ГОЛУБАЯ МАКРЕЛЬ

Рыбалки, естественно, бывают разные – удачные и не очень, обычные и необычные, ближние и дальние, когда наш брат-рыбак ради своего увлечения забирается совсем уж, как говорится, в тридесятое государство.

Об одной из таких вот экзотических рыбалок, в Атлантическом океане, я и хочу здесь рассказать. Достоверность данной истории сомнению не подвергается, ибо одним из главных действующих лиц ее была моя жена Евгения. Итак, обо всем по порядку.
Сначала в Институте океанологии Академии Наук России была сформирована научная группа. Затем вся эта компания поездом прибыла в Новороссийск, а вскоре на научно-исследовательском судне «Витязь» отправились через Черное и Средиземное моря в Атлантику. Задачей ученых было исследование тропических вихрей в акватории Мирового океана, а также различных характеристик вод на разных глубинах.
Для выполнения этой последней задачи в разных местах океана выставлялись так называемые буи (нечто бочкообразное размером около 1x2,5 метра) на длиннющих тросах с грузом на конце – чтобы он достигал океанического дна и не давал перемещаться буям под действием ветров и течений.
На тросе, на различных глубинах, устанавливались приборы-самописцы и все это сооружение оставлялось на месте примерно на месяц.
Затем корабль возвращался к бую и научная часть команды, забрав приборы из океана, вдумчиво и усидчиво изучала их показания.
За месяц все, что закреплено на буе, да и сам он постепенно обрастают разнообразными мелкими представителями морской фауны, а уж к ним, к этой вкусной «снеди» собирается серьезная морская рыба. Заглядывают нередко к этому «столу» даже акулы.
Вот здесь и начинается, собственно говоря, сама история, о которой хочу поведать.
Рыбаков, надо сказать, и в команде судна, и в «науке» немало. В предвкушении рыбалки загодя изготавливаются необходимые снасти, извлекается из холодильника закупленный еще на берегу, перед выходом в море, мороженый хек. Снасть в данном случае предельно проста – на очень толстой леске (до миллиметра диаметром) крепится крупный тройник, на него насаживается кусок рыбы размером примерно 3х4 см. Леска, намотанная на обычную консервную банку, в момент заброса под действием веса приманки с банки соскальзывает (на манер безынерционной катушки).
И вот наконец-то долгожданное объявление расщедрившегося на это судового радиста: «Внимание, подъем буя! Внимание, подъем буя!»
Народ, конечно, в спешке похватав снасти, кидается по трапу на верхнюю палубу. А там уже, как говорится, «процесс пошел». Вся научная установка лебедкой выбирается на палубу.
Сверху (если спокойная погода и нет большой волны) все видно прекрасно.
Рыба, скапливающаяся у этой «кормушки», лишившись своей «столовой», некоторое, очень короткое время мечется вокруг корабля. Ведь успела уже привыкнуть!
Большая часть рыбы, правда, просто в испуге бросается врассыпную от вдруг ожившего буя, а меньшая сломя голову мчится вдоль борта судна. Тут уж не зевай, и тогда будет шанс на успех. Важно забросить снасть почти перед самым носом рыбы, хорошо видной сверху, и тогда-то будет вожделенная поклевка.
Но что это? Еще никто даже не успел сделать заброс, а по борту корабля вверх буквально ползет здоровенная голубая макрель. Удивлению рыбаков нет предела. Как так, почему? И вдруг при общем удивленном «Ах!» рыбина исчезает в открытом на нижней палубе иллюминаторе. Вот это фокус!
А никакого фокуса-то и не было. Оказывается, две наших самых шустрых «барышни», Женя и Валя, сделали заброс прямо из иллюминатора своей каюты,  даже не пытаясь найти подходящее место в общем строю рыбаков вдоль борта.
И надо же! Случайно заброс получился очень точным, перед скользящей вдоль борта крупной макрелью. Та, конечно, решила пообедать. Хотя теперь уже вопрос, кто тут кем обедать будет. Наши дамы, среагировав на рывок, в четыре руки, с визгом и суетой, потащили рыбину прямо к себе в каюту. Макрель, ошалев от глотка воздуха, висела на леске почти неподвижно, и наши героини даже не подозревали, какое чудо они к себе тащат.
Когда же огромная рыба показалась в иллюминаторе, обе рыбачки от ее размера буквально пришли в ужас и едва не выпустили леску из рук. Однако справились. Плюхнувшись на пол, добыча, опомнившись, принялась отчаянно бить хвостом, кувыркаясь по всей площади небольшой каюты.
Что тут началось! Рыба скачет по каюте, рыбачки в панике – не знают, что, собственно, с ней делать и как справиться. Поначалу, как потом призналась жена, было большое желание спасаться от этого вторжения на койке. Но потом ее вдруг осенило – одеяло! Вдвоем накрыли рыбину одеялом и, отдуваясь, потихоньку начали приходить в себя.
Спустя какое-то время раздался стук в дверь каюты. Пришли три мужика-рыбака – двое ученых и моторист судна. Вычислили-таки, куда подевалась с борта голубая макрель! Открывают дверь каюты и видят – лежат две серьезных научных дамы на полу, на одеяле, а под одеялом что-то шевелится...
Ну, дальше все понятно: ужин из жареной макрели получился вкусным! Да и разговоров об этой рыбалке было затем много.
Омрачило остальным рыбакам впечатление лишь одно обстоятельство: больше в этот раз никто ничего не поймал. Не повезло!
Зато в следующий раз, у другого буя, повезло кому-то из рыбаков-мужчин: удалось выловить молодую акулу размером чуть больше метра. Вкус жареной акулы оказался на удивление хорош – почти такой же, как и жареного палтуса. Пришлось даже пальчики облизывать, так как добавки на всех не хватило.
Такая вот любопытная история.
Впрочем, есть и еще о чем рассказать вам, если интересуетесь (хотя бы чисто теоретически) рыбалкой в море-океане.
Короче говоря, речь теперь пойдет о ловле кальмаров (любительской, естественно).
Представьте себе тихую, спокойную ночь в Атлантическом океане. Наш «Витязь» находится, по какой-то там уважительной, технической или научной причине, в дрейфе. Ветер слабый, волнение океана тоже невелико, едва колышет корабль, слабо шлепая его в борт небольшими волнами. Тишина. Свободные от вахты спят. Но не все. Некоторым не спится.
Рыбацкий азарт гонит их со снастью на ярко освещенную бортовыми огнями верхнюю палубу.
Часть рыбаков, взяв в руки самые обычные удочки, насаживают на крючки кусочки рыбы и делают забросы в океанскую пучину. Они готовы «ждать у моря погоды», то-есть удачи, долгими часами. Что клюнет (если клюнет), для них не так уж и важно. Главное, увидеть поклевку и почувствовать сопротивление долгожданной, красивой и сильной добычи.
Другая часть любителей рыбалки удилищ при себе не имеет. Их снасть и проще, и сложнее. Толстая леска на мотовиле, а на конце ее – пустая консервная банка  без дна, «украшенная» снаружи несколькими припаянными к стенкам одинарными крючками. Этакий продолговатый металлический «ежик».
Ночью кальмары, как бабочки на свет, поднимаются к освещенной поверхности океана. Бортовые огни судна здесь для кальмаров играют роль прикормки. Всплывших кальмаров, их красноватые тела, хорошо видно с верхней палубы.
Тут-то и следует бросать банку в воду как можно ближе к кальмару, чуть отпустив леску, чтобы банка несколько «притопилась». Вот потенциальная добыча заметила банку, приблизилась к ней и, схватив ее щупальцами, повисла на леске. Скорее тащи кальмара вверх, на палубу, где и стряхивай его с банки.
Осторожность, конечно, не помешает, ведь «обиженный» кальмар может ловко плюнуть, иной раз и в лицо ловца, дурно пахнущей, плохо смывающейся жидкостью. Надо сказать, у него это нередко и получается. Так что, если кому повезет попасть на такую охоту, не подставляйтесь.
...Ловили кальмаров в этом рейсе, как правило, две женщины и трое мужчин, и улов их был до 15 штук за два–два с половиной часа. Иногда, правда, бывали и неудачи – вообще не удавалось поймать ни одного.
На следующий день начиналось священнодействие – на огромной сковороде приготавливалось вкуснейшее блюдо из свежепойманных кальмаров.
Готовили, правда, всегда мужчины, женщинам же рецепт почему-то так и не открыли. Им доставалось лишь ароматное угощение и, в качестве сувениров, красивые костяные клювы кальмаров, похожие на клюв большого попугая.
...Я вот все думаю – может, купить на рынке кальмаров да попробовать их пожарить?
Вячеслав СЕМЕНЮК