Всесибирская выставка охотничьих трофеев

Изображение Всесибирская выставка охотничьих трофеев
Изображение Всесибирская выставка охотничьих трофеев

В конце февраля (с 24.02 по 28.02) в Тюмени с большим успехом прошла V Всесибирская выставка охотничьих трофеев. Сибирь по понятным причинам можно назвать самым охотничьим регионом России

На ее просторах нет числа разнообразию видов охоты, и именно там, за Уралом, были добыты в прошлом и добываются теперь самые серьезные в России охотничьи трофеи. А потому трудно переоценить значение такого высокоспециализированного охотничьего собрания, тем более, трофейной направленности.

Казалось бы вся прогрессивная охотничья общественность должна была подключиться к подготовке и проведению этого мероприятия. Но увы!  

Организатором выставки выступала лишь небольшая Тюменская областная общественная организация «Рысь», насчитывающая в своем составе … 7 членов! А еще точнее, все хлопоты по организации и большая часть финансовых расходов на доставку экспонатов, оплату выставочных площадей, работу по оценке трофеев, выставочное оборудование принял на себя один человек – председатель упомянутой организации Игорь Иванович Чуланов, заядлый охотник, трофейщик, обладатель замечательной коллекции российских охотничьих трофеев, эксперт по оценке трофеев. Благодаря ему выставочные площади для экспонентов и вход для посетителей выставки были предоставлены бесплатно, построены и со вкусом оформлены специальные стенды для демонстрации трофеев, подготовлена театрализованная программа открытия, приглашена представительная комиссия экспертов, обеспечена доставка трофеев из дальних уголков сибирского края, подготовлены дипломы и награды победителям. Посильную помощь в подготовке выставки ему оказал эксперт международной категории С.Н. Часовских, ставший председателем экспертной комиссии выставки, и группа экспертов-энтузиастов трофейного дела со всех уголков страны.  

И надо сказать, все у них получилось отлично! Организация выставки была безупречной. Все оказалось продумано до мелочей – от удобного размещения участников в гостинице неподалеку от выставочного зала, до памятных вымпелов с символикой выставки и авторучек с ее логотипом. Но больше всего обращало на себя внимание крайне бережное, уважительное отношение ко всем представленным трофеям. Ни один из них за время выставки не пострадал, а некоторые даже были дооформлены и отреставрированы.  

Всего на выставку было доставлено более 600 классных охотничьих трофеев. Лишь некоторые из них не участвовали в общей экспозиции из-за недостаточной кондиции, а большая часть остальных приводила в восхищение специалистов-охотоведов и посетителей выставки. Самыми крупными экспозициями заявили о себе Республика Горный Алтай, Томская, Свердловская области, Омское областное ООиР, объединенная экспозиция Северо-Западного округа и, конечно, Тюменская область. Московский регион представлял Охотничий клуб «САФАРИ», анонсировавший на выставке, помимо некоторых трофеев, новый общественный проект «Впиши свое имя в охотничью летопись страны!» и первое издание Книги рекордов российских охотничьих трофеев.  

Экспертной комиссией среди чемпионов выставки был выявлен новый мировой рекорд – трофей марала алтайского, добытый на территории республики Горный Алтай. Обращали на себя внимание мощные трофеи аргали, моржа, сибирской косули, бурого медведя, рыси, росомахи и многие другие.  

По окончании выставки нам удалось взять у ее организатора И.И. Чуланова краткое интервью.  

– Игорь Иванович, как получилось, что вы в качестве организатора такой масштабной выставки остались практически в одиночестве?  

– Дело в том, что все переговоры с охотничьими организациями области, которые мы начали вести более года назад, ни к чему не привели. Тюменский областной союз охотников и рыболовов интереса к выставке не проявил, Россельхознадзор и Облохотуправление сослались на тяжелое финансовое положение, хотя всего-то надо было доставить свои трофеи в пределах города. В итоге на выставку прибыл только один трофей – от заместителя начальника охотуправления. В администрации и вовсе отнеслись к подобному занятию, как к пустому и ненужному, полагая, что трофейное дело – это каприз, не имеющий к охоте никакого отношения, а может быть даже дело вредное, ведущее к истреблению лучших представителей поголовья (знакомая теория, не правда ли?) Во всяком случае, письменное обращение в правительство области осталось без ответа.  

Обращался я и в «Росохотрыболовсоюз». Дело в том, что сначала была идея сделать выставку международной. Но для этого, в соответствии с конвенцией CIC, должно быть официальное обращение от организации, аккредитованной в CIC (в России это РОРС) и присутствие в экспертной комиссии трех экспертов международного класса. Начиная с апреля прошлого года, велись долгие телефонные переговоры с сотрудниками РОРС, отвечающими за трофейную работу. В ответ мне предложили провести нашу выставку… в Москве. Потом предложили подождать, пока в РОРСе не разработают положение о такой выставке. Но по той же конвенции положение разрабатывается организатором выставки совместно с председателем ее оргкомитета и экспертной комиссии. Организатором был я, председателем экспертной комиссии С.Н. Часовских, так при чем тут Росохотрыболовсоюз?! Кстати, Сергей Николаевич Часовских в свою очередь одновременно вел долгие переговоры с заместителем председателя РОРС г-ном Кирьякуловым, и также безрезультатно.  

Время шло. График проведения выставок в выставочном центре Тюмени становился все жестче. А бюрократическая машина согласования буксовала на месте.  Уже в середине лета, потеряв терпение, отправили в РОРС положение о выставке для согласования. В ответ – примерно следующий диалог по телефону.  

– Кто организатор?  

 – Общественная организация «Рысь», которая членом ассоциации «Росохотрыболовсоюз» не является.  

– На какие деньги?  

– На наши собственные средства. У вас денег не просим.     

– Зачем???  

 – Хотим сделать праздник для охотников сибирского региона!  

– Пришлите нам смету выставки. Возможно, мы примем участие.  

– Если денег не просим, так зачем согласовывать смету? Просим только согласовать проведение выставки под эгидой РОРС, чтобы придать ей международный статус! Да еще чтобы провести курсы по повышению квалификации экспертов-измерителей.  

И долгое молчание в ответ …  

В общем, несколько часов телефонных переговоров ничего не дали. И вот, наконец, в конце прошлого года тюменский выставочный комплекс дал нам окончательные сроки проведения выставки – конец февраля 2010 года, а заодно, проникнувшись нашим энтузиазмом, и большую скидку на выставочные площади – целых 70%! За что им, конечно, большое спасибо! Снова пишу письмо в РОРС – уже с уведомлением о конкретных сроках проведения выставки и с приглашением принять в ней участие. И дней за 10 до открытия получаю ответ за подписью Э. Бендерского, в котором сказано: «… вынуждены информировать Вас о невозможности участия Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» в данном мероприятии в виду несвоевременного поступления всей необходимой информации о его проведении…согласование проведения… курсов по подготовке и стажировке экспертов охотничьих трофеев… в сложившейся ситуации полагаем нецелесообразным». Коротко и ясно! А в конце приписка, что, дескать, готовы к сотрудничеству, т.к. при поддержке и участии РОРС ежегодно проходят разного рода выставки. Только что-то я давно не слышал, чтобы РОРС проводил выставки трофеев!  

А дальше уж не знаю, какие выводы сделали для себя функционеры от трофейного дела в РОРС, но только после этого письма вдруг отказались от участия в выставке общества охотников – региональные члены РОРС, ранее давшие свое согласие и даже согласовавшие предварительно перечень своих трофеев. Это Курганское, Барнаульское, Новосибирское, Вологодское, Кировское, Тюменское городское ООиР и Тыва. В общем, так получилось, что после письма отказались все, кроме Омского ООиР, занявшего принципиальную позицию.  

Зато горячо поддержали выставку охотники – энтузиасты развития трофейного дела в России. Так, охотник из Тывы Макарян Андрей Агасьевич связался с нами, узнав о проведении выставки, собрал, упаковал несколько своих лучших трофеев, сумел отправить их попутным транспортом до Кызыла (а это 300 км!), потом нашел людей, которые взялись доставить их в Тюмень, хотя между этими городами нет прямого транспМортного сообщения. И его трофеи участвовали в конкурсах и экспозиции. Так вот, на мой взгляд, позиция такого охотника вызывает гораздо больше уважения, чем позиция нашей головной российской охотничьей организации.  

Отдельное спасибо Московскому охотничьему клубу «САФАРИ», который поддержал нас и представил на выставке новый и очень интересный проект.  

– Какую цель вы ставили перед собой, когда, несмотря на все преграды, решили провести тюменскую выставку охотничьих трофеев, затратив на это более миллиона рублей собственных средств?  

– Хотелось устроить настоящий праздник для охотников Сибири, яркое красочное, запоминающееся мероприятие. Именно поэтому открытие выставки сопровождалось таким театрализованным представлением. А еще хотелось, чтобы российские охотники и иностранные эксперты увидели отличные охотничьи трофеи российской глубинки. Ведь за Уралом – главная охота в России. А большинство наших выдающихся трофеев из этого региона никогда не доедут до Европы. И это нам удалось. В работе экспертной комиссии выставки приняли непосредственное участие эксперты-международники. Нино Нинов – президент международной комиссии по охотничьим трофеям СIC, открывая вместе с нами выставку, в частности отметил, что приятно поражен обилием высококлассных трофеев в сибирском регионе. Европе о таких трофеях остается только мечтать! И разве это не лучшая оценка нашего труда на пользу развития охотничьего хозяйства Родины, развития охотничьего туризма и трофейного дела?!  

– Как вы оцениваете результаты выставки?  

– Результатами выставки я вполне доволен. V Всесибирская выставка побила все предыдущие рекорды. Впервые в Сибири на выставке было представлено такое количество классных охотничьих трофеев – почти 600 экземпляров (на предыдущей выставке было около 300 трофеев). Впервые приняли участие трофеи из 16 различных регионов. Впервые на выставке присутствовали эксперты международного класса. Впервые в Сибири выставка занимала такую большую площадь – свыше 500 кв. метров. Все это вместе взятое несомненный успех. Ну а если бы нас еще так не подвел наш родной «Росохотрыболовсоюз», то результаты могли бы быть еще внушительней.  

Особенно хотел бы отметить необычайно дружественную атмосферу, царившую во время работы экспертных комиссий при подготовке экспозиции и оценке трофеев, а затем и во время работы выставки. Эксперты разного уровня, заслуженные и стажеры, иностранцы и наши соотечественники работали и отдыхали вместе, с большой пользой проводя время, отведенное на это мероприятие.  

Трудно что-либо добавить к вышесказанному. Так уж повелось, что любое дело держится в первую очередь на энтузиастах. И такие люди у нас, к счастью, есть среди российских охотников.