Очередная летняя российско-французская экспедиция по изучению охотничьих видов куликов состоялась в период с 21 мая по 2 июня. На этот раз она проходила в Шенкурском районе Архангельской области. В экспедиции принимали участие с российской стороны - С. Ю. Фокин (руководитель научной группы “Вальдшнеп”), биологи-охотоведы П. А. Зверев, А. А. Кормилицин, А. А. Усанов, начальник отдела охотнадзора Шенкурского района И. Н. Шавуров, с французской стороны - орнитологи из Национального Управления охоты Франции Ив Ферран (главный координатор научных работ европейской группы специалистов по вальдшнепу и бекасам) и Жиль Лерэ ( руководитель группы по изучению гаршнепа и бекаса во Франции).

Были обследованы уникальные для куликов семейства бекасовых пойменные угодья в долине реки Ваги (притока Северной Двины), верховые болота в окрестностях Кенг-озера. На двух вездеходах ученые исследовали уникальные моховые и сплавинные болота в окрестностях Лум-озера, что в 32 километрах от ближайшего населенного пункта. Прекрасными вальдшнепиными угодьями оказались участки северной тайги по долинам рек Поча, Шеньга, Леть, Зима, где за вечер насчитывали до 38 тянущих вальдшнепов.

Вторая половина мая в Архангельской области выдалась холодной, с ночными заморозками. Днем с 22 по 29 мая было ветрено, дождливо, нередко были снежные заряды. Огромные табуны гуменников и белолобых гусей задержались в пойме Ваги и на верховых клюквенных болотах (весенняя охота здесь прошла с 9 по 18 мая). После резкого потепления (30 мая) начался дружный валовый пролет гусей в северо-восточном направлении. Запомнились сотенные стаи пролетных турухтанов, огромное количество бекаса и дупеля в пойменных угодьях, масса гнездящихся кроншнепов, серые журавли и белые куропатки, гнездящиеся на клюквенных болотах и великолепные вальдшнепиные тяги в приречной тайге. Гаршнеп отмечен только на пролете.

Была проведена также специальная работа по изучению северной популяции дупеля. Существует гипотеза, что дупеля наших северных популяций (из Архангельской, Вологодской областей, республики Коми) географически разнятся с южной популяцией средней полосы. Достоверно это может подтвердить только довольно сложный анализ ДНК крови. На многочисленных здесь, в Архангельской области, токах дупелей отлавливали паутинными сетями, кольцевали и брали пробы крови. Эти пробы вместе с аналогичными пробами крови от дупелей, отловленных во Владимирской области, будут отправлены в Норвегию для сравнительного анализа ДНК.

Комментарии (0)