БОЛОТНЫЕ КУРОЧКИ И ОХОТА НА НИХ

В годы охотничьей молодости я на эту дичь не обращал внимания. Хотя поначалу путал плавающих на пределе выстрела болотных курочек с чирками. Когда же, после удачного выстрела подбирал нечаянный трофей, то замечал разницу. Однажды на открытии охоты под мой выстрел из ижевки попали сразу три курочки одного из не распавшихся к середине августа выводков.

Шурпу из них приготовили отдельно, так как опасались, что их мясо будет пахнуть тиной и другими болотными ароматами. Каково же было наше удивление, когда отведали их нежное мясо, которое по вкусовым качествам не уступает мясу благородных уток. Поздней осенью, перед отлетом на зимовку, курочки сильно жиреют, и их мясо превосходит по вкусу мясо отдельных благородных уток.

С тех пор охочусь на эту дичь, которая, к сожалению, нечасто попадает под выстрел.

КУРОЧКИ ВОДЯНЫЕ И БОЛОТНЫЕ

И водяная, и болотная (обыкновенный погоныш) курочки относятся к отряду пастушков.

В образе жизни и повадках этих птиц много общего. Обыкновенная камышница достигает величины чирка, но благодаря высоким ногам кажется его крупнее. Погоныш, или болотная курочка немногим крупнее скворца.

Окраска водяной курочки темная (молодых – светло-бурая), подхвостье и полоса на боку – белые. Клюв и бляшка на лбу у взрослых птиц – красные, у молодых особей – серо-желтый клюв, бляшка отсутствует. Ноги довольно длинные, зеленоватые, без перепонок на пальцах. Крик напоминает «кррруук», при тревоге – «кек-кек-кек».

Верх погоныша оливково-бурый со светлыми и темными пестринами. Нижняя сторона тела голубовато-серая с белыми пятнышками, на боках поперечные полосы. Подхвостье полосатое. Основание клюва красное, конец – желтый. Ноги зеленоватые. Издает резкий свист «уить-уить».

Водяные и болотные курочки ведут скрытный образ жизни, хорошо плавают, свободно передвигаются в зарослях и неохотно поднимаются на крыло. Перелетные птицы.

Обитают эти представители болотной дичи начиная от лесной зоны до пустынной на юге России. Встречаются они в прибрежных зарослях тростника, осоки, в топях. В зарослях пойменных болот, по берегам рек и озер, в заболоченных и густо заросших осокой, камышом и другой растительностью лугах.

ТРУДНО, НО ИНТЕРЕСНО

Охотятся на водяных и болотных курочек с открытия летне-осенней охоты до их отлета на зимовку.

Основные способы охоты на эту дичь: охота с подружейными собаками (лучше всего со спаниелем); на утренней зорьке подкарауливанием в местах их перелетов, перебежек открытых полос, а также скрадом. Часто курочки становятся случайной добычей при охотах на уток, куликов.

Остановлюсь лишь на последних двух способах охоты на курочек, так как охота на эту дичь с подружейной собакой довольно подробно освещена в охотничьей литературе. Причем предпочтение на такой охоте спаниелей обусловлено тем, что эти птицы много бегают и не выдерживают стойки. Спаниель же быстро поднимает ее на крыло.

Результативно охотиться на этих очень осторожных и скрытных птиц удается лишь хорошо зная места их обитания и повадки.

Необходимо, при возможности, заранее обследовать водоемы, где предстоит охотиться, на предмет не только наличия в них курочек, но и определения доступных способов охоты.

Надо помнить, что водяную курочку надо искать в угодьях, богатых прибрежными зарослями тростника, осоки. Болотную курочку надо искать в пойменных болотах и заболоченных лугах, густо заросших той же осокой, камышом и другой растительностью. Найти места обитания водяной курочки труднее, чем болотной. Добыть же ее еще более трудное дело.

При всей своей осторожности курочки, жируя, оставляют на водоемах следы своего пребывания. Это часто дорожки, по которым они плавают в водоеме.

Автор обычно изучал водоемы на предмет будущих охот во время выходов на рыбалку, по грибы. Выводки курочек до начала охоты менее осторожны. Замечал их часто в полуденные часы, когда все потомство во главе с родителями кормилось.

Всегда старался подойти к водоемам осторожно, что часто давало возможность не только заметить присутствие этих интересных и малоизученных птиц, но и подсмотреть немало интересного.

С открытием сезона мои охоты на болотных курочек носили, в основном, случайный характер. Хватало благородной утки. Затем, когда местная утка уже распугана, а северная еще не прилетела, начинал охоту на болотных курочек.

К концу лета, в сентябре, курочки держатся в топких местах и приречных камышах. Они становятся очень осторожными, и результативная охота на них становится трудным, но интересным занятием.

СПОСОБЫ ОХОТЫ

В старину и сейчас в некоторых местностях, где обитает большое количество погонышей, охотники прокашивают в заболоченных местах широкие полосы. Устраивают шалаш и на утренней зорьке, когда болотные курочки наиболее активны, стреляют выбегающих на чистину жирующих птиц.

Сам такой способ не использовал, так как находил естественные полосы в низменных и пойменных болотах, расположенных по берегам речек и больших водоемов.

Эти естественные полосы, на мой взгляд, имеют то преимущество, что болотные курочки, да и местная утка, к ним привычны.

В каналах и ериках, заросших рогозом, камышом и осокой, часто удается даже в простых болотниках подойти к месту, откуда открывается хороший обзор редины, зеркал чистой воды, где любят жировать камышницы.

На больших водоемах удавалось результативно охотиться в полосах, оставляемых рыбаками при транспортировании лодок на чистую воду. Конечно, стрелять в месте, где ограничена видимость, можно лишь тогда, когда есть полная уверенность, что под выстрел не попадет случайный рыбак.

На озерах, густо заросших растительностью, всегда можно найти блюдца чистой воды. Использовал при случае и тропы, набиваемые домашним скотом, который активно посещает низменные и пойменные болота.

Ранним утром, когда над водоемами часто стоит густой туман, а над ним ярко перемигиваются звезды, осторожно занимал место у полосы либо зеркальца чистой воды. Ружье заряжал обычно разными номерами дроби: правый – «семеркой», а левый – «пятеркой». Эта дробь в сентябре позволяет на предельной дистанции успешно поразить не только болотных курочек, но и благородную утку, которая может жировать в тех же местах. Услышать жирующих птиц удавалось еще до рассвета.

Результативный выстрел возможен лишь при достаточном освещении, так как за жирующую курочку можно принять торчащую из воды кочку или же поникшую камышинку.

На больших и густо заросших водоемах удавалось поохотиться на перелетающих с места на место курочек. Такая охота становится результативной часто и на тех водоемах, где в октябре скапливаются на отдых пролетные болотные курочки.
Самыми памятными и удачными для меня такие охоты были в Закарпатье, в Саратовской и Астраханской областях во второй половине октября. Памятными потому, что удавалось в такое время оказаться в угодьях, вволю понаблюдать за перелетом этих птиц и практически каждый раз добыть три-пять разжиревших болотных курочек.

В связи с отсутствием подружейной собаки стрелял только при полной уверенности, что трофей не будет потерян. Упавшую курочку в осеннем наряде очень трудно отыскать в траве. Сама же стрельба летящих курочек не трудна. Они летят медленно, по прямой и низко.

На курочек скрадом охотился обычно в начале летне-осенней охоты в местах, где ранее замечал выводки этих птиц. Результативной такая охота может быть практически в течение всего светового дня. Главное, не подшуметь, так как не всегда удается посуху выйти к месту, откуда открывается хороший обзор водной поверхности. Выйдя в точку, откуда открывается хороший обзор и не заметив курочек, не следует спешить покидать такое место.

Опыт показывает, что в местах, где есть курочки, бывает достаточно постоять несколько минут, чтобы увидеть этих осторожных птиц. Спешить с выстрелом не стоит, так как часто за одной птицей из крепи выплывает вторая, а то и несколько. Стрелять приходится, как правило, на близком расстоянии, поэтому дробь следует использовать от девятого до седьмого номеров.

Вячеслав МИХАЙЛОВ

ТУШКИ ПОД СОУСОМ

Предлагаю приготовить добытых курочек следующим образом.

Ощипанные тушки подержите некоторое время (от часа до четырех) под проточной водой.

Запеченные курочки. Проверенный рецепт в начале охотничьего сезона, когда они еще не достаточно жирные.
На три тушки потребуется соль, немного муки и жира, одно яйцо, крошки белого хлеба.

Тушки разрезать вдоль пополам. Обсушить, натереть солью, посыпать мукой, обмазать яйцом и обвалять в крошках.
Затем запечь в кипящем жиру.

Фрикасе из курочек.

На пять курочек необходимо: 500 мл воды, 20–30 г столового сливочного маргарина, 20–30 г муки, 1 желток, лимонный сок или яблочное вино, тушеные грибы, коренья, соль.

Тушки курочек поместить в кастрюлю и покрыть водой. Дать вскипеть. Затем, добавив коренья и соль, варить до готовности мяса.

Распустить на сковороде маргарин. Поджарить муку, понемногу залить ее половиной бульона. Все это проварить и ввести в полученную массу желток, лимонный сок или яблочное вино и тушеные грибы.

Полученным соусом залить в блюде тушки курочек.

ОТ РЕДАКЦИИ

Если болотная курочка-погоныш, довольно обычна на большей части своего ареала, то численность водяной курочки-камышницы в последнее время почти повсеместно падает. Особенно это заметно в Московской и соседней с ней областях. Причина этого заключается в изменении водно-болотных угодий. Излюбленные места обитания камышницы- несильно заросшие заводи, затоны, берега водохранилищ, луговые и пойменные озера, с редкой надводной растительностью и покрытые ряской. Старение этих водоемов, их сплошное зарастание телорезом, осокой и злаками резко ухудшает условия размножения. Год назад Правление МСОО “МООиР” совершенно справедливо рекомендовало охотхозяйствам ограничить охоту на камышниц, а охотникам предлагалось по мере возможности пожалеть эту птицу.

Действительно, из года в год в Подмосковье этих птиц становится все меньше. Что можно сделать для увеличения численности водяных курочек? Для этого надо проводить мелиоративную биотехнию в угодьях, включающую очищение водоемов, стариц и луговых озер от телореза и густой надводной растительности, а также удаление донного слоя органики. Работа эта большая и требует привлечения ученых и специальной техники.

Сергей ФОКИН