ДВА ЮБИЛЕЯ

Два юбилея отмечает в эти дни один из лучших охотоведов, старший госинспектор охотнадзора по Шурышкарскому району Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Александр КОЧЕРГИН: 60-летие со дня рождения и 35-летие служения делу охраны фауны.

А начиналась дорога в эту беспокойную профессию так. В мае 1973 года он, первоклассный токарь пермского завода «Серп и молот», получив отпуск, приехал в Салехард. Давний приятель пригласил его сюда на гусиную охоту. К охоте Саня Кочергин пристрастился с детства. Когда ему было еще только 11 лет, отец, работавший в Кунгурском леспромхозе, уже брал его с собой на глухариные тока. И потом, работая в городе, Александр частенько выбирался с ружьем в окрестные угодья.

Север поразил уральского парня с первых же шагов. Выехав в легкой штормовочке из Перми, когда там все цвело и зеленело, он оказался в Салехарде, где лежали снега и по ночам еще трещали морозы. Но днем появлялись проталины, и большие птицы первыми спешили на свою суровую родину. Когда поехали с другом на охоту, Кочергин увидел такие просторы, от которых захватывало дух.

Возвращались назад с трофеями. Друг неожиданно спросил, а не хотел бы он здесь поработать в охотничьей отрасли? Есть вакансии...

Кочергин был молод, семьей еще не обзавелся и раздумывал недолго. В Пермь съездил только для того, чтобы оформить увольнение и взять трудовую книжку.

Вскоре он принимал в свое ведение Куноватский региональный заказник, который затем получил статус республиканского. Здесь в Шурышкарском районе на правобережье Большой Оби было одно из немногих мест обитания занесенного в Красную книгу белого журавля – стерха. Одной из задач заказника было сохранение этой красивой редкой птицы. Кочергин тогда вместе с егерями объездил окрестные деревни и стойбища, знакомясь с охотниками, убеждая не только не трогать, а оберегать птицу. Люди его поняли, стерха берегли, как святыню.  Но не все в этом деле зависит от сибиряков. Потери птица несет при полете на южную зимовку – в Афганистан, Иран, Индию. Предполагают, что стерхов там отстреливают вместе с серыми журавлями, не делая исключения. «В 1981 году мы насчитывали 12 пар гнездящихся стерхов, – с горечью говорит Александр Иванович. – В этом году к нам вернулись всего две-три пары».
Остальное зверье в заказнике под надежной опекой Кочергина и егерей благополучно росло и множилось. Вольготно здесь и великану сохатому, и обитателю потаенных боров глухарю, и гордому орлану, и царственному лебедю-кликуну, и белке-летяге.

А еще новый зверек с красивейшим мехом – норка – получил здесь прописку, его акклиматизация прошла очень удачно.
 В 1984 году Кочергина назначили охотоведом района. Если раньше под его опекой было 147 тысяч гектаров заповедной территории, то теперь больше 5 миллионов гектаров угодий. А штат – всего 8 человек. Однако управлялись. Успевали и охотников к дисциплине приучать, и браконьерство пресекать, и биотехнические мероприятия проводить, и зверью учет вести.

По свидетельству начальника Ямало-Ненецкого отдела охотнадзора управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Галины Пронь, «Александр Иванович Кочергин и в заказнике наладил работу, и в охотничьих делах в районе навел порядок. Это очень опытный, грамотный специалист».

«То, что в этом уголке нашего региона фауна под надежной охраной – заслуга Кочергина и созданного им коллектива, – отзывается о нем Юрий Курочкин, близко знавший юбиляра еще во время работы в областном охотсоюзе. – Это энтузиаст, каких мало. Он досконально знает природу Севера. Умеет работать с людьми, готов всегда прийти на помощь, никого зря не обидит, но и злостному браконьеру спуска не даст».

«Это настоящий профессионал, до мозга костей преданный своему делу, – говорит Юрий Погодаев, который вместе с  Кочергиным учился на биофаке. – Его в районе все знают и уважают – и русские, и ханты».

Как-то быстро пролетели годы. Позади – потери и обретения. Не стало жены – верного друга, которая делила с ним все тяготы его беспокойной профессии. Но выросли, нашли свое место в жизни две их дочурки. Старшая после экономфака ТГУ трудится в управлении федерального казначейства, младшая после инъяза преподает в Германии немецкий и английский.

Оглядываясь назад, на пройденный путь, Александр Иванович говорит, что, если бы машина времени вернула его в тот судьбоносный 1973 год, он снова бы выбрал эту профессию: «Другой работы я для себя не представляю. Рад, что так сложилась жизнь».

Юрий БУБНОВ

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам горячо и сердечно поздравляет Александра Ивановича Кочергина с 60-летием со дня рождения и 35-летием честного и добросовестного служения делу охраны охотничьей фауны.

Желаем крепкого здоровья, благополучия и новых успехов в труде!

Руководитель управления Ю.В. Федоров     

Редакция присоединяется к поздравлениям друзей и коллег юбиляра.