В годы революционной смуты где-то в южных губерниях страны наводила ужас банда батьки по кличке «Чернота» с ударением на «о».
Вот такой же ужас на лесных обитателей, деревенских собак и кошек наводили и собаки Маркова.
Ну да ближе к делу.
Было это в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века.
Уклад жизни в деревне тогда был несколько иным.
Подавляющее большинство собак жили без привязи, за исключением особо злобных и ценных.
Ни к тем, ни к иным представители славного рода черноты не относились, поэтому жили в свое удовольствие на свободе, тем более что хозяин их неплохо подкармливал, а рядом находилась совхозная ферма, где мяса (павших животных) и молока (при некоторых навыках) всегда было в достатке.
Количество собак в ватаге колебалось в разные годы от трех до шести. И объединяло их одно — неуемная страсть к охоте. Страсть настолько сильная, что пересиливала материнский инстинкт. Одна из них, ощенившись ночью, утром вместе со всеми отправилась в лес за кабаном.
Охотиться они были готовы всегда, со всеми и по любой дичи. Для этих «двортерьеров» не существовало плохой погоды. Дождь ли, снег или мороз — они всегда готовы были отправиться в лес и трудиться не покладая лап на благо хозяина. А хозяином для них был любой человек с ружьем.
Мало того что они готовы были отправиться на охоту с малознакомым человеком, за спиной которого ружье, даже если охотник не очень нуждался в их услугах и пытался их прогнать, этого никому не удавалось сделать, только собаки относились к такому охотнику настороженно, бежали стороной, словно говорили: «Ну чего ты, чего сердишься, иди своей дорогой, а мы сами по себе как-нибудь».
По неопытности и я пытался несколько раз весной уйти на уток без этой своры. Жили мы тогда на другом конце деревни, состоящей из сотни домов.
Уходил затемно, стороной обходя деревню, но всегда, когда я еще не успевал дойти до речки, в двух-трех километрах от дома чернота догоняла меня и всегда полным составом. Как им это удавалось, не понимаю и до сих пор. Наверное, выставляли блок-пост и в дозоре не дремали.
Были они очень дружны. Правда, и у них случались скандалы во время собачьих свадеб или за право обладания добытым трофеем. Но горе было посторонней собаке, обидевшей члена стаи или хотя бы просто кому-то из них не понравившейся.
На голос невесты собиралась вся банда и отважно бросалась врукопашную, обращая в бегство или заставляя поднять лапы противника независимо от его размеров и силы. Несколько раз доходило и до смертоубийства.
Работали эти собаки по всей дичи: выставляли под выстрел птицу, гоняли зайца и лису, правда, накоротке, смело шли в норы, облаивали лося и кабана. Интересна тактика стаи. В угодьях они обычно рассыпались кто куда, обшаривая все известные им потаенные места, где могла затаиться дичь.
И стоило только кому-то подать голос, как мгновенно все бросались на помощь и начиналась потеха. Охоты с ними были весьма добычливы. Хозяин, Аркадий, редко приходил без трофеев. Я, правда, охоты с ними не любил — не было в них красоты, охотничьей эстетики.
Как я уже сказал, работали они по всякой дичи, но у каждой собаки была своя «специализация». Все, как у людей. Родоначальником и руководителем черноты была Женька — русский спаниель черной, как уголь, масти. Как эта собака оказалась в деревне, я уже не помню.
Точно знаю одно: сменив несколько хозяев, прижилась она у Маркова. Эта Женька, как и положено руководителю, одинаково хорошо работала все виды охот, может, с чуть большим предпочтением, как и ее хозяин, относилась к охоте на кабана.
Ее сын Филька самозабвенно любил охоту на кабана, не только облаивал, но и делал хватки по месту. Жизнь его была яркой, но короткой. В трехлетнем возрасте получил смертельное ранение от секача, сумел выйти из леса на поле и отдал богу душу под копной сена, где его и нашли охотники.
С тех пор прошло уже более тридцати лет, а то поле и лес вокруг называют Филькиным. Филькино поле, Филькин лес. Молодые охотники уже и не знают, почему местность имеет такое название.
Женькина дочка Динка очень любила охоту по тетеревиным выводкам или на лунках. Поставит хвост торчком, мелко-мелко замашет им, потом два-три стремительных высоких прыжка — и тут уж не зевай, стреляй по заполошно взлетающей птице.
А однажды она так стремительно атаковала, что сумела поймать зазевавшегося линного косача. К сожалению, жизнь ее оборвалась трагически. Ее не взяли на охоту по причине глубокой беременности, закрыли в дровнике. Она сумела отжать дверь, просунула в щель голову, а вытащить назад уже не смогла.
Брат Динки Полет, наиболее крупный из все своры, сменивший позднее Женьку на посту вожака, увлекался охотой по утке. Не было от него спасения птице ни в зарослях тростника и камыша, ни в водорослях, ни тем более на берегу. Он мог часами лазить в ледяной воде, доставал битую птицу на берег. Правда, не всегда на тот, где был охотник.
Пару лет с чернотой охотился русско-английский гончак Тобик. Его специализация — лось. Лося он находил даже там, где его и не было. И если намечалась лосиная охота, всегда старались пригласить на нее Тобика. Две последних собаки погибли от собачьей чумы.
А еще раньше погибла и Женька. Была она уже в возрасте. Вначале оглохла. Потом стала плохо видеть. Остановишься, а она продолжает бежать, пока не уткнется носом в ноги. А на охоту продолжала ходить.
Однажды подняли секача. Мне удалось заскочить вперед на дорогу. Женька сидела у ног. Зверь шел прямо ко мне, приостановился перед дорогой, и тут собака каким-то образом его причуяла и кинулась с лаем в елочки, кабан резко сменил направление, в два прыжка перескочил дорогу метрах в тридцати и был таков. А Женька увернуться от его клыков, как это делала много раз, не смогла.
Были в составе этой собачьей гопкомпании и другие собаки, но они запомнились меньше. Эта история наглядно показывает, как наши меньшие братья бывают преданы древнейшему ремеслу — охоте. Неплохо было бы иным так называемым охотникам перенять эту страсть и навыки.
И еще: «конституционное» право на охоту должно иметь не только собачье «дворянство» в лице чистопородных псов, но и такие вот «смерды».
Комментарии (3)
Михаил Юдин
Все собаки прирождённые охотники. Но, лучше если помогать человеку будут специально выведенные для этого породы. Плохо, когда спаниель работает секача... По сути любая стая дворняжек похожа на описанное в статье.Тут и утка и кабан, и лось. По хорошему их отстреливать надо... Банда - одно слово.
КСН
Автор пишет, что "...в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века уклад жизни в деревне был несколько иным. Подавляющее большинство собак жили без привязи, за исключением особо злобных и ценных".
Так-то так, но в моём селе на двери магазина периодически появлялось объявление с призывом посадить на цепь всех уличных собак.
Спустя некоторое время председатель сельсовета лично из мелкашки "привязывал" всех бесхозных дворняжек.
Что касается запрета охоты с собаками без документов о происхождении, то - это чистейший перебор.
Александр Арапов
Не понятно, каким образом автор статьёй о, по сути дела, бродячих и одичавших собаках хочет "пробудить хоть у кого-то из начинающих охотников интерес к четвероногим помощникам". Результат, уверен, будет обратным.
Не вижу особой разницы в "собачьем" укладе жизни между 70-80-ми и теперешним временем. Кто держал собак, тот их и содержит и занимается ими, что прежде, что сейчас.