В нашем охотничьем календаре есть два периода, в которые охота на вальдшнепа способна затмить собой все остальные. Это охота весной на тяге и осенью до отлета, включая охоту на высыпках.
Но я бы хотел поделиться своим опытом охоты именно на весенней тяге. Не вижу сейчас смысла вдаваться в поэзию и красоту этой охоты: кто хоть раз стоял на зорьке в весеннем лесу, ждал вылета вальдшнепа, тот и так все прекрасно знает, остановлюсь лишь на нюансах, которые характерны для тяги на Среднем Урале.
Так уж получилось, что наш регион и его окрестности расположены на одном из главных миграционных путей вальдшнепа с европейских зимовок на восток. С юга его подпирают степи, где даже в лесостепной зоне вальдшнеп встречается нечасто, и основные пути миграции начинаются как раз от зоны лесов (условно по линии между Челябинском и Екатеринбургом) и далее на север, причем самые богатые тяги на пролете, по моим наблюдениям, проходят примерно в 50–100 километрах севернее Екатеринбурга. Вероятно, где-то здесь и лежит основной коридор пути миграции вальдшнепа.
В связи с существенной разницей температур на севере и юге Свердловской области территория также поделена на временные зоны охоты: в южной части (включая Екатеринбург) она проходит с 25 апреля по 4 мая, в северной, соответственно, с 5 по 14 мая. Характерно, что к этому времени в европейской части России (к примеру, в Подмосковье) охота на тяге уже давно закончилась.
Сроки пролета вальдшнепа (впрочем, как и везде) сильно зависят от наступления тепла и снеготаяния. Первые длинноносики показываются в лесу, когда только-только появится возможность хоть как-то кормиться и держаться у оттаявших островков земли около стволов деревьев, на солнечной стороне оврагов, взгорков. Природным индикатором прилета вальдшнепа у местных охотников принято считать появление белых трясогузок, и в целом эти наблюдения действительно совпадают.
Дата открытия охоты не только приурочена к пролету птицы, но и знаменует собой десятидневку, в которую изменения в природе происходят стремительнее всего за весь весенний период. Первые тяги у нас отмечаются около 18 апреля. Это примерно на 10 дней позже, чем в Подмосковье. Дату начала охоты 25 апреля в плане этих изменений, наверное, с натяжкой можно назвать «средней по палате» в срезе моих многолетних наблюдений (порядка 10 лет), однако лишь единожды на эту дату пришлась запоздалая весна и на открытие охоты стоял мороз –10 ⁰C, и хоть в угодьях было множество охотников, не прозвучало ни одного выстрела.
Во все остальные годы, можно с уверенностью об этом сказать, открытие охоты опаздывало от массового пролета вальдшнепа от нескольких дней до недели. Сейчас, когда мы имеем некоторую статистику охоты на тяге, есть четкое ощущение, что лучше открыть охоту пораньше и несколько дней просидеть без выстрела, но потом попасть на лучшие первые тяги на пролете вальдшнепа, чем на открытие охоты в лучшем случае урвать остатки пролета, а дальше только караулить местных вальдшнепов.
В результате в последние четыре года мы наблюдаем такую ситуацию: тяга начинается примерно за неделю до открытия охоты, и к заветному дню основная масса птицы проходит дальше на восток за Уральский хребет. На открытии охоты и еще пару-тройку вечеров удается хорошо поохотиться, причем количество птиц падает с каждым днем. Примерно к 30 апреля (к моменту появления листа на березе) остаются только местные птицы, да и те в большинстве своем сразу же находят самок и выбывают из тяги, так как остаются со своими подругами до окончания кладки примерно две недели.
В результате тяга практически сходит на нет, за вечер в лучшем случае удается перевидеть одну – три птицы, и если повезет хоть одну добыть, то это отличный результат. В последние числа охоты в лес уже можно выезжать чисто символически — чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть. Поэтому все местные охотники, кто хоть как-то разбирается в пролете вальдшнепа, прекрасно понимают, что чем позже наступит весна, тем больше шансов на хорошую тягу на открытие охоты.
Для меня более раннее открытие охоты имеет большое значение, о чем когда-то метко сказал С.Т. Аксаков в своих «Записках охотника...».
С прилета вся птица жирна, сочна и вкусна, но буквально за короткое время, прибыв на место, она стремительно худеет и теряет свой первоклассный вкус. Это наблюдение относится и к вальдшнепам. Добытые в первые дни, они частенько еще облиты пусть не осенней, но довольно заметной прослойкой сальца, особенно под мышками, а добытые в последних числах охоты уже худы, как сороки, и цвет у них соответствующий, а гастрономическая ценность вальдшнепа для меня во многом зависит от его упитанности.
Начало тяги знаменуется первыми выстрелами там и сям, значит, вот-вот и на тебя налетит длинноклювый хоркающий красавчик. Первые вальдшнепы, по моим наблюдениям, на открытие охоты начинают тянуть около 20:35–20:40, тяга длится около получаса, не больше. И только если удастся попасть именно в пролет вальдшнепа, то тяга продолжится до самой ночи и даже в полной темноте. Также именно в пролет наблюдаются игрунки, когда пара, а иногда тройка самцов с пронзительным беспорядочным писком гоняются друг за другом, выделывая немыслимые кульбиты. Один раз мне удалось сбить в угон практически в темноте одним выстрелом двух из трех игрунков, и это благодаря тому, что, играя, они налетели прямо на меня, напугались и стали удирать строго по прямой.
Вообще в период пролета бывают великолепные тяги. Насчитать за зорьку 15–20 вальдшнепов, пролетающих в зоне видимости или слышимости, — обычное дело, но пройдет несколько дней, и от этого обилия птицы останется лишь воспоминание. Тяга из 4–6 птиц за зорьку станет нормой, а затем опустится до 1–2, либо вообще без контактов.
Безусловно, близость большого города сказывается на количестве охотников в угодьях, особенно в первый вечер на открытие охоты, но чтобы происходили драки из-за полянок — такого я никогда не встречал. Да, народ в угодьях слышен, но каждому находится место, и я бы не сказал, что в первый день охоты угодья переполнены охотниками. В этом, кстати, просматривается менталитет наших охотников. Основная масса взявших путевки в первый вечер, безусловно, отправляется в угодья, выстрелы раздаются и тут, и там непрестанно. Но во второй вечер слышны лишь отдельные выстрелы, а в третий и до закрытия охоты часто стреляешь только ты, и встретить в угодьях охотников практически невозможно. В такие моменты даже становится как-то не по себе и чудится, что охоты нет, даже тянет сверить дату в телефоне с путевкой…
Следует отметить, что уральская весна крайне капризная девица, и не раз бывало, что после пары теплых вечеров возвращались метели и морозы до –15 ˚C. Однако через два-три дня мороз отступал, весна входила в свои права, и тяга перед наступлением тепла была уже неплоха.
Помню, как-то после двух отличных тяг сутки шла метель, после чего к вечеру ударил мороз. Я не усидел и поехал на тягу, полчаса простоял в абсолютно зимнем январском пейзаже в резиновых сапогах, замерз неимоверно, ни рук, ни пальцев ног не чувствовал и уже поддавался малодушным мыслям сбежать в машину, как вдруг вдалеке на фоне догорающей зари низко и медленно протянула какая-то птица (предполагаю, что вальдшнеп, но даже силуэта не разглядел), и тут же из высокоствольного березняка, буквально в ста метрах от меня, прямо из снега стрелой взвился вальдшнеп и с громким цыканьем понесся за самочкой через меня, за что тут же свалился обратно в снег после выстрела.
Всю дорогу домой меня терзали сомнения, а не самка ли это, но оказался самец. Вероятно, из-за погоды в тот вечер тяги не было, но пролетевшая в полдерева вальдшнепиха даже в такой мороз не избежала преследования самца, который зорко откуда-то из кустов следил за небом.
В другой раз тоже после метели и мороза я поехал на тягу и только вышел из машины, как рядышком из кустов один за другим поднялись несколько вальдшнепов. Я внимательно осмотрел место подъема. Следов на снегу не увидел, были лишь «сидки» с пометом прямо у стволов берез, где снега минимум. Судя по всему, стволы больших деревьев действительно аккумулируют в себе тепло, и этой вроде бы незначительной разницы температур вальдшнепу вполне достаточно, чтобы в «режиме экономии» перетерпеть пару суток.
Сегодня охотничьим сообществом предлагается увеличить срок охоты на тяге с 10 до 16 дней. Лично я полностью поддерживаю эту идею, так как реальный прессинг охоты как минимум в моем регионе, даже несмотря на близость агломерата, незначителен. Основная охота происходит в первые зори, затем в угодьях тишина. А поскольку по разным причинам (перемена погоды, семейные обстоятельства и прочее) попасть на тягу удается далеко не каждый день, выходит, что на полноценную охоту даже такой заядлый вальдшнепятник, как я, может выкроить в среднем не больше пяти вечеров, а то и меньше. Кроме того, эти дополнительные 6 дней я бы сдвинул на более ранние сроки. Этому способствует и еще одна особенность Уральского региона. Как только начинает подсыхать листва после схода снега, тут же начинаются пожары, включается пресловутый «противопожарный режим», и охота закрывается.
За последние сухие годы с ранней весной удавалось поохотиться всего несколько первых дней. Это уже становится какой-то неприличной нормой: сидишь, как дурак с фантиком, с путевкой на руках, а в лес выйти не можешь.
Крайне важным для успешной охоты является и выбор места, ведь вальдшнеп тянет далеко не везде одинаково. В условиях Уральской тайги, где основные деревья — это сосна и ель (в горных районах и особенно в предуральской стороне), где много речек, ручьев и болот, такими местами как раз будут границы старого леса по закрайкам болот, череда полян вдоль ручьев и речек. Также вполне успешны охоты по просекам ЛЭП среди высокоствольного соснового леса, особенно на возвышенностях, где ЛЭП проходит через какую-нибудь гору (именно в таких местах происходит пересечение маршрутов вальдшнепа).
Интерес представляют и закрайки зарастающих вырубов. Вообще крайне полезно иметь в одном районе несколько разведанных мест тяги и менять их день за днем. Известно, что самец вальдшнепа за вечер облетает свой участок по кругу несколько раз, поэтому увиденные птицы часто бывают одни и те же. Разогнав лесных куликов в одном месте, полезно дать им отдохнуть в этой точке и навестить другую.
Что касается патронов, то я и осенью и весной применяю дробь № 7,5, которая прекрасно справляется с вальдшнепом, если стрельба происходит в меру. Только осенью на охоте в кустах я использую патроны с дисперсантом, а весной — обычные патроны без контейнера, они дают ровную осыпь, и вальдшнеп падает колесом прямо перед ногами.
Хоть стрельба на тяге и считается одной из простых, тем не менее мне удается с трудом справиться с мандражом при звуках первого хорканья, и, бывает, стрельба не задается. Но в любом случае короткого двухрядного патронташа на 16 патронов всегда хватает за глаза, и пока не было случая, чтобы он опустел раньше времени.
Есть еще один немаловажный момент охоты на тяге в нашем регионе: обязательное наличие баллончика рефтамида (обычного синего) от клеща. Без этого препарата в лесу, особенно весной, находиться категорически нельзя. Обработке должна подвергаться вся одежда, включая рюкзак, а также ваша подружейная собака. Имейте в виду: чем южнее проходит охота, тем больше клеща, иной раз доходит до того, что проще отказаться от охоты, чем потом снимать с себя десятки клещей и лечиться минимум две недели от болезни Лайма в больнице. Наличие прививки от клещевого энцефалита также строго обязательно. У меня и в багажнике машины по углам, и в рюкзаке болтается с десяток баллончиков рефтамида, я беру его с собой уже автоматически.
Охота на тяге, как никакая другая, подходит для приобщения к ней подрастающего поколения. Она коротка (ребенок не успевает заскучать), не требует значительных переходов (ребенок не устает), проходит в относительно теплое время, добыча гарантированно находится в зоне видимости, что подогревает интерес и азарт. А кроме того, сам антураж весеннего леса, закаты в пастельных тонах, запахи оттаивающей листвы, шустрые ручейки, звонкая многоголосица лесных пернатых, надежный и любимый папа рядом — все это навсегда останется в памяти ребенка. Тем более если это еще закрепить кружкой чая на травах и булочкой — верх мечтаний!
Вот и сейчас мы с дочкой-первоклашкой чуть не каждый день обсуждаем, куда поедем предстоящей весной на тягу, что возьмем с собой, и вспоминаем интересные моменты прошлогодней охоты.
Такие совместные вечера не только приобщают к природе и охоте, но и отвлекают сына или дочку от гаджетов, укрепляют семейные связи, что чрезвычайно важно, я считаю, в нашей непростой жизни.
Комментарии (0)