Прекратились и сильные грозовые ливни, что облегчило проезд ко многим водоемам. Тем не менее, на реках и некоторых водохранилищах уровень воды оставался очень высоким и даже продолжал расти – так сказались обильные осадки недельной давности. Поэтому в среде рыболовов в более выгодном положении оказались те, кто обладал плавсредством, т.к. подходов к воде для рыбалки почти не осталось, учитывая огромное количество отдыхающих, расположившихся на берегах водоемов.
Однако и на открытой воде не было комфортно и безопасно из-за множества моторизованных и не вполне трезвых дикарей. Только непонятно, почему на дорогах нужно соблюдать правила, а на воде можно устраивать беспредел, хотя плотности движения там и там почти сравнялись…
А что же рыба, как она себя вела в столь неспокойной обстановке? Конечно, реагировала на все внешние факторы: и на высокую воду, и на ее перегрев, и на заметное замутнение, и на начавшееся «цветение», и на рев моторов, и на постоянный искусственный прибой у берегов, и на пришедшее к концу недели похолодание с резким падением давления. Понятно, такие проявления сильно снижали рыбий аппетит и тем самым осложняли рыбалку. В этой ситуации, думается, следовало найти на реке или пруду место поспокойнее, пусть даже не очень удобное, и ловить ту рыбу, которая клюет, к примеру, оставив до поры амбиции по поводу охоты на хищника. А в шумной обстановке даже относительно тихий участок водоема уже служит концентратором рыбы, когда при ее повышенной плотности все же можно рассчитывать на вполне достойный улов.
Для успеха рыбалки не помешает, естественно, подобрать действенную насадку и руководствоваться приемлемой техникой ловли. К примеру, нынче среди ленивых и совсем неумелых рыболовов повальным стало увлечение донками в различных вариантах их исполнения. И вот сидят они днями и ночами на берегах и клянут бесклевье. Тем не менее, одно важное преимущество у таких рыболовов есть – руки для стакана свободны… Но, видимо, только младенцу от рыбалки не ведомо, что летом рыба кормится преимущественно в прибрежной зоне, буквально в нескольких метрах от уреза воды, где максимально сконцентрирован и животный, и растительный корм. И если уж шум или какие-то погодные явления вынуждают ее отойти на глубину, то там рыба просто затаивается и почти не кормится, т.к. энергетически невыгодно искать пищу там, где ее очень мало. Кроме того, среди лета на водоемах без течения уже на глубинах более трех метров, т.е. совсем недалеко от берега, возникает температурное расслоение воды – термоклин.
Безусловно, ловить здесь на донные снасти абсолютно бессмысленно, когда рыба стоит в двух-трех метрах от дна.
Ярким и, можно сказать, искусственно созданным примером проявления особенностей рыбалки в летнюю жару служит Можайское водохранилище, где относительно низкого зимнего уровня воду сбросили еще метра на два. Так что сейчас ее полный дефицит составляет более четырех метров – даже возникли новые острова, а большой остров под Ильинским соединился с сушей и на него заезжают на машинах. Естественно, отмели на водоеме сейчас в большом дефиците, особенно в верховьях, но именно они при предельном нагреве воды сильнее всего привлекают и «белую», и хищную рыбу, т.к. тут в достатке и корм, и растворенный в воде кислород. Плавание на лодке в районе Кросновидова накануне выходных дней показало, что по эхолоту обширные участки с термоклином встречаются уже глубже четырех метров.
Правда, на русловой части температурного расслоения воды пока нет из-за повышенной проточности, но и поклевок хищника здесь тоже не случалось, ловлю пришлось сосредоточить на закоряженных мелководьях с глубиной 2–4 метра, где полмесяца назад часто поклевывали судачки весом до килограмма, попадался окунь, а щука себя мало проявляла. На сей раз картина была совсем иная: практически все поклевки на джиговые приманки принадлежали «зубастым» весом от полкило до двух килограммов. Правда, автором этих строк пойман и один «клыкастый», но весом на три. Скоплений хищников не наблюдалось, так что приходилось планомерно облавливать большие площади. У любителей ловли “мирной” рыбы дела складывались так: забросы донок в русло, которое теперь во многих местах прямо у берега, поклевок почти не давали, зато прямо на прибрежном свале на поплавочную удочку активно клевали мерные густера, подлещик, плотва, уклейка.
До летнего ординара после дождей ушла вода на Угличском водохранилище, поэтому в притоках течение теперь идет только вниз, а «качков» из-за работы гидроузлов не происходит. Однако уход воды отогнал и рыбу далеко от берегов, поэтому, например, на Медведице в прошедшие выходные дни на удочку довольно вяло ловилась лишь мелочь, хотя по высокой воде на крючке были частыми гостями настоящие плещи. На основной акватории успех у лещатников и охотников на хищника теперь сильно зависит от наличия или отсутствия течения. Когда его нет, на воду можно не выходить.
Продолжает нынешним летом удивлять Ока, где слишком высокий уровень воды держится во уже почти месяц, лишь немного повышаясь или понижаясь, но не подходя даже близко к привычному для сезона состоянию. Так, под Каширой вода вновь подтопила береговой кустарник и превысила ординар почти на полтора метра. В прошедшие выходные дни река выглядела заметно мутной. На спиннинг ловить с берега было почти негде, т.к. все походы к проверенным точкам затоплены, а искать новые тоже нет возможности из-за отсутствия прохода вдоль кустов по воде. Тем не менее, с лодок все же хищник клевал, но попадались в основном мелкие судаки и берши, изредка окунь и некрупная щучка. Однако в любых местах, где есть выходы через кусты к воде, можно было очень хорошо отличиться на удочку при ловле в проводку. Видимо, высокая вода и сильное течение, а также постоянное движение мощных моторных плавсредств по фарватеру подогнали массы разнообразной «белой» рыбы в береговую зону. Кстати, и постоянный прибой от прохождения моторок «выбивал» для рыбы немало корма. Даже на короткую удочку, когда спуск составлял всего немного более метра, активно клевали плотва и густера весом до полкило, попадались голавль, подъязок. Лучшей насадкой оказалась пареная пшеница, ею же следовало и прикармливать, но клевала рыба, особенно густера, и на опарыша, и на личинку стрекозы, которую сейчас добыть трудно. Следует отметить, что на указанном участке Оки еще не было вылета поденки, чему мешает высокая вода, но он может случиться со дня на день, после чего клев резко ухудшится.
На Осетре в районе Ливадии и Белыничей, где также ловля велась на пшеницу, рыбалка в проводку складывалась гораздо хуже, чем на Оке. Вероятно, причиной тому была высокая и сильно мутная вода, а также слишком быстрое течение, загнавшие рыбу в береговую растительность. По этой причине на удалении от берега клевала преимущественно мелочь, да и то нестабильно. Несколько лучше обстояли дела у нахлыстовиков при ловле голавля, но и он реагировал только на крупную обманку в придонном слое, чему причиной также мутная вода.
На успех рыбалки в карпо-карасевых водоемах повлиял подход холодного фронта, который уже в воскресенье накрыл центральные области. Так, к примеру, на пруду с плотиной у с.Лобаново карп и карась активно и повсеместно плескались, но брать предложенные насадки отказывались. Лишь рано утром несколько некрупных карасей были пойманы на манную «болтушку» вместо привычной маринованной кукурузы. Но и местная многочисленная плотва также отказывалась от кукурузы, довольно вяло поклевывая лишь на перловку, что тоже очень показательно. Можно наверняка предположить, что реакция на похолодание скоро закончится и оно только пойдет на пользу – в ближайшие дни клев усилится.
Комментарии (0)