Среди миллионов вальдшнепов попадаются особи с необычным окрасом перьев. Добыть такой на охоте — большая редкость, но их чучела можно увидеть в московском музее Дарвина или посмотреть фотографии в интернете на охотничьих страницах.
Давайте попытаемся разобраться в этих необычных окрасах. Наверное, многие встречали названия: альбинос, коричный, палевый, лавандовый и другие. За несколько веков их накопилось немало, но в XXI веке появилась наука генетика и «привязала» необычные окрасы к генам, в результате чего их получилось не так уж много — всего шесть, несмотря на то что на сегодняшний день уже известно более 50 генов, которые вызывают около десятка цветовых мутаций у птиц. Не все обнаружены у вальдшнепа. Когда-нибудь генетики откроют новые, но пока подготовимся к встрече с диковинками и узнаем, как называются вальдшнепиные отклонения от дикого «камуфляжного» окраса.
БЕЛЫЕ ВАЛЬДШНЕПЫ НЕ АЛЬБИНОСЫ
До сих пор ни один охотник в мире не добыл вальдшнепа-альбиноса. Все белые вальдшнепы имеют темные глаза и окрашенные ноги и клюв, а значит, они лейкисты, от греческого «лейкос» — белый.
Вальдшнеп-лейкист может иметь всего одно белое перышко при нормальном оперении (например, на затылке или самое дальнее большое маховое перо), а может быть весь белый. Почему же у лейкистов цветные глаза, спросите вы? В отличие от альбиносов, у которых не вырабатываются вообще никакие пигменты, у лейкистов глаза окрашивают другие, специальные глазные пигменты.
Белые перья (и кожа под ними) часто образуются в самых дальних местах, потому что до них не дошли гранулы пигментов и они остались пустыми, но зрительно белыми. Если вам на охоте удалось добыть птицу с симметричными белыми перьями на крыльях или одним-двумя на голове, то это 100% лейкист.
Если белые перья разбросаны в беспорядке и перемежаются беспорядочно с окрашенными, то, скорее всего, это уже множественная цветовая мутация. Трудность определения лейкистов заключается в том, что в их белых перьях нет пигментов, но если на белом пере можно рассмотреть «дикий» рисунок светло-бежевого или серебристого цвета, то такое почти белое оперение может быть результатом другой мутации. Их несколько.
БРАУН
Brown (коричневый) — самая частая мутация у вальдшнепов. «Дикую» пеструю, камуфляжную окраску вальдшнепам дают два пигмента: черный, он же коричневый в ослабленном виде, и бурый, цвет которого может варьироваться от цвета ирландского сеттера до желто-охристого золотистого цвета ретривера (на собаках мне проще объяснить).
Когда черный пигмент вырабатывается в нормальном количестве, но в процессе его синтеза происходит ослабленная реакция, то вырабатывается коричневый пигмент, который выгорает на солнце намного быстрее, и скоро птица становится почти белой — бежевой. Рыже-бурые пятна дикого окраса остаются без изменений.
Если раздвинуть перья крыла такой птицы, то можно увидеть разницу в цвете: скрытое от солнца оперение будет более коричневым. Ноги и клюв — немного бледнее обычных. Мутация «браун» связана с полом, поэтому птица будет самкой. Это легко проверить при ее разделке…
ИЗАБЕЛЬ
Самая редкая и красивая добыча — это вальдшнеп осветленного окраса, названного в честь цвета нательной рубашки королевы Изабеллы, которая долго по уважительной причине не меняла ее. На греческом «изабель» — это серо-желтый оттенок, но это объяснение не так поэтично, как история про рубашку королевы.
В отличие от окраса «браун» эта мутация меняет количество гранул черного пигмента, их становится меньше, и они выглядят на птице серыми, иногда почти белыми. Кто колеровал краску, тот знает, что чем меньше красителя, тем более бледным будет оттенок краски. Бурые оттенки останутся без изменений.
Степень осветления пигментов может давать одинаковый цвет оперения при разных мутациях. Есть даже гипотеза, что окрас «изабель» — это результат двух мутаций, «браун» в их числе.
ПАСТЕЛЬ
Окрасы «пастель» и «изабель» часто путают, называя всех осветленных птиц «изабеллами». Красиво звучит, но ненаучно.
Если птичий организм вырабатывает мало и черного и бурого пигментов, то черные перья станут серыми, а бурые желтоватыми или кремовыми. Цвет может разбавиться очень сильно, но в среднем на 50 %. Вальдшнеп с таким разбавленным окрасом будет называться «пастель» — от латинского «бледный, нежный цвет». Рисунок на перьях остается. Даже на почти белых.
ЧЕРНАЯ ПАСТЕЛЬ, ОПАЛ, АГАТ
Иногда встречаются ослабленные окрасы, к которым присоединились дополнительные мутации. «Черная пастель» — это окрас вальдшнепа-лейкиста, у которого бурого в окрасе нет, а часть оперения «кусками» — хорошо выраженная черная. При размытии рисунка пера от края к центру с синевато-черным получается окрас «опал», а окрас «агат» скорее похож на вариант разбавленного «браун». Природа этих окрасов пока не определена.
МЕЛАНИСТЫ
Неизвестно ни одной птицы, у которых были бы одновременно повышены концентрации обоих пигментов.
Очень, очень редко встречаются темные вальдшнепы, название они получили от греческого melános — темный. Черный пигмент начинает вырабатываться с избытком и откладывается и в коже, и в перьях. Бурый пигмент при этом становится еле различимым или даже вообще невидимым. Ноги становятся темными, серо-стальными, когти почти черными.
Меланизм — мутация, при которой нет потери пигментов или изменения их цвета или размера гранул, то есть этот вид оперения не является аномальным. Более того, в прошлых веках темных птиц, если их было много в популяции, что нередко случается, ошибочно принимали за «новые виды». Сейчас их относят просто к разновидностям. Бекаса-меланиста выделили в отдельный вид и назвали «бекасом Сабины».
РИСУНОК ПЕРА
Два пигмента, черный/коричневый и бурый могут образовывать рисунки на пере. Механизм переключения выработки одного пигмента на другой срабатывает четко и быстро, лишь изредка давая сбои. При этом бурый чаще находится в центре пера, а черный/коричневый — на краях перьев. Чередование бурых и черных участков тоже получается из-за «переключения» пигментов. Не существует птиц, имеющих только бурый пигмент.
Чтобы лучше понимать и классифицировать нестандартные окрасы птиц, необходимо исследовать новые образцы. Правильное описание окраски вальдшнепа осложняется неопределенностью при простом осмотре. Интересно узнать, какие мутации проявляются вместе и как они сообща изменяют окрас перьев, поэтому только лабораторные генетические исследования помогут дать достоверные результаты.
Коллекция государственного Дарвинского музея «заточена» на образцы с ненормальным окрасом, но среди 600 экспонатов есть только три вальдшнепа, каждому из которых более 100 лет. Данные о месте и дате добычи имеются только у одного: «28 апреля 1918 года, Владимирская губерния Александровского уезда, Тирибревской волости, деревня Арханка, коллекционер Вахмистров В.В».
Если вам на охоте попадется необычный вальдшнеп, то заморозьте его целиком, а если умеете, то аккуратно снимите шкурку с перьями и засолите, а потом отнесите в музей (Москва, ул. Вавилова, д. 57). Коллекция пополнится, а на табличке появится ваше имя.
P.S. Автор выражает благодарность главному хранителю Дарвиновского музея Игорю Вячеславовичу Фадееву за помощь в поисках материалов для статьи.
По материалам зарубежных научных трудов.
Комментарии (0)