РОГ-ИНФОРМ

В МИНСЕЛЬХОЗЕ ОБСУДИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ УЧЕНЫХ

НА СОСТОЯВШЕМСЯ 18 СЕНТЯБРЯ ЗАСЕДАНИИ СЕКЦИИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА научно-технического совета Минсельхоза России на повестку дня ученые вынесли 3 важных вопроса. Вел заседание начальник отдела Департамента охоты П.М. ПАВЛОВ.

В России водоплавающие составляют более 85% добычи охотников среди всей пернатой дичи. Заведующий отделом охотничьей орнитологии ФГУ Центрохотконтроль, кандидат биологических наук А.Б. ЛИНЬКОВ представил программу организации и научно-методического обеспечения учета добычи водоплавающих птиц в России на видовом уровне.

Учет добычи птиц – важнейший критерий состояния численности их популяций. К сожалению, на сегодняшний день он не отражает реальное положение дел. Охотники, возвращая лицензии, путевки или карточки отстрела указывают реальную добычу лишь в безликих графах «утки» и «гуси». Между тем, в России обитает 15 видов гусей и 43 вида уток, значительная часть которых служит объектами охоты. И каждый вид имеет свою численность и закономерности ее динамики. Ученые предложили перейти на видовой уровень учета добычи. Для этого планируется переиздание массовым тиражом справочника-определителя водоплавающих птиц России (первое издание было распространено среди районных охотоведов и структур бывшего Охотдепартамента) и создание специальной корреспондентской сети в регионах.

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад заведующего отделом мониторинга охотничьих животных ФГУ Центрохотконтроль, доктора биологических наук Ю.И. РОЖКОВА «Фено- и генотипический анализ популяционных группировок лося». Используя генетический анализ митохондриальной ДНК, в Европе и Западной Сибири удалось выявить 5 крупных популяционных группировок лося, а на европейской территории РФ довольно четко выраженные 2 крупных макропопуляции: северную и южную, а между ними – переходную. Лоси северной популяции достоверно более крупные и имеют более мощные рога, причем оленевидные рога у них встречаются в 4 раза реже, чем у южных. В северной макропопуляции большинство лосей совершают сезонные миграции, а в южной таких животных не больше половины. В переходной группировке лоси, как правило, оседлы. Между популяциями идет обмен генами, причем «южане» в основном подпитываются генами за счет северных мигрантов. Эти исследования приобретают большое практическое значение в рациональном использовании географических популяций лося. Особое значение эти научные данные имеют для сохранения численности лося в условиях строительства новых скоростных автомагистралей,  препятствующие миграции диких животных и исключающих возможность обмена генами между макропопуляциями. В конечном итоге это может привести к падению численности вида. Выходом из сложившейся ситуации может стать только отлов и переселение лосей (лучше всего – самцов). Об этой проблеме мы планируем рассказать нашим читателям более подробно.

Не секрет, что зимний маршрутный учет охотничьих животных (ЗМУ), в том виде, в каком он
проводится сейчас в охотничьих хозяйствах, вызывает массу нареканий у специалистов. Заместитель директора ФГУ Центрохотконтроль А.Е. БЕРСЕНЕВ предложил использовать другую методику учета – методом прогона пробных площадок. В свое время этот способ в комплексе с ЗМУ был предложен Я.С. Русановым и дал положительные результаты. Докладчик акцентировал внимание собравшихся на фактическое завышение данных, получаемых при ЗМУ и многие ошибки этого метода. Предлагаемая новая методика учета прогоном будет опубликована в «РОГ» и рекомендована советом для опробывания в отдельных охотхозяйствах и областях. Тем не менее, выступающие отметили, что пока только ЗМУ при полном соблюдении методики, является наиболее точным методом учета послепромысловой численности охотничьих зверей в России.

Сергей ФОКИН

ГЛАВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИТ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА СРОКИ ОХОТЫ

ВОПРОС ОБ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ «Об ограничении сроков летне-осенней и осенне-зимней охоты в сезоне 2008–2009 годов» обсудит глава региона Игорь ЕСИПОВСКИЙ на совещании с представителями органов охотничьего надзора. Об этом сообщило ИА «Телеинформ» со ссылкой на начальника отдела охотничьего надзора Россельхознадзора Валерия ЗАГОСКИНА.

Данное проставление уже было опротестовано прокуратурой Иркутской области. Прокуратурой установлено, что при принятии этого документа допущены нарушения федерального законодательства. В соответствии с ФЗ «О животном мире», постановление необходимо было согласовать с Россельхознадзором, что не было сделано. Кроме того, в постановлении имеются положения, нарушающие принципы охраны объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

У специалистов Россельхознадзора имеются замечания к постановлению, касающиеся сроков охоты на северного оленя в Качугском и Казачинско-Ленском районах. Сроки хоть и приняты в рамках предельных сроков охоты, но могут привести к сокращению популяции. Между тем, численность этого вида уже сейчас находится на критически низком уровне.

Опротестованное постановление разрешает охоту исключительно на самцов таких промысловых зверей как лось, изюбрь, марал, кабарга, кабан, косуля. По заключению специалистов Россельхознадзора, такое разделение будет способствовать существенному сокращению доли взрослых самцов, увеличению процента яловых самок и к уменьшению годового прироста популяции копытных.

Кроме того, по замечаниям специалистов Россельхознадзора, в ноябре–декабре в сезон облавных охот будет невозможно различить самцов и самок косули, первой возрастной группы лося, благородного оленя и других копытных животных. А значит, данное постановление заведомо ставит охотников, добывших по ошибке вместо самца самку, в разряд браконьеров.

Постановление разрешает охоту только с собаками пород гончие, борзые, легавые и спаниели. Это противоречит федеральному законодательству, лишая охотников возможности реализовать свое право на охоту с собаками иных пород.

Постановление было подписано временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Есиповским 18 августа 2008 года.