жаль хозяев собак, оставшихся "ни с чем".
Александр Стефанович
Полагаю, что для организаторов ритуальная составляющая важнее практической.
Пользователь удалён
Так в следующий раз (тем более, юбилейный) кто же приедет?
Александр Стефанович
Паломники, на святые места.
Валентин Бодунков
Из отчёта В.П.Сипейкина:
"Девятнадцатые состязания гончих памяти основоположника ружейной охоты с гончими Николая Павловича Кишенского (1850-1927гг) проводились четвёртый год подряд в Кувшиновском районе Тверской области, – в тех самых местах, где он жил, охотился, писал статьи и книги. Организаторами состязаний выступили Тверское областное и Кувшиновское районное общества охотников и рыболовов при поддержке администрации Кувшиновского района. Участки для испытаний предоставило районное общество, они располагались в пределах 5-15 километров от города Кувшиново... Как упоминалось, комиссии работали в четырёх разных участках. Надо отметить, что эти участки неравноценны по плотности зверька..."
Посмотрел Отчёты за предыдущие года – картина идентичная... Хотя упоминалось и "качество собак" - надо же как-то оправдаться. Ладно на испытания, какой дурак повезёт неподготовленную собаку на состязания, чтобы в пустую потратить деньги и составить о собаке дурную славу...
В моём понимании с некоторых пор состязания любого ранга представляют собой, в первую очередь - коммерческие мероприятия, и не в коей мере не отражают их племенную направленность. В лучшем случае можно выявить собаку с лучшими рабочими качествами, но никак не её племенную ценность. Племенная ценность определяется количеством классного потомства в разных комбинациях пар.
Валентин Бодунков
Согласен. Но ведь перед состязаниями организаторы обещаю "манну небесную"... Никто ведь не говорит, где заяц есть, а где его нет. Проще свалить на собак, погодные условия и "неумение владельцев "порскать"... А то, что на состязаниях многие владельцы предпочитают вообще не шуметь - это даже не обсуждается.
Валентин Бодунков
В.П.Ситпейкин в 2016 году:
"Таблица показывает – чуть меньше половины собак (48%) не подняли зверя, это
основная причина относительно низкой результативности состязаний. Повторно диплом не
получила ни одна собака, - чаще всего из-за того, что не побудила зверя во второй работе.
Теоретически малое количество подъёмов может объясняться двумя причинами:
неподготовленностью собак к поиску зверя, или низкой плотностью зверька в угодьях.
Большинство экспертов считают основной первую причину. Большое значение на
вероятность побудить зверька имеет умение ведущего управлять собакой. В течение столетий
это умение поддерживалось культурой сначала псовой, а затем ружейной охоты с гончими.
Существует специальный термин «порскать». Вспоминая охотников старшего поколения, с
которыми я начинал охотиться и стажироваться на эксперта, скажу: находясь в поиске, они
работали вместе с собакой и нередко зверёк поднимался именно у них из-под ног или от их
крика. Сейчас же обычно ведущий вместо того, чтобы вести собаку по угодьям, чаще всего
стоит на дороге, уткнувшись в навигатор, собака же безрезультатно пытается разобраться в
следах.
Насчёт плотности зайцев в угодьях – Кувшиновский район всегда славился обилием
зайцев, к чему располагают обширные лесные угодья района. Однако большая разница в
количестве подъёмов в разных комиссиях (см. Таблицу 1), наводит на мысль, что угодья
неравноценны по количеству зверя..."
Из 67 напусков получено 7 (10,5%) дипломов, в 32 (48%) остались без подъёма...
Валентин Бодунков
В.П.Сипейкин в 2015 году:
"Насчёт плотности зайцев в угодьях – Кувшиновский район всегда славился обилием
зайцев, к чему располагают обширные лесные угодья района. Но прошу обратить внимание на
разницу в количестве подъёмов в разных комиссиях (см. Таблицу 1). Во Второй комиссии
только 3 собаки из 16-ти остались без подъёма (19%, т.е. каждая пятая), в Первой же комиссии
без подъёма остались 13 собак из 17-ти, - три четверти (76%). Вывод - зверёк в угодьях
размещён неравномерно. Желательно организаторам оценивать плотность зверьков до начала
состязаний, и не по результатам охот в прошлом году."