Вальдшнеп в эту осень порадовал.
Его осенний пролет прошел в свои обычные календарные сроки и был очень интенсивным, однако немногие охотники смогли вовремя попасть на хорошие высыпки.
Интересно, что «пик» пролета в основном связан с длиной светового дня и только при сильных погодных катаклизмах может смещаться. Так, в необычайно засушливом 2002 году высыпки появились на неделю позже обычного, как только пошли дожди. В этом году вальдшнепы появились также после сильных ливней 14–15 сентября. Это совпало с открытием охоты во Владимирской области, так что уже в начале этого запоздавшего сезона охотники с подружейными собаками могли охотиться на вальдшнепов. С этого дня лесные кулики стали появляться в редколесье, на зарастающих мелколесьем вырубках и заброшенных полях и даже в куртинах кустов на лугах. Начался их регулярный вечерний вылет на пастбища и сенокосы для ночной кормежки.
Вот уже пятнадцатый год орнитологи научной группы «Вальдшнеп» проводят отлов и кольцевание лесных куликов в ночное время с помощью прожектора и сачка. В эту осень в России было окольцовано 267 вальдшнепов. Больше всего птиц (150) было отловлено санкт-петербургской научной группой под руководством И.В. Ильинского. По его сообщению, в Ленинградской и Псковской областях пролет был хорошо выражен в течение недели с
3 октября.
Нашей московской группой в Московской, Владимирской, Тверской и Костромской областях было окольцовано 117 вальдшнепов. «Пик» пролета пришелся примерно на те же сроки. Больше всего вальдшнепов было обнаружено: в Тверской области – с 28 сентября по 2 октября (до 14 птиц за 3 часа ночного отлова), Владимирской области – с 28 сентября по 7 октября (до 13 вальдшнепов), в Костромской области «пик» пролета пришелся на 5–8 октября (до 36 лесных куликов). Среди всех отловленных птиц молодые составили 80%, что свидетельствует о высокой успешности размножения минувшим летом.
В эти же «пиковые» сроки охотники отмечали и хорошие высыпки. У нас во Владимирской области, зная оптимальные «ремизы» осеннего вальдшнепа, можно было с собакой поднять до 9–11 птиц за 3 часа работы спаниеля. Кстати, считаю, что 3 часа активного поиска – оптимальное время работы собаки в день охоты, хотя в принципе она может «пахать» и 5–6 часов, но это ни к чему. Нужно беречь силы и собачьи, и свои. Тем более, если ночью еще предстоит отлов. Дневные учеты вальдшнепа с подружейной собакой очень показательны. Например, во Франции охотнику перед сезоном осенне-зимней охоты выдается специальная карточка учета вальдшнепов. В ней охотник фиксирует время начала и окончания охоты и количество вальдшнепов, поднятых легавой. В методичке указано, что оптимальная продолжительность одной охоты с собакой должна составлять три с половиной часа. После сезона эти данные направляются в управление охоты, где их обрабатывают специалисты по вальдшнепу. Пользуясь случаем, обращаюсь к охотникам-вальдшнепятникам с просьбой присылать в редакцию аналогичные данные из своих дневников об охоте на осеннего вальдшнепа. В качестве примера смотрите заметку известного гордониста Олега Семиволоса из Санкт-Петербурга на предыдущей полосе.
После 7 октября число встреч с вальдшнепами у нас резко упало как днем, так и ночью. На Покров (14 октября) у нас во Владимирской области днем выпал снег и снежный покров высотой до 10 см продержался последующие два дня. Второй волны пролета мы так и не дождались, хотя после 17-го вальдшнеп опять появился и отдельные высыпки из 4–5 птиц находили то в одном, то в другом месте. 20 октября на заброшенном и заросшем сосенками поле спаниель сработал 9 вальдшнепов. Любопытно, что там же была и высыпка маслят. В те выходные привез с охоты огромный пакет белых грибов. Что-то не припомню столь позднего их урожая. Бесспорно, отдельных вальдшнепов охотники будут поднимать еще долго, вплоть до прихода настоящей зимы.
В целом, характеризуя нынешний осенний пролет, отмечу его кратковременность. Как и весной, основной «пик» пролета проходит в сжатые сроки. Охотнику надо их знать, чтобы не пропустить высыпки.
Комментарии (0)