В свежем номере «РОГ» прочитал небезынтересную статью уважаемого мной журналиста Павла Елизарова из Набережных Челнов («Ультралайт и ньюультралайт»,
«РОГ» № 21/2007 – прим. ред.).
Поскольку профессионализма Павлу не занимать, при первом прочтении выводы автора показались достаточно аргументированными, а доказательства – существенными. Однако при повторном прочтении обнаружилось настолько много вопросов, что решил поспорить, благо и название рубрики располагало. Пойду прямо по статье Павла, по первоисточнику, так сказать, в надежде, что тот номер газеты у постоянного читателя под рукой.
1. Ловля ультралайтом оправдана не только на малых водоемах, но и на Волге, Оке, Ветлуге и других крупных реках. В ту жару, что установилась в начале нынешнего лета, приличный клев хищника сходит на нет буквально на глазах, и что тогда делать, позвольте спросить? Один недавний пример: 18–20 мая щука в одном из заливов верховьев Чебоксарского водохранилища ловилась неплохо на колебло, вертушки и очень неплохо – на крупные воблеры. С 21 мая на вертушки и колебалки щука не клевала, продолжая ловиться на воблеры. 24 мая не удалось поймать ни одной, хотя выходы хищника на поппер и воблер были. Пришлось переключаться на окуня, применив технику УЛ. Три килограмма окуня за полчаса спасли и рыбалку, и репутацию автора этих строк. Откровенной мелочи не было, а 150-граммового окуня в наших краях уже года три-четыре называют «съедобным».
2. Если вставать с ультралайтом на места сборищ уклейки и ерша, с большой долей вероятности можно ловить на спиннинг представителей этих «непрестижных» видов рыбы. Но можно поискать престижных язя, голавля, крупного окуня – в жару крупные приманки они брать точно не станут, а вот мелкие – только в путь. И там, где есть крупный голавль, поверьте, ерши и уклейки поклевками досаждать не будут.
3. В рыболовном спорте, к которому имею непосредственное отношение, нет задачи поймать две сотни матросиков. Есть задача поймать больше, чем соперники. Кто-то делает ставку на «крупняка», кто-то – на мелочь, побеждает – сильнейший (согласно правилам – поймавший больше рыбы). (Кстати, если кто-то очень хорошо ловит мелкого окуня в самых разных условиях, этот кто-то с большой долей вероятности очень неплохо ловит и крупную рыбу.)
4. Рыболовный спорт действительно отличается от любительской рыбалки. Ровно настолько, насколько физкультура вообще отличается от спорта. На любительской рыбалке я могу позволить потратить и день, и два на охоту за крупной рыбой. И не слишком огорчиться, если не поймал. В спорте, конечно, все по-другому. Напомню, что именно спортсмены «тащат» в страну передовой рыболовный опыт. Позволяет количество рыбы в водоеме (как в Набережных Челнах) – можно ловить и колебалкой с инерционной катушкой. Не позволяет (как в Подмосковье) – приходится вооружаться УЛ-спиннингом.
5. Ультралайтовые ружья уже есть. Белок, например, стреляют именно «ультралайтом» (малокалиберными винтовками). И для того чтобы покорить Эверест, надо именно 300 раз (а, возможно, и больше) взобраться на Ленинские горы. И крупную рыбу в равных прочих условиях поймает тот, кто умеет ловить мелкую, а не наоборот.
6. Рыбалка – наука. Вне всякого сомнения. В природе нет ничего случайного, все закономерно. Знание этих законов позволяет не оставаться без улова в самых разных обстоятельствах. Незнание – делает каждую поимку рыбы случайной. Сам Павел, насколько мне известно, очень тщательно изучает несколько водоемов, что очень смахивает на научный подход к делу.
7. Головастики, водомерки и пиявки к делу рыбалки не относятся по определению. По принадлежности к другим классам животных. А вот целенаправленно ловить и поймать на спиннинг «мирного» карася или ельца, пробудив в них хищника, кажется мне весьма увлекательной рыболовной задачей. Гораздо более увлекательной, чем тысячная поимка «бровочной» щуки.
Резюме: УЛ – целый мир, вокруг которого можно выстроить стройную рыболовную философию. Рыболовный спорт – еще один рыболовный мир. Рыболовная журналистика – третий мир, достойный жизни. Джиг-спиннинг – четвертый, твичинг – пятый и так далее... Кто-то любит одних блондинок, а я настаиваю: среди шатенок и брюнеток есть очень достойные женщины! Надеюсь, вы понимаете, к чему я клоню.
Дмитрий СОКОЛОВ,
г. Нижний Новгород
Комментарии (0)