Согласовав с Александром Васильевичем Черноволовым дату и время приезда, мы с Кубани, а Андрей из Воронежа мчимся к нему на базу.
С собой я захватил охотника-гончатника из станицы Нововеличковской, Дмитрия Хилько, и своего кума Сергея Юханов с его крестником Романом.
Сергей взял с собой смычок своих русских пегих гончих — Арфея и Весту, пусть побегают да погоняют чего-нибудь, а то засиделись в вольерах.
У нас на Кубани гончакам и гонять уже негде и нечего, камышовых балок почти нет, лисицы в угодьях мало да и шакала в разы стало меньше, осталось только зайцев по старым бывшим колхозным садам гонять, которых тоже осталось очень мало.
В нынешнее время яблоки стали дороже мандаринов, поэтому садовые деревья, в основном яблони и груши, сажают по новым технологиям, под натянутую шпалеру с капельным поливом и все это даже накрывают импортной антиградовой сеткой, борются за красоту и размеры фрукта, чтобы дороже продать.
Так что там сильно не разгонишься, никого туда не пускают, вот и приходится охотникам выгуливать своих собак при каждом удобном случае.
С погодой нам просто не повезло, температура «за бортом» минус четыре-пять градусов, с ветром и ледяным дождем, так что наша машина быстро обледенела.
Дорога больше напоминала каток, и нам пришлось ехать с малой скоростью. Приходилось постоянно останавливаться и отбивать лед со стеклоочистителей.
В Ростовской области морозец был уже покрепче, до десяти, так что гололеда на дороге не было, и мы поехали быстрее.
На охотничью базу мы явились уже в сумерках, практически одновременно с Андреем Коцюбой, он прибыл со своим другом Николаем Алехиным. Николаю около шестидесяти, седой, но крепок и легок на подъем, настоящий охотник, нам такие люди как раз и нужны.
Встретил нас сам хозяин, Александр Васильевич, в черной казачьей папахе, в отличие от наших кубанок, сделанной из козла с длиной шерстью. Вышел на крыльцо и крепким рукопожатием поприветствовал нас.
Меня трудно чем удивить, но от его вида меня аж гордость взяла за него, за настоящих донских казаков и нормальных мужиков, это не то что всякая там шелупонь, разрисованная татуировками.
«Да, уже по хозяину можно судить, какие люди здесь живут», — проговорил Андрей и крепко обнялся с Александром Васильевичем, ему представляться не надо, его и так все охотники знают не только по России, но и за рубежом.
«Заходите, гости дорогие, будьте как дома», — открывая дверь базы, приглашает Александр Васильевич. Заходим, а тут и Геращенко Александр Иванович, и Фоменко Михаил Николаевич, и остальные знакомые, почему-то с очень родными лицами, колдуют возле стола, ждут нас.
Познакомились; камин жарко горел и трещал углями, стол ломился от всевозможных закусок и напитков, было произнесено множество тостов и даже спето песен.
Наутро вчерашняя метель прекратилась, оставив на дорогах высокие снеговые наметы, причем почти в каждый из них Александр Васильевич умудрялся на своей машине заскакивать, хотя можно было бы их и объехать.
Да, снега навалило, в такую погоду лисица может и не лечь в камышовых балках, может лечь или в лесополосе, или просто в поле — ну раз приехали, будем пробовать. Роман своих русских пегих гончаков вытаскивает из машины, Александр Иванович — своих трех русачков.
«Каких собачек ты будешь пускать сегодня?» — спрашиваю я у него. «Алтай, Опра и Опра-два», — отвечает он и чешет за ухом одну из них. «А у тебя же была выжловочка по кличке Шанель, по рассказам — самая лучшая по работе», — продолжаю я.
«Я ее не брал, потому что ее только что повязал с чемпионом России, как раз на Новый год возил ее в Киров и первого января, с утра, провели контрольную вязку с этим выжлецом. В общем, четыре с половиной тысячи километров проехали для ее брачной ночи, поэтому пусть она отдыхает».
«Конечно, пусть отдыхает и готовится стать матерью», — согласился я. Вот такие настоящие гончатники, половину России проехали туда и обратно, чтобы повязать свою собаку, вот и думай, нормальные они, или нет. Конечно, нормальные, а как же иначе, тем более что «для бешеной собаки семь верст — не крюк».
Вот и камышовая балка, она находится в низине между холмами и тянется с запада на восток почти на километр.
Роман набрасывает своих собак с правой, а Александр Иванович с левой ее стороны, застрельщики распределились вокруг по холмам, я с Коцюбой стою на противоположных сторонах с видеокамерами — красивейший вид, все видно как на ладони.
Собаки снуют в камыше, только фазаны, по одному или даже группами, шумно поднимающиеся у них из-под носа, показывают их местонахождение.
«В этом «курятнике», наверное, лисицы не будет?» — спрашиваю я у подошедшего Михаила Николаевича. «Да, скорее всего, снег помешал, раньше из этой балки по три, а то и четыре лисицы выгоняли, — отвечает он. — Кто знает, почему она здесь не легла, может, по норам отсиживается».
Голос подал Арфей, за ним отозвалась Веста, так с добором они прошли половину балки; во все стороны из балки выскакивают зайцы, белый снег загнал их в камыши. Но мы договорились их пока не стрелять, надо добыть хотя бы одну лисицу.
А вот и стая русских гончих с яркими голосами прошла с моей стороны балки и ушла вперед, наверняка они пошли по красному зверю.
Александр Иванович на своей «Ниве» быстро заезжает наперед, только снег белыми брызгами разлетается из-под колес, надо успеть перехватить зверя.
Ромкины «пегаши» не подключились, продолжают ковыряться в камышах по заячьим следам, изредка взлаивая, и не зря — уже шестой заяц выбегает из камышей и темной точкой летит по стерне, смычок русских пегих с заливистыми голосами устремляется за ним.
Я — за камеру и бегом к работающим в конце балки русским гончим, вижу на дальнем фокусе, как Игорь Павлович, местный охотник, вытаскивает из камыша енота и несет его прямо под видеокамеру Андрея Коцюбы.
Отлично, что я не успел снять, он успел это сделать — хорошо, когда два видеооператора в поле, везде успевают, а гон продолжается. На камышовой косичке, выходящей из балки, вижу Геращенко, он повел стволами и произвел два выстрела, спустя несколько секунд — еще один.
Я бегом туда, смотрю, Михаил Николаевич прицеливается в камыши и стреляет, на другой стороне косички молодой охотник Николай Козырев быстро забегает вперед, наверное, перехватывает зверя. Да, думаю, тут такая насыщенная жизнь идет, а меня здесь нет, не успел добежать.
«Коля, посмотри, достал я там енота или нет?! — кричит Михаил Иванович Николаю. «Он обратно в камыши ушел, — отвечает тот, — здесь его нет».
Гончаки приняли след уходящего енота, догнали и поймали его в середине балки в заломах камыша. Доносится «кэрканье» енота, так он всегда огрызается от насевших на него собак.
«Николай, собаки его взяли, беги принимай зверя!» — кричу я ему и сам стараюсь не отстать. Камыши в лицо, но это ничто по сравнению с удачно проведенными уникальными съемками добычи гончаками зверя.
Александр Иванович по рации корректирует нахождение своих гончих, ведь на них надеты ошейники с навигацией, и все прекрасно видно — правее, вот там смотрите. А вот и они — зажали енота под камышовым завалом на небольшом купане камыша, на его зимовальной лежке.
Николай с криком — «Отрыщ, отрыщ!» — забирает у них енота и с победным возгласом: «Есть!» поднимает на вытянутой руке.
Отлично, все снято с первого дубля. С трудом выбираемся из камыша наверх, на холм, спустя некоторое время к нам поднимается и Геращенко, таща крупного лисовина за хвост, добыл все-таки, молодец. Коля подал ему руку и помог подняться.
«Как дело было, рассказывай, — говорю я ему, — как ты сумел такого красавца добыть?» «Собаки выгнали его на меня, прямо на край камыша, хотя и далековато было, но я его хорошо зацепил, но пришлось два раза стрелять, да вот он еще раз добавил», — показывая рукой на Николая, ответил он.
«Да, чтобы лишний раз за ним не гоняться», — добавил Николай. «Ну и правильно», — подтвердил я. — Молодцы, так держать», — и пожал им руки.
«Вот еще в чем дело, — продолжил Александр Иванович, — я хотел собак после добычи лисы подвязать, но они не дались.
Опра, выжловочка моя, обычно послушная, а тут не подошла, и когда она по камышам гнала лисицу, то причуяла енотов, которые по тропе лежали рядом.
Так вот, она после добычи лисицы вернулась и сработала по енотам, самца сразу взяли, видели, как хлопцы его на ту сторону вытащили, а вот эту самку сейчас словили», — с довольной улыбкой проговорил он.
Да, что и говорить, молодцы его русские гончие, за каких-то пятнадцать минут с ними взяли трех зверей, а Ромкины русские пегие гончаки зайцев из камыша выдавливают, но хотя не зря, наши охотники успели взять двоих.
Ну, как говорится, кто на что учился. Так что наша охота проходит удачно, пора и перерыв на обед сделать.
После обеда переехали в другую балку, но зверя в ней также не было, хотя все вокруг было вытоптано лисьими следами.
Ромкины гончаки опять начали гонять зайцев, и наши охотники уже без стеснений добыли еще двоих, наши воронежцы поедут домой с гостинцами.
Комментарии (0)