БЕЗОПАСНОСТЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Материал для этой статьи собирался, как говорится, по зернышку. В его основу легли рецепты любителей природы, прошедших «горячие точки», и анализ немногочисленной специальной литературы, имевшейся  в распоряжении. Часть  из них была опробована  на себе, и могу твердо сказать: в багаже знаний они не будут лишними.

Находясь в естественной природной среде, нередко человек сталкивается с различными проблемами и порой не знает, как их решить. В этой статье речь пойдет о способах выживания и правильном поведении в, казалось бы, сложных условиях. Выживание – это знание набора приемов и методов, направленных на преодоление экстремальных ситуаций в природных условиях без ущерба для здоровья.

Оно включает в себя устройство убежищ от непогоды, преодоление водных преград, лечение ран и болезней без помощи врача, употребление в пищу дикорастущих растений, добывание огня и воды, охоту и рыбалку с помощью самодельных устройств и многое другое. Расскажем о часто встречающихся ситуациях.

Во время ходовых охот, походов, рыбалки приходится преодолевать речки, ручьи, протоки, болотца. Для обеспечения безопасности необходимо правильно выбрать участок для переправы. Как правило, это должен быть мелководный участок, и преодолевается он вброд. Незнакомую водную преграду нужно преодолевать осторожно, шестом прощупывая дно. Горные речки глубиной по пояс можно преодолевать безбоязненно, но лучше всего утром, так как в это время суток они имеют меньшую глубину. Кусты и камыши, встречающиеся на пути, раздвигают руками, держатся за них, а ноги из воды не вынимают, передвигая их осторожно по дну.

Используя формулу скорости – путь, деленный на время, можно определить скорость течения воды. Для этого на берегу забивают два кола  на определенном расстоянии. Забросив на середину потока нетонущий предмет, засекают по часам время, за которое он проплывет зто расстояние. Принято считать течение слабым при скорости до 0,5 м\с, средним – от 0,6 до 1 м\с, быстрым – от 1 до 2 м\с и очень быстрым – свыше 2 м\с.

В случае необходимости для изготовления плавсредств используются бревна, доски, пустые бочки, пластиковые бутылки и т.д.

Определение сторон горизонта по различным приметам в лесу и в поле. В лесных массивах стороны света определяются по просекам, которые, как правило рубятся строго «север-юг» и «восток-запад», а также по столбам, установленным на пересечении кварталов.

В лесу солнце сильнее нагревает южную сторону деревьев. Кора березы белее и чище, а хвойных деревьев суше, тверже и светлее с южной стороны дерева. У ели и сосны в жаркую погоду смола выделяется больше с южной стороны. Плоды и ягоды приобретают окраску раньше с южной стороны. Лишайники, мхи и грибы растут на северной стороне деревьев и камней. Северные склоны оврагов более крутые и не покрыты растительностью. Муравьиные кучи расположены с южной стороны пней или стволов деревьев, южный склон их пологий, а северный значительно круче.

Без воды человеку не выжить в экстремальных условиях. 65 процентов массы человека составляет вода, и она необходима для поддержания жизнедеятельности.

При обезвоживании резко снижается масса тела, уменьшается объем крови и она становится вязкой. Известно, что мы не замечаем 5-процентного обезвоживания организма, хотя при приближении к этой величине снижается работоспособность. 10% обезвоживания вызывает необратимые изменения в организме, 20–25% – приводит к смерти.

После большого перехода необходимо немного передохнуть и выпить маленькими глотками 200–300 г воды. При значительной усталости все замечали, что рот начинает сохнуть, затруднено глотание слюны, т.е. появляется чувство жажды.

Снимает такую жажду мятная или кислая конфета, курага, чернослив или напитки, содержащие яблочную, клюквенную или лимонную кислоту. Для утоления жажды используют подсоленную воду – 0,5–1 г соли на литр воды не ощутимы на вкус, но пользу приносят огромную. При недостатке воды можно положить в рот небольшой камешек, который вызовет слюноотделение и снимет ощущение сухости во рту. Важно знать и несколько способов отыскивания воды.

В каменистой почве на склоне горы копают ямки в тех местах, где наиболее зеленая трава. Необходимо подождать, пока не начнет просачиваться вода. Большая вероятность отыскать воду в рыхлых почвах, а также в местах, где склоны переходят в долины, покрытые травой. Вода атмосферных осадков считается опасной и непригодна для употребления в сыром виде. Употребляя непригодную воду для питья, можно заболеть дизентерией, тифом, холерой и т.п. Прежде чем съесть дикорастущее растение, необходимо установить, нет ли в нем какого-либо яда, т.е. проверить на съедобность.

Для этого нужно растереть лист и натереть соком внутреннюю часть запястья руки. Через 15 минут, если нет чувства зуда, жжения, отсутствуют мелкие волдыри, переходят к следующему этапу проверки. Держат кусочек растения во рту пять минут. Если нет неприятных ощущений, нужно пережевать его и снова подождать, нет ли чувства горечи, мыльного привкуса и жжения. Нужно избегать растений с млечным соком (кроме одуванчика) либо едким и жгучим вкусом. Растения с колючими или жгучими волосками нужно подвергнуть варке. Для обеззараживания воды без специальных средств можно использовать определенные виды растений, такие как бузина. Ее рубят и помещают в емкость с болотной водой или ямку на 30–40 минут, затем воду можно пить, но после фильтрации. Также используются ветки и листья рябины (кладут в воду на 2 часа), полевую фиалку, тысячелистник (200–250 г на ведро воды).