Всякие знания, безусловно, обогащают человека духовно, делают его жизнь интереснее, содержательнее, поэтому разумный человек учится всю свою жизнь. Лишних знаний не бывает! Но особенно хорошо воспринимается все новое в детские годы. Давно замечено: то, что человек узнал ребенком, остается в его памяти навсегда!
Так что не теряйте, дорогие ребята, драгоценное время на многочисленные ныне пустые развлечения! Спешите глубже постигнуть окружающий мир! Поверьте, это очень поможет вам во взрослой жизни! Больше читайте хороших книг – познавательных и нравственных! «Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни!» – говорил наш великий поэт А.С. Пушкин. Природа – фауна и флора – вечный спутник человека. Любовь к ней воспитывает такие качества, как патриотизм, наблюдательность, сопереживание, отзывчивость; делает его добрее, справедливее, чище духовно.
Певчие птицы являются пока еще значительной частью окружающего нас животного мира (фауны). В теплое время особенно часто они дают о себе знать даже на городских бульварах, в скверах и парках. В первой половине лета самцы пением обозначают свой гнездовый участок, как бы предупреждая соперников, что это место уже занято. Потому и называют люди таких птиц певчими. Они услаждают наш слух приятными звуками, а зрение – своей красотой, изяществом, яркостью оперения. Наблюдение за ними, поверьте, очень интересное и познавательное занятие.
Одни из наших певчих птиц ведут открытый образ жизни – зяблики, щеглы, чижи, чечетки, снегири. Их можно еще встретить даже в парках Санкт-Петербурга; другие – соловьи, иволги, певчие дрозды – скрытный. Кто из вас может похвастать, что видел соловья?! Таких, вероятно, найдется немного! И неудивительно. Ведь эта невзрачная на вид маленькая серенькая птичка обитает в сырых, густых и темных кустарниках, обычно по берегам лесных ручьев и болот.
Оперением она хорошо сливается с окружающим фоном. Соловей выдает свое место гнездования только чистым громким голосом. Песня его разнообразна и включает несколько колен, некоторые из которых являются подражанием другим птицам. Лучшими певцами у нас, в России, считаются курские соловьи. Недаром люди недавно решили даже провести их перепись! Иволга – довольно крупная черно-желтая птица. Как и во всем птичьем мире поет только самец иволги. Голос его тембром напоминает человеческий свист. Самка же проявляет себя обычно только перед грозой неприятным кошачьим мяуканьем. Живут иволги в старых захламленных лесах, при приближении человека затихают и затаиваются. Ранней весной до поздней ночи, когда уже замолкает весь лесной птичий хор, далеко разносится голос певчего дрозда. Пением он походит на игру виртуоза-флейтиста.
Наиболее распространенной певчей птичкой в наших краях является зяблик. Своими первыми громкими, приятными, часто повторяющимися, немного однообразными трелями он сообщает людям о приходе весны. Зяблик – маленькая с розовой грудкой, пепельной спинкой и шапочкой, очень подвижная и доверчивая птичка. Во время своего «концерта» он позволяет любоваться собой всем желающим. Самочка зяблика окрашена значительно скромнее. Характерным «рюканьем» она предупреждает нас о приближающейся непогоде.
Все эти птицы являются перелетными. Они живут у нас только в теплое время, а с наступлением холодов откочевывают на юг. Но есть в нашей северной фауне и местные, не покидающие нас певцы. Правда, поют они на воле тоже только в период выведения птенцов. К ним относятся: щеглы, чижи, зеленухи, чечетки, снегири. Щеглы – самые красивые и певучие. Оперением, гармонично сочетающим красные, желтые, белые и черные цвета, они напоминают нарядные елочные игрушки. Голос певца силен, а песня разнообразна. Перед сольным «концертом» щегол, сидя на тонкой веточке, обязательно сделает несколько поклонов по сторонам, как бы приветствуя слушателей. Чижи самые маленькие и изящные из наших певчих птиц. Зеленоватая окраска, черная шапочка и миниатюрность делают наружность чижа весьма привлекательной. Чижи очень доверчивы, хорошо привыкают к человеческому жилью и могут вольно жить в городской квартире, круглогодично услаждая хозяев приятным пением.
Они обожают аккомпанемент, умеют подражать и могут под музыку петь даже ночью. При желании, чижа можно легко приучить садиться на руку, на плечо или на голову хозяина и, сидя там, исполнять свою задорную веселую песенку.
Чечетки – птицы кочующие. Летом они живут севернее Санкт-Петербурга и к нам прилетают вместе со свиристелями с наступлением зимы. Ярким солнечным днем хорошо наблюдать как, перелетая с дерева на дерево и не переставая переговариваться «че-че-че», «че-че-че», кормятся эти маленькие серенькие с раздвоенным хвостиком, в красных шапочках и красной грудкой у самцов, юркие птички. Песенка чечета, хотя и не отличается громкостью и многообразием звуков, достаточно приятна. Всем известные красавцы – красногрудые снегири – лето проводят в наших лесах, а зимой (в бескормицу) приближаются к человеческому жилью. Многие слышали свист снегиря, но немногие – его песню!
Наградив снегиря красотой, Бог не дал ему громкого и приятного голоса. Невыразительную, скромную его песню, похожую на скрип дверных петель, можно услышать, только находясь поблизости от него.
Конечно, ребята, я не мог вам сегодня рассказать обо всех певчих птицах, обитающих в наших краях. Пополнить свои знания вы можете, читая прекрасные книги Виталия Бианки, Михаила Пришвина, а, лучше всего, энциклопедические книги Брэма «Жизнь животных». А я буду очень рад, если своим коротким рассказом сумел заинтересовать вас!
Игорь СМИРНОВ, член Союза писателей России, г. Пушкин
Комментарии (0)