«НЕ ЖДИТЕ ЛЕТА ЖАРКОГО И СУХОГО», – предсказывал наш внештатный фенолог Ревнут Головко в «РОГ» № 23. Народные приметы полностью оправдались – лишь последняя неделя принесла нам небывалую жару, которая уже через 4 дня завершилась ливнями и грозами. В целом же лето было дождливое. Наблюдения орнитологов, егерей и охотников позволяют сделать неутешительные выводы: в целом этот сезон размножения для большинства видов пернатой дичи в средней полосе России прошел неудачно. Тому виной дождливый и холодный период конца мая – начала июня.
Именно в это время на свет появляются птенцы. Если при этом стоит сухая, теплая и даже жаркая погода – молодняк быстро растет и не испытывает проблем с терморегуляцией. Можно сказать, что жара в начале лета – это залог успешности размножения птиц. В этом году было иначе. При ливневых затяжных дождях большую часть времени птенцы тратят на обогрев, находясь около самки. Первые два-три дня малыши кое-как еще могут пережить, питаясь внутренними запасами за счет желточного мешка, но потом все же голод берет свое. Если из-за дождей возможности кормиться нет, птенцы погибают. После этого самки могут приступить к повторному гнездованию. Но в этом году, практически с мая по июль лили дожди. А потому многие повторные кладки уток и куликов были затоплены. Все лето в угодьях приходилось наблюдать одиночных уток без выводков, а в лесных угодьях – холостых тетерок и глухарок. На озерах есть очень поздние выводки уток, которые поднимутся на крыло лишь в сентябре. Скорее всего водоплавающая и боровая дичь в предстоящем сезоне охоты нас не порадует.
Коростеля в прошлом году к сезону охоты практически не было. Учеты кричащих самцов, проведенные Союзом охраны птиц России в этом году, показали, что дергачей было примерно в 3 раза больше, чем в 2007 году, но все же значительно меньше, чем обычно. Учет коростелиных выводков с подружейными собаками показывает, что коростеля в этом году опять будет немного.
Перепела прилетели в середине мая в большом количестве. Сейчас в перепелиных угодьях можно встретить и уже полностью подросший молодняк, и только что поднявшихся на крыло «поршков». Такие же «разношерстные» выводки и у серой куропатки. Но эти птицы встречаются местами. На разнотравных пойменных лугах их мало, на суходольных – больше. А вот вальдшнепу повезло. Недаром его называют птицей дождя. Долго длилась тяга, много выводков, для них сложились хорошие кормовые условия.
Все изложенное мной касается в первую очередь Московской, Владимирской и соседних с ними областей, откуда поступали сведения. Может быть, в других областях ситуация с пернатой дичью иная. Редакция обращается к охотникам с просьбой присылать свои наблюдения.
Комментарии (0)