В МИНСЕЛЬХОЗЕ РФ 20 ноября состоялось очередное заседание научно-технического совета Департамента охотничьего хозяйства, в работе которого приняли участие ученые (биологи-охотоведы и зоологи). Вел заседание директор Департамента В.В. МЕЛЬНИКОВ.
Были подведены итоги работы по учету охотничьих животных в Российской Федерации в 2008 году и дан анализ проекту лимитов квот добычи, поступивших на согласование в Минсельхоз России. Доклад сделал заведующий отделом охотничьего ресурсоведения ФГУ Центрохотконтроль Ю.П. ГУБАРЬ. Основные результаты этой работы приведены на стр. 18.
Профессор кафедры зоологии, экологии и охраны природы Московской ветеринарной академии А.В. ПРОНЯЕВ обосновал необходимость разработки нового порядка исчисления размеров взыскания исков за ущерб охотничьим животным. Существующий на сегодняшний день размер иска чаще всего связан лишь с размером особи, а потому действует принцип: чем крупнее объект, тем выше такса. Для пушных зверей она определяется рыночной стоимостью меха. Вместе с тем, как подчеркнул докладчик, объекты охоты – это прежде всего уникальные биологические системы.
Ценность каждой из них для поддержания природного равновесия неоднозначна. Поэтому, предлагается оценивать размер взыскания на единой основе – биологических особенностях каждого конкретного вида в зависимости от максимальной продолжительности жизни, числа потенциальных потомков и состояния численности. Выведены формулы для вычисления размера взыскания. По расчету автора, например, незаконная добыча 1,5-летнего лося обойдется браконьеру в 57 881 рубль, а сайгака – в 231 055 рублей. По мнению редакции «РОГ», под этим же углом зрения настало время пересмотреть и навести порядок со стоимостью путевок, устанавливаемых охотпользователями, как на лицензионные, так и на нелицензионные виды. К примеру, стоимость путевки при охоте на лося не должна быть в 4–5 раз дороже стоимости охоты на кабана, а охота на гуся без обслуживания не должна быть выше стоимости путевки на утку, несмотря на различия в размерах и количества мяса.
А.М. ГИНЕЕВ, директор южного филиала ГНУ ВНИИОЗ (Краснодар), предложил методику определения ущерба ресурсам животного мира и обосновал расчет компенсационных платежей за эколого-экономический ущерб ресурсам животного мира при любой форме изменения экосистем. Ее можно будет использовать для проведения государственной экологической экспертизы на действующих объектах, в период строительства и эксплуатации объектов и для определения размеров исков и штрафов за нанесенный ущерб животному миру юридическими и физическими лицами.
Зав. кафедрой зоологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева профессор Г.И. БЛОХИН рассказал собравшимся о положении дел в сфере подготовки специалистов-охотоведов. В настоящее время по специальности «охотоведение» не разрешена подготовка специалистов по заочной форме обучения. С 2009 года становится обязательной двухуровневая подготовка: бакалавры (4 года обучения) и магистры (6 лет) по биологии. Специальности «охотоведение» больше не будет. Необходимо ходатайствовать перед Минобрнауки при поддержке Департамента научно-технологической политики и образования МСХ об открытии направления магистратуры – «охотоведение», об утверждении профиля по охотоведению при подготовке бакалавров и разрешении на подготовку по данному профилю по заочной форме обучения.
Комментарии (0)