В полводы

Изображение В полводы
Изображение В полводы

Нередко приходится наблюдать, как в компании рыболовов, сидящих компактной группой на льду, успешно ловят рыбу лишь некоторые, остальные же только завистливо поглядывают на них, когда из лунки появляется очередной солидный трофей

Конечно, вдумчивый удильщик, хвала ему, не будет просто созерцать ситуацию, а проявив определенную сообразительность, догадается хотя бы подсчитать, сколько перехватов лески руками делает удачливый рыболов, и соотнесет полученный результат с реальной глубиной в месте ловли. Итог такого простейшего исследования может оказаться весьма неожиданным: скорее всего, получится, что рыба клюет, например, в 2-4 метрах подо льдом, тогда как до дна в несколько раз больше. Уяснив положение дел, уже в пределах примерно установленного спуска и нужно искать рыбу, продолжая все же наблюдать, на какую приманку ловят и как ею работают. Этот способ ужения среди рыболовов называется ловлей в полводы.  

Так когда же и где возникают подобные ситуации, что вполне «донная» рыба вдруг массово поднимается в верхние горизонты водоема. Как правило, такое приходится наблюдать лишь в водоемах без течения (пруды, озера, водохранилища, морские заливы, речные заводи и заливы или затоны), где в отсутствие ветрового волнения подо льдом часто случается расслоение воды на уровни с различными температурой и содержанием растворенного кислорода. Мелкие водные организмы, а также мальки, т.е. главный корм рыбы зимой во многих водоемах, поднимаются в благоприятный для обитания слой воды, за ними поднимается и кормящаяся рыба. Явление ухода рыбы в верхние горизонты бывает и по более прозаической причине: при обильном поступлении талых вод весной или в затяжные оттепели она ищет места, где может «отдышаться», попав в слой, подобный кислородному коктейлю.  

Более всего вертикальным миграциям из пресноводных рыб подвержены плотва, окунь, подлещик, синец, густера; есть и такие, которые вообще ведут пелагический образ жизни – это чехонь, уклейка, жерех, отчасти голавль, различные сиговые рыбы. Вот за ними-то и охотятся зимой рыболовы со льда, «прощупывая», всю толщу воды или мормышкой, или блесной, учитывая при этом, что каждой рыбе свойственен свой характер поведения, поэтому для намеченного объекта ловли приходится подбирать приемлемую игру приманки, ее размер, форму и цвет.  

Кстати, опытные рыболовы уже давно знают, что если хочешь поймать в полводы крупную рыбу (да и со дна тоже), то лучше для этого использовать мормышки без какой-либо наживки на крючке, за исключением, может быть, малька. Дело в том, что крупная рыба инстинктивно «понимает», что, например, тот же мотыль зимой в толще воды находиться не может, и на него прежде всего будет нападать «несмышленая» мелочь. А вот, к примеру, небольшой «чертик» или «уралка», удачно имитирующие своей игрой какое-то водное насекомое, вполне могут обмануть «опытную» рыбу и побудить ее на хватку. Причем в качестве экспериментального результата можно добавить такое наблюдение: на заливах и затонах Оки плотва, подлещик и окунь в полводы плохо берут на указанные приманки, если на их крючки рыболовы навешивают цветные бусинки или кембрики – видимо, вся эта мишура в чистой, хорошо освещаемой через лед воде нарушает «естественный» вид приманок. Прикормка тоже бесполезна в подобной ситуации – лучше активно перемещаться по льду, преследуя не стоящие на месте косяки рыбы, постоянно корректируя при этом глубину ловли.