Охотники из неохотничьих пород

Изображение Охотники из неохотничьих пород
Изображение Охотники из неохотничьих пород

Очень благодарна Вам за две статьи Р. Аношина «20 лет охоты с пуделем». Мало того, что это конкретный пример неравнодушного отношения людей к потребностям их четвероногих питомцев. Но главное, что ответственность автора перед питомцем может послужит примером грамотно организованного досуга для домашних животных.

Давайте же продолжим разговор об использовании на охоте пород собак, безграмотным содержанием превращенных в декоративных.

«Нет числа примерам того, как применение принципов декоративного животноводства безвозвратно губило ценнейшие в хозяйственном отношении породы животных... Мы хорошо знаем о деградации рабочих качеств многих пород собак... Пудели, сенбернары, чау-чау, шотландские терьеры не только перешли из группы пользовательных в группу декоративных пород, но, по меткому выражению крупнейшего этолога К. Лоренца, постепенно превращаются в «умственных недоносков», – писал ученый-биолог Я.С. Русанов в статье «О декоративности в области охотничьего собаководства» в 1976 г.

Правда, Р. Аношин не упомянул еще об одном пуделе. В 1980-х годах победительница Московских выставок черная Катти (владелец Федорова) тоже регулярно охотилась, даже, говорят, и на медведя.

«Когда представляется случай, шотландский терьер проявляет себя как настоящая охотничья собака, которая очень добросовестно относится к своим обязанностям и не церемонится ни с каким зверем, имевшим несчастье спрятаться в норе.

Отлично приспособленный к работе в норе, шотландский терьер активен в поиске, способен доставить неприятность барсуку, лисице или другому зверю. Густая шерсть предохраняет его от острых клыков противника.

Шотландский терьер может выслеживать и выгонять под выстрел дичь, которая обычно прячется в непроходимых зарослях и кустарнике. Повизгивая от удовольствия, он приносит хозяину подбитую дичь или подранка, счастливый от сознания выполненного долга, однако сохраняя невозмутимый вид старого служаки.

Шотландский терьер обладает универсальными качествами домашнего любимца и охотничьей собаки».

Вот какую лестную характеристику можно было прочесть в 1980-е годы в «Справочнике по охотничьему собаководству» Марселя Дукота.

В 1987 г. владельцы шотландских терьеров Подольского городского клуба собаководов впервые  провели притравку своих питомцев в искусственной норе Чеховского охотхозяйства. В результате сразу же после испытаний Ульф Скоти Блек (владелец Бутцев) заработал диплом II степени. Еще 9 терьеров данной секции готовились к сдаче экзамена.

В 1997 году на Восьмой Всероссийской выставке охотничьих собак в каталог было записано 12 шотландских терьеров (среди них были собаки с полевыми дипломами).

В 2000 году впервые на 107-й выставке МООиР было записано три шотландских терьера, а в 2003 году – восемь. Среди них чемпион Арда (владелец Смирнова) с дипломами по лисе, кровяному следу, утке и в норе. Начало российской охотничьей тропе отважному шотландцу было положено!

Любители редких норных собак также стремятся по-настоящему работать со своими питомцами. А то взяли моду современные собаководы: закупают приличных рабочих собак за границей и губят их шоу-выставками. Со страниц кинологических журналов именно они не стыдятся давать советы начинающему охотнику по приобретению и использованию собак из своих питомников.

До 1972 года в нашей стране не велось племенной работы с породой английский коккер-спаниель. Первая секция коккеров была организована при Подольском городском клубе собаководов в 1978 году. В 1983 году здесь было зарегистрировано более пятидесяти собак. По желанию большинства владельцев спаниелей была организована натаска собак.

Причем руководство клуба предоставляло транспорт (!) для проезда в охотхозяйство. Часть собак после испытаний заработала полевые дипломы III степени. Но начало полевой работе с английскими спаниелями было положено именно в клубе собаководства, работающем, в основном, с декоративными и служебными породами. Каково? Затем уже подобные секции по работе с английскими коккерами были созданы при МООиР и ВООиР на базе собак Подольского городского клуба собаководов и МГОЛСа.

В 1847 году Х.Д. Ричардсон писал о голубых терьерах (ныне – керри-блю-терьер): «Самой характерной особенностью этих собак, в чем они вряд ли уступят каким-либо другим, является та одержимость, с которой они сражаются и уничтожают жертву». В нашей стране данная порода стала сразу же декоративной. Очень сильная секция была создана впервые опять же в г. Подольске Московской области.

В 1990-х годах появились данные, что Денди Стайл Янг Рикки (внучка знаменитого Монморанси Айриш Хиппи) в 10-месячном возрасте подала с воды своего первого чирка и спокойно реагировала на ружейные выстрелы. Владельцы данного терьера – Т. Волкова и М. Левин. Может быть, у этой собаки тоже были щенки-охотники? Пусть откликнутся через вашу газету.

Изображение фото: Рудман Ивана
фото: Рудман Ивана 

«К Пете!» – так с юмором посылают современные охотники большую часть собак, обладающих охотничьими родословными, но не имеющими рабочих качеств данной породы. «Pet» – пометка в родословной для собак, не пригодных для выставок и племенного разведения. Подобные животные содержатся только как домашние питомцы (декоративные собачки!) Таких собак в Европе и Америке продают через сеть зоомагазинов.

Есть такое счастье, которое, если верить многочисленной и красочной рекламе, можно купить за деньги. Вот только как это счастье измерить? Есть ли определенная гарантия на такое счастье? Вы угадали – речь идет о покупке щенка.

В 1992 году можно было купить редкую английскую борзую «грейхаунда» за 600 долларов, а привычного для охотника курцхаара за 250 долларов. В 1994 году за 100 000 рублей продавали карело-финскую лайку и ягдтерьера.

При выборе той или иной породы, конечно, сперва смотрят на ценник. А уж потом, что же с таким сокровищем делать дальше? Теперь, впрочем, стремительно пополняются приюты за счет щенков дорогих престижных пород собак. Выкинуть надоевшего щенка или котенка так просто и... безнаказанно.

Главная цель воспитания питомца – получение собаки, приятной в общении, а, значит, и безопасной для окружающих. Монстров хватает и в среде декоративных собачек. И все по вине ленивых владельцев. Кто сказал, что воспитание это только лишь питание животного?

Вот что писал по этому поводу французский журнал для собаководов «Vos Chiens»: «Утрачивая присущую ей издревле роль, собака тем не менее сохраняет в первозданном виде все свои инстинкты, и те, естественно, стремятся непременно вырваться наружу через первую попавшуюся отдушину... Поэтому совершенно неверно полагать, будто бы собачье счастье – ничегонеделание. Точно так же, как и человек, она страдает, когда вынуждена «сидеть без работы, и жизнь теряет для нее всякий смысл».

Счастье собак разных пород заключается в разном, что и соответствует породным свойствам и целям, заложенным при их создании в далеком прошлом. Общее же состоит в том, что из-за недостатка физической активности у любой собаки проявятся нарушения обмена веществ, приводящие к тяжелым заболеваниям, а также к нарушениям психики.

«Другая примечательная тенденция современного собаководства – увлечение дрессировкой. Сегодня владельцы предпочитают заниматься со своим четвероногим другом самостоятельно, как в старые добрые времена ДОСААФа», – неожиданный для многих вывод делает в № 6/2007 журнала «Если у Вас есть собака» редактор Алексей Калашников, довольно известный в нашей стране. Чур меня, чур! Да Вы что, уважаемый!

Конечно, в мире служебных пород в 2007 году действительно были редчайшие события – мастер-классы известных дрессировщиков из-за границы. Но на такие занятия опять же приезжали не все. Хотя нам, охотникам, обидно. А почему для нас не организуют подобные занятия по натаске и европейские мастера из крупнейших питомников действительно рабочих собак?

Так что, будем помогать себе сами? Только на энтузиастах все и держится. И не только у нас в стране.

Польский журнал «Pils» № 5/2007. Здесь опубликована большая статья о киргизской борзой «тайган». Понятно, что главы об истории породы взяты из ряда отечественных источников (В. Гусев, В. Казанский, Ю. Турликов, Е. Шерешевский, Т. Дубинина, С. Матвеев). А далее вот что интересно и внушает очень большое одобрение, даже, скажу, кинологическое счастье за судьбу одной из редчайших пород нашего отечества.

В 2003 году в Норвегию прибыл с визитом президент Акаев. В качестве дипломатического подарка двух щенков тайгана киргизы вручили королю Гарольду Пятому и премьеру Магне Бондевика. Однако ценность подарка омрачала проблема отсутствия родословных ФЦИ.

В 2004 году ФЦИ разрешила регистрировать национальные породы собак для участия в международных выставках. В Польше стали экспонировать тайганов в малом количестве на крупных выставках. По правилам такая порода должна иметь соответствующую регистрацию и на своей исторической родине. В конце 2005 кинологическая организация Киргизии собрала соответствующие документы для предоставления в ФЦИ. Тогда же достигнуты договоренности между Польским клубом собаководства и организацией Киргизии. Вступление Киргизии в члены ФЦИ помогло ускорить регистрацию данной борзой как породы (статус породы очень важен на международной арене).

В 2006 году тайганы были завезены в Польшу через эстонских заводчиков. Эстония также член ФЦИ, поэтому с родословными проблем не было. В 2007 году тайган добрался и до Словакии, Венгрии. На выставке в том же году один тайган завоевал титул Чемпиона Венгрии.

В 2001 году был организован Национальный Клуб Киргизского тайгана в Киргизии. А 2006 год прошел под названием «Год тайгана». Инициатива двух людей – зоотехника и заводчика Руслана Айталиева и Татьяны Дубининой – по вступлению породы киргизской борзой в ФЦИ была успешной.

В России почему-то тайган не очень популярен. Теперь в Польше, к примеру, у него есть вторая родина. А то, что у такой промысловой борзой не будет настоящей охоты в Польше, это не важно. У тайгана и в России ее нет. Зато благодаря опеке польских заводчиц (большинство питомников борзых в Европе содержат женщины) собаки получат достойную физическую нагрузку в виде бегов. Глядишь, скоро закупать тайганов польского разведения придется! Так-то...