Утят выпускают в угодья

Bыпуск молодняка кряквы для насыщения охотничьих угодий водоплавающей дичью к открытию охоты – довольно эффективное мероприятие. Однако оно требует грамотного подхода, основанного на научных разработках. В 1970–1980-х годах этим вопросом занимался отдел дичеразведения ЦНИЛ Главохоты РСФСР под руководством основателя отечественного дичеразведения академика РАЕН О.С. Габузова. Автор статьи в течение 17 лет был сотрудником этого отдела. В то время дичеразведение очень активно практиковалось нашими охотничьими хозяйствами. Тогда, ежегодно в бывшем СССР в угодья выпускали до 100 тысяч молодняка утят кряквы. Очень интенсивно занимались разведением и выпуском уток в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике. У нас в России по проектам ЦНИЛ были созданы мощные утиные дичефермы в госохотхозяйствах «Мещера» и «Переславское». Интенсивно работали утиные питомники Завидовского заповедно-охотничьего хозяйства, Загорского охотхозяйства, а также в обществах охотников, например в Кривандинском, Лотошинском, Большесестринском охотхозяйствах и на «Московском море». Они обеспечивали утиным молодняком не только свои угодья, но и продавали утят в другие охотничьи хозяйства России. Ежегодно только в экспериментальных целях перед выпуском в угодья мы кольцевали до 5 тысяч утят!

В начале 1990-х годов дичеразведение пришло в упадок. Главохота отказалась от отдела дичеразведения ЦНИЛ, чему предшествовало прекращение финансирования всех научных тематик по дичеразведению со стороны Минсельхоза. Дороговизна кормов, переход на самофинансирование, обнищание обществ охотников привели в конечном итоге к практически полному прекращению дичеразведения и в охотничьих хозяйствах. Выпуски птиц в охотничьи угодья проводили лишь в очень ограниченном количестве и в отдельных спецохотхозяйствах.

Сейчас ситуация стала меняться. Постепенно возрождаются дичефермы и питомники, встают на ноги охотхозяйства. Утята стоят дорого, но каждый год ряд охотпользователей все же находит деньги на их приобретение и выпуск в угодья. Многое, конечно зависит от самих руководителей и держится на их энтузиазме. Особенно это относится к обществам охотников. Ведь раньше расходы на приобретение утят брали на себя областные общества охотников. Сейчас приходится крутиться самим.

Двадцать лет назад основным «полигоном» наших экспериментальных выпусков утят были угодья в пойме реки Клязьмы Владимирской области. Здесь, под руководством председателя Петушинского районного общества охотников В. М. Серова, районного охотоведа И. М. Спиридонова и старшего егеря С. А. Семыкина мы ежегодно выпускали до 1 тысячи утят. Каждая партия молодых крякв выращивалась по экспериментальной методике и была помечена кольцами. Перед открытием охоты вместе с путевками мы раздавали охотникам специальные анкеты по добыче окольцованных крякв. В итоге выиграли все: мы научились выращивать в питомнике уток с диким стереотипом поведения, а охотничьи хозяйства к открытию охоты имели полноценный летный молодяк кряквы. Последний экспериментальный выпуск был произведен в 1991 году...

И вот 12 лет спустя Петушинское районное общество вновь обратилось к дичеразведению. Новый председатель общества Е. И. Спиридонов, приступив к работе весной этого года, хорошо помнил массовые выпуски утят в начале 80-х годов, которые проходили тогда под контролем его отца-районного охотоведа, ныне покойного Ивана Михайловича. Евгений Иванович изыскал возможность приобрести утят для выпуска в угодья, договорился с администрацией Загорского охотничьего хозяйства, обеспечил транспорт, специально подготовил его к транспортировке утят.

3 июля 2003 года в угодья Петушинского РООиР были выпущены утята. Этому предшествовал тщательный осмотр и выбор мест выпуска с хорошими естественными кормовыми и защитными качествами. К моменту выпуска в угодьях были уже и выводки диких уток. Перед выпуском всех утят окольцевали. Это сделано с целью дальнейшего определения эффективности выпусков. Сейчас утятам полтора месяца. К середине августа они должны подняться на крыло. Теперь остается ждать открытия охоты. Хочется надеяться, что массовые выпуски уток возродятся в большинстве наших охотничьих хозяйств.