С большим интересом прочел в «РОГ» № 45 за минувший год статью Александра Гурьева, высказавшего целый ряд вопросов и постараюсь дать ответ на некоторые из них.
Начнем с Ф.И. Шаляпина. Вообще-то говоря, здесь следовало бы вспомнить старый анекдот относительно того, как знаменитая танцовщица Айседора Дункан прислала письма знаменитому писателю Бернарду Шоу. В нем она сообщала, что она самая красивая женщина на земле, а он самый умный мужчина, и при таких обстоятельствах им имеет смысл завести ребенка с тем, чтобы он был и самый умный, и самый красивый. Б. Шоу ответил ей, что завести ребенка не столь уж хитрая вещь, но что они будут делать, если он окажется красотой в него, а умом в нее. Насчет вокальных способностей гончих известно несколько больше. По данным Л.Ф. Уитни («Психология собаки», 1997) способность собаки с голосом преследовать зверя есть доминирующий генетический признак, а вот музыкальность голоса – признак рецессивный и твердо надеяться получить хорошего музыкального гонца можно только от двух производителей с музыкальными голосами.
Что касается звероватости гончих, и, кстати, некоторых экстерьерных особенностей других охотничьих собак, то немногим более 150 лет назад, в 1856 году, вышла небольшая книжка «Заметки московского охотника на ружейную охоту с легавой», написанная Н. Основским. Несмотря на свой небольшой объем, она до сих пор представляет совершенно определенный интерес для современного кинолога по двум причинам: во-первых, одну главу в ней, относящуюся к определению понятия порода и способам ее выведения написал крупнейший биолог того времени и первый русский эволюционист проф. К. Рулье и, во-вторых, в этой книге впервые поднимается вопрос об утрате легавыми некоторых рабочих качеств экстерьера, как выражается автор «проявлении излишней щеголеватости» или по-современному «переразвитости». Книжка была издана, по-видимому, даже по нашему времени малым тиражом и ссылки на нее в последующей литературе почти отсутствуют. Тем не менее ее заметил и отозвался не кто иной, как П.М. Мачеварианов, не имевший дела с легавыми, но крупнейший и авторитетнейший псовый охотник. Он подтвердил (1876) намечающуюся щеголеватость и высказался против нее.
Мне пришлось в 60-х гг. уже ХХ века судить гончих на московских выставках под руководством Г.В. Богуша. Об этом эксперте многие после его смерти высказывались довольно отрицательно, но должен засвидетельствовать, что глаз он имел потрясающий и ему ничего не стоило безошибочно расставить ринг из сотни голов – такие были московские выставки. И от него я слышал сам, что его очень беспокоит проявляющаяся переразвитость гончих. Действительно, из того, что просматривается на рингах за последние годы видно, что все больше и больше проявляется утонченность экстерьера и, особенно, головы. Исчезает четкая клиновидность и косота глаз. Практически пропала загривина и звероватость, изменился (поднялся) постав шеи. Почему это плохо?
Низкий постав шеи облегчает следовую работу, с опущенной головой человек тоже может работать на корточках, но долго ли? Загривина (утолщенная кожа и густая, жесткая шерсть на загривке – то же, что калган у кабана) – это признак тех выжлецов, которые не боялись встретиться в лесу с волком и задержать его до стаи. Это гонцы, которые могли работать часами и заганивали зайца. Да, А.К. Шарафутдинов писал: «пускай разводят легких гончих», а О.А. Егоров вообще считает, что надо кончать охоту с гончими даже по лисице, не говоря о волке. Но этих легких заячьих гончих любой прибылой снимает с гона, о чем все больше и больше задумываются гончатники. Что касается постава шеи, то и человек может работать на карачках, однако, долго ли он выдержит эту пытку?
Что касается экстерьера вообще и, в частности, короткой шеи, то очень уважаемый Вами В.Г. Гусев утверждал, что экстерьер функционален. К сожалению, это далеко не всегда так. Так, немецкие легавые для работы низом должны были бы иметь постав шеи до 300, но при таком поставе им было бы трудно носить тяжелую поноску. Высокий постав шеи у русской пегой гончей при ее выведении из фоксгаунда затруднял работу по зайцу из-за недостаточного чутья. Потребовалось приливать кровь русской гончей, чтобы получить рабочую собаку.
Комментарии (0)