ЗАРАЗИЛИСЬ «БРАКОНЬЕРСКИМ» МЯСОМ
ПИКНИК НА ПРИРОДЕ для жителей Каргасокского района Томской области обернулся больничной койкой. 11 человек сейчас находятся под наблюдением медиков. Им поставлен диагноз трихинеллез. Заражается им человек при употреблении в пищу сырого или недостаточно обработанного мяса животных. В этом случае, заражение произошло после охоты на медведя.
Заместитель начальника управления ветеринарии Сергей Ионов сказал: «Когда стали выяснять, то выяснили, что в майские праздники эти люди употребляли медвежатину от браконьерски убитого медведя. Шашлыки жарили, вялили это мясо. В это время, видимо, произошло заражение. Сегодня выехала бригада: медики, ветеринарные специалисты, милиция, чтобы остатки мяса изъять и ликвидировать».
Как сообщили в областном департаменте природных ресурсов, среди тех, кто заболел, есть и ветеринарный врач, и участковый милиционер. Пока это 11 человек, но, по словам Сергея Ионова, число заболевших может увеличиться. Дегустировали опасное мясо 60 человек, которых сейчас будут обследовать.
Всего этого могло бы не случиться, если бы жители поселка сделали элементарную вещь – сдали пробы мяса на экспертизу перед употреблением.
Медиа-Информ, Томск
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАМЧАТСКОГО КРАЯ ДЕЛИТ КВОТЫ НА ДОБЫЧУ ЖИВОТНЫХ
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ состоялось заседание экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, на котором обсуждался вопрос выделения квот на добычу животных в сезоне охоты 2008–2009 года, сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.
«Это было первое заседание государственной экспертизы, на котором рассматривалась территория всего полуострова как единого субъекта Федерации», – пояснили в Министерстве природных ресурсов Камчатского края.
На заседании руководитель Агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае Александр ТУРУШЕВ представил обоснование объемов добычи зверя.
В следующем сезоне охоты предлагается добыть: 60 голов дикого северного оленя, по 200 голов лося и снежного барана, выдры – 220, бурого медведя – 1250 особей, соболя – 11 000 особей.
В Агентстве уверены, что их заявки ниже потенциально возможных, являются щадящими и не нанесут ущерба общей численности животных на территории Камчатского края. В настоящее время экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Камчатского края рассматривает представленные Агентством материалы, с тем, чтобы сделать выводы обоснованности предложенных квот добычи.
В состав экспертной комиссии вошли главный специалист отдела экологической безопасности и государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов края Полина ВЕРИЧЕВА, директор ООО «Живая Вода» Александр ВАХРИН, старший научный сотрудник лаборатории экологии высших позвоночных Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН Александр ВАЛЕНЦЕВ, старший государственный инспектор Северо-Восточного территориального управления Госкомрыболовства Андрей ЛЕБЕДЬКО. Руководит комиссией кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН Владимир ФИЛЬ.
В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ЗАМЕТНО ВЫРОСЛА ЧИСЛЕННОСТЬ СОБОЛЯ
В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ в полтора раза выросла численность соболя, а также увеличилось количество других промысловых животных, сообщило ИА «KNews». Об этом стало известно 6 июня в ходе обсуждения Охотхозяйственым советом при Совете администрации края предварительных лимитов изъятия охотничьих животных в сезон 2008–2009.
Как рассказал заместитель руководителя краевой службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Павел КОЧКАРЕВ, в основу данных о численности охотничьих животных на территории края были положены данные, полученные в ходе зимних маршрутных учетов, которые проводились в 44 районах и, в том числе, впервые – на Севере края, в Эвенкии и на юге Таймыра.
Согласно проекту лимитов 2008–2009, численность лося составляет 63,3 тыс. (в прошлом году было 60,7 тыс.), из которых к изъятию предполагается 1,8% (1100 голов); марала – 7,7 тыс. (в прошлом году – 6,6 тыс.), к изъятию – 3% (230); соболя – 480 тыс. (в прошлом году – 315 тыс.), к изъятию – 18,7% (90 тыс.). Также Кочкаревым были представлены данные по численности и лимитам отстрела и живоотлова дикого северного оленя, косули, кабана, кабарги, бурого медведя, бобра, сибирского горного козла, овцебыка. В ходе обсуждения члены совета внесли в проект свои коррективы, некоторые специалисты предложили даже увеличить лимиты по отдельным видам охотничьих животных, таких как лось, дикий северный олень или соболь.
По итогам дискуссии заместитель губернатора, начальник краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей ГНЕЗДИЛОВ предложил принять предварительные лимиты, сформированные службой за основу и учесть все высказанные членами совета замечания на этапе экспертизы проекта в агентстве природопользования и государственной службе «Центрохотконтроль».
ТЮМЕНЦЫ ОТКРЫЛИ СЕЗОН «ТИХОЙ ОХОТЫ»
ТЮМЕНЦЫ УЖЕ ОТКРЫЛИ СЕЗОН «тихой охоты». В этом году аномально затяжная весна и дождливое начало лета стали благоприятными условиями для роста грибов. Причем, в первом слое попадаются не только сыроежки, строчки и сморчки, но и маслята и даже белые.
Специалисты не видят в этом ничего сверхъестественного. Как отметил заведующий лабораторией Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Станислав Арефьев, грибница – часть растения, которая находится под землей – не понимает, что такое время года, для нее главное – благоприятное сочетание тепла и влаги. Даже если зимой будет идти дождь и будет держаться плюсовая температура, то и грибы будут расти.
«В наших климатических условиях, как правило, для большинства видов первые грибы появляются лишь в конце июля. В этом году у нас стояла длительная влажная прохладная погода. В таких аномальных условиях грибница испытывает стресс и как реакция на него – раннее обильное плодоношение. Это способ выживания дикоросов в неблагоприятных условиях», – пояснил ученый.
Первый слой грибов особой популярностью среди знатоков не пользуется. Считается, что дары леса в начале лета таят в себе больше опасностей, часто поражены лесными мухами. Между тем, специалисты уверяют, что это еще один миф. «Что касается лесных мух в грибах, то червивость дикоросов – обычное явление в любой сезон», – отметил Станислав Арефьев.
По словам заведующего отделением токсикологии Тюменской областной больницы Анатолия Шавелева, в этом году еще не зарегистрировано ни одного случая отравления грибами. Кстати, по статистике и в прошлом году «грибных клиентов» в токсикологическом отделении было намного меньше, чем в предыдущем сезоне. Возможно, это связано с тем, что прошлый год выдался неурожайным на грибы. Холода в начале лета и сухая жаркая погода в июле и начале августа сделали свое дело. А вот нынче специалисты обещают удачный сезон для любителей «тихой охоты».
«NewsProm.Ru»
ОПРОТЕСТОВАНЫ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ШТРАФАХ
ЯКУТСКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ПРОКУРАТУРОЙ опротестованы восемь постановлений Департамента охотничьего хозяйства республики о назначении административных штрафов за незаконную охоту. Как сообщает пресс-служба Прокуратуры РС(Я), дела об административных правонарушениях были возбуждены и рассмотрены неправомочными на то должностными лицами, чем нарушены требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В адрес руководителя департамента прокурором внесено представление с требованием приведения административной практики в соответствие с законом.
ЯСИА
Комментарии (0)