НЕУГОМОННАЯ ОЛЕНИХА ПЛАВАЕТ МЕЖДУ КУРИЛЬСКИМИ ОСТРОВАМИ
НЕОБЫЧНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ПРОЧИТАЛИ пограничники острова Парамушир в местной газете «Курильский рыбак», сообщила газета Северо-Восточного ПУ БО ФСБ РФ «Пограничник Северо-Востока». К жителям и гостям Северо-Курильска обратились представители местного подразделения Россельхознадзора. Если кто встретит... самку оленя, то просьба – не пугать, говорилось в обращении. Завоз первых 10 особей северных оленей с Камчатки на Курилы состоялся в 2006 году. Животных доставили на Парамушир теплоходом, а оттуда плашкоутом перебросили на Шумшу (самый северный из Курильских островов, который отделен от острова Парамушир Вторым Курильским проливом, шириной около 2 км. – Ред.). Расселение парнокопытных проводится в рамках целевой правительственной программы по развитию Курильских островов. За процессом их акклиматизации и жизнедеятельности наблюдают специалисты.
Вторую партию животных на Шумшу отправили в октябре прошлого года. Именно тогда в первый раз привлекла к себе внимание олениха. Едва плашкоут отошел от берега, она бросилась в воду. До пункта назначения смышленое животное добралось «своим» ходом без особых проволочек. Однако, приплыв на Шумшу, забралась на скалу, откуда ее после долгой и утомительной работы все-таки сняли и вернули в угодья.
Очередной раз та же самая олениха отличилась на прошлой неделе. Водные процедуры, видимо, понравились ей настолько, что она вновь форсировала пролив, разделяющий острова. Теперь неугомонное животное блуждает в окрестностях Северо-Курильска. По мнению представителей местного охотобщества КОЛОТИЛИНА и МАРШУКА самку оленя обязательно найдут и вернут на соседний остров.
В целом на Шумшу популяция завезенных оленей акклиматизировалась и освоилась хорошо. За первый год эксперимента на новом месте родились 4 теленка.
В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ПОПАЛИСЬ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ БРАКОНЬЕРЫ
В РУБЦОВСКОМ РАЙОНЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ браконьеры отстреляли лосей, вырезав из туш животных куски мяса и бросив останки в лесу, сообщила газета «Свободный курс». По данному факту расследуется уголовное дело, возбужденное по пункту «а» части 1 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота с причинением крупного ущерба».
Как стало известно газете, в Большешелковниковском лесничестве (на границе Рубцовского и Угловского районов) нерадивые охотники добыли пять лосей, из которых три самца и две стельные самки с двумя эмбрионами каждая. Куски мяса были вырезаны из туш животных так, что можно было увидеть еще неродившихся лосят. Ущерб от незаконной охоты составил более 180 тысяч рублей.
Среди подозреваемых – что ни имя, то высокопоставленная особа из Барнаула и Рубцовска: депутат КСНД, один из кандидатов в мэры Рубцовска, предприниматели и руководители крупных организаций.
Лесное развлечение «випов» без лицензий организовал и патронировал один из охотоведов Рубцовского района, которого добропорядочные охотники знают как человека принципиального. «Он за каждого лишнего карася в период нереста всех нас драконил», – сказал один из рыболовов района. По словам очевидцев, в лесу было устроено настоящее побоище – около останков лосей нашли более 40 гильз от карабинов.
Однако уголовная статья предусматривает довольно мягкое наказание за незаконно добытых животных. Это либо штраф от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда, либо исправительные работы сроком до двух лет, либо арест от четырех до шести месяцев.
По словам жителя Рубцовска Александра НИКУЛИНА, лично знакомого с некоторыми фигурантами этого дела, ближайшее окружение VIP-браконьеров возмущено до предела: «Все они люди небедные. Сейчас этих животных не вернешь, но наказание за это должны понести, чтобы было неповадно другим. Ладно, на лосей охотились, но стельных самок убивать и так цинично вырезать из них куски мяса и бросить – это варварство!»
«Это дело взято мною под личный контроль. Все подозреваемые будут привлечены к ответственности и наказаны без всякого намерения кого-то прикрыть или отмазать. Все виновные независимо от своих должностей и постов понесут наказание в соответствии с законом и решением суда», – сказал начальник ГУВД Алтайского края Александр ОЛДАК.
Комментарии (0)