Практически каждый год МООиР, исходя из правил охоты в Московской области, разрешает подмосковным охотникам с подружейными собаками начинать охотничий сезон за 2 недели до общего открытия охоты по перу.
Обычно долгожданный день начала охотничьего сезона «по мелочи» приходится на последнюю субботу июля. И это правильно, так как именно это время и первая половина августа – наиболее охотничьи. Только в этот период в Подмосковье можно нормально поохотиться на поднявшиеся на крыло выводки красной дичи. Но давайте уточним– на какую птицу можно реально охотиться?
Самая ценная дичь в начале августа – дупель. Улетает он рано, миграция на зимовки идет уже с середины июля, а к середине августа дупеля найдешь уже редко. В Московской области гнездящаяся популяция дупеля занесена в региональную Красную книгу, а потому под «досрочную» охоту с легавыми он не попадает. На пролете же дупелей бывает очень много, особенно в дождливое лето. В последнем приказе МООиР день, с которого можно охотиться на «пролетных» дупелей, не определен. С биологической точки зрения невозможно отделить по срокам миграции местных и пролетных дупелей, поэтому было бы справедливым не запрещать охоту на них, но принимать конкретные меры к охране мест их гнездования.
Молодые бекасы поднимаются на крыло в начале июля. Как показало кольцевание, первая волна пролета бекасов приходится именно на конец июля – начало августа. Однако в засушливые годы он уходит раньше. В целом, при благоприятных условиях лета, бекас в это время – один из основных трофеев легашатников. Но если стоит засуха, его днем с огнем не сыщешь.
Наиболее распространенный объект охоты с собаками в Подмосковье – коростель. Однако первая половина августа – это разгар линьки взрослых дергачей. При этом у них выпадают маховые перья и на некоторое время они полностью теряют способность к полету. Молодые же поднимаются на крыло поздно и в основном «поспевают» в качестве трофея к 20 августа. Все охотники знают, как мучают собак в начале августа, бегая в траве и не взлетая, нелетные дергачи. И только молодые из ранних выводков служат объектами ранней охоты. То же относится и к погонышу. Он достаточно редок в ягдташе легашатника, так как его численность в несколько раз меньше, чем коростеля.
Остается последний и, возможно, основной объект охоты с легавыми и спаниелями – перепел. Особенно много его бывает в Подмосковье в жаркое и сухое лето. Для перепела не характерна филопатрия (возвращение на гнездование в родные места), а потому в холодное лето он гнездится южнее, в теплое – проникает дальше на север. Для перепела характерна длительная растянутая миграция. Самки устраивают гнезда с мая по август, а потому «поршки» (неполностью оперенный, но уже летный молодняк в возрасте старше 10 дней) встречаются вплоть до конца августа. Настоящий охотник никогда не будет стрелять по этим «шмелям», как их называют охотники. Он сразу же отведет собаку от такого выводка. На ранней охоте по перепелу взрослые самцы еще продолжают «бить», а потому есть возможность навести собаку по такому перепелу. Кстати, бывает, что поднять его непросто. Ничего страшного в отстреле взрослых самцов нет, так как они в основном представляют собой кочующих, а подчас и мигрирующих особей без многолетней привязанности к определенной территории, в отличие, например, от вальдшнепа, который каждый год старается вернуться на тягу в одни и те же места.
Думаю, было бы справедливо предложить МООиРу внести изменения в правила охоты в Московской области, разрешив охотникам с подружейными собаками охоту на перепела за 2 недели до общего открытия охоты на пернатую дичь.
Комментарии (0)