РОГ-ИНФОРМ

О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ОХОТЫ

СКОРО В РОССИИ БУДУТ ДЕЙСТВОВАТЬ новые «Правила охоты в Российской Федерации». Как пояснил в беседе с корреспондентом «РОГ» начальник отдела Департамента охоты Минсельхоза РФ Н.В.Смирнов, была проведена большая работа по подготовке новых Правил охоты. По сравнению с предшествующими аналогичными Типовыми Правилами охоты, принятыми в 1988 году, изменены положения, касающиеся способов и сроков охоты, а также те, которые вошли в противоречие со вновь принятыми законами, положениями, дополнениями и изменениями.

Правила прошли все высшие инстанции и были направлены в Правительство на утверждение. Но, к сожалению, на прошлой неделе они были возвращены в Минсельхоз на доработку.

«РОГ» задала три вопроса Николаю Владимировичу. Ответы нас не порадовали.

– Предусматривают ли новые Правила охоты увеличение сроков весенней охоты в России?

– Нет, период весенней охоты в каждом конкретном охотхозяйстве по-прежнему останется равным 10 дням.

– Будут ли установлены фиксированные сроки летнее-осенней охоты? С этим предложением выступали биологи-охотоведы, охотники, читатели «РОГ».

– Мы понимаем, что охотникам надо заранее планировать отпуска, а охотхозяйствам – подготовиться к приему охотников. Сейчас же охоту открывают подчас за 2-3 дня до начала сезона, идет чехарда со сроками. При определении сроков охоты мы исходили из заявок регионов. Однако, к сожалению, фиксированных сроков нет. Субъекты федераций могут изменять даты открытия охоты по своему усмотрению.

– Можно ли охотникам ознакомиться с новыми Правилами охоты?

– После их утверждения Правительством мы обязательно предоставим их читателям «РОГ».

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ ПОДГОТОВЛЕН ЗАКОН ОБ ОХОТЕ

ПРОЕКТ ЗАКОНА «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Приморском крае» прошел процедуру первого чтения на очередной сессии Законодательного Собрания, сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Законопроект регулирует отношения в области охоты и ведения охотничьего хозяйства с целью сохранения разнообразия естественных биологических систем и рационального использования животного мира. Статьи будущего закона содержат описание прав и обязанностей охотника, нормативы пользования охотничьими животными и угодьями, а также перечень документов, необходимых для получения права на ведение охоты.

По информации председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергея СИДОРЕНКО необходимость в создании законопроекта была продиктована изменениями в федеральном законодательстве, согласно которым с 1 января 2008 года полномочия по регулированию охотничьей деятельности передаются субъекту РФ.

В КОМИ ВОЛЧИЦА ПРЯЧЕТСЯ ОТ ОХОТНИКОВ В ЗАПОВЕДНИКЕ

ТРЕТИЙ ГОД ПОДРЯД терроризирует жителей поселка Якша Троицко-Печорского района Республики Коми неуловимая волчица.

Как сообщило ИА «КомиОнлайн» со ссылкой на старшего научного сотрудника Печоро-Илычского заповедника Александра БЕШКАРЕВА, судя по следам на снегу, именно эту волчицу два года назад сбила машина, в результате у нее осталось повреждение – это делает ее след характерным и узнаваемым. С тех пор каждую зиму зверь появляется в поселке в поисках пищи. «Следы волчицы замечены возле скотного двора, лосефермы, зверь кормится даже на помойках и из мисок домашних собак, – добавил он. Однако из-за своей травмы на крупных зверей она охотиться не может, поэтому, к счастью, пока все лоси целы». По словам А. Бешкарева, от хищницы страдают пока только собаки – за последнее время она загрызла порядка восьми бездомных четвероногих.

Поведением гуляющей по поселку волчицы сегодня больше всего обеспокоены работники лосефермы. Весной у одомашненных лосей начнется отел, и маленькие лосята могут оказаться добычей даже для слабого зверя. Поэтому сегодня ведутся поиски хищника, ставятся капканы, используются различные уловки. «Однако пока хищница обходит все преграды и не попадается», – добавил А. Бешкарев. К тому же, по его словам, осложняется работа и тем, что волчица постоянно обитает на территории заповедника, а охота на его территории запрещена.

Однако есть еще одна опасность, которая исходит от животного. «В природе есть случаи, когда волчицы сманивают домашних собак-самцов и спариваются с ними, – отметил А. Бешкарев. – И это действительно возможно, так как у этих животных большое количество общих генов. В результате они приносят потомство – волкособак. Это детище гораздо страшнее и опаснее самих волков. Волк по природе боится человека и по большей части не нападает на него, собака же, наоборот, не боится человека, поэтому волкособаки могу нападать на людей».

В БАШКИРИИ ПРОВОДИТСЯ АВИАУЧЕТ ДИКИХ КОПЫТНЫХ

В БАШКОРТОСТАНЕ ПРИСТУПИЛИ К ИЗУЧЕНИЮ состояния популяции копытных, прежде всего, лося, кабана, косули, сообщило ИА «Башинформ». В связи с этим была организована учеба для инспекторов, призванных осуществлять подсчет копытных.

Обучение проводили представители Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени Житкова (ВНИИОХЗ), находящегося в Кирове. Именно этот институт выиграл тендер на проведение научно-исследовательской работы «Оценка численности копытных на территории Республики Башкортостан методом авиаучета».

По словам научного сотрудника ВНИИОХЗ Александра ДОЛГИХ, чтобы сформировать четкую и достоверную картину, установить точную численность диких животных в республике, участникам крупномасштабной работы предстоит провести в воздухе 80 авиачасов. Ориентировочно высота полета составит 150 метров, скорость полета – 120 километров в час.

В течение десяти дней будут работать два вертолета «Робинсон» и один самолет АН-2.

Как заметили в пресс-службе Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, в республике за последние восемь лет популяция лося увеличилась с 8,5 до 11 тысяч голов. О количестве диких животных на данный момент станет известно из экспертного заключения, которое представят специалисты научно-исследовательского института.

Как отмечают в природоохранном ведомстве, информация, полученная в ходе авиаучета, поможет улучшить охрану копытных и усилить борьбу с браконьерами. На проведение всех работ из республиканского бюджета выделено 2,6 миллиона рублей.

ПРОКУРАТУРА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАЩИТИЛА ПРАВА ОХОТНИКОВ

ПРОКУРАТУРОЙ РЫЛЬСКОГО РАЙОНА проверена коллективная жалоба охотников на действия ООО «Глушковское охотничье и рыболовное общество», которым на территории Рыльского района в урочище «Четки» поставлены аншлаги, запрещающие всякую охоту и натаску собак, сообщила пресс-служба прокуратуры Курской области.

В ходе проверки установлено, что 17 августа 2007 года данному обществу была выдана долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира в лесном массиве на территории Глушковского района, однако аншлаги им были поставлены и на территории Рыльского района, в связи с чем охоту в указанных границах могли вести лишь члены Глушковского ООиР. После изучения необходимой документации прокуратура района пришла к выводу, что аншлаги на территории Рыльского района обществом установлены незаконно. Данная территория отнесена к Государственному резервному охотничьему фонду и там может проводиться охота в соответствии с требованиями законодательства и Правилами охоты Курской области.

По требованию прокуратуры района аншлаги, запрещающие охоту, ООО «Глушковское охотничье и рыболовное общество» сняты и допущенные нарушения устранены.