Вроде бы формально, при взгляде со стороны, соблюдены все обязательные атрибуты или присутствуют типичные элементы отстрела с легавой, которые часто можно видеть на многих «видеоселфи» или при описаниях, — собака как-то и где-то ищет, рано или поздно стает, причем часто не на глазах; стрелок подбегает или, запыхавшись, подходит в поисках собаки на звук; взлет птицы, выстрел (как правило, всё это под постоянный писк бипера), «автоподача» под запоздалое «подай!» или под бестолково повторяющиеся команды «стоять!» сразу после выстрела.
Затем следует самодовольный отчёт с непременным упоминанием количества, а то и веса или возраста «трофеев» и радостный вывод - «охота состоялась!»…
Так при засилье материализма, господстве потребительского подхода, наряду с отсутствием культуры охоты и строгой охотничьей этики, за полноценную охоту стрелками выдается то, что является стрельбой по живым мишеням или ближе к стяжательству, чем к правильной охоте.
Не раз приходилось читать и слышать от опытных легашатников, что на классической охоте с легавой собакой превыше всего ценится правильность, мастерство и красота всех элементов её работы, не говоря про высшие проявления контакта и рассудочной деятельности, а отнюдь не количество настрелянной птицы или не смакование стрельбы и её результатов.
О самом красивом и волнующем во время охоты с легавой собакой прекрасно написал С.Т. Аксаков в своих знаменитых и классических "Записках ружейного охотника Оренбургской Губернии, 1852 г. ":
"Только истинные охотники могут оценить всю прелесть этой картины, когда собака, беспрестанно останавливаясь, подойдет, наконец, вплоть к самому вальдшнепу, поднимет ногу и, дрожа, как в лихорадке, устремив страстные, очарованные, как будто позеленевшие глаза на то место, где сидит птица, станет иссеченным из камня истуканом, "умрет на месте", как выражаются охотники".
С отличным знанием родной культуры и традиций, точно передал приоритеты настоящей охоты с легавой замечательный охотничий писатель, поэт и легашатник Н.П. Смирнов в его эссе «Вальдшнепы (Из цикла Любимые птицы»):
«Минуты от потяжки до стойки — одни из самых волнующих на охоте, а на охоте по высыпкам в особенности: жар-птица, могущая в любой день оставить наши леса, становится поистине драгоценной».
Работы легавой собаки в эти минуты, зачастую, не удаётся увидеть любителям отстрела при помощи всяких пищалок или бренчалок. Эмоциональная и эстетическая составляющие охоты с легавой собакой не нужны или не ценятся ими, считаются отжившими и устаревшим.
Обычно они заявляют, что время и технологии не стоят на месте, пришли новые и удобные устройства, позволяющие им проще и быстрее настрелять достаточно много пернатой дичи по прогрессивному, иностранному образу и подобию.
И это преподносится как главный результат их якобы безупречной охоты. Но никто из них, конечно, не признается, что при этом собака работает кое-как, лишь бы находила птицу и делала стойку, давая возможность выстрелить по ней.
Большего от неё обычно стрелками и не требуется. В чём же дело и почему высокое качество и красота впечатляющей работы легавой на глазах им неинтересны, зато они всячески стараются оправдать и обосновать пользу от электронной или механической звуковой сигнализации, закрепленной на ошейниках их собаках?
Все банально просто: желаемое выдается ими за действительное, на этом и основан мнимый успех их чудесной «практической охоты». Или так маскируется элементарная неспособность, несостоятельность и безграмотность при подготовке своей собаки.
Якобы их легавые самые лучшие и охотники они, не иначе как образцы для подражания, если не стесняются выкладывать свои «подвиги» на всеобщее обозрение. При этом стрелки явно не понимают зачем, не знают как, не прикладывают труда для специальной постановки своих собак и не развивают их врожденные умственные способности, естественную потребность в контакте для действительно полноценной охоты по боровой дичи в зарастающих или лесных угодьях.
Техническими средствами пытаются подменить отсутствие охотничьих качеств, навыков и мастерства у своих собак.
При подготовке своего четвероногого друга и партнера к безупречной охоте необходимо добиться от него качественной и правильной работы в соответствии с собственными бескомпромиссными и высокими требованиями, беспокоиться в первую очередь об этом. Вместо этого стрелки находят более лёгкий путь для отстрела с помощью звуковых или навигационных приспособлений.
Именно так «вымывается» из охоты красота и искусство работы легавых собак, деградирует умение и мастерство охотников по их полноценной подготовке или натаске, проявляется эмоциональная бесчувственность.
Экспансия новомодной электроники прямо и непосредственно способствует подобному выхолащиванию эстетической стороны охоты и провоцирует его.
Любители бипера противопоставляют своей зависимости от этого гаджета анонс или высшее проявление контакта, как будто это единственная альтернатива.
Можно прекрасно охотиться по боровой дичи и без бипера, и без анонса, если собака привыкла надёжно поддерживать контакт и приучена к сообразному угодьям поиску, преимущественно на виду у охотника.
Удивляет, как, не имея никакого собственного опыта охоты с анонсирующей легавой или личной практики наблюдения за работой хотя бы одной такой собаки, они выносят абсолютно ничем не обоснованные и весьма самонадеянные, безапелляционные суждения, а точнее домыслы, о том, что птицы часто не дожидаются возврата легавой на стойку после доклада.
Ещё высказываются ошибочные мнения о том, что у анонсирующих легавых портится или отсутствует твердая стойка.
Или, например, вот такое очередное «компетентное» утверждение, преднамеренно и недобросовестно опровергающее возможность безошибочной работы с анонсом: «часто бывают случаи, когда вальдшнеп совсем не держит стойку и улетает при малейшем движении собаки ещё до подхода стрелка к затаившейся птице».
Такое, возможно, бывает при охоте с неопытной или малочутой собакой, которая часто напирает при отсутствии у неё вежливости к строгой птице. Таких случаев не происходит у собак с дальним и верным чутьем, с крепким уравновешенным типом нервной системы.
Именно такие высококлассные партнеры по охоте, исходя из своего охотничьего опыта, стают на достаточном расстоянии от птицы и имеют возможность надежно удерживать её на чутье, чтобы не столкнуть, проявляют повышенную осторожность и интеллектуальную красоту. Легавая собака должна обладать этими качествами, чтобы стабильно работать с анонсом.
Поэтому закономерно возникает вопрос: что это, лукавство или явная некомпетентность со стороны сторонников звуковых приспособлений? Зачем тиражировать очередные глупые и голословные предположения, которые не подкреплены собственными наблюдениями за работой сообразительных легавых с докладом?
На кого рассчитано подобное введение в заблуждение, столь опрометчиво и безграмотно выдаваемое за истину в последней инстанции? Видимо, на таких же малосведущих дилетантов, как и написавший это стрелок.
На обычной охоте, а не на «практической охоте», у меня не было ни единого случая, чтобы собака, действительно работающая с анонсом, хоть раз спугнула птицу при аккуратном отходе от неё или хоть раз привела к пустому месту.
Есть смысл доверять знанию и обоснованным выводам тех охотников, которые обладают соответствующим богатым личным опытом охоты с анонсирующими легавыми. Именно такая безупречная работа неоднократно документально оценивалась дипломами высших степеней и призовыми местами на состязаниях легавых собак по боровой дичи без всяких мифических «случаев».
Стрелки, зависимые от электронного гаджета, обычно выдвигают оправдательный аргумент, что при отстреле с бипером собаки ищут шире и поэтому находят больше птицы, чем легавые с поставленным поиском, когда они сохраняют контакт и работают на виду, за счёт самостоятельного сокращения ширины своего поиска в крепких или закрытых местах.
Таким образом, пытаются нелепо доказать, что собаки с бипером более эффективны и успешны за счёт нахождения ими большего количества птицы за то же самое время, чем отрабатывают собаки без бипера.
Те, кто утверждают подобное, не способны решить арифметические задачки уровня начальной школы. Иначе бы им было понятно, что при одинаковой скорости поиска и при прочих равных условиях легавые собаки способны обыскать одинаковую площадь угодий, невзирая на ширину поиска.
Также, подобным стрелкам неведомо, что направлением и соответственно, шириной поиска правильно поставленной легавой истинный охотник управляет своим продвижением по угодьям, а не наоборот.
Естественно, каждый опытный охотник будет идти по наилучшим и самым типичным местам концентрации птицы и одновременно наиболее удобным и выгодным для него как для наблюдения за собакой, так и для ходьбы, и для комфортной, результативной стрельбы. За счёт этого экономятся силы легавой собаки и повышается частота её работ по птице на виду.
Поиск с бипером более широк потому, что он неуправляем и является хаотическим, у собаки нет никакого стимула или необходимости для поддержания визуального контакта. Такой бесконтактный и в основном невидимый поиск поощряется и закрепляется у собак тем, что стрелки находят их по звуку в любом месте, где бы они ни стали.
Поэтому, им не нужно постоянно поддерживать контакт и ориентироваться на хозяина, чтобы искать и находить преимущественно у него на глазах. При использовании бипера, из-за слишком широкого и бессистемного поиска, теряется время на подход к ставшей далеко собаке и остаётся много необысканных мест.
Если контактность и мастерство легавых собак из поколения в поколение становятся невостребованными и подменяются звуковой сигнализацией, то не заставят себя ждать неизбежные последствия в виде безвозвратной утраты рассудочных способностей по поддержанию взаимодействия с охотником.
Лучше не передать основной смысл и настоящий главный результат культурной и правильной охоты с легавой, чем глубоко выразил А.В. Стоячко, известнейший и старейший крымский эксперт Всероссийской категории и охотник с пойнтерами на вальдшнепа с более чем пятидесятилетним стажем в его отчёте Главного эксперта о Крымских республиканских состязаниях «Вальдшнеп—2019»:
«… надо помнить, что чудесный, тихий осенний лес не любит шума, тут не принято орать и свистеть, вот почему здесь от собаки требуется полный контакт с ведущим, она должна мгновенно реагировать на его команды, подаваемые жестами и тут же отправляться туда, куда ей указали рукой.
В последнее время появилось большое количество собак с неимоверной страстью и широким поиском, которым по своей природе трудно работать в лесу. А если у них с мозгами не все в порядке, то в зарослях с ними вообще нечего делать, так как от них очень трудно добиться хоть какого-то контакта. Вот и ломятся за такими собаками напролом на писк всевозможных биперов.
Надо сказать, что некоторые из этих собак обладают очень твердой стойкой, потому из-под них можно всё-таки стрельнуть по вальдшнепу, потому их и терпят. Легавая не лайка, дающая знать лаем, что нашла и посадила птицу, а собака подружейная, поэтому вся ее работа должна происходить у вас на глазах; не сам выстрел по птице, а захватывающие прелюдии, предшествующие стойке, являются квинтэссенцией всего этого замечательного процесса. Мне искренне жаль людей, чьи собаки не дают им возможности увидеть этого чуда».
Комментарии (244)
Алексей Матросов
Хорошая статья.
Max Hunter
Очередной бред под лозунгом бипер зло, анонс наше все
4 ответа
А К
Мнение.
Не бред, как мне кажется, а иное мнение. Если упрощённо. Если глубже - то другая философия, которая для кого-то утеряна, для кого-то непостижима, а кому-то просто не нравится.
Max Hunter
не может быть философией желание видеть легавых собак бросающих птицу на стойке, их собственно выводили для противоположной цели если Вы в курсе.
это не философия, это алхимия.
О. Таги-заде
Не об анонсе речь, а о воспитании контакта на охоте. Причем контакт должен быть взаимным. На фейсбуке мне кто-то писал, что ему не в кайф следить за собакой, для этого мол есть бипер, а он тем временем пока собака ищет может успеть с девчонкой потискаться.
И зачем такая охота?
Иван Максимов
Лучше и не сказать!!!
Max Hunter
Даже с логикой все плохо, если собаку постоянно видно, это довольно чистые места и анонс в принципе не уместен, если заросшие - то и в 10 метрах легавую порой уже не видно, следовательно что бы было видно она должна искать как спаниель...
Алексей Матросов
-; поиск собаки бывает так выразителен и ясен, что она точно говорит с охотником , С.Т.Аксакова:
-Очень быстро охота с легавыми завоевала положение национальной охоты, обладающей своими чертами, отличающими ее от западноевропейской.При этом существенное значение имело то, что в охоте с легавой значительная доля присущей им привлекательности отводилась и отводится не «шкурятничеству» - количеству взятой дичи, а сопутствующему ей азарту и эстетическому удовольствию
-Сложна работа легавой по боровой дичи (тетереву, глухарю, вальдшнепу и белой куропатке). Она производится в условиях ограниченной видимости, и собака должна уметь сокращать свой поиск и не терять контакта с охотником. Высшим проявлением присущего легавой интеллекта служат анонс и заход.
Первый из них - это возвращение к охотнику и «доклад» о найденной дичи, после чего собака ведет его к ней и делает стойку, второй - это не простой подъем птицы при посыле, а осторожный обход ее и подача на стрелка. - Алексей Камерницкий.
Алексей Матросов
Hа классической охоте с легавой собакой превыше всего ценится правильность, мастерство и красота всех элементов её работы, не говоря про высшие проявления контакта и рассудочной деятельности, а отнюдь не количество настрелянной птицы или не смакование стрельбы и её результатов.-Г.Гальперин
1 ответ
Max Hunter
может я чего не понимаю, какая связь между боталом и бипером, и количеством настрелянной дичи, то есть шкурятничеством??? я к примеру бОльшую часть времени с собаками без ружья хожу, но собаки с боталом или бипером...
и, выше привел уже нелогичность высказывай Гальперина, а вы мне его цитируете как "классика" )))
Алексей Стефанович
То, что автор считает классической работу легавой собакм с анонсом, проявляющей при этом высшую форму мастерства, которая является, по мнению автора, образцом ее работы, можно только приветствовать. Тем более, что это право автора. Но с другой стороны использование биппера охотниками также неотъемлемая черта современности. Технический прогресс остановить нельзя. И поэтому осуждать за это таких охотников просто некорректно. Вместе с тем, следует заметить, что у моего деда, а он был в свое время очень известным легашатником, собаки никогда не работали с анонсом. Бипперов тогда, конечно. не было, но и колокольчики он никогда не использовал. Ему это просто было не нужно. Его собаки никогда не работали с очень широким и дальним поиском. Так же и у всех моих друзей с которыми мне довелось охотиться, собакам никогда не навешивали колокольчик, хотя они не работали с анонсом. А среди них были и известные эксперты по легавым собакам. Собаки у них работали практически всегда на виду, то есть в ближнем и среднем поиске и они считали такую работу классической. Ни колокольчик, ни биппер им были не нужны. Так что классика есть классика, но и отрицать технические новинки также не следует. Они при определенных условиях наверняка могут быть полезны.
12 ответов
Иван Максимов
Всё это так, но задайте себе вопрос, а не вносят технические новинки в охоту нечто искусственное? Что же касается анонса, по моему мнению анонс это то что либо дано собаке, либо не дано.
Max Hunter
Гальперин лукавит, говоря о том, что широкоходящая в лесу собака хаотично бегает. Это мягко говоря не так. Это практически невозможно описать словами, но по собаке видно, ищет она или просто бегает. В любом случае собака ориентируется на ветер, который в закрытых угодьях тоже естественно есть. Ну и естественно тут либо ты ограничиваешь поиск собаки, либо даёшь ей искать.С боталом или бипером просто легче отыскать собаку на стойке, вот и всё.
Да, и кстати ещё не каждая собака способна широко искать в таких местах.
Max Hunter
Анонс это дрессировочный момент, как правило всё начинается с того, что владелец не может найти собаку на стойке и начинает её подзывать либо свистом, либо голосом. Неуверенная собака может сойти со стойки - и всё, пошло поехало...Я всё это проходил.
Иван Максимов
Не соглашусь, потому как при подзыве собаки, не всегда она находится на стойке...
Max Hunter
мы же про анонс? анонс это дрессура, а не проявление высшей рассудочной деятельности и контактности
Алексей Матросов
Max Hunter офлайн
#12 15 февраля 2020 в 07:18
Иван Максимов
Всё это так, но задайте себе вопрос, а не вносят технические новинки в охоту нечто искусственное? Что же касается анонса, по моему мнению анонс это то что либо дано собаке, либо не дано.
Анонс это дрессировочный момент, как правило всё начинается с того, что владелец не может найти собаку на стойке и начинает её подзывать либо свистом, либо голосом. Неуверенная собака может сойти со стойки - и всё, пошло поехало...Я всё это проходил
В книге «Обучение легавой» известный охотничий писатель-натуралист и опытнейший охотник новаторской Aксаковской школы Н.А. Зворыкин(1873-1937) так написал про анонс:
«Что касается того обстоятельства, что отзыв со стойки портит стойку, то это неверно.
Явка по свистку со стойки, а тем более без свистка, чтобы известить охотника о найденной птице (анонс), без сомнения, являются сознательными действиями собаки, — она поступает так, осуществляя свою потребность в сотрудничестве, и естественно, что отношение ее от этого к стойке делается еще серьезнее, — стойка этим только укрепляется.
Вторичный подход на ту же стойку и самая стойка после отзыва полны удвоенной осторожности, а стойка тверда, — собака с подходом охотника как будто хочет показать все свое старание, весь свой опыт и оказать все свое содействие хозяину, выполняя свои прирожденные полевые дарования, в свое время направленные учебою, укрепленные затем опытом и украшенные теперь сознанием сотрудничества. Таковыми были собаки, отходившие по свистку или анонсировавшие, которых я воспитывал и натаскивал и которых видел в умелых руках.»
Max Hunter
Не может уход со стойки стойку закреплять))) ну вы хотя бы вдумывайтесь в то, что цитируете, независимо от авторитетности фамилий
Иван Максимов
Для особо одарённых повторю,что подзыв собаки, находящейся вне видимости, не означает что она на стойке!
Max Hunter
Вы нить потеряли? Мы про отзыв со стойки.
Алексей Матросов
А непризнание авторитетов и желание дойти абсолютно до всего самому - это исключительно ваши личностные заморочки.Попробуйте сами вдуматься получше. У легавых с отзывом или анонсом вообще нет проблем с твердостью стойки. Они демонстрирует осмысленно охотнику стойкой при докладе, где находиться птица, а не в каталепсию впадают с полным отключением мозгов, когда полностью теряется контакт с хозяином.Многие авторы и пишут, что происходит на самом деле со стойкой, за счёт развития рассудочной деятельности. Применения колокольчика или бипера, заведомо лишаете собаку возможности развития у ней контакта и сообразительности. В добавок поощряется невидимый поиск и закрепляется утрата контакта , делая тем самым заведомо невозможной охоту без звуковой сигнализации.Твердая стойка - это не проблема, а проблема возникает, когда мозги при этом полностью отключаются и собаке всё равно, где находится охотник, потому что она приучается работать сама по себе, кое-как, а не на охотника. Вот к чему приводит применение звуковой сигнализации...
Gerent Belli
Это вы по не знаю и из-за отсутствия практического опыта теоретически заключаете про отключенные мозги, про сама по себе, кое-как а не на охотника, про недостаток контакта и сообразительности ... в реальности все иначе.
Max Hunter
Мне на авторитетов ровно. Привык доверять своим глазам и смотреть разных собак. Если не хотите чтобы я порассуждал насчёт ваших заморочек - не стоит вам обсуждать мои.
как я понимаю своего опыта у вас нет, ни в биперах и боталах, ни в отзывах и анонсах и вы решили задавить цитатами - ну флаг вам в руки.
Gerent Belli
Для меня, охота на вальдшнепа осенью - это в первую очередь высыпки, для поисков которых мне удобна собака с максимально быстрым и широким поиском. Приехав на очередное место, такая собака быстро даёт ответ, есть тут высыпка или лучше переместиться и проверить другое место. Ходить по местам с небольшим количеством птицы смысла нет, когда можно переехать и найти курятник.
С собакой, работающей на виду в мелятнике (это 10 на 10 метров) я потеряю пару часов, только пытаясь "пробить" очередное место.
Даже новичок в охоте на вальдшнепа, активно перемещаясь в поисках высыпки, охотясь только по выходным в МО, быстро "пробивая" очередное место, за сезон легко перевалит за полторы сотни птиц, выставленных под выстрел не блестящей, но просто хорошей собакой.
Бродяжничать по угодьям с ковырялкой ... кому-то нравится, пусть гуляют.
Анонс = сход со стойки, а легавая должна стоять, железобетонно стоять.
5 ответов
Алексей Матросов
Для меня правильная охота-это не отстрел ради количества. Я не на промысловом отстреле. Промысловым отстрелом с легавыми не занимаются. Это дурной тон,извращение и хищническое уничтожение пернатой дичи. У нас охота спортивная и любительская с легавыми, а не промысловая. Поэтому и ценится Красота и мастерство работы легавой, а не количество кое-как набитой птицы. О чем и речь в статье Гальперина и главный ее смысл...
Gerent Belli
Красоты и мастерства с избытком, ни о каких "кое-как добытых" речи не идёт.
Алексей Матросов
Если красоты и мастерства с избытком, как Вы утверждаете, то зачем тогда применяете бипер с колокольчиком? Одно исключает другое и несовместимо по определению. Более того, о какой красоте у Вас речь, если от ботало, колокольчика или бипера исходят искусственные звуки, которые отравляют любую красоту на охоте и распугивают всех животных в округе, включая птиц по которым работают собаки. Это уже признали некоторые из зависимых от электроники на легавых... они переходят на навигаторы, именно по этой причине, а у собак как не было контакта и поиска, отработки птицы на виду, так и нет, что так, что иначе, без разницы какая электроника это у них выхолащивает.
Max Hunter
ни один из сторонников анонса не снимает свои охоты, мотивируя это тем - что мы же на охоте, нам некогда )))) так кто шкурятник, сколько раз уже говорилось, ну покажите красоту поиска и отработки вальдшнепа, когда собака на виду ???
вот "бесконтактный и глупый" с точки зрения Гальперина привозной английский сеттер с боталом, но работа "на виду", эта собака сдохнет на стойке - но птицу не бросит...ей на видео 1,4 года кстати.
https://www.youtube.com/watch?v=e4De481uu4w
Gerent Belli
Красота охоты с левой заключается не только в подмечании моментов прихватки запаха, все остальное можно наблюдать сколь угодно при любой широте поиска и т.д.
В ваших сообщениях одни теоретические выкладки, далёкие от реальности.
Мимо Проходящий
Вот интересно, автор пишет:
"На обычной охоте, а не на «практической охоте», у меня не было ни единого случая, чтобы собака, действительно работающая с анонсом, хоть раз спугнула птицу при аккуратном отходе от неё или хоть раз привела к пустому месту."
Как же тогда можно объяснить тот факт, что дальночутая собака Геннадия, не единожды получала НПЧ на состязаниях? Да, безспорно, она обладает шикарным дальним чутьем, ноооо..... Автор явно лукавит...
48 ответов
Алексей Матросов
Хотя здесь не обсуждение личных собак ,но в виде исключения . Не постеснялись бы вы выложить полную статистику результатов этой собаки с нпч...Не лукавя... Какой процент нпч от общего количества успешных выступлений.. И какая из собак Генадия работала с анонсом ?С некоторыми из них приходилось состязаться. Бари , Аргус, Марви ,Каро...
Мимо Проходящий
Заниматься глубокой аналитикой нет такого желания. Что могу сказать, так это то, что в 19 году Каро получил 2 или 3 НПЧ. Одно из них в Туле.
Вопрос не в этом, собака живой организм, и все может случиться, но настолько пампезно, с высока, с унижением аппонентов делать свои высказывания.... это неправильно....
Роман Кривцов
Добрый день. Можно узнать когда и на каких состязаниях в 2019г. Каро получил НПЧ?
Мимо Проходящий
Прошу прощения, перепутал, в 2018 году.
Max Hunter
Смоленские
Евгений Никулин
Извините, но я не понял связь между статьей и собакой Каро?
Она вроде там нигде не фигурирует?
О. Таги-заде
Насколько я знаю НПЧ Каро вообще никогда не получал. Не выдумывайте.
И при чем здесь Каро вообще? Статья не о нем.
Светлана Беляева
Какие? Как обычно под такими "крикливыми" никами скрываются простые лжецы!
Светлана Беляева
Какие? Как обычно под такими "крикливыми" никами скрываются простые лжецы! Статья не о собаке автора. В чем "большая манипуляция" в статье? Если не согласны с доводами автора, то аргументируйте цивилизованно свои мысли без перехода на личности.
Max Hunter
Извинитесь? http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=120848
Я вполне аргументированно и цивилизованно пишу свои мысли по поводу охоты на вальдшнепа, основанных на натаске и наблюдениях за разными собаками при работе по этой птице.
Светлана Беляева
Аргументированно, цивилизованно и правдиво. Это интересный комментарий к статье. И Каро в нем вообще не в тему. И если о Каро, то нет у него НПЧ. Редкие неудачные выступления любой собаки очень мелко и гадко и неуместно "притягивать за уши", тем более, когда Полевой Победитель Каро выигрывал 10 состязаний в возрасте 3 года.
Зачем вы вообще пишете о Каро,если о нем не упоминается в статье? С какой целю эти домыслы и инсинуации?
Max Hunter
Каро в тему по той причине, что Гальперин пишет свои выкладки на основе своих собак. Я привёл вам результаты Смоленских - опять будете утверждать, что нет НПЧ???
На моей памяти это третья статья Гальперина о вреде биперов, не считая массы споров на форумах, у человека пунктик ??? Не использует он бипер - флаг ему в руки, при чём тут огромное кол-во людей которые используют средства контроля собак по разным причинам.
Светлана Беляева
Автор про вред бипера в статье пишет, про вредные последствия звуковой и навигационной сигнализации на легавых. Если не в состоянии это признать, т.к. сами это используете- это одно дело. Только не дурите головы начинающим легашатникам, не "подсаживайте" на это, как на наркотик, делая их зависимыми от электроники или бодало на легавых
Max Hunter
Давайте последовательно, вы утверждали что у собаки Гальперина нет НПЧ, причём назвали меня лжецом ))) - признаёте свою неправоту ???
Второе, чтобы утверждать, что средства контроля собаки приводят к вредным последствиям, нужно провести какие-то достоверные исследования на РАЗНЫХ собаках, Гальперин это делал ??? Нет, не делал...Поэтому это всё голословные утверждения, которые безаппеляционно выдаются за истину.
Что касается анонса - у меня есть собака, которая изначала демонстрировала "задатки" схода со стойки, причём проявлялось это и в поле, и очень много времени и нервов пришлось потратить на то,что бы эту проблему нивелировать - но причина анонсирования таких собак именно в неуверенной стойке. У меня есть видео с этой собакой...Собаку с хорошей стойкой можно только надрессировать бросать птицу, да и то не любую собаку.
Светлана Беляева
Ликбез для начинающих разбираться в титулах:
из "Правила проведения испытаний и состязаний охотничьих собак"
п. 21. На состязаниях определенного ранга собакам, занявшим первое место с дипломом I степени, присваивается звание "Полевой Чемпион". Собакам, занявшим первое место с дипломом II и III степени, на этих состязаниях присваивается звание "Полевой Победитель".
Вы не хотите признать, то о чем автор в статье "Что подменяет бипер на легавых" пишет. Понимаете же, что автор верно пишет.
Max Hunter
Я вполне корректно и аргументированно вам отвечал на ваши некорректные и демагогичные посты, делая скидку на то, что вы девушка )))
но честно говоря поднадоело...
ликбез свой читайте в своём окружении, мне он без надобности, тем более что к теме использования бипера он не имеет отношения от слова вообще.
я использовал разных собак на охоте на вальдшнепа и без средств контроля, и с ними, свои глаза и ощущения это самый правильный путь что то познать.
вот, для расширения кругозора как проходят филдтрайлы по вальдшнепу https://www.youtube.com/watch?v=pyHpc70_DV4
Мимо Проходящий
Перед тем как что-то написать, в вопросе надо разобраться....
ЧТо там у Каро, НПЧ нет? http://www.huntdogs.ru/forum/showthread.php?t=2262
Вообще ни одного http://www.huntdogs.ru/forum/showthread.php?t=2284
Автор пишет: "На обычной охоте, а не на «практической охоте», у меня не было ни единого случая, чтобы собака, действительно работающая с анонсом, хоть раз спугнула птицу при аккуратном отходе от неё или хоть раз привела к пустому месту." Странно получается, на охоте ни разу не было, а тут почему то НПЧ, где связь наверное обьяснять не надо... Каро отличный кобель с хорошим чутьем, и суть статьи правильная, но подача материала - лукавенькая...
Светлана Беляева
В своем посте я имела ввиду полевые результаты за 2019г. В мае 2018г из- за нездоровья(как оказалось потом- владелец упорно занимался лечением, и вы наверняка в курсе этого- все знаете о Каро)результаты были не радостными.
Светлана Беляева
Благодарю за корректность и аргументированность, но и мне давно, признаюсь, надоело Ваше маниакальное педалирование на единичные не результативные работы Каро на состязаниях в мае 2018г. И это на фоне всех результатов за 3 года. И такие успехи были и у предыдущих собак Гальперина. И особенно Агрус.
Ваши питомцы достигали таких результатов?
Поэтому автор может себе позволить рассуждать о том "Что подменяет бипер на легавых".
И Ваше "это всё голословные утверждения, которые безаппеляционно выдаются за истину" мною, например, принимаются как упрямое непризнание вредности и не желательных последствий от всякой навигации. И это Ваша личная проблема. Никто не мешает высказываться,написать статью по этой теме с другим мнением, а читатели сделают свои выводы и разберутся сами, чья точка зрения и выводы правильные. а чьи нет.
Max Hunter
Давайте без лирики, чем подтвеждаются вредные последствия от навигации на собаке? Только конкретно.
Иван Максимов
А ведь Светлана права на 100%, чем педалировать ЕДИНИЧНУЮ чужую неудачу, расскажите ка о своих достижениях, правда,для этого надо от псевдонима избавится (что трусовато наверное?). И по по поводу вреда или пользы навигации напишите обоснованно и аргументированно чего нибудь, если захотите или сможете конечно. А соринку выглядывать в чужом глазу нечего (это про бревно в своём, как вы понимаете).
Евгений Никулин
Если без лирики о последствиях привычки собаки работать со звуковой сигнализацией, то по правилам по боровой дичи испытания и состязания проводятся строго без всех этих "приблуд". Что на мой взгляд очень правильно, с целью проверки пригодности к охоте и уровня рабочих качеств, в т.ч. мастерства, манеры поиска и постановки, что вырабатывается только правильной и тщательной подготовкой легавых.
Сможет собака, привыкшая к тому, что её всегда найдут по звуку от бипера, где бы она ни стала и как далеко бы ни ушла получить диплом по боровой дичи без бипера? Я вот сильно сомневаюсь, разве только случайно и при благоприятном стечении обстоятельств, потому что расценка на диплом проводится по 3 встречам с птицей для выявления стабильности работы.
А диплом — это документальное подтверждение того, что собака готова и пригодна к охоте. Все остальное словоблудие и порча воздуха....
Max Hunter
То есть вы не знаете достоверно ни о каких вредных последствиях использования бипера на собаках?
Что касается ника, то он у меня очень давно, я захожу через аккаунт фейсбука, только какое это имеет отношение к сути статьи Гальперина?
Уже писал, гарминовский бипер на собаке не издаёт звуков, какое вредное воздействие он оказывает?
Про Нпч собаки Гальперина начал не я, мне вообще ровно что она получила или не получила, просто знал что в Смоленске было Нпч.
Max Hunter
Я вам напомню, что по правилам поиск собаки в редких кустах 30 50 метров в обе стороны, ни о каком мастерство собаки тут и речи быть не может, это спаниель.
Иван Максимов
#107,читайте внимательно, и нечего самому демагогию разводить, гуру, блин нашелся....
О. Таги-заде
Правила состязаний и испытаний не допускают устройств. Это главное.
Собака оценивается по многим графам.
Спаниели оцениваются по своим правилам, непонятно к чему их приплетать.
Евгений Никулин
Вы же внимательно читали статью, как я вижу. Даже цитаты выписываете)).
Скорее всего, у автора была или есть другая собака, безошибочно исполняющая анонс и он имеет право на это утверждение. Вам здесь даже клички его собак Алексей Матросов обнародовал, не берусь утверждать , что верные, не знаю.
А Ваши ссылки на редкие НПЧ Каро, за которые Вы уже просили прощения и которые ни коим боком к вышеуказанной статье не относятся — Вами зачем-то неустанно педалируются.
Прошу извинить меня за переход на "личности", но Ваше желание уязвить автора необоснованно, не раз обвиняете его в лукавстве. По совершенно непонятной мне причине. Выглядит это как минимум неприлично.
Можете раскрыть миру, в чё же дело? Неужели это банальная зависть или личная неприязнь к автору статьи, отсутствие весомых аргументов в пользу бипера?
Без обид, мне право это стало интересно.
Евгений Никулин
Извините, это вы мне?
Иван Максимов
Пардон, это для max hunter
Светлана Беляева
Предлагаю вновь вернуться к статье. Все ответы и на Ваш вопрос в ней есть.
Вредные последствия от применения звуковой сигнализации начинаются сразу, а в потомках закрепляются постепенно. Происходит отучение от необходимости на поиске поддерживать контакт, пропадает необходимость работы на виду, портится поиск, т.к. в заросших местах он становится разболтанным и невидимым, неправильным. Если сломался бипер или сели батарейки в нем, то уже с такой собакой, приученной к нему, дальнейшая охота становится невозможной и прекращается, потому что её без бипера/навигатора не найти на стойке. Собака же тупеет, не развивается её охотничий ум и взаимодействие с охотником, управляемость, способность поддерживать контакт на поиске, постоянная готовность следить за охотником и реагировать на его управляющие и направляющие поиск жесты и бесшумные команды. А если что-то из этого было у легавой раньше, то после начала использования звуковой сигнализацией это пропадает среди её рабочих способностей, из-за ненадобности. Невостребованно. Охотничьи собаки довольно быстро за несколько поколений лишаются того, что невостребовано или не применяется из их способностей или они ослабляются. Закон наследования рабочих способностей и охотничьих качеств, который хорошо известен всем, кто серьёзно разбирается в собаководстве.
Gerent Belli
А не думаете, что быстрый и широкий поиск ставит перед собакой ряд жёстких требований иначе бы она просто потерялась, не могла найти птицу, так как искала бы ведущего, не дожидалась на стойке или под стойкой не оказывалось бы птицы?
Max Hunter
добавлю, что пригодность собаки к охоте не определяется наличием или отсутствием диплома, тем более по вальдшнепу.
у нас таких состязаний проводится полторы штуки в сезон.
Max Hunter
не претендую на роль гуру, в отличии от Гальперина и вас, пишу исключительно из своего личного опыта охот и натаски разных собак по вальдшнепу, и не только по нему.
вот тут можно посмотреть моих собак https://www.youtube.com/user/ru3ace/videos
Max Hunter
Собака тупеет, когда поиск и контакт заменяется дрессурой - чтобы была на виду...Хорошей собакой не нужно управлять, все эти цирковые трюки с управлением жестами нужны безинициативным собакам, которые постоянно ждут команд и сами искать не умеют...собственно всегда в нашей "школе" натаски всё строилось на дрессуре...
Вы же из клуба волга ? Антона Потапова знаете? Собачек его видели?
Светлана Беляева
Антона и его собак знаю. Так же знаю, как по глупости(или еще из- за чего)он загубил своего кобеля, в которого столько вложил средств и усилий. Собаку жалко. Манеру его охот и размещения роликов и селфи фото с них безобразных не одобряю. Стыдобищу от выстрела, когда птица в "хлам" и зависает тряпочкой под счастливое "ржание" за кадром размещается не от великого ума. " И я председатель ЧРО РФОС "Волга".
Max Hunter
я наслышан о Волге
Вы можете что угодно одобрять или не одобрять, и речь не о его погибшей собаке и не о выстрелах, а о поиске собак по вальдшнепу.
думаете бретона он просто так взял, имея приличных дратхааров?
причём не тут брал, а там...показательно имхо
Max Hunter
правила 81г не допускают, правила Охотничей практики допускают
спаниели тут к тому, что ширина поиска легавой, прямо прописанной в правилах одинакова с шириной поиска спаниеля...то есть, уравняли спаниеля и легавую в поиске - вам это кажется логичным и правильным???
Мимо Проходящий
Я же неоднократно написал, что суть статьи верная, Каро - отличная рабочая собака! а вот подача материала очень неприятная, это не просто высказывание своего мнения, а "конкретное обсирание" своих аппонентовя. Я такое не приемлю.
Ссылки на нпч были приведенны исключительно к той фразе которую я цитировал, и извинялся я немного не за это. И про пользу бипера я не написал ни слова, вы пытаетесь фигурироать словами, которых я не говорил! Не надо так...
Никаких обид у меня к вам нет
Владимир Суворкин
Это бред человека мало участвовавшего в состязаниях наших охотников. Да любая собака может когда нибудь получить НПЧ. Может, когда ее выставили с колес, может заболела, может конкуренты подсунули копченой колбасы и т. д. Почему то ты, Макс, это нашел в интернете, но не нашел, что собака Гальперина в трехлетнем возрасте стала победителем 8-ми состязаний. С твоей стороны прослеживается мысль утопить Гальперина, как сторонника правильных охот с легавой, любой ценой, включая удары ниже пояса.
Но для других легашатников скажу: Действительно у Гальперина был провал на Смоленских состязаниях.Версия самого Гальперина- использование таблеток Бровекты от клеща. Естественно это не проверенный факт и утверждать это в средствах массовой информации было бы некорректно.
Max Hunter
Какой же ты смешной))))
особо про конкурентов с копчёной колбасой улыбнул )))
я много участвовал в состязаниях ВАШИХ охотников, там никакого здоровья не хватит водку жрать, и похоже победители там именно в этой номинации.
Если что, выше я привел описание анонса не Аргуса, а Каро, от Фактора...
Повторюсь, если експерты пускают слюни от цирковых трюковов и выписывают бумажки за это,то можно только посочувствовать на могиле нашей кинологии.
Для тебя новость, как дрессировщики получали Д1 наводя на перемещённую птицу и по щелчку пальцев переводя собаку на потяжку?
Вова, ты лох в собаках, и более того- в легавых,ты их не понимаешь и не видишь.Но мнение имеешь )))
Иван Максимов
А вот это уже хамство ( я имею ввиду последнюю фразу)
Михаил Сёмин
Max Hunter, Вам предупреждение за нарушение правил комментирования ("лох" и на счет "звиздеть"). Давайте не переходить на личности, тема волнительная, но нужно оставаться людьми.
Max Hunter
а ваши безаппелляционные теории не хамство?
чем подтверждаются ваши слова? словами таких же "авторитетов"???
Владимир Суворкин
Ты здесь писал: "перехожу в разряд писателей" уж было все обрадовались, ан нет.
На счет колбаски это ходит байка такая, но дело не в этом. Дело в твоем желании добиться цели любым путем не гнушаясь ни чем.
Почему то в анонс ты не веришь, а в переход на потяжку по щелчку пальцев вдруг поверил. Ты даже не понимаешь безсмыслицу сказанного тобой.
Знаешь, если я лох в собаках, это не страшно, я всего лишь своей собакой занимаюсь. Страшнее когда лохи чужих собак натаскивают.
Владимир Суворкин
прошу читать: "читателей", вместо "писателей"
Max Hunter
Вова, не ты ли писал что ходишь с собакой по нескольку часов в квадрате 200х200? Ну не могу я серьёзно с тобой обсуждать охоту на вальдшнепа. Ты похож на Болтанского в этом вопросе.
Владимир Суворкин
Очередная подтасовка фактов. Два года назад ты слышал про то, что я охочусь на вальдшнепа в квадрате 200х200 метров, а в прошлом году ты услышал про то что я хожу иногда по три часа на вальдшнепа и ты это сплёл воедино в угоду себе. Два года назад я охотился в Тульской области, а в прошлом году и в Тульской и в Рязанской. Дальше объяснять не буду. Но я себя тоже не считаю специалистом по вальдшнепу. Вот куропатка-да, перепел-да, коростель да, а вальдшнеп у нас даже не всегда, особо в засушливые годы, проходит. Но я охочусь на него без электроники и поэтому имею право поучавствовать в этом разговоре. В отличии от тебя. Тебе здесь достаточно было сказать одну фразу: "Я без бипера на вальдшнепа охотится не могу и поэтому вас не понимаю". И это действительно так: ты сам на МООиРовском форуме рассказывал, что пропал день охоты с двумя собаками, когда у одной сел аккумулятор, а у другой ботало забилось. Хорошо что они хоть нашлись.
Никто не заставляет тебя бросать бипер- это твое личное дело. Охоться на здоровье, если это не запрещено.
Перейди уж лучше второй раз в читатели и не мешай обсуждать то, что тебе неинтересно. К единому мнению здесь мы вряд ли все придем.
Max Hunter
Вова, да обсуждай на здоровье, только что толку с твоих обсуждений, если опыта у тебя с гулькин нос с одной собакой ?
Про ботало есть такое, если забивается снегом звенеть перестаёт, требует гораздо большей внимательности к собаке.
я тебе больше скажу - я и с тремя собаками охотился одновременно,есть и такой опыт. У тебя его нет.
С чем охотиться это личное дело каждого, просто прочитав первый абзац этой статьи дальше можно уже не читать, всё понятно.
Иван Максимов
Возвращаясь , собственно к статье, мне она понравилась, собаку Гальперина в поле видел, впечатление очень благоприятное, при беседе говорили на одном языке.По поводу биперов-шниперов, я их противник. Анонс считаю благом,по крайней мере мне анонсирование несколько тетеревов подарило, в своё время. Сторонникам "технических тех. прогресса", могу рекомендовать добавить к биперу GPS-приемник, телекамеру (в т.ч.ночную), анемометр с функцией направления, и главное, проблесковый маячок.
Светлана Беляева
Только Алексей Матросов и Иван Максимов поняли, что хотел сказать своей статьей автор.
Что подменяет бипер на легавых. - Легавая не лайка, дающая знать лаем, что нашла и посадила птицу, а собака подружейная, поэтому вся ее работа должна происходить у вас на глазах; не сам выстрел по птице, а захватывающие прелюдии, предшествующие стойке, являются квинтэссенцией всего этого замечательного процесса.
5 ответов
Max Hunter
Легавая не лайка, основной признак легавой - СТОЙКА...ну, если вам это о чём то говорит. Вам не кажется, что дрессировать ОТХОД легавой со стойки идёт в разрез с этой доктриной ???
кстати, то что Гальперин дрессировал уход со стойки собаки я знаю 100%. То есть некий цирковой трюк. Вы можете аплодировать.
Кстати, почитайте что писал Гернгросс по поводу отзыва со стойки, он вроде тоже авторитет.
Max Hunter
места обитания вальдшнепа не чистое поле, не может там всё происходить на глазах, либо нужно резать поиск собаки, лишать её инициативы, что кстати скажется потом и на поиске в поле.
Иван Максимов
А что, работа легавой только вальдшнепом ограничивается? А инициатива собаки должна быть на уровне нужной её хозяину, и никак иначе, потому как собака для хозяина,а не наоборот.....
Светлана Беляева
Читаем у Генгросса про анонс в его ;
"ДОКЛАД ВСЕСОЮЗНОМУ СЪЕЗДУ КИНОЛОГОВ В МОСКВЕ. Р. Ф. ГЕРНГРОССА.О полевых испытаниях легавых подружейных собак.
Анонс, т.е. самостоятельный отход собаки со стойки в том случае, если собака не видит вблизи себя охотника, приход к охотнику и такое поведение собаки перед охотником, из которого ясно видно, что собака зовет охотника к месту стойки, и новая стойка по той же птице - есть высшее проявление ума собаки, полного сознания собакой значения ее и охотника в деле добывания птицы и соответствующий этому сознанию образ действий. Такой анонс явление чрезвычайно редкое. Такой анонс, результат природных качеств,
Max Hunter
У меня такое впечатление, что тут разговор слепоглухонемых...
Цитируйте полностью, ещё раз повторю, анонсу предшествует дрессура, то есть целенаправленный отзыв со стойки.
там же, рядом:
"Отход от стойки по свистку не требуется, так как этим портится стойка.
«Анонс», при том условии, что собака и охотник видят друг друга в ту минуту, когда собака находится на стойке, считается недостатком.
Собака, совершенно не исполняющая приказаний охотника, снимается с испытания и оставляется без расценки».
Как вы видите, я ставлю точку на и, и во избежание недоразумений прямо говорю, что отзыв от стойки не требуется. Правила Московского Общества не допускали отзыва для первопольных, для многопольных же отход от стойки по свистку считали достоинством. Правила Всекохотсоюза этого вопроса вовсе не касались и, таким образом, предоставляли решение его усмотрению судей. Правила О-ва Люб. Пор. Собак об этом молчали до 1923 г., когда было введено правило, требовавшее для многопольных отзыва от стойки, как обязательного. Отдел Кровного Собакозаводства О-ва П.В-В.О. стоял на позиции правил О.Л.П.С. 1923 г.
На практике на ленинградских испытаниях собак от стойки постоянно отзывали.
Почему же я предлагаю от этого отказаться? Да потому, что этот отзыв портит стойку, что он идет в подкоп против того свойства, которое охотники с большим терпением сделали природным свойством собаки и которое является самым существенным признаком легавой собаки, т.е. против стойки. Позвольте развить эту мысль словами известного дрессировщика Доона, который, описав условия охоты в России большею частью в закрытых местах, где собаку часто теряешь из виду, далее пишет:
«Наши любезные сотоварищи - русские, всегда предприимчивые, придумали средство помочь этому обстоятельству. Они требуют, чтобы собака по зову свистка покидала стойку и приходила к хозяину и чтобы по приказанию снова шла на прежнюю стойку. Это просто и хорошо, не правда ли. Жаль только, что с собакой высокого класса это трудно достижимо, чтобы не сказать - невозможно. Представьте себе, скажем, «Монка» или «Молли», обыскивающих с жаром на их долю на состязании доставшееся место; через некоторое время они находят куропаток, делают мертвую стойку, с наслаждением втягивают в себя столь любимый запах этих птиц, с сознанием, что они приводят птицу в оцепенение и не дают ей сделать ни малейшего движения; представьте себе их при первом звуке свистка послушно покидающих стойку, чтобы вернуться к хозяину. Нет, никогда вам не удастся приложить подобную аномалию к собаке, относящейся действительно со страстью к охоте. Также утверждаю я, что приведенный пример совершенно не применим к собаке в большими способностями-
Что же случается на самом деле, раз собака оставляет свою стойку для того, чтобы вернуться к хозяину. То, что дичь, прекрасно почуяв, что она ускользнула от одного из своих смертельных врагов, стремительно спасается, и когда наш бравый друг возвращается к своей стойке, перед ним уже нет ничего... Сколько он ни бегай, и не ищи, ничего не подымет. Счастливой дичи удалось замести следы. При втором или третьем таком афронте, собака начинает нервничать, и вместо того, чтобы итти к хозяину на свисток, она подымет дичь сначала и... придет уже потом. Только апатичная собака согласится послушно выполнять вышеприведенное. И все-таки в России даже опытная собака не получит приза, если, будучи на стойке, она по свистку не захочет вернуться к хозяину. В результате выходит, что собаки, которые являются первыми на испытаниях, не всегда лучшие, и что таким образом, эти испытания грешат против своей существенной цели: указывать настоящим охотникам на лучших производителей». Едва ли надо что-либо к этому добавлять. Я помню много собак с испорченной стойкой, испорченной благодаря старанию егерей добиться этого отхода от стойки. Собака как бы боялась стойки, не знала, что ей делать. Некоторые, став в одном месте, на-чинали менять место стойки, становились сбоку и т. п. Доон совершенно прав, утверждая, что дичь, брошенная собакой, отозванной от стойки, постарается удрать. Примеров из отчетов привести можно много. Прочтите историю с Микадо в Ежегоднике О.Л.П.С. 1915 г., когда после двукратного отзыва его со стойки, на месте стойки дичи не оказалось."
Светлана Беляева
И, если по Гернгроссу об этом, то далее по тексту:
а если собака покажет на испытании действительный анонс, то судьи всегда смогут постановкой высокого балла по 6-й графе за ее ум правильно оценить это качество и особо отметить его в своем подробном отчете.
9 ответов
Max Hunter
ответьте себе на вопрос, как отличить действительный анонс от недействительного, которому предшествовала дрессура с отзывом?
вполне можно добиться у большинства собак схода со стойки, и собака будет бросать птицу без свистка - цирковой аттракцион для лоха.
Светлана Беляева
Вопрос действительный анонс или недействительный, возможно, обсудим в следующей статье автора.
В этой же статье "Что подменяет бипер на легавых" говорится о том,
что применение бипера, бодала или навигатора убивает в легавой "высшее проявление ума собаки, полного сознания собакой значения ее и охотника в деле добывания птицы и соответствующий этому сознанию образ действий".
Происходит подмена разумной работы собаки на примитивный отстрел с отупленной и невидимой собакой, которая не способна на высшее проявление ума, потому что такой возможности ее заведомо лишил сам хозяин, нацепив на нее звуковую сигнализацию.
Иван Максимов
Совершенно верно....
Max Hunter
давайте обсуждать вкус устриц с теми, кто их пробовал...
разумная работа собаки в закрытых угодьях это найти птицу, стоять, и дождаться подхода охотника...собственно всё тоже самое, что и на открытом.
к примеру гарминовский навигатор молчит на собаке,о стойке сигнализирует пульт у охотника, который показывает расстояние до собаки и направление, то есть никакой звуковой сигнализации на собаке нет - это примитивная манипуляция.
повторюсь, невозможно эффективно охотиться с легавой в угодьях, где собаку не видно в 10 метрах без средств контроля, либо это спаниель - чтобы было всё на виду.
я использую с английским сеттером ботало и бипер, собака ищет и эффектно, и эффективно...не нужно думать, что выпустив собаку она уфигачивает за километр и сама по себе там бегает - это тоже примитивная манипуляция для тех, кто этого вживую не видел...предельная дальность слышимости ботала и бипера в таких местах -150-200 метров, если ветер сильный то меньше из за шуршащей листвы, в общем всё по условиям.
Михаил Сёмин
Поддерживаю MAX Hunter. Я уже давно "чукча-читатель", чем "писатель", но мои охоты с курцхааром, где по нашей местности - трава всегда высокая, подтолкнули меня купить бипер на 8-м поле собаки.
Высылаю Вам на почту видео (автору статьи и А.Матросову - на Вотсапп), где собака сработала куропатку на краю зарослей порядка 1.8м высотой, мой рост 1.9. Так вот там куропатки всегда и держались, только взлетая, когда уж приперала собака. Того подранка нашли, тяжело дался, далеко убежал.
И у меня были проблемы найти собаку в таких зарослях, когда она на стойке, хотя и где-то рядом. С бипером - все встало на свои места.
По траве до середины бедра - бипером не пользовались с собакой. Только для высоких зарослей...
P.S. Анонс или стойка - лично для меня, я больше за стойку. Но у каждого свое мнение, свои собаки, свои условия охоты.
Нужно уважать любое мнение, но как правильно сказали, кто понимает о чем речь и кто имел поставленных собак. Я понимаю, что у Геннадия Гальперина свое мнение, у Алексея Матросова похожее. Но я могу иметь свое, кто-то другое.
Иван Максимов
Сколько людей столько и мнений, с этим может спорить только идиот. Но в Ваших рассуждениях видна маленькая ошибочка, а именно: Анонс не есть альтернатива стойке!
Михаил Сёмин
Постараюсь, как можно короче объяснить, что имею в виду.
Я не отрицаю анонс легавой как факт, но считаю, что даже при хорошем генофонде курцхааров (мои рассуждения и выводы в данном контексте именно про них, анонсировать (без вреда процессу, общей натаски, опыту собаки) может далеко не каждая собака.
Почему, попробую объяснить.
1. Несоответствие темперамента собаки - темпераменту хозяина (охотника). К примеру, волевой кобель, а хозяин мягкотелый. Будет нарастающий ком, который приведет к тому, что кобель будет охотиться, как он считает нужным, хозяин подстраиваться. Кобель будет анонсировать "тепленькому" владельцу? Не думаю...
2. Считаю, что нынешний генофонд курцхааров в "околомосковье" - замкнулся. Приличное количество собак - либо переростки, либо мелкие, есть крипторхи, со слабыми желудками итп... Мало хороших собак.
Видел прилично собак, которые проскакивают дичь на ветер на близких дистанциях. Если такая собака начала работать со стойкой, приучать к анонсу - только сделать хуже.
И не надо говорить, что если, к примеру курцхаары, они все имеют одинаковое обоняние. Полная чушь. У всех собак по разному, даже в помете.
Даже у мужиков, к примеру, при равном весе, конституции тела, одинаковых бицепсах и тренировках - один кладет другого легко на руках, хоть ты тресни... Почему - жилы толстые (доказано, кстати).
Поэтому, наследственность - архиважна. Слабенькая - ровненько дыши и охоться со стойкой, хотя гоняет часто, средняя - будь середнячком. Отличная - вот с тех и можно требовать анонс. С собак - с отличной генетикой, опытным хозяином.
3. Общая картина владельцев курцхааров, на мой взгляд, такова, что в "москве-околомосковье", только порядка 25-33% владельцев-охотников понимают, чем они владеют, кто "рулит" собакой, а не собака ими, понимают процесс взаимодействия "охотник-собака" и "собака-охотник" на охоте.
Остальная часть владельцев - куча примеров, когда собака выскочила с машины на окраине поля и... "ей надо выпустить пар полчасика"... Какой тут анонс?!
Собака, у которой хозяин авторитет, будет скулить, волноваться, виться вокруг машины - но в поле не улетит, что ее не дозовешься, она будет при хозяине, заглядывая ему в глаза, умоляя услышать команду "ищи" и направление руки.
4. Анонс для собак с отличной генетикой - это как повезет с хозяином. Если хозяин понимает о чем речь вообще, я не против, я искренне буду рад, когда собака заработает с анонсом и будет радовать хозяина.
Но лично я, когда вновь бы стал воспитывать щенка, анонсу придавал бы самое последнее значение. Если бы только понял, что у меня редкий бриллиант и ему нужна срочно огранка.
5. Я не против биперов, как говорил выше, но категорично против электрошокеров. Электрошокер на легавой собаке - это упущение хозяина в домашней дрессировке и натаске.
Я видел много примеров, когда хозяин упустил собаку, а свой косяк пытается компенсировать током. Собака "выпускает пар", хозяин лупит током, собака или убегает за горизонт вне сигнала, либо подходит на 10 метров, писается от страха, прижимая уши, ложится и... ждет кары от "хозяина". Какой и тут может быть анонс?
===
Итог: не отрицаю факта анонса легавой, но считаю, не все собаки с хозяевами, могут исполнить это, без вреда общей натаски и дрессировки.
Боюсь того, что начитавшись про анонс, многие легашатники, у кого собака гоняет через раз, бросятся "учить анонс", только ухудшая ситуацию по взаимодействию, пониманию, алгоритму работы с собакой на счет охоты.
И повторюсь, на всякий случай, может кто не понял. Я очень люблю курцхааров. Именно поэтому, я искренне волнуюсь за породу, пускай и мое мнение может носить субъективный характер.
===
Удачи всем в полях и на охотничьих тропах!
Max Hunter
вот у Вас правильная мысль, что почитав такие статьи,многие не особо вдумывающиеся в суть происходящего начнут дрессировать отзыв со стойки - и по итогу загубят собаку как легавую.
просто нужно задать себе вопрос, что большее зло, отсутствие стойки или бипер на собаке...
что касается того, что раньше не использовали биперов, ну понятное дело, когда была к примеру ламповая техника, бипер был бы размером с полсобаки)))
но почему то с луком на вальдшнепа никто не охотится )))
Владимир Суворкин
Михаил, естественно для щенка анонс- это вредно. Как, например, работа по коростелю. Это дело третьего, а может четвертого поля, если конечно он сам не захочет раньше. Но, наверное, хозяин тоже должен быть с опытом, чтобы понимать как не навредить.
Алексей Стефанович
"Анонс, т.е. самостоятельный отход собаки со стойки в том случае, если собака не видит вблизи себя охотника, приход к охотнику и такое поведение собаки перед охотником, из которого ясно видно, что собака зовет охотника к месту стойки, и новая стойка по той же птице - есть высшее проявление ума собаки, полного сознания собакой значения ее и охотника в деле добывания птицы и соответствующий этому сознанию образ действий. Такой анонс явление чрезвычайно редкое. Такой анонс, результат природных качеств,"
Прекрасно написано. И это полностью согласуется с моим опытом охоты. Ни одна из легавых собак, с которыми мне довелось охотиться, не работала с анонсом! И владельцы собак, а среди них были эксперты очень высокой категории, не требовали от своих собак такой работы. Зато я был свидетелем другого. У моего брата был лабрадор-ретривер Шико. В отличие от абсолютного большинства лабрадоров, работающих на подачу, Шико работал на поиск и подачу птицы под выстрел охотника. То есть работал как спаниель. И вот однажды, уже в возрасте 5 лет, Шико при охоте на выпускного фазана сделал стойку по затаившейся птице. Причем эта стойка была классической с поднятой передней лапой! Его никто этому не учил. И в дальнейшем при поиске птицы, Шико не редко делал стойки, а к старости стал делать их регулярно при охоте на тетеревов. Возможно повлияло то, что Шико не раз приходилось охотиться в паре с легавыми собаками, так сказать во втором эшелоне, и он перенял их манеру работы. Более того. Как-то раз во время поиска тетеревов на краю скошенного поля, Шико ушел в крепь с края поля и пошел по лесу, стараясь выгнать птицу на нас с братом, в то время как мы двигались вдоль леса по краю поля. Это была его обычная манера работы. Так вот в какой-то момент Шико вышел из чащи подошел к моему брату развернулся и вновь уше в крепь. И буквально через минуту из леса на чистое место вылетел тетерев! Мы к этому были готовы, так как сообразили, что пес хотел указать нам, что он сейчас выгонит на нас дичь! Следующего тетерева Шико выгнал также, сначал был выход из леса к нам, затем заход и опять подъем птицы с вылетом на поле под наши выстрелы. Шико освоил анонс! Освоил сам. Так, что утверждение, что анонс это генетически заложенная внутренняя способность собаки к такой работе, скорее всего верное. Такая работа собаки действительно очень красива! Но надо ли такую манеру работы искусственно прививать собаке? Думаю, что все-таки нет. По той причине, что такая манера работы исключение. И практика это подтверждает. Так что автор по-своему прав, остаивая свою точку зрения на исключительную красоту работы собаки с анонсом. И не более того. А что касается технических новинок, то конечно они в какой-то степени "выхолащивают" классическую эстетическую составляющую работу собаки. Но с другой стороны следует принимать во внимание тот факт, что "дичь тоже не остается в стороне от технического прогресса":-)))! Она становится более осторожной, более высокоорганизованной в стремлении избежать контакта с охотником, чтобы выжить. Поэтому и применение технических новинок неизбежно. И к этому нужно относиться с пониманием.
Павел Мальцев
Хорошая статья поддерживаю автора
Gerent Belli
Кстати, что думают противники какой либо звуковой сигнализации на собаке об традициях охоты на вальдшнепа во Франции?
Французы наверное лучшие вальдшнепятники в мире, ежегодно добывают 1-1,5 млн. птиц (в России осенью добывается около 50 тыс. птиц), они вывели множество пород легавых собак, некоторые считаются национальным достоянием, а сама охота на вальдшнепа - практически нац. традиция.
Собаки у Французов ищут ни разу не на виду, а для удобства с незапамятных времен используется ботало.
В тоже время, кучка отечественных гуру, добывшие, хорошо если сотню птиц за всю свою жизнь, рассуждает здесь о том, как правильно охотиться.
Не думаю, что адекватный человек в серьез воспримет эти рассуждения и поучения в статье выше.
1 ответ
Max Hunter
к сожалению, даже адекватный человек может вообще ничего не знать как происходит охота в той же Франции, зато у нас много такого плана статей, как эта...и всё про традиционную охоту, когда собаку видно и она под ногами, да ещё с анонсом...сюрреализм.
Cергей Ходырев
Прочитав статью, на мой взгляд очень интересную и необходимую, прочитал комментарии и решил еще раз перечитать статью. И сделал по моему мнению не зря. Ведь у Нас же как, взять отрывок или одну мысль из всей статьи, и давай вокруг нее скакать и ругать или хвалить, но все чаще ругать. Все уперлись в анонс.
А статья-то поднимает очень серьезную проблему, влияние вспомогательных электронных и механических приспособлений на контакт собаки с хозяином. Есть такое влияние или нет? По моему мнению да, влияет, выхолащивает взаимосвязь собаки с хозяином.
Контакт на охоте основан на двухстороннем взаимообразном слежение друг за другом собаки и охотника. Поиск и отработка птицы, собакой должны быть направлены на охотника, а внимание охотника должно быть направленно на поведение собаки. А если на собаке одет колокольчик или ботала, а тем более бипер, у собаки пропадает необходимость ориентации поиска, а следовательно и отработки, птицы на охотника. А ведь и охотник может также не следить за своей собакой, что так же не способствует контакту.
Электронные системы слежения уже привели к тому, что большинство гончих, с таким оборудованием, перестает искать охотника после охоты, т.к. понимают что за ними приедут и заберут.
А дальше дело каждого охотника, что кому интересно: контакт с собакой или большой поиск по кустам.
Данный комментарий является сугубо моим мнением, которое я ни кому не собираюсь навязывать и продолжать спор.
P.S. Статьи Геннадия всегда читаю с большим удовольствием. Его собаку видел на состязаниях, контакт и взаимопонимание у них на высоком уровне.
1 ответ
О. Таги-заде
Абсолютно согласен. Без нормального взаимного контакта с собакой теряется почти вся прелесть охоты с легавой. Знаю по себе. Мой нынешний пойнтер уходит далеко в лесу, ужасно раздражает. Приходится иногда вешать колокольчик. Мой прошлый пес в лесу работал отлично и, кстати, обладал анонсом. Я его этому не учил, сам догадался как-то.
Согласен, речь не об анонсе, а о приспособах. Эти все приспособления каким-то образом облегчают работу с собакой но напрочь выхолащивают свм смысл охоты с легавой.
Евгений Никулин
На охоте я неоднократно встречал охотников, у которых собака оснащена бипером.
Они очень удивлялись, что я не пользуюсь бипером. Говорили, что это очень удобно и позволяет спокойно, покуривая, прогуливаться по лесу. Не нужен контакт с собакой, она умная и сама все сделает, найдет и станет. А я не торопясь подойду и стрельну.
Собака ищет широко, по площадям и шанс наткнуться на дичь значительно возрастает.
Но это же просто мясозаготовка. Проще пойти на рынок и купить ящик мороженых цеплят, это финансово выгоднее.
Хотя, возможно это элемент бахвальства - вот я сколько набил, вот какой я славный охотник!
Фото и видео в студию!!!
Ещё хотел высказаться насчёт мелькающей в комментариях темы прогресса.
Осенью в Севастополе я общался с одним "охотником", ярым сторонником прогресса. Он охотится на зайцев с тепловизором и пневматикой. Это же тоже прогресс, нет?
А чем бипер лучше тепловизора?
Тема поднятая автором близка мне и интересна.
Всех благ и рабочих собак )
5 ответов
О. Таги-заде
Тепловизор вообще зло в чистом виде. Необходимо запрещать как браконьерский способ охоты.
у дичи тоже должен быть шанс, иначе это действительно просто мясозаготовка.
Михаил Сёмин
Это браконьер. Приборы ночного видения и тепловизоры - охота с ними, четко правилами охоты (приказ 512) определено, когда их можно использовать и на кого...
А Ваше сравнение бипера (по тяжелым условиям и зарослям по 1.8 метра) и тепловизора - по мне, это как Вам предъявить, что Вы на охоту на автомобиле приезжаете. С какого перепугу? Пешком или на телеге - самое оно, чтобы без прогресса, за который вы топите.
Давайте не включать "комментарии за друга" и "передергивать" общий смысл. Правильно выше сказали, что интересно бы услышать мнение французов, и кто на вальдшнепах "собаку съел", и кто биперы использует, и колокольчики...
Кто как хочет, тот так и ... охотится. Глядя на комментарии в сети интернет, ощущение, что у большинства владельцев - легавых собаки идеальны, взаимодействие с собакой на охоте идеально, только биперы с колокольчиками вперлись клином...
Предлагаю выдохнуть и вспомнить, что легашатникам, гончатникам итд, есть над чем подумать... В плане перспектив охоты, доступности охоты, генофонда... А бипер - это дело лично каждого хозяина и его собаки, насколько хозяин поймет свою собаку и собака вычислит характер своего хозяина.
Евгений Никулин
Чесно, я не понимаю зачем мне гнать собаку в заросли, на пример в камыш? Есть много других мест для охоты.....
Да и насчёт автомобиля, на охоте я очень много хожу пешком.... ;)
О. Таги-заде
Дело не в сопротивлении технике как таковой, а в нарушении установившихся связей. О генофонде и печемся в том числе. Бипер как раз и будет влиять на этот самый генофонд. Появятся собаки, которые охотника в грош ставить не будут. Охотник сам по себе, собака сама по себе.
Взаимодействие на охоте это тоже закрепленный генетически признак. Зачем его терять?
Евгений Никулин
На мой скромный взгляд, бипер, ботало, колокольчик, GPS навигатор, без разницы, применимо к легавой, имеют только одну цель — увеличение количества добытой дичи.
Все, что скрывается за красивыми словами о техническом прогрессе или удобстве, наблюдением за легавой по звуку от «приблуд», в сути своей имеет только одну цель - заготовка мяса.
Собака забралась в заросли высотой в 1.5 метра, там по следам выковыряла несчастную птицу, спорола ее или чудом стала в стойку. Все это происходит, например, метров в 40-ка от Вас. Если Вы полезете сквозь дебри, то непременно спугнете птицу. А если дадите команду на подъем дичи, то стреляете не видя работы собаки.
Что это если не промысловый отстрел, т.е. мясозаготовка пернатой дичи с невидимой легавой?
О. Таги-заде
Почитал комментарии. Мнения разделились, но пока все же больше положительных отзывов о статье.
Можно спорить о частностях, например хаотично ли бегает в лесу собака с дальним поиском или все же ориентируясь на ветер. Но не это главное, и не анонс. Главная мысль все же о красоте охоты с легавой, а бипер не способствует этой красоте. Нарушается единство охотника и собаки.
Очень хорошо сказал на эту тему А.В. Стоячко в статье "Не будьте равнодушны к амбициям глупцов" -
"... С такими собаками в поле вам надо быть готовым к стойкам за триста метров, а на охоте в лесу вам не обойтись без бубенчиков-колокольчиков или современной сигнальной техники. Тишина осеннего леса будет разрываться от писка и воя, исходящих от такой «техники», навешенной на мелькающих на горизонте собаках. В лесу охотник с такой легавой не сможет увидеть всей прелести работы по вальдшнепу, так поэтично описанной: «.....и собака подняв голову кружит по лесу с какой-то особой гордостью – ведь она работает по вальдшнепу. Потом, зачуяв, расстилается в потяжке подобно медленной волне и, наконец, замирает, превращаясь в бесподобную статую".
Gerent Belli
Странно читать противопоставление широкого поиска и контакта - или или, а ни третьего, ни четвертого вроде как не дано. Не менее странно читать, про корреляцию между широким поиском и поиском хаотичным, словно собаку вообще никогда не видно и вообще нельзя оценить рисунок ее поиска и т.д.
Читаю комменты и поражаюсь, сколько же фантазий и баек вокруг работы легавой, особенно связанных с широким поиском.
Ну а наполнение леса звоном ботала или сигналом бипера ... вкусовщина это и ненавистные для кого-то звуки для другого будут очень информативны и все расскажут о том где собака, что и как она делает.
Max Hunter
может хоть кто нибудь показать, что значит в его понимании контактная собака, эффективно охотящаяся на вальдшнепа??? не рассказать словамиа именно показать???
Max Hunter
мой английский сеттер, 1 год 4 месяца, вполне себе контактный и эффективный...порядка 35-ти работ в прошлом году по вальдшнепу за три недели в сентябре-октябре...бипера нет на собаке, только ботало https://www.youtube.com/watch?v=6AZOcTfJeag
Александр Н
Отличная статья. Целиком и полностью поддерживаю автора. Хорошо,что есть люди которые любят и ценят настоящую классическую охоту с легавой.
О. Таги-заде
Бипер это не вкусовщина, а отсутствие вкуса.
Охота с легавой это помимо собственно охоты еще и проявление определенной культуры. Наши предки культивировали множество негласных правил охоты, как то не бить старку, не бить самок совсем, не бить шумовых и пр. Выработалась определенная этика фотографирования битой дичи.
Сейчас же некоторые не только не стыдятся, например выбивать полностью выводки, но и хваляться этим на ю-тубе. Или разбивают вдебезги птицу близким выстрелом, а потом ржут над останками. Ну уж если получился дурацкий выстрел, зачем выкладывать это в интернет? А все потому что напрочь отсутствует элементарная культура.
Цель статьи в том, что бы напомнить об охотничьей этике и эстетике. А то, что у французов существует традиция охоты с колокольчиком не повод, чтобы отказываться от своего опыта и копировать чужой. Мало ли что там у них принято... Они вон уже во всю педиков венчают, и что теперь тоже перенимать опыт? Нет уж.
16 ответов
Gerent Belli
Я бы назвал отсутствием вкуса охоту с собакой, ковыряющейся под ногами, лишённой инициативы, постоянно заглядывающей в глаза охотнику в ожидании команды (то что вы называете контактом, а по сути неспособность самостоятельно думать и принимать решения), ну а сход со стойки (анонс) и вовсе криминалом.
В охоте с легавой я ценю зрелищность и динамику, самое интересное - наблюдать за рисунком поиска, как собака решает очередную задачу по обыску мелятника какой-нибудь сложной формы (то есть как работают ее мозги), а работа по птице - лишь маленькая вишенка на торте.
Что касается упоминания про геев ... дешёвая манипуляция, достойная разве что пятиклассника после высоких эпитетов о культуре и традициях.
О. Таги-заде
Согласен, упоминание педиков было неуместным, геев не упоминал так как не знаю кто это. Надеюсь никого не задел, я просто хотел сказать, что не стоит особо брать пример с европы.
Зрелищность и динамика в работе с легавой на самом деле самое интересное, но непонятно откуда берется эта самая зрелищность в лесу, если собака уходит с контакта и ее не видно.
Что же касается работы мозгов собаки, как вы выразились, то как раз работав контакте и способность к анонсу говорит об высшей рассудочной деятельности собаки.
Я знаю,что говорю. Мой предыдущий пойнтер обладал анонсом и имел диплом I степени по боровой дичи, так же немало двушек по луговой и болотно полевой. Нынешний же, обладая хорошим чутьем (четыре д II по б\п) в лесу работает хреново, как я уже говорил иногда приходится вешать колокольчик, что мне ужасно не нравиться. Но я понимаю это недостаток, это некрасиво и не пытаюсь выдавать это за норму.
Gerent Belli
С чего вы решили, что уходя даже за 100-150 метров, собака теряет контакт? Ушла в поиск и ее прям таки совсем больше не видно? Постоянно заглядывать в глазки хозяину и ловить каждое его пожелание - это рассудочная деятельность? :)))
Давно я не читал столько абстрактных и оторванных от реальности фантазий как в этой статье и комментариях к ней. Желаю всем теоретикам побольше охотиться и смотреть собак, причем разных, вас ждёт много сюрпризов!
Михаил Сёмин
Если зарегистрированный пользователь с ip-адресом с Европы на Вас пожалуется, придется Вам вынести предупреждение согласно правил комментирования)))))))
Иван Максимов
А надо ли, по моему ЛГБТ- направление это чуждое нам явление, и проявление толерантности в данном случае неуместно.
Михаил Сёмин
Я поставил смайлы выше, не принимайте близко к сердцу!
О. Таги-заде
В лесу 150 метров это очень много и контакта с собакой уже не будет. Бипер, конечно, поможет найти собаку, если он на стойке. А если она в "горбатой стойке", то что найдет охотник, прибежав на зазывающее пищание этого дэвайса?
Много охотиться и смотреть разных собак неплохо. Но вы же не знаете сколько охочусь и скольких собак видел, например, я. К чему же эти разговоры про фантазии, абстракции и теоретиков? Нет других аргументов?
Вы пишите, что анонс это сход со стойки и уто уже некий криминал?
Нет, "криминал" это наблюдать за собакой по мерзким, чуждым природе звукам бипера. Вот это и есть истинный «криминал» или явный нонсенс на настоящей классической охоте с легавой, когда на самом деле вся её работа или поиск должны проходить на виду у охотника, так, чтобы собака оставалась в полном контакте, а охотник наслаждался созерцанием всех элементов стильной работы легавой.
Скорее всего вы не догадываетесь, что такое настоящий контакт при охоте с легавой собакой и занимаетесь, той самой "мясозаготовкой" при помощи бипера.
Допускаю, что мое мнение для вас не авторитетно. Посмотрите тогда разъяснение, насчёт контакта легавой собаки для не разбирающихся в классической охоте с легавой и не понимающих её сути, из статьи «Постановка легавой в правилах и на охоте» известного Эксперта Всероссийской Категории, писателя и опытного охотника С.С. Королева:
«Под контактом можно понимать постоянную готовность легавой на получение и исполнение команд ведущего и стремление работать на ведущего (для ведущего). В поиске три параметра могут подпадать под управление: скорость (быстрота) поиска, ширина и шаг челнока.
Отметим одну важную особенность, известную любому хозяину собаки. Четкость выполнения команды прямо зависит от расстояния между хозяином и его питомцем. Чем больше это расстояние, тем хуже выполнение команды при прочих равных условиях. С другой стороны, хозяин лучше видит и понимает поведение питомца, когда смотрит на него сбоку, а не сзади - сбоку. При поиске с минимальным расстоянием до челнока и расстояние до стойки будет всегда меньше, поэтому ведущий быстрее подойдет к легавой. И, наконец, легавая, периодически пробегающая рядом с хозяином, лучше сохранит или восстановит с ним контакт (это ещё более важно в лесу). Правильный по всем составляющим челнок позволяет легко управлять легавой корпусом, движением руки, тихой командой свистком или голосом, сохраняя хороший контакт с собакой».
Max Hunter
замечательно...я вот всё ждал, когда же дадут пояснения что такое контакт на основе курса дрессировки дратхаара...
что нибудь для эпаньол бретона похожее бы увидеть, ну и как венец - для английского сеттера...
Gerent Belli
Ох, ну хорошо:
Идете по лесу, собака в 10 метрах от вас зашла за куст. Контакт потерян? Конечно же нет - вы прекрасно знаете, что собака за кустом, она прекрасно знает где вы, хоть и не видит, готова прибежать под ноги по команде. Одним словом полный контакт не видя друг друга.
Идете по лесу, собака в 20 метрах от вас зашла не за один куст, а между вами сразу три куста и пяток деревьев.Контакт потерян? Конечно же нет - вы прекрасно знаете, что собака за кустами, она прекрасно знает где вы, хоть и не видит, готова прибежать под ноги по команде. Одним словом тот же полный контакт не видя друг друга.
Идете по лесу, собака в 40 метрах от вас зашла не за три куста, а между вами сразу пять кустов и десяток деревьев ...
Ну и так далее в зависимости от того, на какой дистанции собака способна поддерживать контакт и тут начинаются чудеса! Одна собака уйдя на сотню метров заблудится и потеряется, другая уйдя и того дальше, будет сохранять контакт.
О. Таги-заде
Контакт он и есть контакт. При чем здесь порода?
Королев эксперт по легавым собакам, что с того что он держал дратов?
О. Таги-заде
Все же, что такое контакт?
Послушание командам начального курса дрессировки «ко мне», не важно - свистком или голосом это еще не контакт, это элементарное выполнение команды, не важно знает собака или нет, где охотник. Для её выполнения собаке не требуется поддержания контакта.
А если охотник не видит собаку или она его, то это прямо означает, что контакт полностью утерян или прерван, потому что охотник не может «легко управлять» поиском «легавой корпусом, движением руки, тихой командой свистком или голосом, сохраняя хороший контакт с собакой», потому что при её поиске отсутствует «постоянная готовность легавой на получение и исполнение команд ведущего и стремление работать на ведущего (для ведущего)» и «постановка в части управления поиском отсутствует».
Gerent Belli
Управлять поиском, отдавать команды ... зачем вам все это?
Вы не охотитесь с легавой, а водите перед собой ее носом, пока она не наткнется на запах и не обозначит его стойкой. Рассуждаете о рассудочной деятельности собаки, зрелищности и т.д. для такой охоты собаке не нужна рассудочная деятельность, нужно выполнять команды.
Нравится и нравится, ходите себе, водите собакой перед собой, но рассуждать, что такая охота "классическая", "правильная" и "культурная" - самонадеянно.
Max Hunter
с того, что контактность в поиске подменяется дрессируемостью собаки... слышали такое выражение для островных - поиск от моря до моря?
а курцхаару кстати пойнтера подливали, если что )))
Владимир Суворкин
А почему Вы считаете, что если собака не бегает по лесу за 200 метров, то она трется около ног. А что среднего не может быть? Извините, но это вечная отмазка противников наших легавых. Что невозможно искать на расстоянии от ведущего 60-80-100 метров, если условия позволяют соблюдать контакт? Что там пропасть что ли?
Gerent Belli
Все что вы перечислили - противоречит написанному в статье, нет в мелятнике, даже очень открытом видимости 60 метров, тем более 100, так что добро пожаловать в лагерь лишенных контакта с кое как работающими собачками :)
Видимость в мелятнике (а по мнению автора собака должна работать на виду) не всегда есть даже десяток метров - то есть "трётся около ног", как вы выразились.
Я же говорю, что нет никакой необходимости в визуальном контакте пусть то 40, 60 или 150 метров, если качества собаки позволяют сохранять контакт. Ну и контакт это конечно не готовность собаки выполнить команду, прирожденному охотнику не нужны команды, чтоб найти птицу, а отличной легавой не нужен визуальный контакт, чтоб точно знать местонахождение ведущего и подстраивать свой поиск под скорость и направление его движения.
Владимир Суворкин
про мелятник вы сами придумали, вот что пишет в статье по этому поводу автор: "Можно прекрасно охотиться по боровой дичи и без бипера, и без анонса, если собака привыкла надёжно поддерживать контакт и приучена к сообразному угодьям поиску, преимущественно на виду у охотника."
не знаю как в Московской области, на осеннего вальдшнепа здесь охотится не приходилось, а в Тульской Мелятники перемежаются с большими открытыми пространствами и здесь есть возможность у собаки возможность поддерживать контакт с ведущим и на больших расстояниях, но автор и говорит: "сообразному угодьям поиску". Он не говорит: " У ног охотника". Это все ваши представления и домыслы.
Max Hunter
очень много слов, и никакой конкретики, нет никаких традиций в охоте на вальдшнепа - и правила по боровой только это подтверждают...нельзя называть традицией использование легавой как спаниеля, когда поиск собаки режется в угоду фразе "чтобы всё было видно", наткнуться на вальдшнепа в пролёт не сложно - сложнее добиться сконцентрированного широкого поиска от собаки с пресловутым контактом....у франзузов хотя бы ботало есть как традиция этой охоты.
2 ответа
О. Таги-заде
Никто не использует легавую как спаниеля. Не передергивайте. Контакт собаки и охотника это не ковыряние под ногами. Это проявление интеллекта у собаки и желательно хорошей физической формы охотника. Должен успевать.
Собака же должна понимать, что ее могут не видеть и не слышать. Когда она замечает, что уходит далеко, то сокращает ширину поиска. конечно, не все 100% времени она должна быть на глазах, но и не пропадать надолго.
А то пока охотник ищет пса, тот уже появляется с другой стороны с вопросом в глазах - ты чего тут, нашел что-нибудь? ))))
Max Hunter
Есть собаки, которые в принципе не могут искать широко, есть собаки которые действительно изначально в закрытых угодьях ищут без компаса в голове, и на первых порах с ними непросто. Постепенно с приобретением опыта собака с мозгами приобретает тот самый пресловутый "контакт", про который тут так много слов написано.
Просто постоянно умалчивается тот факт, что для приобретения собакой определённого опыта работы в определённых условиях и по определённой птице нужно время, которого у большинства охотников выходного дня просто нет, отсюда и сказки про неконтактных собак, собак работающих на себя и т.д. Да, есть собаки просто глупые - но мы же не про них.
Роман Кривцов
Статья Геннадия очень понравилась. В поддержку хочу сказать, что мой опыт охоты по боровой дичи показал, что собаки имеющие хороший контакт с хозяином, с бипером или без него, в зарослях сокращают ширину поиска из-за естественных препятствий, в первую очередь «боясь потерять» хозяина. Там же где пространство более свободно и увеличивается ширина поиска. Собака на охоте стремится не терять контакта с хозяином. Бипер просто указывает место где собака встала в стойку, и процент стоек которых не видит хозяин, не так уж и велик, пройди немного вперед или в сторону обходя куст или дерево, разумеется по отработанным местам, и ты увидишь собаку и её яркий ошейник в тени кустов и деревьев. Если внимательно наблюдать за работой своей собаки на охоте, знать и понимать где она находится, то вам и не нужно ни каких приспособлений. К тому же в сильно заросших кустарником и деревьями местах достаточно сложно произвести удачный выстрел, и какой смысл тратить время на поиск боровой дичи в таких сложных для продвижения охотника местах?
А что касается площади обследования участка, то собаки, работающие с одинаковой скоростью, но разной шириной поиска отрабатывают одинаковую площадь за одно время, о чем автор тоже пишет.
Согласен с комментариями Евгения Никулина и О. Таги-заде по поводу внимания на охоте. Если вы любите отвлекаться во время охоты, никто вам не запрещает применять различные приборы.
Как в комментариях пишет Иван Максимов «Сторонникам "технических тех. прогресса", могу рекомендовать добавить к биперу GPS-приемник, телекамеру (в т.ч.ночную), анемометр с функцией направления, и главное, проблесковый маячок.» Это сделает охоту «технологичной» и только.
Оценить качество работы собаки можно только на испытаниях и состязаниях, когда все элементы работы выполнены правильно. И хорошо оцененная собака даст отличный результат на охоте – однозначно. Результат работы собаки с бипером или другими приспособлениями мы оценить не можем, да и нет нужды в этом. Хорошо поставленная собака будет работать и с бипером. Оценивать результативность по добытой птице в корне не верно, т.к. это никак нам не говорит о том, что собака выполняет на охоте все элементы работы легавой правильно.
Также, как и многие, считаю шум раздражающий и лишний и в данном процессе. А как на собак звук бипера влияет? Охотник его слышит метров за 150. С возрастом у собак как со слухом? Я думаю здоровья он не прибавляет.
4 ответа
Gerent Belli
Вы упомянули очень интересный момент статьи, где автор пишет, что собаки при равной скорости за один отрезок времени обыщут одинаковую площадь вне зависимости от ширины поиска. Никому не кажется, что это чистая манипуляция и подтасовка?
К примеру, я не видел медленных собак с широким поиском.
Max Hunter
по сути вся статья большая манипуляция...для того, чтобы что то утверждать , нужно поохотиться на вальдшнепа с разными собаками, с бипером и без, и сравнить эффективность...у Гальперина этого нет, есть просто негативное отношение к средствам контроля собаки - имеет право, но точно также другие имеют право на своё мнение по этому вопросу...
Роман Кривцов
Если говорить буквально, т.е. математически посчитать, то да широкий поиск сокращает дистанцию прохождения отработанного собакой участка (идеальная модель).
Пример. Согласно правилам испытаний рабочих качеств легавых собак по лесной (боровой) дичи в редком кустарнике поиск должен быть шириной 30-50 метров в обе стороны.
Сравним длину прохождения челноком участков размерами 60х1000 м (менее широкий поиск) и 100х600 м (более широкий поиск) имеющими одинаковую площадь. Предположим, что расстояния между параллелями будет 10 метров. Тогда получим, что для собаки с более широким поиском расстояние будет на 5,7% короче. И время прохождения соответственно.
Другой пример для сравнения. Согласно правилам испытаний рабочих качеств легавых собак по болотной и полевой дичи параллели поиска собаки должны удаляться равномерно в стороны от ведущего на 40-80 м.
Сравним длину прохождения челноком участков размерами 80х1000 м (менее широкий поиск) и 160х500 м (более широкий поиск) имеющими одинаковую площадь. Так же предположим, что расстояния между параллелями будет 10 метров. Тогда получим, что для собаки с более широким поиском расстояние будет на 5,6% короче. И время прохождения соответственно.
И тот и другой пример работает при условии, что у собак одинаковая скорость, они закладывают параллели на одинаковом расстоянии и их повороты с прямыми углами. Но не существует одинаковых собак, идеальных прямоугольных участков, идеальных траекторий, идеального ветра и прочих условий.
Поэтому таким малым процентом (из-за сложности для моделирования траектории прохождения собакой участка и другими условиями) можно пренебречь и можно говорить, что в естественных условиях собаки отрабатывают одинаковую площадь за одно время.
К тому же согласно правилам испытаний рабочих качеств легавых собак по лесной (боровой) дичи в густых местах от собаки нельзя требовать поиска челноком, поиск должен быть целесообразным. А это вообще сложно сравнивать, т.к. траектория очень сложная.
Gerent Belli
Вы это серьезно? Желаю вам просто для расширения кругозора увидеть по-настоящему быстрых собак ...
Алексей Стефанович
В ряде приведенных под статьей комментариев, их авторы ссылаются на практический опыт французских охотников с легавыми собаками, прежде всего опыт охоты на вальдшнепа, которые все без исключения используют установленные на собаках сигнальные устройства - колокольчики или биперы. Причем ссылаются как на опыт образцовой правильной охоты, обосновывая тем самым свою приверженность этим сигнальным устройствам. Однако, по этому поводу необходимо сказать следующее. Охота с легавыми собаками во Франции имеет свою специфику. Состоит она в том, что охотник, передвигаясь по угодьям не имеет права передвигаться с заряженным ружьем и с "замкнутыми" стволами. Он обязан двигаться с разряженным, переломленным ружьем! Лесные угодья во Франции максимально обихожены и окультурены. Квартальные визиры в кварталах 1кмх1км представляют собой своеобразные дорожки, "аллеи" шириной метров пять, обихоженные так, что по ним ходить можно кроссовках. И вообще таких дорожек прорезывающих лесные массивы очень много. Поэтому охотники предпочитают двигаться по ним с переломленным ружьем на плече, а собака тем временем обыскивает лесные угодья слева и справа от аллеи. Естественно, что в таких условиях охотник практически не имеет визуального контакта с собакой и чтобы контролировать ее ему просто необходимо сигнальное устройство. Если же охотник заходит в лес, то он вынужден контролировать не столько собаку, сколько свое ружье, чтобы в замок не попал мусор. Хотя лес там не то, что у нас, прореженный и очищенный, одним словом парк! Поэтому без сигнального устройства на собаке, он как без рук:-))!!! Самое интересное начинается тогда, когда собака находит вальдшнепа и делает стойку. Получив сигнал, охотник находит собаку, осторожно подходит к ней, вставляет патроны, закрывает ружье и..., начинает вдумчиво, потихонечку выбирать позицию для наиболее удобной стрельбы по вальдшнепу после подъема. Процесс этот может длится достаточно долго, иногда минут 10-15. И собака все это время стоит!. Так обучена! Наконец, выбрав удобную позицию, охотник подает собаке команду на подъем птицы. И та поднимает вальдшнепа, если тот к этому времени не успел удрать:-)))!!! А если удрал, не беда, нового найдем. Вальдшнепа там много и плотность его большая, так что охотник его всегда найдет и свою дневную норму добычи в 2 птицы выполнит. Поскольку, действительно, французкие охотники прежде всего ценят в этой охоте эстетическую составляющую. И они спокойно выполняют и сезонную норму добычи ну, скажем, в 30-40 птиц. Отсюда и возникают цифры в 1 - 1,5 млн добычи вальдшнепов за осенне-зимний сезон во Франции. Таким образом правила охоты с легавыми собаками во Франции диктуют тотальное использование сигнальных устройств на собаках. Соотношение колокольчиков и биперов примерно 50/50. Причем старые охотники предпочитают классический колокольчик, молодые - бипер. В России же иные правила охоты и ходить с переломленным ружьем совсем не обязательно:-)))!!!? Поэтому ссылки на практику охоты во Франции с очевидностью, некорректны. У нас каждый охотник может выбирать, нужны ли ему технические новинки и классические сигнальные устройства или нет. В своей статье автор придерживается классического подхода к охоте с легавыми собаками, отрицающего применение технических новинок в виде бипера. И он по-своему прав, бипер противоречит охотничьей классике. Но с другой стороны бипер позволяет работать с собакой в сложных ландшафтных условиях, обеспечивая тем самым эффективность охоты. И это тоже правильно. Поэтому охота в России отличается многообразием подходов к ней, что очень ценно и является ее несомненным достоинством!
3 ответа
Gerent Belli
Долго смеялся, переведу и отправлю своему заводчику, тоже поржет :)))
Вот кстати его видео - он в Французских парках сейчас молодых собак таскает - https://youtu.be/uIlviOVMwOw
Алексей Стефанович
А что, отличная идея! Глядишь, парень узнает сам себя
Алексей Стефанович
:-)))!!! Да, забыл упомянуть. Папоротники во "Французских парках" действительно, просто шикарные! У нас таких не наблюдал:-)))!!??
Max Hunter
и вообще про поиск собаки по вальдшнепу.
очень примитивно рассматривать поиск как простое передвижение собаки относительно ведущего, это верх наивности....хорошая собака, которая действительно ищет ВСЕГДА ориентируется на ветер, а распространение запахов в условиях заросшего поля и леса очень сложное, но с опытом собака учится пользоваться разными потоками - поэтому чтобы получить максимум от неё, ей и нужно давать инициативу в поиске, а не бояться что она потеряется))) скорее человек заблудится в незнакомом месте, чем потеряется собака ))) тем более что легавая не гончак или лайка, некие границы в голове как правило есть.
Max Hunter
последнее что напишу, это про анонс и квалификацию наших "экспертов"...вот описание анонса от эксперта всероссийской категори : " Самое главное хозяин перед пуском комиссию предупредил. Мы за его спиной тихо посмеялись над ним, а получилось в точности как он нам рассказал...собака стала... метрах в 60—65, мы уже хотели двинуться к ней, Гальперин нас остановил и попросил немного подождать, в душе решив над ним посмеяться мы задержались и через минуту-полторы все четко видели как собака сделала несколько шагов назад и быстро подбежала к нам. Попрыгав перед нами( как бы звала за собой) на потяжке прямо потянула к месту стойки, стала и при моем подходе вальдшнеп поднялся и был мною сбит и по команде подан Хозяину. Мы стояли и «обтекали»."..... то есть, цирковой трюк привёл в восторг экспертов ))) поясню, в условиях когда ведущий собаку видит, соответственно предполагается что и собака это понимает, иначе про контакт в данном случае нельзя говорить вообще, судя по мною прочитанному выше))), так вот - если видишь собаку на стойке, что должен делать? идти к стойке собаке, посылать в подводку если нужно, ну или птица взлетит при подходе или обходе собаки для выбора удобной позиции....ну и повторюсь, я знаю что эту собаку дрессировали на сход со стойки, не было у неё предпосылок для "классического" анонса, про который писал Гернгросс. Дрессура наше всё)))
перехожу в разряд читателей)))
3 ответа
Михаил Сёмин
С выводами по описанной ситуации - в общем, мое мнение похоже.
И согласен, на счет "читателя" по данной теме. Из пустого в порожнее...
Max Hunter
Вам отвечу, хотя писать тут не буду больше))) Очень здорово, когда человек оценивает ситуации не раскрыв рот глядя на авторитетов, или читая книжки - причём многие книги писали теоретики, а исходя из практики и попытки вдуматься в суть происходящего. Вполне может быть, что ошибаешься -это нормально. Ненормально, когда начинают собаку очеловечивать,приписывая ей качества несвойственные. Наши гуру забыли, а может и не знали, что собака хищник,и попытки приписать ей рассудочную деятельность типа анонса - это гробить легавую, чем успешно и занимались многие десятилетия. Английский сеттер тому яркий пример. Потенциальный анонсист, курцхаар, у меня лежит на кресле неподалёку.
ИМХО совок в худшем его смысле в собаках будет ещё долго. Кто то выше писал про бизнес - так вот безответсвенно-коллективное разведение с одипломливаньем и есть бизнес.Когда "эксперты" пустив слюни хлопают в ладоши, смотря шапито ))) Если что, у моего курца есть два вторых места на состязаниях, и Д2, у его потомка есть третье место на состязаниях и квалификация на филд трайлах. Это если у кого то возникнут вопросы-а кто ты такой)))
Владимир Суворкин
Макс, ошибается на счет Аргуса. Аргус имел в своей крови предков, которые были с анонсом и на анонс пошел сам, без научений хозяина. Вот Каро - да, таких предков не имел и с ним ведется такая работа. Что из этого выйдет узнаем позже. Во всяком случае уже будет предпосылка утверждать наследственное это явление или не всегда.
Евгений Никулин
Обобщая все псевдодоводы сторонников сигнализации на собаке и эрзац-охоты с ними. Осмелюсь резюмировать итог:
1. Постановка легавой не нужна. Это слишком трудоемко. Нужен результат - количество не пойми как исполненных работ, зачастую невидимой на поиске собаки или просто количество набитой птицы;
2. Испытания и состязания по боровой это зло. Нужно снимать на фото-видео трофеи и сделанные как попало работы для привлечения наивных владельцев легавых, самоутверждения и хайпа в Интернете;
3. Широкий поиск в дебрях лесных отлично скрывает все косяки постановки собак;
4. Диплом как документальное подтверждение пригодности собаки к охоте и подтверждение для клиента, что с собакой занимались и ставили - ещё одна лишняя заморочка.
То есть все банально до неприличия.
Нужны груды мяса, 100500 работ любой ценой.
Для извлечения максимальной финансовой выгоды или для публичного бахвальства каждой отстреленной птицей.
Все просто и очень прагматично.
Никаких обид, просто бизнес и самолюбование...
26 ответов
Gerent Belli
Так прям и написали или вы подошли к "обобщению" с изрядной долей "творчества"? :)))
Евгений Никулин
А какие выводы можно сделать на аргументах - кто как хоч ет, тот так и д....?
Это аргумент только а споре школьников, типа " сам дурак". Опыт буржуинских товарищей, на мой вгляд, притянут за уши.....
Может стоит уже набраться решимости и прямо озвучить, что вы хотите получить от самого процесса охоты?
Дабы не было необходимости, что либо домысливать за Вас. Спасибо.
Михаил Сёмин
Я, к примеру, сделал вывод, что легашатники, кто не видит проблемы в использовании бипера по ситуации, аргументируют некоторые моменты ссылками на видео для всеобщего обозрения, не стесняясь показать своих собак.
Адепты анонса - там "железная" теория, но без видео. Хоть бы показали разок...
А на счет "кто как хочет..." - именно Вы Евгений, буковку "д" написали. Выше было без этой буквы, додумали Вы...
А на счет европейского опыта - Ваш опыт самый опытный? Для объективной оценки нужно учитывать максимально возможное количество информации, чтобы вывести средне взвешенное решение.
Евгений Никулин
Чем же Вам не угодила буква д в слове делает? Вы этим меня прямо таки удивили)
В остальном, позвольте донести мое видение приведенного Вами аргумента.
Скажу как есть, я видел много однотипных видео, где собака работает с бипером. Что можно сказать о них - я вижу, что собака стоит по птица, а ведущий спешит к ней. Какое расстояние он пробежал до этого из видео не ясно, может 30 метров, может километр... Безусловно физические нагрузки и бег трусцой весьма полезен для здоровья. Но никак не раскрывает достоинства собаки, кроме как то, что она держит стойку.
Дальше собакен поднимает птицу, затем выстрел и автоподача..... И Вы указываете на подобные видео как на достойный аргумент? Вы точно уверены, что такие клипы показывают нормальную работу собаки? Там же и собаку то можно увидеть только на стойке. Может быть, Вы слегка заблуждаетесь в Вашем восприятии объективной реальности?
Такая работа собаки просто опасна.
И это не шутка, я был свидетелем происшествия, кода случайно подстрелили собаку вторым выстрелом, вследствие привычной атоподачи. Правда не по птице, а по зайцу, но это не столь суть важно. Хорошо, что слегка зацепило, вскользь, но крови было много.
Правила испытаний не брались с потолка, это многолетний опыт практических охот.
Михаил, может ли не быть доверия к описаниям, книгам, статьям, где многие «адепты анонса» из предыдущих поколений более, чем подробно своими наблюдениями и впечатления делились? Предлагаете тотально перейти на клиповое сознание теперь что-ли охотникам, а богатейшую родную охотничью литературу - «в топку»? Так скоро читать разучимся....
Охотники на охоте охоту охотят )))), а не снимают клипы для бахвальства на форумах как делают многие любители звуковой сигнализации.
Вот, сверху, например, выложили неплохое описание уважаемого и квалифицированного эксперта-кинолога наивысшей категории о четком анонсе Аргуса Гальперина на Всеукраинских состязаниях 2008 г.. Чем конкретно оно Вас не устраивает?
И Ваше замечание:
-«А на счет европейского опыта - Ваш опыт самый опытный?»
Ваш? Я думал, что это НАШ с Вами опыт, опыт предыдущих поколений российских легашатников. Или Вы не из России, а из Европы?
Владимир Суворкин
Михаил, в этой статье анонс только упоминается, а вы как Макс на форуме МООИР, требуете Вам показать. Это явление редкое и при условии не применения съемки на наших состязаниях вряд ли найдется хотя бы одна запись.
Поэтому лучше не уводите в сторону. Давайте обсуждать контакт с ведущим в более массовых проявлениях.
Михаил Сёмин
Вы смешали все в одну кучу. Я, заикнувшись про видео, сказал, что мне интересно увидеть видео анонса, не более того, но ни разу не видел.
Кто как снимает видео и фото - соглашусь, много есть необдуманных фотографий и видео, особенно для сети интернет.
Про недоверие к книгам, статьям - т.н. классике - я так не говорил, я сказал, что мне близко мнение Мах Hunter на счет описания анонса.
В свое время я перечитал всю возможную литературу по легавым, определился и выделил для себя и собаки основу. Составил план домашней дрессировки, натаски и ряд других моментов.
Поэтому, не выдавайте чужие слова за мои, я не отрицаю прежний опыт поколений, я его учитываю. Но я не готов, к примеру, от фамилии Оберлендера впадать в экстаз и с пеной у рта топить всех за его правоту. Время идет, меняется природа, люди, собаки и условия...
На счет европейского опыта - не передергивайте. Я говорил за объективность. Странно утверждать, что отечественный опыт - самый "опытный".
И не забывайте, что курцхаары, как и большинство легавых - далеко не отечественная разработка))) А Вы говорите, что европейский опыт нам не нужен... Мы пользуемся собаками, которых мы не выводили и теперь будем утверждать, что они ничего не смыслят в собаках и охоте с ними???
Нужна ОБЪЕКТИВНОСТЬ в обобщении ситуации. А тут, лично я, вижу только субъективное мнение, которое возводят в ранг святыни.
Валентин Бодунков
Нужен ли нам европейский опыт??? А европейцам - наш???
Русская псовая борзая, попав в Европу, стала совершенно иной...
Немецкий ягдтерьер, попав в Россию, стал совсем другим...
К русской гончей, например, в Финляндии предъявляют совершенно иные требования... Какие требования будут предъявлять к породам европейских гончих у нас???
Тему "про легавых" пропускаю...
К чему это я?? Да, к тому, что требования к собакам, независимо от того кто их выводил, определяются условиями охоты. Если с борзой в Европе не охотятся, так и требования к экстерьеру совершенно иные...
Эта дискуссия к единому мнению однозначно не придёт.
В России много поклонников итальянского, английского или немецкого ... футбола -;))). И каждый из них будет доказывать чей футбол лучше...-:)))
"В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое. "
Евгений Никулин
Смыслят, но явно гораздо меньше, чем у нас в стране. Ниже объясню и постараюсь донести почему так сложилось.
Опыт как раз очень даже нужен, но зачем копировать все бездумно, под копирку. И плохое и хорошее, только потому, что это из-за бугра?
Так делают люди не умные и не дальновидные.
Но зато, это самый простой способ доказывать окружающим, что все правильно и прогрессивно!
Так, например, в Германии вообще нет охоты с легавыми на болотно-луговую дичь, тетерева, глухаря, белую куропатку, а на вальдшнепа и перепела она минимальная - всего несколько тысяч в год отстреливают. Это одни из наиболее распространённых и массовых виды пернатой дичи для охоты с легавой в нашей стране, со всеми вытекающими выводами.
Немцы - это оригинаторы наиболее популярных двух пород легавых в нашей стране. Но для нашей классической отечественной охоты с курцхаарами и дратхаарами, что Вы перенимать планируете и предлагаете из полезного для нас, в связи с тем, что у нас есть охота на все эти виды птиц, а у них нет? И поэтому у нас, а не у них, есть более обширный опыт, накопленный не одним поколением. Биперы и ботало?
Это при том, что у нас своя собственная высокая культура и богатейший столетний опыт охоты с легавыми именно по этим видам пернатой дичи без биперов и ботало, начиная с середины 19-го века.
Использование бипера оправдано только в одном случае. Если это промысел. Рутинная работа по заготовке дичи, например в рестораны или организация коммерческой охоты для любителей пострелять.
Михаил Сёмин
Валентин Львович, вот и я о том же. Условия моих охот показали, что на 8 поле собаки я купил бипер для охоты в высоких зарослях. И выше объяснил, что бипер для меня и собаки был нужен только для определенных условий.
А передергивания комментаторов, что если бипер у собаки - это мясозаготовка... Я не обижаюсь на такие слова, мне все равно до таких выводов, где цель - задеть и уязвить комментатора.
Стаю куропаток, которую нашли по случаю с собакой, и видео, которое я высылал оппонентам (там отбившаяся куропатка от этой стаи, мы наблюдали с собакой 5 лет. Там было, в среднем, порядка 15 голов, за сезон я брал с собакой 5-6 штук. На следующий год, снова 15-17.
При этом, через эту стаю я провел много молодых собак, которым нужна была работа по птице. Моя собака находила стаю, потом подводили молодняк. Было такое, что большую часть светлого дня мы искали стаю по окрестным полям, но собака находила и потом работали молодые собаки.
Я к чему, через этих куропаток прошло много собак с владельцами, многие приезжали на другой год итд, в том числе - с редакции... Мне не стыдно об этом говорить, тк мои слова видны всем и мне не дадут соврать. Мясозаготовка?!
Есть понимание охоты, охоты с легавой, но как показывает обсуждение - у каждого свое видение этих охот. И соглашусь, единого мнения не будет, это точно.
Валентин Бодунков
"Мнение есть субъективное представление, произвольная мысль, плод воображения... Мнение принадлежит мне" (Гегель. Лекции по истории философии...). Как я понимаю, тут каждый отстаивает не субъективное мнение, а свою точку зрения или позицию, основанную на их знаниях и опыте.
О какой ОБЪЕКТИВНОСТИ может идти речь, если спор идёт о вкусах???
По какому пути идти начинающему собаководу определяет не он сам, а как правило первые наставники. Именно они "прививают вкус"...
Затем, в течении жизни, по мере получения своих знаний и практического опыта, многое "во вкусах" - взглядах на собаководство, меняется. Не редко на прямо противоположное...
Валентин Бодунков
Тут, скорее всего, как я это понимаю, претензии не к Вам лично, а к использованию на охоте технических средств...
Как Вы считаете, Михаил, навигатор для гончей это "во благо" или "во вред"?
Или вот другой пример: товарищ-борзятник на охоте, по согласованию с охотпользователем, использует ... тепловизор. И, надо признать, очень доволен: не надо целыми днями поля топтать, подъезжаешь к полю на машине и получаешь полную картину... Недовольны коллеги-борзятники.
Евгений Никулин
Все верно, все меняется.
Стоит добавить самые важные вещи, которые изменились у стрелков - это приоритеты и публичность. Странно, что никто не поднимает эту тему.
Приоритеты смещаются в массовом охотничьем сознании в сторону количества или массы добытой дичи. Как будто мы должны сделать запасы дичи на всю зиму или умрем с голоду. Количество - это самый простой и доступный способ показать начинающим охотникам или просто интересующимся людям свое якобы мастерство и «крутизну». Человек далёкий от такого понятия как правильная и красивая работа легавой собаки оценивает мастерство исключительно по величине кучки битой птицы.
Вывод: «Количество важнее качества».
И публичность: любой человек может выкладывать нарезки мгновений со своего незамысловатого отстрела, смонтировав итоговое видео по своему усмотрению. Пропагандируя таким образом потребительское отношение и профанацию охоты с легавой.
Я задал здесь вопрос, на который мне не ответили.
Переадресовываю его сторонникам бипера и прочих музыкальных инструментов:
Может стоит уже набраться решимости и прямо озвучить: что вы хотите получить от самого процесса охоты?
Одних гнутых пальцев и презрительного сплевывания через губу не достаточно.
Max Hunter
у нормального охотника приоритет был всегда в качественном поиске и качественной отработке птицы
Вы выше привели пример немцев, так они никогда не были флагманами птичьей охоты...почему вы умолчали про французов или итальянцев? огромное кол-во видео на ютубе их охот и состязаний.
Евгений Никулин
Не могу с Вами не согласиться. Но возникает легкая неувязочка. Лес, любые заросли и широкий поиск надежно скрывают собаку вместе с ее достоинствами и недостатками. При отстреле с «прибамбасами» доступным стрелку становиться только финал спектакля - стойка. Все остальное тайна, покрытая мраком...
Если Вам удается видеть качественный поиск и качественную отработку птицы, я снимаю шляпу перед Вашими сверх способностями! Иначе как убедиться, что они качественные?
Невидимая собака, может спарывать и пропускать много птицы, когда Вы её не видите? Только Вы об этом не знаете....
Как тогда оценить качество поиска и отработки?
Насчёт опыта французов и иже с ними, попытаюсь обосновать позднее, извините, пока не досуг. Всех с праздником!!!
Max Hunter
например если на собаке ботало то вы чётко слышите любые приостановки собаки,ковыряния и т.д.
конечно собака может пропустить или спороть птицу когда вы этого не увидите, но если цель выявление достоинств собаки, а не подсчёт ошибок - то этим можно пренебречь, тем более что вы бы и не увидели никогда ту птицу, которая за гранью поиска "на виду", понимаете о чём я ???
Евгений Никулин
То есть, если я Вас правильно понял, Вы отбрасываете явные недостатки и недоработки, а принимаете только сомнительные достоинства?
Отличный способ избегать проблем. Подумаешь: пару колес спустило, другие 2 же в норме. Можно ехать. Так, что-ли получается?
Всё просто, вешаешь музыку, знакомишь собаку с птицей, стойка у нормальной легавой врождённая, как впрочем и челнок, более или менее передается по наследству.
Остаётся за пару часов приучить приходить по свистку и все? Получите, распишитесь.
Ничего личного, просто бизнес.
Главное почаще менять телефонный номер, ну и конечно ФИО не светить )
Михаил Сёмин
Во вред, однозначно. Собака отучается возращаться к месту напуска.
Валентин Бодунков
Не стал бы отвечать столь категорично. Считаю, всё зависит от владельца, на сколько правильно он пользуется техническими средствами...
Тут как и в случае с лекарством...;)))
Михаил Сёмин
Согласен, если уточнить мой комментарий выше, то именно вдумчивое использование вреда не принесет.
Если хозяин нетерпелив, часто зажат временем и будет снимать собаку с гона или поиска сам, с помощью навигатора, тогда вред будет. Если иногда, тогда собака не почувствует зависимости.
Евгений Никулин
Позвольте с Вами не согласиться: Тут спор идёт о вкусе и явной безвкусице, точнее о вкусе и его отсутствии....
Это все равно, что когда рядом с рыбаком пользующимся поплавочной удочкой, рыбак с другим «вкусом» использует электроудочку.....
Евгений Никулин
Наш отечественный опыт Вас и многих подобных сторонников отстрела с электроникой или боталом на легавой не интересует. И Вы считаете, что следует бездумно копировать только на франко-итальянский опыт, где и на охоте, и на состязаниях по вальдшнепу применяется звуковая сигнализация на легавых?
С какой стати нам уподобляться?
Охота с легавыми имеет весьма древние корни в России, как бы это не казалось странным, уже издавна отличалось от европейской.
Взять хотя бы тот факт, что такого разнообразия пернатой дичи как в России, не сыщешь по всей Италии с Францией вместе взятым. Как, например, во Франции или Италии охотятся на тетерева и дупеля? Эти виды у нас стране одни из основных для охоты с легавой. Да никак.
В чём же разница, применительно к охотничьим ценностям, подходам или традициям, устоявшимся у нас или в этих странах. Это культура охоты, которая развивается или нет по тому или иному пути, сообразно общей культуре и устремлениям, исторически господствующим в разных странах.
Корни уходят в особенности религий, которые в значительной мере определяют самобытность культуры народов, что обязательно выражается и в культуре охоты.
Именно созерцательная сторона охоты с легавыми собаками и мастерство их контактной работы на глазах у охотника оказались невостребованными в той же степени в западноевропейской материалистической и потребительской практике охоты, в отличие от России. Поэтому, при отстреле ради количества битой птицы у западноевропейских стрелков в порядке вещей использование всяческих звуковых или навигационных устройств.
А ведь на правильной охоте в российском понимании важно не сколько дичи взять, а как. Поэтому, чуждые цели и способы охоты не должны затмевать или подменять наши собственные, иначе разрушаются основы и принципы особой отечественной культуры и искусства охоты с легавой.
Одухотворённые и высококультурные ценности российских охотников-легашатников со своей национальной самоидентичностью укоренились в эпоху «Золотого века» подъема культуры в России. Это неправильно, когда чужеродные предпочтения иностранных охотников по иноземному образу и подобию бездумно заимствуются и насаждаются в нашей стране, вопреки собственным историческим, уникальным и культурным достижениям. Вследствие этого из традиционной национальной охоты с легавой неизбежно «вымываются» присущие ей эстетическая и интеллектуальная составляющие, которые находятся в прямой зависимости от правильности и рассудочности работы четвероногого напарника.
Легавая из друга и соратника превращается исключительно в инструмент. Некий живой тепловизор-киборг.
Отказываясь от всего того, что прекрасно знали предыдущие поколения российских легашатников ещё в 19-ом веке, мы лишаем себя настоящей культурной охоты с легавой сейчас и в будущем...
Приведу здесь выдержки из книги «Охотничий календарь» классика охотничьей литературы и основоположника охотничьего собаководства в России Л.П. Сабанеева. ( Москва, 1885 год.), которые подтверждает наличие собственного уникального опыта и важных знаний по охоте с легавыми, которых нет в других странах:
«Главнейшее условие для удачной охоты по осенним тетеревам — это вежливая и умная легавая собака, которая бы искала не галопом, а рысью, иногда даже, по приказанию охотника, шагом.
Всего пригоднее для этой цели французские или немецкие легаши, отчасти сеттера, особенно гордоны, но никак не пойнтера, которые, за немногими исключениями, при чересчур быстром и трудно умеряемом поиске, редко подходят тихо к причуянной дичи, как бы скрадывая ее, т. е. почти не имеют так называемой потяжки, которая, для охоты на строгую, близко не подпускающую дичь, важнее самой крепкой стойки.
Как только собака почуяла тетеревов, — все равно след ли их или самих — верхом, так она должна сделать стойку и, когда охотник к ней подошел, медленно, осторожно, не иначе как тихим шагом, вести к птице; хорошо, если она часто останавливается и идет дальше, только получив на то приказание. Охотник, в свою очередь, должен следовать за ней как можно осторожнее, не делая никакого шума, отнюдь не позволяя себе кричать на собаку и звать ее свистом. Если же условия эти не соблюдены и собака позволит себе резкие движения, прыжок или галоп, когда временно потеряла направление, то тетерева поднимаются далеко вне выстрела. В противном же случае они всегда подпускают на расстояние среднего выстрела, а так как выводок в это время редко держится кучей, то большей частью приходится стрелять по нескольким птицам, а, случается, что охотник берет весь выводок. Если же тетерева держатся близко друг от друга, о чем можно догадаться по манере причуивания их собакой, то следует ещё более умерять ее поиск и выдерживать ее на стойках.»
«Главные достоинства собаки на охоте в болоте или поле — широкий поиск и верхнее чутье — для охоты в лесу не имеют уже такого важного значения; широкий поиск же если не вреден, то бесполезен.»
«Умная и послушная собака очень скоро привыкает искать в лесу не очень далеко от охотника, не теряя его из виду. Собак же, имеющих широкий поиск и непослушных, т. е. недостаточно выдрессированных, лучше в лесу вовсе не натаскивать, потому что они могут получить здесь многие дурные привычки — срывать со стойки, гонять зайцев и вообще охотиться для собственного удовольствия.»
Max Hunter
глупости пишете, не зная сути
проводится в частности большое количество горных трайлов по граусу, а также по бекасу.
а ирландский сеттер вообще порода выведенная под охоту на грауса...
такими подходами как у вас и угробили островные породы, рассказывая сказки про особые условия и особую птицу у нас.
про какое российское понимание вы пишете, если самая массовая легавая это дратхаар, объяснить почему?
Max Hunter
не должна легавая делать стойку на следы ))))
Gerent Belli
Доктора ...
Евгений Никулин
Смешно выявлять достоинства легавой вслепую, пренебрегая даже не ошибками, а серьёзными недостатками и большими проблемами. Невидимая легавая априори лишена одного из своих главных достоинств, если она полностью теряет контакт и поэтому не даёт возможности наблюдать и созерцать её поиск и отработку птицы до стойки.
Насчёт птицы, которая остаётся за «гранью поиска на виду»: тут всё предельно понятно. Во-первых, при поиске, когда легавая часто скрывается с глаз, неизбежно по ходу будут оставаться необысканные места, из-за плохой постановки манеры поиска или мастерства поиска. Этого не будет в работе легавой, из-за подмены звуковой сигнализацией. По этой причине не удастся увидеть пропущенных птиц.
А во-вторых, нет такой цели найти именно ту птицу, которая где-то далеко от маршрута или линии продвижения охотника, да ещё и в неудобном крепком месте, за счёт слишком широкого и разболтоного поиска собаки, потому что такой поиск не рационален. Что толку в таком поиске, если не удалось найти птиц, которые были пропущены или спороты вблизи, из-за отсутствия мастерства и правильности поиска и ломится при этом на звук сигнализации куда-то в бурелом? Где для меткого выстрела вальдшнеп шансов не даст. В статье Геннадий Алексеевич это четко разъяснил:
«Естественно, каждый опытный охотник будет идти по наилучшим и наиболее типичным местам, с точки зрения вероятности местонахождения птицы и одновременно наиболее удобным и выгодным для него как для наблюдения за собакой, так и для ходьбы, и для комфортной, результативной стрельбы. За счёт этого экономятся силы легавой собаки и повышается частота её работ по птице.»
Евгений Никулин
Смешно выявлять достоинства легавой вслепую, пренебрегая даже не ошибками, а серьёзными недостатками и большими проблемами. Невидимая легавая априори лишена одного из своих главных достоинств, если она полностью теряет контакт и поэтому не даёт возможности наблюдать и созерцать её поиск и отработку птицы до стойки.
Насчёт птицы, которая остаётся за «гранью поиска на виду»: тут всё предельно понятно. Во-первых, при поиске, когда легавая часто скрывается с глаз, неизбежно по ходу будут оставаться необысканные места, из-за плохой постановки манеры поиска или мастерства поиска. Этого не будет в работе легавой, из-за подмены звуковой сигнализацией. По этой причине не удастся увидеть пропущенных птиц.
А во-вторых, нет такой цели найти именно ту птицу, которая где-то далеко от маршрута или линии продвижения охотника, да ещё и в неудобном крепком месте, за счёт слишком широкого и разболтоного поиска собаки, потому что такой поиск не рационален. Что толку в таком поиске, если не удалось найти птиц, которые были пропущены или спороты вблизи, из-за отсутствия мастерства и правильности поиска и ломится при этом на звук сигнализации куда-то в бурелом? Где для меткого выстрела вальдшнеп шансов не даст. В статье Геннадий Алексеевич это четко разъяснил:
«Естественно, каждый опытный охотник будет идти по наилучшим и наиболее типичным местам, с точки зрения вероятности местонахождения птицы и одновременно наиболее удобным и выгодным для него как для наблюдения за собакой, так и для ходьбы, и для комфортной, результативной стрельбы. За счёт этого экономятся силы легавой собаки и повышается частота её работ по птице.»
Евгений Свистунов
Здесь много мнений про рассудочную деятельность. Хочу процитировать определение рассудочной деятельности биолога, чл.корр.АН СССР,доктора наук, зав.кафедрой МГУ всю жизнь занимавшегося высшей нервной деятельностью животных Крушинского Л.В. "Рассудочная деятельность (мышление)- способность животного улавливать эмпирические законы, связывающие предметы и явления внешнего мира и оперировать этими законами в новой для него ситуации для построения программы адаптивного поведенческого акта."(Крушинский, 1986г.)
Из чего ,кстати, вытекает, что анонс - это одна из форм проявления рассудочной деятельности собаки и к "дрессуре по свистку"не имеет никакого отношения.
Гальперин в статье ратует за старые проверенные отношения : ХОЗЯИН ------ СОБАКА, на чем держалась и держится до сих пор охота с легавой собакой. Сейчас же предлагается изменить эти отношения : ХОЗЯИН -------- БИПЕР -------- СОБАКА. НО никто не знает, к чему это может привести в дальнейшем. Как бы не получилось по пословице : Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Поэтому хотелось бы выслушать аргументы ЗА (БИПЕР) и, именно, с точки зрения приобретения и развития охотничьих навыков собаки, обусловленных рассудочной деятельностью.
И еще. То, что это профанация охоты с легавой с добавлением элементов компьютерной игры - это очевидно.
Светлана Беляева
Раздражение от статьи у сторонников ботало/бипера из-за того, что им в принципе не нужна эстетика и красота работы их собак в основном на виду у них. Поэтому и изголяются, и глумятся над той постановкой поиска, контактом и рассудочность, которыми их собаки не обладают, им это всё совершенно не нужно. Вот они и заключают, что всё это ерунда. Только отстрел-мясозаготовка им нужна в реальности, ради количества для самолюбования и самоутверждения среди себе подобных на форумах и соц. сетях, очень любят этим заниматься, и лишь бы настреляться (видно ещё не успели).
А на высокое удовлетворения от правильности поиска своей контактной и разумной собаки на глазах, её полное взаимодействие с ними - глубоко плевать, о чём же сами и пишут. Вот тут в чём всё дело. И если уже применяли эти «приблуды», то теперь ведь очень не хотят признаться или согласиться, что делали что-то неправильное и безобразное, вот такое упорство и проявляют, изощряются в этом. Не желают тупо ни за что соглашаться со многими сторонниками правильной и классической охоты с легавой. Преднамеренно придумывают как бы очернить и выставить в глупом виде вековые традиции и ценности этой охоты у нас и тех, кто их отстаивает.
2 ответа
Max Hunter
Светлана, покажите эстетичную и правильную охоту на вальдшнепа.
Только их нет у вас. Одни слова.
Вова тоже кстати может только звиздеть-показать нету.
Добавлю.
Много раз предлагалось именитым вальдшнепятникам сравнить собачек на деньги,тому же Вове. Вова слился. ну чего стоят слова, если показать нечего????
Gerent Belli
А еще не противники ботало/бипера поклоняются сатане и едят младенцев!
Max Hunter
никогда не стеснялся показывать своих собак, и сравнивать кстати тоже....разные собаки были, хуже-лучше , не суть...имхо главное понимать, к чему нужно стремиться с собаками, к неким идеалам, но точно не к анонсам )))
мои собаки https://www.youtube.com/channel/UC9n0tR4zojStkPox0jsTtww/
Константин Бушков
Прогресс на месте не стоит. Тем более на стойке.)) Не вижу смысла вешать на легавую бипера или колокольчики. Собака всегда в контакте с ведущим. Она его инструмент. Который он настроил под себя. Под свои охоты. Но и ведущий должен быть в контакте с собакой. Иначе музыки не выйдет. Анонс это высший пилотаж для собаки в сложных условиях. В лесу нужна тишина, а не пищание биперов, шума в городе хватает. В угодья кто-то ездит за работой собаки, отточить навыки, кто-то за добычей и её количеством. Каждому свое.
2 ответа
Евгений Никулин
Есть ещё самый гармоничный вариант: совмещать развитие и совершенствование навыков и добычу с количеством. Навыки облегчают добычу и увеличивают количество, если они имеются. А с музыкой многие навыки не нужны, вот и получается, что ездят только ради количества добычи....
А из духовного — свежим воздухом подышать и кинцо для форумов поснимать )
Евгений Никулин
Под музыкой имеется в виду бипер итдитп.
Павел Мальцев
Смотрю,жаркие споры по бипера.Немного о своём опыте. С первой собакой многое не получалось (в нашем городе никогда не было легашатников), начинал с чистого листа. Широкий челнок зачастую портил охоту на тетерева и вальдшнепа. Приобрел бипер: 1) Собака так и не привыкла к его звуку. Сколько раз наблюдал, если работа недалеко, то собака при включении вздрагивает; 2)Половина вальдшнепа уходила сразу при включении бипера. В общем, отказался от него. Со временем челнок в мелятнике стал сужаться, а в пять лет пришла подводка заходом.
Max Hunter
слова, и не более того, погуглите про охоту на бекаса и грауса в Европе...
https://www.youtube.com/watch?v=_rXlttyWp8E
20 ответов
Иван Максимов
https://www.youtube.com/watch?v=_rXlttyWp8E, впечатляющие погонки, причем со звоном, так что гуглите больше.... сами...
Max Hunter
Натаска молодых собак, остановятся... Вы же писали, что нет в Европе такой охоты, получается наврали?
Иван Максимов
Я этого не писал, БОЛТАТЬ НЕ НАДО!
Max Hunter
пардон, Вы другую теоретическую ерунду писали )))
вам то есть что показать в плане поиска и работы собак, или Вы на видео с сеттерами и тетеревами только погонку молодых собак увидели??? Классную отработку птиц в непростых условиях не разглядели ??? А ведь перед этим этих птичек собакам нужно было найти - как же они боталами не распугали тетеревов??? Теории то не подтверждаются )))
Иван Максимов
Не занимайся словоблудием, а покажи где я теоретические посылы делал. Сам ахинею совершенную несешь, причем без аргументов. И кстати где на видео непростые условия, или классная работа? Предгорья и усё. Работы как работы, погонки так это от хреновой дрессуры, или от собачьей тупости, или от того и другого.
Евгений Никулин
Про бекаса не было речи, причем здесь бекас. Речь шла, например, коннкретно о дупеле или тетереве. Или белая куропатка - эта птица есть во Франции или Италии? А у нас Чемпионаты легавых собак проводятся по этим видам птицы: дупель, тететерев, белая куропатка.
Есть опыт охот у франко-итальянцев по этим видам птицы - нет, а у нас - есть и очень богатый, свой собственный, особенно по тетереву, который распространен повсеместно в средней полосе.
Лишний раз убеждаюсь насколько правы классики, в частности Л.П. Сабанеев: «Главнейшее условие для удачной охоты по осенним тетеревам — это вежливая и умная легавая собака, которая бы искала не галопом, а рысью, иногда даже, по приказанию охотника, шагом. Всего пригоднее для этой цели французские или немецкие легаши...»
Max Hunter
в отличии от сторонников "собаки на глазах" я какими то видео подтверждаю свои слова.
если ты не увидел на видео классных работ сеттеров, а только гоньбу молодых собак - то могу только посоветовать промыть глаза, чтобы видеть.
Предгорья и усё? пусти там свою собаку, и посмотришь сможет ли она там искать, и через сколько времени ляжет...
Всякой собаке своё время для остановки, хотя даун это тоже традиция ))))
твоих собак можно увидеть?
Max Hunter
https://www.youtube.com/watch?v=T6sUSUOi-jA
Max Hunter
это потому что они могут рысить или ходить шагом? странное достоинство имхо... в чём красота то???
Евгений Никулин
Глянул "чудесный" клип....
Такой абсурд - типа «ехали на тройке легавых с гоньбой и с бубенцами» под браво, браво! …. считается образцово-показательной франко-итальянской "охотой"….
Отличное видео, снятое для демонстрации чудесных достижений и прекрасной работы собак! Очень многое объясняет, например зачем брать с собой на охоту 5 собак. Они быстро заканчиваются при таком стиле работы, когда без бренчания часто не понять, где они ищут. Гоняют птицу как дворовые тузики, сколько лишних сил на гоньбу тратят. Собака гонит птицу и охотники стреляют из под гоньбы - это особая «культура» утонченная такая, франко-итальянская? Причем здесь натаска молодых, если из под гоньбы стреляют - это бред, так можно только надежно закрепить гоньбу.
Неужели им не понятно элементарное, что если кроме взлетающей, рядом есть другие птицы, то их просто распугают гоньбой и грохотом ботало при гоньбе? Сразу видно, что собаки охотятся отдельно от охотника, уходят неоправданно далеко, не обыскав более близкие места к стрелку, каждый сам по себе. В конце, даже пристегивают на шнурок, чтобы закончить с собакой охоту, иначе, видимо - не поймать. Команду «Ко мне» простую как видно не знает.
И это передовой опыт, который нам предлагается копировать и на него ориентироваться?
По-моему, это безобразие сплошное и позорное зрелище никуда не годной «работы» не подготовленных к охоте собак... Что из этого предлагаете нам перенимать, отстрел из под гоньбы?
Вот это и есть слепое поклонение всему иностранному без разбора, когда не умеют ценить и уважать свой отечественный опыт и порядок полноценной охоты с легавыми, не понимают как должны работать легавые. Т.е. фактически не подготовленные к охоте франко-итальянские собаки возводятся в ранг идеала...
Евгений Никулин
Зачем же передергивать. Здесь не о красоте речь, а об эффективности, в первую очередь. Если собака ходит на галопе и издает слишком много шума (не говоря про дополнительный шум от бипера/ботала), то осенние тетерева в подавляющем большинстве случае просто улетят ещё до того, как она их причуяла или это непонятно?
А красота от толковой и стильной работы легавой только на глазах или интеллектуальная красота от её разумной работы, когда она осознанно даёт возможность выстрела по очень сторожкой птице. Это происходит за счёт особых приемов в работе легавой, обусловленных высшей рассудочной деятельностью и богатым чутьем, о чём и пишет Сабанеев, а отнюдь не бестолковой скачкой со звуковыми прибамбасами.....
Max Hunter
нет стиля у легавой, которая рысит или ходит шагом, рысят по определению например спиноне или браки - причём это итальянские породы... нет интеллектуальности и разумности например в пойнтере или английском сеттере которые рысят, тем более у них нет стиля - причём не важно по какой птице это происходит, это инфантильность в поиске противная их породе... да и у хорошего курцхаара этого тоже нет.
Евгений Никулин
Да уж куда там Л.П. Сабанееву.... до широко известного в узких кругах комментатора. Который пока окромя пузырьков метана в луже воды ничего на свет не произвел - ни выдающихся книг, ни журналов, ни статей как охотничий классик Сабанеев. Ясно, что - нет желания (надеюсь только желания) читать и понимать очевидные истины, безусловно соответствующие действительности, взятые из охотничьей практики Л.П.Сабанеевым. Не понятно разве, что легавые «с маслом в голове» могут сами или по желанию охотника снижать ход при охотничьей целесообразности в определенных условиях или для такой охоты не все собаки подходят:
«Главнейшее условие для удачной охоты по осенним тетеревам — это вежливая и умная легавая собака, которая бы искала не галопом, а рысью, иногда даже, по приказанию охотника, шагом.»
«Если же условия эти не соблюдены и собака позволит себе резкие движения, прыжок или галоп, когда временно потеряла направление, то тетерева поднимаются далеко вне выстрела. В противном же случае они всегда подпускают на расстояние среднего выстрела..»
Безусловно, галопирующие собаки с бубуенцами и бипером (видимо, высший шик вешать их в паре) спугивают сторожкую птицу далеко за выстрелом. Скорее всего, практика стрельбы с отупляющими прибамбасами не дает возможности понять и оценить на личном опыте, то о чём пишет Сабанеев.
Иван Максимов
Ляжет моя собака, после того как лягут два, а может быть три аглицких сеттера. А своими видео кроме своего эго ты ничего не подтверждаешь. Никаких классных , тем более стильных работ на представленных видео не видно. Ниже вижу попытки перевести полемику область стиля, ну там вообще бредятина. К стати бракки - это французские породы а не итальянские, или я ошибаюсь? Осталось только пропеть что "есть английский сеттер с бубенцом, а есть всё остальное..." ну вперед..
Max Hunter
ты ошибаешься, и что касается браков, и что касается выносливости....пылишь не зная и не понимая сути, браков у меня не было, была только похожая на брака собака - стародатская легавая, имхо я неплохо понял её суть, отличие меня от тебя - я смотрю разных собак, и не смотрю в жопу своих.
Иван Максимов
Вот и смотри в задницу чужим собакам, может со временем и дойдет, что делаешь вид, что что то в них понимаешь.....
Max Hunter
чем больше я смотрю разных собак, тем больше понимаю. что ничего не понимаю в собаках )))
ты счастливый чел, для тебя всё понятно))))
Евгений Никулин
Если есть, что сказать на тему статьи, высказывайтесь.
Имеется у кого-то положительный опыт, подтверждающий развитие и выработку каких-либо полезных рабочих качеств, охотничьих навыков у легавых, в результате использования ботала, бипера, то всегда можно написать здесь и доказать это приводя веские аргументы. А об остальном можно написать тематическую статью. И там уже вести диалоги. Например о стиле, породах и их достоинствах. Да о чем угодно.
Просьба не устраивать межличностные перепалки обо всём и ни о чём. Как Вы привыкли на тематических форумах.
Как то так ИМХО.
Иван Максимов
Единственный твой верный посыл! Браво!!!
Иван Максимов
Евгений, СПАСИБО!!!!!
Max Hunter
чем читать какие то слова, лучше посмотреть )))
вот как из английского сеттера можно сделать спаниель, это чтобы собаку видно было )))) она правда не найдёт при этом ничего, разве что наткнётся, но это же дело десятое )))
https://www.youtube.com/watch?v=JV7sU4O-s90
ну а это наши российские традиции...в каком месте там английские сеттера ???
https://www.youtube.com/watch?v=wSycUvwe9Mc
Gerent Belli
Кстати, никто не допускает, что определенный вид дичи наилучшим образом адаптирован к определенным условиям и типу угодий, вне зависимости Московская это область, Крым или скажем Франция?
1 ответ
Max Hunter
А зачем, если удобнее тележить про особые условия и особую птицу, причём чисто теоретически?
Gerent Belli
Как написали про тетерева, мне вот это видео почему-то сразу вспомнилось, как обычно у них в Европе - парки, аллеи ботала и бесчутые собаки.
https://youtu.be/_rXlttyWp8E
Наверное мне просто нравятся триколоры или атмосфера ролика сплошь стяжательская, горы трупов, кровь и кишки, ну в общем все как у них бездуховных водится.
Это выше Италия, а кто-нибудь знал, что к примеру Норвегия - тоже еуропка и там есть и белая куропатка и, думаю дупелиный точек найдется ... хотя не думаю, что нормальный охотник пойдет разгонять тока и беспокоить птицу на гнездовиях, пусть и высокоодухотворенно
Алексей Матросов
О вкусах не спорят. Речь тут о вкусе и о его отсутствии на охоте с легавой. Не мечтай о лучшей собаке, сделай свою собаку мечтой каждого! Лично для меня смысл данной статьи в том, что надо стремиться к полному и гармоничному развитию своего помощника, четвероногого друга, с которым ты будешь получать удовольствие от охоты.
"И всегда полное единение с природой. Никаких среднеевропейских "котлов" с их дичезаготовками, построениями и всей дешевой мишурой. Вы, собака и природа - ничего больше". - Алексей Камерницкий.
И хорошо, если у вас будет толковый наставник, учитель, эксперт. Который сможет донести до вас правильную работу с вашей легавой. Не плохо, конечно, и самому почитать полезные книги и статьи. Но упаси вас Бог насмотреться убогих роликов выложенных в интернет, не понятно для каких целей или для самоутверждения их недалеких авторов.
Ко мне обратился молодой легашатник с проблемой: на каждой охоте его собака приносила живого вальдшнепа. Вот, 6 охот и 6 живых вальдшнепов. Понятно, что она дает ему и пострелять, но в определенный момент уходит в поиск неизвестно куда и так далеко, что бипер еле слышен или не слышен вообще. Возвращается, неся в пасти живого вальдшнепа. Он вроде бы и рад — без выстрела добыл птицу. А с другой стороны, это его напрягает, в том смысле, что в такой ситуации он не участник охоты, а собака охотится где-то сама по себе.
С 2005 года были охоты, где знакомые на своих собак вешали колокольчики и ботало всех типов и размеров, от рыбацких до коровьих. Сколько этих «приблуд», да и собак терялось в дебрях, где невозможно было не только стрелять, да и пройти там. И поэтому охота становилась не только неинтересной, но и невозможной. Звук колокольчика или ботала умолк, а мы идём, не понимая, что там происходит, может она в "горбатой" стойке.
С бипером или ботало - это не охота, а «детский сад». Нормальная охота с легавой - это охота на глазах и в контакте с охотником, когда он видит и понимает, что делает легавая собака, за счёт правильных требований к ней охотника и постановки рациональной манеры поиска.
Gerent Belli
Скопирую сюда:
КЛАССИКА - БОТАЛО ИЛИ АНОНС?
Мнение.
“Статья 24
Во время выступления на собаке не должно быть никаких средств для ее локализации кроме ТРАДИЦИОННОГО ботала, а ведущий не может использовать никакие средства коррекции.” (С) правила ФТ легавых (Франция)
«На сегодняшний день по данным «Woodcock and Snipe specialist group» (WSSG) (Eвропейской группы специалистов по вальдшнепу и бекасам), членами которой является и наша научная группа «Вальдшнеп», ежегодно в Европе добывается около 3,7 млн вальдшнепов. Больше всего их отстреливают охотники Италии (около 1,5 млн) и Франции (1,2 млн). У нас в России добывают от 140 до 170 тысяч вальдшнепов весной на тяге и около 50 тысяч осенью с легавыми. (С) О квотах добычи вальдшнепа, Сергей Фокин, ohotniki.ru
Во Франции добыча вальдшнепов без собак запрещена.
Можем ли мы, добывая с собаками 4 процента вальдшнепов, от добычи французских охотников, которые ТРАДИЦИОННО используют ботало и не имеют упоминания об анонсе в своих правилах состязаний, называть анонс классикой охоты с легавой? Вопрос риторический. Не можем. Поэтому анонс - классический маркер традиционного российского дилетантизма в понимании охоты с легавой собакой.
Псарня (с)
По факту, маленькая группа сектантов, рассуждает о классике охоты с легавой, ссылаясь на некоторые традиции и заветы предков (жаль только сами предки о таких традициях ничего не слышали, а заимствовали собак и охоту с ними на стороне).
Но тем они и забавны, маленькие тесные секты, замкнутые на самих себя, что там встречаются самые парадоксальные явления, в данном случае - приветствовать схода легавой со стойки (анонс) и ее работа исключительно на глазах у ведущего ... кстати исключающие друг друга.
4 ответа
Евгений Никулин
Нет никакого противоречия между работой на виду и работой с анонсом как Мацокин в очередной раз пытается придумать и устроить очередной «пук» со своими надоедливыми домыслами и предположениями, преднамеренно «высасаными из пальца». Он никогда не имел собак с анонсом и не наблюдал работы таких собак других владельцев, поэтому любые его рассуждения на эту тему абсолютно беспочвенны и оторваны от реальной охоты. И самое смешное в том, что этому франкофилу это и не нужно, зато очень нужно насаждать свою галломанию у нас ведь он не может охотится без бипера или ботала...
Мацокин с «псарни» со своим мнением - это ни разу не авторитет против доказательных выводов выдающихся охотников-легашатников, например, о прекрасной возможности «смешанной» работы легавых. Например, профессор, член Союза Писателей СССР и великий знаток многих видов русской охоты А.А. Ливеровский (1903-1989), также как и знаменитый охотник и писатель Н.А. Зворыкин, имел не одну собственную легавую собаку с докладом и наблюдал за работой многих таких собак. Вот что он пишет: «Я заинтересовался анонсом, будучи ещё очень молодым охотником. Став натасчиком-любителем, не переставал интересоваться этим вопросом, следил за работой анонсирующих собак, обращался к литературным источникам, в дальнейшем сам имел анонсирующих легавых или приучал их к «докладу». Теперь, имея за плечами пятидесятилетний опыт работы с легавыми, хочу изложить некоторые свои выводы».
Ливеровский делится таким совершенно обоснованным выводом в конце своей аналитической и просветительской статьи «Анонс»: «Венец охоты с анонсом – «смешанная» работа (на пересечённой и различной лесистой местности), на которую хорошо поставленные собаки переходят сами. Но можно им и помочь, укоротив в начале выхода поиск и выжидая доклада, если собака всё же скрылась с глаз. Наиболее благоприятен для этого курса осенний пролёт вальдшнепов».
Евгений Никулин
Благо, что наши классики не слышат этот бред, иначе бы «в гробу перевернулись»... По факту российская культура охоты с легавыми, в том числе и на вальдшнепиных высыпках, имеет более, чем 200-летний богатейший опыт.
Если кто-то от своей безграмотности считает, что своей российской охотничьей культуры охоты с легавой у нас не существует, то это не значит, что её нет. Поколениями прекрасно охотились на вальдшнепа с легавыми без звуковой сигнализации и очень глупо это отрицать.
Все точно как в восточной притче о слепых и слоне: «Один потрогал хобот и сказал, что слон похож на трубу. Другой — ногу и сказал, что слон это колонна. Третий потрогал бок слона и сказал, что слон это стена. И так они спорят по сей день, на кого похож слон.»
Попробуйте сложить всё, что написано в статье воедино и, возможно, будет вам Счастье. Тогда и французскому отстрелу с постоянно бренчащими прибамбасами на бесконтактной, невидимой легавой не нужно будет настолько примитивно и бездумно уподобляться...
И вообще, самый удивительный аргумент — это количество невинноубенных вальдшнепов. Вот уж, где точно — количество никогда не перерастает в качество!
Max Hunter
Мацокин если что скоро собаку на Кубке Европы будет выставлять))) А где анонсисты?)))
Алексей Матросов
Понятно, что такую явную и антикультурную ахинею мог написать только тот, кто «без году неделя» как приобрел свою первую легавую. Тот, кто способен лишь примитивно копировать и тупо перенимать у иностранцев их охотничьи привычки и способы. Наивно и глупо веря в то, что уже «Поймал Бога за бороду» в охоте с легавой. При этом, не зная и не ценя (даже презирая, что типично для неофитов и маргиналов) отечественный уникальный охотничий опыт, огромную культуру и достижения многих поколений охотников своей страны в охоте с легавой. Лишь бы безграмотно принизить отечественное и любыми способами возвысить такое близкое и престижное, любимое иностранное. ..
Поэтому он и называет огульно русских легашатников со своими вековыми традициями и достижениями «маленькая группа сектантов» или «маленькая тесная секта». Ее адрес известен: Москва, Головинское шоссе д.1. офисы 603-605. Отдел охотничьего собаководства. Росохотрыболовсоюз.
«Секта анонсистов» посмела перечить франко-итальянским «флагманам» толерантности к варварской и хищнеческой мясозаготовке российских вальдшнепов на зимовке....))))
Думаю, что всё ясно с таким «прогрессивным» стрелком, ярым любителем чуждой звуковой сигнализации на легавых. Безнравственность и чужестрастие процветают. Ему и не выгодно, и бессмысленно признавать такую очень не удобную для него правду, которая ему и подобным франкофилам сильно «глаза режет»:
Из статьи Н.Власова «Обучение легавой собаки "докладывать" о найденной дичи» (Журнал «Охота и охотничье хозяйство 1994 - 11»):
«Доклад о найденной нестреляной дичи (анонс) делают только отлично поставленные, опытные и умные легавые собаки, непрерывно поддерживающие на охоте тесный контакт с хозяином и безукоризненно в любой ситуации выполняющие команду "Ко мне", переданную голосом, свистком или жестом. У некоторых легавых собак, имеющих опыт 2 - 3 сезонов полевой работы: и обладающих высоким уровнем рассудочной деятельности, доклад о найденной дичи может проявиться самостоятельно.»
«При желании хорошо воспитанную и обладающую безукоризненным послушанием легавую можно обучить анонсу, отзывая ее из укрытия свистом со стойки. При этом она не должна срывать стойку и гнать поднятую дичь. Когда собака станет исполнять этот прием, она после нахождения дичи, при условии, что хозяин будет в это время вне поля ее зрения, самостоятельно начнет приходить к нему с докладом. Такое обучение возможно проводить лишь с легавой, в крепости стойки и дисциплине которой вы не сомневаетесь.»
«Способность анонсировать - докладывать о найденной дичи - является показателем высших охотничьих качеств, достигнутых современной легавой собакой, и ее высокой рассудочной деятельности.
Родиной таких приемов дрессировки и натаски легавых собак, как анонс и сход по команде охотника со стойки по дичи, является наша страна. Среди ружейных охотников бытует мнение, что тот, кто обучил своего четвероногого помощника анонсу, может заслуженно гордиться этим большим успехом. Особенно желателен анонс на охоте в лесу, густых кустарниках и камышовых зарослях.»
Евгений Никулин
Вот так выглядели предпочтения охотников-легашатников 170 лет назад, по свидетельству великого современника, знаменитого классика русской литературы (из классической книги «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» С.Т.Аксакова, 1852 г.), так охотились наши далекие предки с легавыми:
«Я не знаю, кого назвать настоящим охотником, - выражение, которое будет нередко употребляться мною; того ли, кто, преимущественно охотясь за болотною дичью и вальдшнепами, едва удостоивает своими выстрелами стрепетов, куропаток и молодых тетеревов и смотрит уже с презрением на всю остальную дичь, особенно на крупную, или того, кто, сообразно временам года, горячо гоняется за всеми породами дичи: за болотною, водяною, степною и лесною, пренебрегая всеми трудностями и даже находя наслаждение в преодолении этих трудностей?
Прежде число второго разряда охотников было несравненно значительнее; теперь же, напротив, решительное большинство на стороне первых.»
И самое главное - ведь не найти у Аксакова ни одного упоминания любых звуковых прибамбасов. Нет никаких французских ботало в его подробнейших описаниях этих видов охот с легавыми или в главе о легавой собаке. Значит, справлялись-же в те времена русские охотники и обходились как-то без чужеродной звуковой сигнализации?
Другие охотничьи ценности в охоте, значит у них тогда уже были и своя собственная культура, нежели у нынешних любителей побыстрей, да побольше настрелять с невидимой легавой, которые во всем без разбора и осмысления «с обезьянней поспешностью» уподобляются «прогрессивным» иностранным стрелкам с чуждыми приоритетами и привычками.
3 ответа
Леонид Галась
Ни на что не претендуя, в плане знатока собак легавых пород, просто замечу, что в прежние времена дичи было поболее, а относительно недавнего времени, естественно по угодьям где обычно охочусь, изменения заметные, в первую очередь, раньше практически даже все неудобья выкашивались, ныне нет и зарослей кустов и мелятника таких не было.
Евгений Никулин
На скошенных, открытых местах с болотной дичью, применение биперов или ботало совершенно не оправдано. Речь то идёт, в первую очередь, об использовании этих «приблуд» на охоте по вальдшнепу или тетереву. Т.е. как раз, в основном, в зарослях кустов и в мелятнике, где вальдшнепа на высыпках пока хватает, даже в МО.....
Наоборот, например, в МО или в близлежащих областях, площади таких удобных для охоты, зарастающих мест за последние 2-3 года сокращались, из-за восстановления обрабатываемых сельхоз полей...
В общем и целом, раньше и трава была зеленее ....
Разговор идет о самом процессе охоты и ее этической стороне, с учетом традиций Русской охоты. Если важно количество дичи, то если собрать коллектив единомышленников и выстроившись в ряд прочесать территорию, можно выбить практически все, совсем не применяя собаку.
Каждый решает сам, что важнее. Охотится можно любым разрешенным способом. Вопрос в том, что получать взамен, радость от успехов своего четвероногого друга, видеть весь процесс и стиль поиска от причуивания птицы до стойки и далее. Или достаточно того, что собака нашла указала на дичь?
Бипер, ботало итдитп создают иллюзию легкой "охоты". Равнозначно можно "охотится" с вышки на прикорме или когда под выстрел из корзины выпускают фазана.
Max Hunter
бинго ))))
вот тут мой щенок нашёл и указал )))) я им не управляю, часть времени я его вижу, часть только слышу, то что собака стала было понятно по смолкнувшему боталу...
https://www.facebook.com/max.hunter.980/videos/892651474453840
всё познаётся только в сравнении, сравните собачек))))
Евгений Никулин
Откуда могут появиться сторонники правильной, классической и культурной русской охоты с легавой собакой в кругу доморощенных «экспертов-натасчиков», среди этих форумных «гуру», с извращенным «Ютуб-образованием»? Из этого междусобойчика почитателей бипера и ботала?
«С кем поведешься - так тебе и надо».... ;)
Ведь классики русской охотничьей литературы - это уже давно отжившие и устаревшие «анонсисты», там слишком много букв и в отличие от 30 сек. ролика — нужно напрягать мозги...
Можно только посочувствовать — новая идея "У каждого своя мораль" теперь процветает на охоте с легавой.
Для этого, видно, и отменили «охотничий минимум» в нашей стране, чтобы подобные "знатоки великого западного опыта" смогли изощренно двигать свои корыстолюбивые идеи в массы, под лозунгом «единственно верной» религии святого ботала и апостолов его, бипера и навигатора. ))) ... Ну и своим сопутствующим доходом на них, как обязательной составляющей новой «веры», как же без этого...
Развлекайтесь невнятными клоунскими клипами, неприкрытым бахвальством в Ютубе, соц. сетях с кучками битых птичек и обязательным бипером в кадре))))
Привожу ниже цитату С.Т. Аксакова, об якобы "отсутствии" 200 лет назад русского опыта охоты с легавой по вальдшнепу без ботала и прочей франко-итальянской «пурги» (из классической книги «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» С.Т.Аксакова, 1852 г.):
«Мне особенно памятен в этом отношении 1822 год. Осень стояла долгая, сначала очень ясная и холодная, а потом теплая и мокрая; все вальдшнепы, без исключения, свалились в мелкие кусты, растущие по сырым и потным местам, держались там до 8 ноября и разжирели до невероятности! Брося все другие охоты, я неутомимо, ежедневно ходил за вальдшнепами: 6 ноября я убил восемь, 7-го двенадцать, а в ночь на 8-е выпал снег в четверть глубиною и хватил мороз в пятнадцать градусов. Предполагая, что не могли же все вальдшнепы улететь в одну ночь, я бросился с хорошею собакою, обыскивать все родники и ключи, которые не замерзли и не были занесены снегом и где накануне я оставил довольно вальдшнепов; но, бродя целый день, я не нашел ни одного; только подходя уже к дому, в корнях непроходимых кустов, около родникового болотца, подняла моя неутомимая собака вальдшнепа, которого я и убил: он оказался хворым и до последней крайности исхудалым и, вероятно, на другой бы день замерз.»
«по лесным же опушкам лучше ходить одному, разумеется с собакой. Если таких удобных мест много, то охота бывает чудесная и чрезвычайно добычливая. Это все я говорю о тех вальдшнепах, которые вывелись в соседних лесах и свалились из них в мелкие кусты и болотистые уремы; но независимо от них еще задолго до отлета вальдшнепов, так сказать, туземных начинаются осенние высыпки вальдшнепов пролетных, предпочтительно по мелким лесам и кустам; эти высыпки в иные года бывают необыкновенно многочисленны, а иногда совсем незаметны. Вот на этих-то осенних высыпках происходит самая горячая и многодобычливая охота.»
«… беспрестанно случается, что дальние вальдшнепы поднимаются, а ближайшие, плотно притаясь, сидят так крепко, что без собаки пройдешь мимо их; выстрелишь в поднявшегося далеко, а сзади или сбоку поднимаются вальдшнепы в нескольких шагах. Собака с долгим чутьем, не гоняющаяся за взлетающей дичью, много поправит неудобства этой стрельбы: она сейчас потянет и тем издали укажет, где сидит вальдшнеп; охотник не пройдет мимо и поставит себя в такое положение, чтоб кусты и мелкий лес не помешали выстрелам. Высыпки бывают иногда так многочисленны, что даже опытный и хладнокровный охотник смутится и растеряется, а молодой, горячий просто с ума сойдет, а если к этому присоединится собака, которая гоняется за птицей, то в несколько минут распугается и разлетится бог знает куда сотенная высыпка. Когда случится нечаянно наткнуться на высыпку, вальдшнепы вдруг начнут вскакивать, производя довольно сильный шум крыльями и мелькая во всех направлениях: впереди, с боков и даже сзади. Если они еще не напуганы выстрелами, то, описав небольшую дугу, равную вышине дерев или кустов, сейчас садятся. За непременное правило должно взять не бегать к тем вальдшнепам, которые пересели в глазах охотника и которых он сначала даже видит бегущих или стоящих неподвижно. Надобно подвигаться вперед тихим, ровным шагом, осматривая или заставляя собаку обыскивать все места направо и налево, стараясь держаться так, чтоб деревья и кусты, где всегда происходит эта стрельба, сколько можно менее мешали выстрелам.»
Max Hunter
про анонс и уход собаки со стойки... вот наглядно видно как бросает птицу и бежит к ведущему собака, которую "обучали" анонсу, это не лес и не вальдшнеп, открытое поле...смотреть с 9-32 https://www.youtube.com/watch?v=KY0_2lx2uF4
Евгений Никулин
Да… лишний раз убеждаюсь, что при клиповом сознании возникают большие или непреодолимые затруднения с пониманием текста статей и комментариев. Видимо, нет смысла что-либо объяснять любителям жалкого видео, вместо нормальной охоты. Поэтому и появляются подобные бредовые клипы с абсурдными попытками выдать за анонс какое-то безобразие. Это от явного желания очернить высшее мастерство в работе легавых, из-за собственной несостоятельности и бездарности при их натаске и подготовке к охоте.
Выше уже размещалась подробная информация о том, какими качествами должна обладать легавая, чтобы уверенно работать с анонсом и при каких условиях это происходит. В первую очередь, в результате высоких требований ведущего к уровню работы своей собаки:
Из статьи Н.Власова «Обучение легавой собаки "докладывать" о найденной дичи» (Журнал «Охота и охотничье хозяйство 1994 - 11»):
«Доклад о найденной нестреляной дичи (анонс) делают только отлично поставленные, опытные и умные легавые собаки, непрерывно поддерживающие на охоте тесный контакт с хозяином и безукоризненно в любой ситуации выполняющие команду "Ко мне", переданную голосом, свистком или жестом. У некоторых легавых собак, имеющих опыт 2 - 3 сезонов полевой работы и обладающих высоким уровнем рассудочной деятельности, доклад о найденной дичи может проявиться самостоятельно.»
«При желании хорошо воспитанную и обладающую безукоризненным послушанием легавую можно обучить анонсу, отзывая ее из укрытия свистом со стойки. При этом она не должна срывать стойку и гнать поднятую дичь. Когда собака станет исполнять этот прием, она после нахождения дичи, при условии, что хозяин будет в это время вне поля ее зрения, самостоятельно начнет приходить к нему с докладом. Такое обучение возможно проводить лишь с легавой, в крепости стойки и дисциплине которой вы не сомневаетесь.»
К тому же глупо выставлять анонс как единственную альтернативу звуковой сигнализации - об этом также тут уже повторялось для особо упёртых и непонятливых. В комментируемой статье ясно сказано, что при правильно поставленном поиске, сообразном угодьям, происходит прекрасная охота по боровой птице и без бипера, и без анонса.
Анонс нужен тем настоящим и самым опытным, требовательным охотникам-легашатникам, которые желают получать наиболее полное и гармоничное удовольствие от безупречной, максимально разумной и контактной работы своего четвероногого напарника...
7 ответов
Max Hunter
ну а лично для меня уже давно понятно, что люди которые могут только компилировать чужие слова не имеют собственного опыта, а зачастую и собак, не говоря уже о хороших собаках, и не способны что либо показать своими собаками...Теоретики. Если вы не понимаете сути происходящего на последнем видео, разжую, курцхаара владелец ОБУЧАЛ анонсу, в итоге собака в чистом поле и в прямой видимости ведущего БРОСАЕТ птицу на стойке и бежит к нему. Это то, о чём говорилось любителям "традиций" и "свидетелям анонса" . Можете продолжать дёргать цитатки из книжек, только собачки от этого у вас лучше не станут )))
А К
От такой команды хорошо, что не уссалась собака.))
Max Hunter
Но сеттер то птицу не бросил))) Посмотрите там канале процесс обучения, и главное смотрите собаку до этих танцев с бубном, и после, собаку он угробил как легавую.
Александр Арапов
Тут все в азарте и ничего не видят и не слышат. Одни упорно ждут анонса, другие сигнала бипера.
Интересно, эта статья не является ли рекордной по количеству комментариев?
Леонид Галась
Вот если бы количество комментариев отражало действительное количество охотников держащих легавых, то и данной статьи не возникло.
Александр Арапов
Леонид, думаю, Вы тоже в азарте, как-то не так сформулировали свой комментарий. Похоже на загадку о яйце и курице, хотя я прекрасно понял, что хотели сказать.
Леонид Галась
День добрый. Знаете, на память пришла всесоюзная выставка охотничьих собак на ВДНХ на выводном круге между павильонами животноводства. Сотни собак, множество зрителей, атмосфера праздника. На юного охотника сиё мероприятие произвело огромное впечатление. Как сейчас помню, как чемпион сеттер, оставленный хозяином у его сопровождающих командой лежать, неотрывно следил за ним пока он куда-то шел в толпе. Столько преданности было в собачьем взгляде. Сегодня только жалкие остатки охотничьего собаководства.
Евгений Никулин
Обучал анонсу — отнюдь не означает, что научил. И что учил правильно.
Стоит поискать в сети и найти ещё что-нибудь забавное для демонстрации своей глупости. )
Например скелет умершей на стойке легавой с поломавшимся бипером ;)
Или подстреленную "влёт" собаку, неудачно пытавшуюся поймать улетающую птицу.
А читать, это всегда полезно. ;)
Те знания, которые для безграмотных и безнадежных стрелков и подобных «псевдонатасчиков» так и остаются лишней «теорией», давно стали «ключом успеха» у дельных охотников-легашатников. Поэтому, они не развлекаются подобными идиотскими видео, явно доказывающими несостоятельность «сам себе режиссеров»...
А вообще это, наверное, «высший пилотаж» логики доказательства абсурда - выложить клип с нарезкой кадров явно не поставленной собаки. И убеждать всех, что это высшее достижение "нанотехнологии" ))))
1 ответ
Max Hunter
ну чего воздух сотрясать - зайдите на канал Бычихина и посмотрите как он это делал. Вот раз https://www.youtube.com/watch?v=r24iEHK1bEk , а вот два https://www.youtube.com/watch?v=30Rdq9Y952M
Вообще это примитивный демагогический приём,принизить статус оппонента, и напустив тумана приподнять свой - у вас нет аргументов кроме цитат.
У вас нечего показать в отличии от меня, я показываю собак - вы цитаты ))) Причём, неужели вы думаете что я вам что-то доказываю ? Я развлекаюсь ))) Но кому то может это будет и полезно, убережёт от того, чтобы загубить свою собаку как легавую.
О. Таги-заде
Вижу споры не затихают, задела статья за "живое". Прямое доказательство актуальности статьи.
В комментариях просят предъявить видео работы собаки с анонсом. Я таких видео не снимал, никаких других тоже. как-то, лет двадцать назад пробовал взять на охоту фотоаппарат, проклял все. Не получилось ни по-снимать, ни по-охотиться.
Сейчас расскажу один случай из своей практики, хотите верьте, хотите нет.
Я своих собак анонсу не учил и не пытался, так как не умею этого к сожалению.
С Алданом у меня был отличный контакт. Однажды, дело было на Кольском, я понял, что он работает по выводку, однако замешкался и сразу не пошел к собаке. Через некоторое время слышу, что он тихонько идет ко мне. Высунул морду из кустов и мотает ей в бок, вроде как - пошли, чего стоишь? Я пошел за ним, он идет крадучись и порой оглядывается, смотрит где я. Метров 50 - 70 вел, потом потянул и стал.
Это такой кайф, сердце колотится, я даже смазал первым выстрелом,но вторым взял одну куропаточку из этого выводка.
Позже Алдан не раз звал меня к птице, специально со стойки я его не отзывал. Он сам догадался до этого.
Анонс это высшее проявление контакта и собачьего интеллекта вообще. Легавая в этом случае понимает, что сама она птицу не добудет, и что охотник без ее помощи мало, что сможет и действует осмысленно в паре с человеком. Поверьте такая работа собаки вызывает бешенный восторг.
Сейчас почитаю, что написали за последнее время и тоже выскажусь. Я в разряд читателей не переходил. Чукча писатель, однако! )))))
1 ответ
Max Hunter
ключевое...
я по крайней мере выложил видео, как мой курцхаар бежал ко мне и потом развернувшись побежал вперёд и стал в птицу...только я не говорю что эта собака продемонстривала высшее проявление ума ))) она продемонстрировала неуверенность на стойке, просто в отличии от теоретиков и свидетелей анонса я адекватно воспринимаю действительность в работе собаки.
О. Таги-заде
Жертвам рекламы, полагающим, «если не запостил, значит не было», не читать. Будет много слов, картинок не будет.
Уважающим русскую охотничью традицию и желающим подготовить себе легавую собаку для истинного удовольствия, рекомендую не полениться и прочесть. У вас это займет времени меньше чем просмотр бессодержательных роликов на ю-тубе. Пользы же будет намного больше.
Это цитаты из книги «Охотничье Братство» (1990 г., Л.) А.А.Ливеровского.
Хочется выделить слова бывалого охотника из этих рассказов, сказанных в адрес не уважающего традиции охотника: «…Дело так пойдет — бекасов без стойки начнет стрелять, гончих набросит, а зайца стукнет на подъеме, потом утят-шлепунцов, копалуху на глухарином току, потом Госбанк ограбит и зарежет жену. Это точно».
«Так началась охота в тот памятный день.
Синее, чуть осеннее небо. Теплый ветерок гонит по небу и над самой травой светлые паутинки. Чуть поблекла, и потому золотится, осока. Идти легко: луга не мшистые, ноги не вязнут — мягко и бесшумно идем по невысокой отаве. А дышится… чист влажный воздух, пахнет приятно, памятно: свежим сеном и прибрежной мятой.
Перед нами сумасшедшим ходом челночит Искра, то и дело с полного скока застывая в абсолютно точной и недвижной стойке. Много красивого в охоте с легавой по перу, но есть ли что-либо более эффектное и впечатляющее, чем ирландец, скачущий по зеленому полю, — блики солнца отсвечивают, играют на его красноватой шерсти!»
«Познакомился я с Иваном Сергеевичем в ЛОКСе — Ленинградском обществе кровного собаководства — в 1940 году. Тогда погибла у меня от чумы охотничья собака, и я подыскивал себе щенка. Будучи «англичанистом» — любителем английских сеттеров, — я выбирал производителей, от которых стоило бы вести породу. Как раз в это время среди английских сеттеров выделялась одна собака. В каталоге значилось: «Ирэн, блю-бельтон, рожд. 27/II — 37, от Джон-Грея И. И. Сухих и Флоренс Д. К. Рахманина, на испытательной станции первое место при дипломе 2-й степени». Эти сведения позволяли установить «линии» собаки, то есть способности и генетические признаки Ирэн, и, следовательно, составить некий прогноз качеств ее потомства. В каталоге значился и владелец: «И. С. Соколов-Микитов, канал Грибоедова, 9, кв. 131». Я договорился с Иваном Сергеевичем встретиться в ЛОКСе, в полуподвальном помещении общества во дворе дома на Литейном, известного всем ленинградцам по внушительному подъезду, воспетому Некрасовым.
Наружность Ивана Сергеевича показалась мне примечательной. Запомнился высокий рост, огромный, увеличенный залысинами лоб, резко сужающееся к маленькому подбородку лицо, чернявость, глубоко посаженные испытующие глаза. Одет он простовато, будто прямо с охоты, что было резким контрастом с одеждой локсовских завсегдатаев.
Говорили мы, естественно, про собак, про его любимицу Ирэн, про то, как обидно погибли у меня от чумы подряд два кровных щенка, что нет хорошей противочумной сыворотки, и о том, куда интересно поехать на охоту с легавой. Скоро я понял, что передо мной не спортсмен-собаковод, а охотник, ярый и знающий. Мне сказали, что Соколов-Микитов — писатель, но я ничего им написанного тогда еще не читал.
В те годы у легашатников было принято отдавать молодых собак в натаску специалистам-егерям. Иван Сергеевич натаскивал Ирэн сам. Эту работу-удовольствие он впоследствии любовно и точно опишет в рассказе «Малинка»….
….«Уже изрядно смеркалось, когда вдоль просеки на меня натянул еще один вальдшнеп. После выстрела косо пошел вниз и упал где-то против Ивана Сергеевича. Он крикнул:
— Гоп! Упал. Идите сюда.
Я подошел к нему с собакой. Он был огорчен:
— Ну вот, вечная история на тяге, — попробуйте найти! Там, где свалился — вот прямо против меня, чуть левее, — такая дребь, и темно уже.
Забыл или не знал Иван Сергеевич, что Яна моя работает с анонсом, то есть не только делает стойку, а, если я ее не вижу, приходит — «докладывает», что нашла птицу.
Я сказал Яне: «Покажи где!» — она ушла, мы ждали. Слышно было, как плескается в темноте по болоту. Пришла и легла — доложила. Пошел за ней — привела к мертвому вальдшнепу. Иван Сергеевич был радостно поражен:
— Великолепного ума собака! Ай да Янушка!
— А может быть, я так ее выучил?
— Нет-нет, это ум, природный ум. Теперь все рефлексы, рефлексы, ума у животных не признают, а другая собака… а лошади…
Долго еще ворчал Иван Сергеевич, повторяя с досадой: «Рефлексы, рефлексы», — пока мы в полной темноте пробирались к дому».
Евгений Никулин
Каждый выбирает сам, как поступать со своей собакой.
Но не факт, что это будет правильный и достаточно осмысленный выбор, особенно, если "клиента" как следует «обработать», в плане формирования спроса на определенного рода услуги по натаске.
Цитаты, безусловно не аргумент. Особенно, если их не понимают или не читают, заведомо отметая их знаменитых авторов, как отживших «классиков»...
И однозначно, многолетний опыт признанных авторитетов-практиков, глубоко знающих и понимающих работу и подготовку легавых, никогда не сравниться с особым клиповым образованием и интернет-просвещением от "прогрессивных" людей, которые «без году неделя» как увидели первую легавую.
Я раньше искренне считал, что эти видео снимают как иллюстрации к книге Г. Остера " Вредные советы"...
Мне очень забавно читать комментарии и понимать, что всё это "новое и прогрессивное" не имеет под собой ничего кроме банального корыстолюбивого интереса. «Эффективная» экспресс натаска легавой под отстрел со звуковыми прибамбасами!!! Пускай кое-как, но настрелять можно и это главное для людей не обремененных культурой охоты с легавой!
Каждый показывает и отстаивает, что ему выгодно, удобно, полезно или интересно. И наоборот очерняет и принижает то, чего у нет, недоступно или невыгодно ему.
Кому-то нужна красота охоты с легавой, высшие проявления контакта и рассудочности, чтобы наслаждаться на охоте не только количеством битой дичи или стрельбой. Кому-то это невыгодно, мешает, а ближе и удобнее примитивная мясозаготовка со звуковой сигнализацией. В т.ч. выгодно воспитание малосведующих или начинающих клиентов под эту убогую разновидность промыслового и безвкусного отстрела с искусственно отупленной собакой-киборгом. И выгодно лживо выдавать подобное за красивую охоту с легавой. Эти мотивы всё объясняют....
1 ответ
Max Hunter
А давайте г-н Никулин мы это осенью и проверим, вы поставите своюкрасиво работающую легавую, я типа киборга с боталом...и посмотрим чья охота будет интересней и содержательней. И кино снимем ))) Я Сашу Фролова приглашу, он ваши впечатления в журнале напечатает. Годится?
О. Таги-заде
Некоторые комментаторы показывают ролики, которые мало о чем говорят в контексте данной дискуссии. А если точнее, то они вообще ни о чем.
Они развлекаются якобы. Пусть, имеют право. Однако чем больше развлекаются, тем меньше на них обращают внимание. Им же хуже.
Я точно знаю, что комментируемую статью прочли молодые, начинающие легашатники. Собственно для них полезно будет знать опыт многих людей описанный в охотничьей литературе. Ну и наш опыт пригодится. И автора статьи несомненно тоже. Геннадий без всяких электронных приблуд замечательно охотится. Он часто бывает в моем районе, охотясь по вальдшнепу и я был свидетелем работы его собак. И его собаки и мои и все те примеры собак с анонсом из классической охотничьей литературы это не "загубленные", а великолепные легавые. Я не понимаю, что зазорного в том, что бы чтить традиции и равняться на классиков?
Цитаты это нормально и поучительно, а считать их демагогией это и есть настоящая демагогия, манипуляция мнением и подмена понятий.
Евгений Никулин
Какое явно нелепое предложение, если не сказать - бредовое. О работе моей собаки можно видео снять. Она, к слову, весьма артистична. Но что можно снять на видео о работе невидимой собаки-коровы с боталом? Только звук? Тогда это для радио передачи надо записывать, причем здесь видео?
А если её видно на поиске и при отработке птицы, это можно снять на видео, то зачем ботало? Тогда и без него можно на стойке найти. Чудеса да и только.....
Оптимально выставиться на испытаниях или состязания по боровой, хотя без ботала она ж не умеет, а с ботало не допустят ведь проверяют готовность к охоте. Вот ведь незадача... Прямо таки патовая ситуация.
1 ответ
Max Hunter
Оскара за неснятое кино не получили ещё с артистичной собачкой?))))
Светлана Беляева
Судя по активному обсуждению статьи, видно, что у явного меньшинства комментаторов (любителей и ценителей ботало или бипера) давно закончились доводы и аргументы в пользу звуковой сигнализации на легавых. Собственно говоря, им особо-то и возразить тут изначально было нечего гораздо превосходящему числу не любителей этих «приблуд» или по выводам из статьи. Даже не попытались объяснить, какие охотничьи достоинства легавых помогают развить эти тех. средства контроля местонахождения собак или в чем конкретно заключается улучшение работы легавых от их применения. Это тут неоднократно предлагалось сделать. Видно, действительно нет никакого улучшения рабочих качеств и приобретаемых охотничьих навыков, а только одно отупление собак происходит в результате.
Адепты ботало/бипера сначала призывали пользоваться западным опытом и настаивали на его пользе, а потом сподобились вывесить тут только один более или менее «веский» аргумент о том, что у нас в стране якобы нет классики охоты с легавой и российским легашатникам следует беспрекословно уподобляться франко-итальянским стрелкам с боталами. И такой «приговор» был вынесен только на том основании, что они отстреливают с их легавыми гораздо больше родившихся в России вальдшнепов, чем в последние годы российские легашатники. И поэтому, как это ни смешно, во Франции есть культура охоты с легавой, а в России её, конечно, нет или она какая то ущербная. Мол, не доросли ещё российские охотники с легавыми до французской «классики» наиболее эффективной и массовой мясозаготовки миллионов российских вальдшнепов на зимовке с использованием звуковой техники на легавых.
Такого богатого опыта охоты на тетерева, дупеля и белую куропатку у франко-итальянцев нет как имеется у нас в стране. И нет у них таких больших запасов этих видов птиц, не говоря про такие обширные и разнообразные угодья, как у нас - от Кольского до Крыма. Именно, поэтому их более скудный опыт нам не очень интересен. Зато нам принципиально важен свой собственный, более чем двухсотлетний ценнейший опыт охоты на эти виды пернатой дичи, также как и по вальдшнепу. Столетиями обходились без франко-итальянских ботало и биперов, и дальше будут прекрасно обходиться те правильные и культурные охотники- легашатники, которые уважают, изучают и используют богатый опыт охоты с легавой предыдущих поколений своих соотечественников.
О. Таги-заде
Некоторым здесь не понравилось, что я привожу цитаты знаменитых писателей-охотников. Почему-то они не посчитали это аргументом в пользу моих доводов. Ну да ладно. Мне кажется, что описание красивой, правильной охоты напрочь «убивает» все доводы приверженцев биперов, от того они и раздражаются. Классику не скажешь – покажи видео работы своей собаки, тогда и поговорим.
Пару слов о самом Ливеровском. Он был знатоком всех видов русской охоты, - не промысла, а исконной древней профессии, с ее поэзией, лексиконом, строгим законом поведения в лесу. Боролся за сохранение природы в ее первозданном виде, много путешествовал, писал книги.
Продолжу цитировать А.А. Ливеровского, надеюсь те кто не читал его книги «Охотничье братство» заинтерисуются и прочтут ее. Тем более она есть в интернете.
«Помнится, мы вчетвером: Померанцев, профессор А. С. Мальчевский, научный сотрудник Модест Калинин и я — поехали на охоту по серым куропаткам на Псковщину к дяде Осе. Помимо надежды хорошо поохотиться, к чему имелись все основания, так как моя ирландка Искра к тому времени вышла победителем на полевом чемпионате области, было намерение с помощью опытной собаки поднатаскать молодого померанцевского ирландца Ясного.
Красивая осень, уютная избушка, маленький сад с великолепными яблоками, которые можно было (большой урожай и отсутствие сбыта) рвать неограниченно, делали эту поездку очень приятной. Сам дядя Ося, дед уже в больших годах, — охотник страстный. Любопытно, что он, деревенский охотник, всегда держал кровных английских сеттеров и, что еще примечательнее, всех натаскивал сразу с анонсом. С первого же поля приучал легавую, найдя птицу, немедленно вернуться, «доложить» хозяину и повести.»
«Чем заслужил наш Ильюша стойкую и уважительную любовь друзей-охотников? Ответ нахожу сразу: хороший, добрый человек — этого мало; важно, что он твердый и точный хранитель охотничьих традиций, строгой этики, неподкупный арбитр в спорах.
Скажем, соберемся у костра на дневку при охоте по перу с легавыми. Разговоры, разговоры… Выясняется, что некто «молодой и горячий» заметил запавшего под стойкой в траве тетерева и застрелил. Илья непременно скажет: «Разбил, конечно, в лепеху… надо в таких случаях прицельно, по головкам, по головкам…»
Тут молодому уже становится тошно. Однако Илья беспощаден, обращается уже ко всем: «Ничего, у него все впереди. Дело так пойдет — бекасов без стойки начнет стрелять, гончих набросит, а зайца стукнет на подъеме, потом утят-шлепунцов, копалуху на глухарином току, потом Госбанк ограбит и зарежет жену. Это точно».
Услышит Ильюша в чужой компании жалобу: «Что этих бекасов стрелять, — есть нечего, а патронов, патронов…» — немедленно поддержит: «Это верно. Вот мой сменщик бросил такую охоту. Ездит с ружьем по деревням, помогает вдовам и старикам свиней резать: жаканом в ухо — и точка. Ему мяса уделят, еще и нальют. Получше бекасов».
Ильюша-Ильюша, дорогой человек! Какая удача, что ты встретился нам в жизни.»
Алексей Матросов
Всё зависит от охотничьих целей, знаний и культуры владельца легавой, от его понимания возможностей своего четвероногого напарника. Отсюда вытекает то, какими способами он будет развивать охотничьи качества своей легавой собаки или не будет этим заниматься. Одно дело, когда в приоритетах у него:
контакт с собакой, правильный качественный, управляемый при необходимости и мастерский поиск в основном на глазах, без оставления необысканных мест, без досадных пропусков и споров птицы (что неизбежно при не поставленном поиске в лесных или заросших угодьях), наблюдение за красотой и восхищение всеми элементами работы стильной и породистой легавой.
Тогда грамотный и вдумчивый легашатник создаёт положительное подкрепление для собаки и вырабатывает у неё устойчивый стереотип правильной и оптимальной работы, закрепляющийся в её сознании. Происходит это за счёт своевременного отстрела птицы с главной целью, т.е. для постановки полноценной и совершенной во всех элементах работы своего четвероногого единомышленника по охоте. Собака понимает, что птица стреляется только тогда, когда она безупречно и до конца её отработала в полном контакте с ведущим и и у него на глазах. Только так можно добиться близкой к идеалу и полностью осмысленной работы собаки, когда никакой бипер или ботало не нужны и являются совершенно лишними, уродующими правильную и классическую русскую охоту с легавой.
А если стрелок, не позанимавшись ничем из перечисленного выше и ещё ничего не добившись от своей собаки, изначально закрепляет на ней звуковую или навигационную сигнализацию, то он никогда не получит от легавой мастерства, контакта и красоты её работы. Он только уподобляется иностранным стрелкам или подобным «коллегам» по мясозаготовке пернатой дичи из своей страны с примитивно и убого работающей собакой-киборгом. Тем самым, подменяя и выхолащивая качественную работу легавой мнимыми удобствами и обманчивой доступностью отстрела, при помощи всяческих технических «приблуд».
Так делают только те стрелки, которым лишь бы настрелять птицы, не прикладывая никаких усилий для правильной постановки поиска своей легавой. Это их главная цель, невзирая на качество работы их собак, их уровень контакта и мастерства. Им абсолютно неважно и они не обращают никакого внимания, насколько полноценно и мастерски работает их легавая: лишь бы она иногда, где-то в отрыве от стрелка, неважно как далеко от него, находила птицу и делала мертвую, каталептическую стойку по ней.
Поэтому, они подменяют изначально бипером или ботало тщательную постановку своей легавой и развитие её рассудочной деятельности, и в итоге - совершенство её работы и красоту охоты с ней по боровой дичи. А их промысловый отстрел птицы становится невозможным без звуковых или навигационных «прибамбасов», потом что, из-за отсутствия выработанного и закрепленного контакта и мастерства у их собак, они просто не могут их найти на стойке без звуковой сигнализации.
Вот это и есть, по-моему, главные мысли статьи...
Даже несмотря на то, что французы не мыслят отстрела вальдшнепов без ботало, но главный гуру и вдохновитель состязаний ФТ по иностранным правилам, «великий» француз Дарригад так написал в одной из своих статей в принципе о том же самом:
"Если Вы хотите иметь хорошую собаку, Вы должны бить только ту дичь, которая была отлично отработана. Вы станете более требовательным к ее работе, Вы захотите, чтобы она была стилистом, постепенно Вы начнете получать больше удовольствия от охоты. Об уровне охотника говорит не количество дичи, которую он кладет в свой ягдташ, а то, как охотник ведет себя на охоте."
(С) Жан-Клод Дарригад.
Евгений Никулин
Все верно. Если предлагают не замечать отечественные достижения, а пользоваться только иностранными пристрастиями, то возникает закономерный вопрос: почему и кому выгодно такое положение дел? Отнюдь не идеалы франко-итальянских охотничьих традиций промысловой добычи или преимущества якобы более совершенной системы состязаний легавых (ФТ) мотивируют ярых пропагандистов и продавцов околоохотничьих услуг, копируя по лекалам всё у чежеземцев .
Продвижение и насаждение иноземных способов отстрела пернатой дичи с применением бренчащей, но невидимой легавой или под «тиу-ууу...» биперов, имеет простые и логичные объяснения. Так проще: не надо озадачиваться качественной постановкой манеры поиска собаки, не нужна тщательность, рациональность и правильность рисунка поиска на глазах. А проявления контакта и рассудочности легавой - это не иначе как худшие воплощения «русской рулетки», от лукавого... Птица ведь якобы не дожидается возврата легавой при докладе по бездоказательным и преднамеренным предположениям...
Рано или поздно собака со звуковой сигнализацией найдет птицу, просто по теории вероятности и не важно сколько она пропустит, спорет или столкнет вне видимости стрелка. При этом легавой не нужно хорошее чутьё - об этой «опции» даже никогда не упоминают адепты ФТ и биперов с ботало, зато нужна высокая скорость и широта поиска не на глазах, вслепую... только так можно постичь и насладиться красотой работы невидимой легавой. Вот такое явное лицемерие...
На самом деле, заработать деньги на натаске собачек стало легче. Натаска без проблем, и в короткий срок без лишних «заморочек». Легавая ищет «где-то» птицу под звуковую сигнализацию, скрывшись в зарослях "бамбука". Не важно как, сама для себя, что «честно» выдаётся за «высший пилотаж» охоты с легавой. Главное ей не выйти за пределы слышимости звукового сопровождения, чтобы только удалось услышать бипер или ботало, а на особо одаренных вешают и то, и другое одновременно. Утверждают, что навигатор ещё лучше.
А если погонит взлетевшую птицу за горизонт, под стрельбу прямо над её головой, так это же ерунда. Собачка просто страстная и молодая, «ещё в натаске», «если надо, легко остановим за 2-3 месяца» (С). Несите Ваши денежки..
Зато бегает быстро и куда-то далеко, якобы красивая «бешеная скачка, махом борзой" (С) Сплошные «плюсы»....
В чём же основной мотив?
Всё банально просто и прекрасно понятно: импортный, упрощённый вариант в броской и яркой упаковке удобнее и выгоднее продается, а в наваре те, кто не признает и не ценит преимущества отечественной культуры и искусства охоты с легавыми, псевдонатасчики и торговцы с очень удобной и выгодной им ФТ-площадки.... Для наглядности «достижений» нужно кучку вальдшнепов выложить рядом с бипером для рекламного фото, а заодно и денег на экспансии импорта заработать, самоутвердиться при помощи всего иностранного среди подобных «ценителей»... «Так держать!»
О. Таги-заде
Закончили спорить? Похоже, что закончили.
У сторонников биперов закончились аргументы. Собственно никаких веских аргументов у них и не было, кроме того что так удобнее следить за далеко уходящей и теряющей контакт с охотником собакой.
И несмотря на то, что цитаты классиков охотничьей литературы сторонники биперов почему-то напрочь отметали как аргумент, я размещу еще одну выдержку из книги А. А. Ливеровского "Охотничье братство".
Мне кажется, что такая литература способствует правильному пониманию охоты. Мы же ценим в охоте красоту работы собаки, возможность приобщения к природе, а не простое и жлобское набивание ягдаша дичью. В конце концов не из-за голода же мы отправляемся охотится.
«... Старел Борхов — старела и его собака. У него был английский сеттер сине-крапчатый (точнее, трехколерный) Бонар. Он был большой мастер своего дела, работал с анонсом (то есть докладывал о найденной дичи). Проделывал это с большим удовольствием, что можно было определить по выражению его пегой морды, когда он осторожно выходил из леса, чуть пригибаясь, и ложился у ног хозяина. Андрей говорил: «Бонечка, отлично! Покажи, пожалуйста». И мы, приготовив ружья, шли за собакой, иногда довольно далеко. Из многих виденных мною анонсирующих собак он отличался тем, что рассчитывал темп своего движения: не пропадал из виду и не заставлял хозяина бежать. Ближе, ближе — и вот он на стойке: «Тут они, стреляйте, только, пожалуйста, без промахов».
Однажды на привале приготовили мы рогульки для костра, принесли в котелке воду — все готово для чаепития. Появляется Бонар, подошел и лег. Возник спор: мне показалось, что он пришел не пустой, с докладом, а Юрич не видел, как он подходил, и решил, что Бонюшка просто хочет отдохнуть. Сели позавтракать. Когда погасили костер и собрали вещи, Бонар сразу повел нас за собой — он-то знал и помнил, с чем пришел. Кончилось все весьма удачно: выводок крупных, взматеревших тетеревов в то время, когда его нашел Бонар, тоже собрался на отдых и далеко не отбежал.
Бонар служил Андрею до глубокой старости. Я помню одну из последних с ним охот. Около деревни Дубовик Тосненского района мы охотились с Андреем Юрьевичем на пролетных вальдшнепов. Как всегда, это была музыка в природе и на душе. Голубое, по-осеннему высокое небо, прозрачный ольшаник, пестрый ковер палого листа, прохладный чистейший воздух. Во множестве тяжелые, тугие пером, какие-то светлые вальдшнепы. Они сидели близко друг от друга по нескольку штук, хорошо подпускали. Бонар четко разыскивал — чутье сохранилось, а ноги работали плохо. Мы взяли около десятка вальдшнепов, шли домой, сзади за нами, усталый, промокший до синевы, плелся Бонар. Перед выходом в поле встретили стадо овец. Одна из них увидела собаку, подняла голову, подошла к Бонару и несильно его боднула. Бедняга свалился в залитую водой канаву и тихо лежал. Андрей подбежал к нему, взял за передние лапы и… заплакал. Мы вытащили Бонара, стали обтирать его. Обоим было грустно. Мы вспомнили, каким Бонар был молодым, Андрей сказал: «Sic transit gloria mundi».[16]
После Бонара Андрей года два почти не охотился. Спрашивал его, в чем дело, отвечал, что за зайчиками поедет, ходить с чужой собакой или, того хуже, без нее не умеет. Через некоторое время он по случаю купил себе ружье фабрики «Лебо» в отличном состоянии — правда, с чуть укороченными по заказу владельца стволами, а затем и собаку. Это была Чара — палевый пойнтер, хорошо натасканная, с дипломом второй степени и тоже с анонсом.
В тот год — это был 1940-й, предвоенный, — мы выбрали по карте глухой уголок Новгородской области в районе Шуг-озера, и в начале июля наши две семьи двинулись в путь. В деревне Усть-Капша — это там, где Капша впадает в Пашу, — мы остановились попить молока. Нам рассказали историю, происшедшую накануне и взбудоражившую всю деревню. Испуганное стадо днем ворвалось в деревню. На спине последней крупной коровы висел медведь, волоча задние ноги по земле: он пытался ее удержать. Нам с Андреем Юрьевичем эта история понравилась, и мы предложили остаться в этой деревне. Нашим дамам она понравилась меньше, но они привыкли уважать капризы мужей и согласились.
В это лето мы отлично охотились. Моя молоденькая англичанка с ее бешеным широким поиском оказалась совершенно непригодной для работы в окружающих деревню сплошных лесах. Зато Чара приводила нас через кусты и завалы то к одному, то к другому тетеревиному выводку».
Евгений Никулин
Прекрасная цитата из книги Ливеровского. Видно, какая культура и душевность в охоте была в то время, почти 100 лет назад. Я думаю, что те охотники-легашатники, которые привыкли охотиться с разумными собаками с анонсом «в гробу бы перевернулись» от современной электронной звуковой сигнализации.
Да и колокольчики с бубенчиками, не говоря о коровьих боталах, им почему-то на ум не приходило использовать на легавых, не то что многим нынешним любителям побыстрее настрелять.
Лишний раз можно убедиться, что всё зависит от охотничьих целей, знаний и культуры владельца легавой, от его понимания возможностей своего четвероногого напарника. Отсюда вытекает то, какими способами он будет развивать охотничьи качества своей легавой собаки или не будет этим заниматься. Одно дело, когда в приоритетах у него:
контакт с собакой, правильный качественный, управляемый при необходимости и мастерский поиск в основном на глазах, без оставления необысканных мест, без досадных пропусков и споров птицы (что неизбежно при не поставленном поиске в лесных или заросших угодьях), наблюдение за красотой и восхищение всеми элементами работы стильной и породистой легавой.
Тогда грамотный и вдумчивый легашатник создаёт положительное подкрепление для собаки и вырабатывает у неё устойчивый стереотип правильной и оптимальной работы, закрепляющийся в её сознании. Происходит это за счёт своевременного отстрела птицы с главной целью, т.е. для постановки полноценной и совершенной во всех элементах работы своего четвероногого единомышленника по охоте. Собака понимает, что птица стреляется только тогда, когда она безупречно и до конца её отработала в полном контакте с ведущим и и у него на глазах. Только так можно добиться близкой к идеалу и полностью осмысленной работы собаки, когда никакой бипер или ботало не нужны и являются совершенно лишними, уродующими правильную и классическую русскую охоту с легавой.
А если стрелок, не позанимавшись ничем из перечисленного выше и ещё ничего не добившись от своей собаки, изначально закрепляет на ней звуковую или навигационную сигнализацию, то он никогда не получит от легавой мастерства, контакта и красоты её работы. Он только уподобляется иностранным стрелкам или подобным «коллегам» по мясозаготовке пернатой дичи из своей страны с примитивно и убого работающей собакой-киборгом. Тем самым, подменяя и выхолащивая качественную работу легавой мнимыми удобствами и обманчивой доступностью отстрела, при помощи всяческих технических «приблуд».
Так делают только те стрелки, которым лишь бы настрелять птицы, не прикладывая никаких усилий для правильной постановки поиска своей легавой. Это их главная цель, невзирая на качество работы их собак, их уровень контакта и мастерства. Им абсолютно неважно и они не обращают никакого внимания, насколько полноценно и мастерски работает их легавая: лишь бы она иногда, где-то в отрыве от стрелка, неважно как далеко от него, находила птицу и делала мертвую, каталептическую стойку по ней.
Поэтому, они подменяют изначально бипером или ботало тщательную постановку своей легавой и развитие её рассудочной деятельности, и в итоге - совершенство её работы и красоту охоты с ней по боровой дичи. А их промысловый отстрел птицы становится невозможным без звуковых или навигационных «прибамбасов», потом что, из-за отсутствия выработанного и закрепленного контакта и мастерства у их собак, они просто не могут их найти на стойке без звуковой сигнализации.
Вот это и есть, по-моему, главные мысли статьи...
Даже несмотря на то, что французы не мыслят отстрела вальдшнепов без ботало, но главный гуру и вдохновитель состязаний ФТ по иностранным правилам, «великий» француз Дарригад так написал в одной из своих статей в принципе о том же самом:
"Если Вы хотите иметь хорошую собаку, Вы должны бить только ту дичь, которая была отлично отработана. Вы станете более требовательным к ее работе, Вы захотите, чтобы она была стилистом, постепенно Вы начнете получать больше удовольствия от охоты. Об уровне охотника говорит не количество дичи, которую он кладет в свой ягдташ, а то, как охотник ведет себя на охоте."
(С) Жан-Клод Дарригад.
О. Таги-заде
С малой надеждой, что наши комменты прочтут заинтересованные охотники размещу здесь еще одну цитату замечательного автора.
Будь моя воля, я бы в обязательный охотминимум включил бы прочтение классиков русской охотничьей литературы. Но это так, простое пожелание.
Вот и сама цитата из статьи Л.А. Гибет «С легавой по боровой дичи» об анонсе её собаки:
«В один год нам удалось очень хорошо поохотиться на вальдшнепа в архангельской тайге, вдоль реки Пинеги. Это было на высоком берегу реки, поросшем спелым ельником с примесью крупных берез и осин. Разнообразили картину часто встречающиеся небольшие полянки, оставшиеся от давнего вырубания местным населением крупных деревьев, и полянки по берегам довольно многочисленных маленьких ручьев, впадающих в Пинегу. Именно в таких местах и держались вальдшнепы. Кроме того, был протянувшийся метров на 500 участок средневозрастного березняка, тоже с небольшими прогалами.
Мы обычно шли по еле заметной тропке по ельнику вдоль реки, а Олеся усердно челночила. Челнок у нее был отработан классный, и она на любой охоте не изменяла ему. Мы только слышали ее "хаканье" и видели мельканье то справа, то слева. И когда эти звуки прекращались, начинали высматривать собаку на стойке. Увидеть ее было непросто: то примешь поваленный ствол березы за собаку, то собаку - за березу; "рубашки" у них одинаковые. И в одном из таких подходов мы несколько увлеклись разговором под привычное "хаканье", когда вдруг стало тихо. Не помню, сколько мы прошли, не обращая внимания на собаку. Но собаки не было видно. Значит, работает, значит, стоит, но где? Решили разойтись: пошла вперед, мой спутник - несколько назад и в сторону (конечно, по "вальдшнепиным" участкам). Пройдя метров 300 по березняку, я остановилась в недоумении - дальше собака не могла уйти. И в этот момент сзади тихо, с каким-то многозначительным видом, медленной рысцой ко мне приблизилась Олеся, внимательно посмотрела на меня, демонстративно развернулась и так же тихо потрусила обратно. Я поняла, что она приглашает следовать за ней. Не произнося ни слова, я быстро пошла за собакой. Прошли мы метров 300 и вдруг увидели спутника, стоявшего, как изваяние, с ружьем наготове. У меня на глазах Олеся подбежала к хозяину и замерла на стойке слева от него. Я подошла, как обычно провела рукой по ее голове и скомандовала "вперед". Собака сдвинулась на подводку, и метрах в 10 впереди взлетел вальдшнеп. К сожалению, кучным зарядом был срезан стволик молодой березки, птица же улетела. А хотелось бы порадовать собаку за такую уникальную работу. Это был классический анонс.
Оказывается, хозяин Олеси нашел таки ее на стойке. Как обычно, подошел и, погладив по голове, послал вперед. Но собака не пошла, оглянулась и, не увидев меня, тихонечко попятилась назад и затрусила за мной (она-то знала, где я нахожусь) и привела к птице. Все было сделано так ярко, что мы хорошо поняли собаку и очень сожалели, что не доставили ей удовольствия понюхать добытую птицу. У Олеси всегда была склонность к анонсу. К сожалению, это очень редкое качество, но очень полезное при охоте в лесу.»