Чем руководствуется молодежь, также уважающая слово «профи», мне неизвестно. А насколько применимо это звание в нашем охотничьем деле?
Уважаемый Анатолий Азаров верно, на мой взгляд, обозначил, что к этой категории можно отнести промысловиков и «деловых егерей» («РОГ» № 4, 2014). Но какой процент от общей численности охотников составят эти люди? Я полагаю, ничтожно малый. По моему мнению, уместнее вести речь об охотниках и прочих людях, взявших в руки ружье (стрелках, добытчиках, наездниках), которые в принципе охотниками не являются. Наивно полагать, что наличие ружья и охотничьего билета дает право причислять себя к великому племени охотников.
За свою охотничью жизнь, которая начиналась с тоскливого ожидания возвращения с охоты отца, мне приходилось охотиться, встречаться, беседовать с самыми разными людьми, которым эта тема была также близка. Более четырех десятилетий, прошедших с тех далеких времен, дают мне право рассуждать об охоте и охотниках. Приведу несколько наиболее ярких, на мой взгляд, примеров охотника и неохотника.
Сергей, выросший и проживший всю жизнь на той же улице, где был дом моих родителей, охотиться начал в зрелом возрасте. Уж и не знаю, кто мог заронить семя охотничьей страсти в душу парня, у которого никто из родни ружья в руках отродясь не держал, но абсолютно точно, что попало оно на благодатную почву. Здоровенный простодушный Серега работал шофером на газовозке. В те времена природного газа в домах не было, и он развозил пропан-бутановую смесь в пятидесятилитровых баллонах по нашему городку и району. По штатному расписанию ему полагался еще и грузчик, т.к. ворочать такую тяжесть в одиночку регламентом не разрешалось, но на самом деле…
«Русский богатырь!» — отозвался о нем хвалебной статьей почетный гражданин нашего города, врач, между прочим. Так вот, все деньги, заработанные «героическим» трудом, Сергей неизменно тратил на ружья, порох, дробь, сапоги и т.п. При этом ружья у него обязательно «живили», давали осечки, а когда дело дошло до полуавтоматов, не перезаряжались.
Что за охотник без собаки? Разумеется, собаки в его дворе имелись. Правда, по причине провинциальной оседлости ехать куда-то за чистокровным щенком было нереально, поэтому собаки были разные. «Ты посмотри, какие уши! — демонстрировал он мне очередного ублюдка. — А лапы-то какие, а гон!» «Да, выжлец видный!» — не решался я огорчать приятеля. Собаки работали так же, как выглядели.
Все свободное от работы время Сергей проводил на охоте. Ну а если на охоту тратятся все деньги, а хозяин домой только ночевать приходит, какая жена выдержит? И не держались женщины в его доме. Это несмотря на то, что был он добрейшей души человек. Непьющий и некурящий! Но когда вставал выбор: семья или охота, — раздумий не было никаких. Добыть что-либо ему удавалось крайне редко, т.к. стрелял он, прямо скажем, не очень.
Ну, как вам такой портрет? Лично я при виде возвращающегося с охоты в тридцатиградусный мороз соседа всегда испытывал некую неловкость. Ведь я-то не решался в такой холод отправляться в поля, мороза боялся. Значит, не было во мне страсти истинной!
Почему он ходил на охоту? Да потому, что другой жизни ему и не надо было! Потому что наши рязанские овраги, поля и болота были ему куда дороже далеких Канн и Венеций, а вкус родниковой воды родного Дуброва предпочтительней «Хеннесси» и «Камю».
Умер Серега, не дожив до пятидесяти. Что-то сломалось в его могучем организме. Напрасно наш знаменитый доктор восхищался его умением таскать на плече шестидесятикилограммовые баллоны! В последние месяцы, когда каждое движение вызывало нестерпимую боль, он отказывался от наших предложений вывезти его на болота.
Но какой скорбью были наполнены при этом его глаза!
Знал я еще одного охотника, который, потеряв в уже преклонном возрасте обе ноги выше колена, продолжал «ходить» на охоту. Он смастерил себе санки, короткие палочки для рук, вешал ружье на шею и отправлялся «зайчика потропить». В одиночку! Были ли у него стабильные показатели в добыче? Или не это главное?
Как-то свела меня судьба с человеком, который знал об охоте больше меня. Я, тогда молодой еще парень, делал первые шаги по горным тропам одной из азиатских республик. Знакомство с опытным охотником, имевшим к тому же машину, было для меня просто бесценным. Юрий умел насторожить капкан в нужном месте, грамотно поставить петлю на звериной тропе, неплохо стрелял. Мы много поколесили с ним по горам, степям и пустыням.
Многому он научил меня — и хорошему, и не очень. Его бесшабашность и нахальство удивительным образом уживались с расчетливостью и прозорливостью. Наши с ним приключения были весьма запоминающимися и яркими, добыча разнообразной и богатой. И все-таки одно «но» было. Все наши вылазки Юрий тщательным образом анализировал на предмет экономической целесообразности.
Если мы, потратив 5 часов и 10 литров бензина, привозили домой двух косуль — это была хорошая охота. А две утки, которых удалось добыть в двухдневном путешествии, повергали его в жуткое уныние. Мы много спорили на эту тему, т.к. дым костра и утренний туман ему тоже были дороги, но если при этом в капканах оказывалось меньше десятка ондатр, значит, поездка была напрасной. Я никогда с ним не соглашался, и, видимо, поэтому мы в конце концов расстались. Его можно было назвать профессионалом (или приблизившимся к нему).
Невольно вспомнился недавно подслушанный разговор двух молодых людей.
— Ну что сегодня? На рыбалку?
— Да, можно, пожалуй!
Какие молодцы, подумал я, не водку пить, не к девчонкам их тянет, а на рыбалку.
— Аккумулятор какой возьмем?
— Да ты знаешь, давай оба, чтоб наверняка на всю ночь хватило.
У них наверняка стабильно высокие показатели, как у «истребителя» на снегоходе. Встречал людей, умеющих организовать загонную охоту на кабана или лося с высокой гарантией успеха. Но эти же люди не знают даже основных породх охотничьих собак! Они не находят различий между бекасом и дупелем и не знакомы с основами охотничьей этики. За ненадобностью.
Опять-таки прав Анатолий Азаров, процитировавший Ефима Пермитина, сказавшего, что без ощущения сказочности природы нет ни охоты, ни охотника. А как совместить сказку с рентабельностью? Мне кажется, эти понятия из разных миров.
Безусловно, стремление к совершенству должно вызывать уважение в каждом деле. Чтение произведений охотничьих писателей, рассказы и советы мудрого наставника не заменить просмотрами телеканала «Охота и рыбалка». Умение разбираться в следах зверей и птиц, различать их голоса и с первого взгляда отличать полет, промельк охотничьего вида от неохотничьего очень важно для становления охотника как такового. Краснокнижные виды животных и птиц знать просто необходимо, отличать утку от селезня и косача от тетерки тоже.
А вот быть оружейным мастером вовсе не обязательно. Хорошо, если человек в совершенстве (или в общих чертах) знает свое оружие и характеристики боеприпасов. Но, разумеется, это доступно далеко не всем.
Или стрельба. Моим высшим достижением на стенде пока остается третий разряд. Конечно, это не самый высокий показатель, но... За сезон зимней охоты я единственный раз нарушил принцип «один зверь — один выстрел», да и то, как оказалось, перестраховался. И с добычей мы возвращаемся далеко не из каждой поездки. Это не идет ни в какое сравнение со стрельбой с вышки в «свинарнике».
Главное — у нас не проходит ни с чем не сравнимое желание идти, ехать в поля, леса, плыть в камыши. Как сказал мой друг Михаил: «Вот скажут, что сегодня последний день живем. Что будем делать? Конечно, на охоту поедем!». Может, это важнее профессионализма?
Комментарии (17)
Пользователь удалён
Не вдаваясь в подробности: мне "написанное" не понравилось.Сумбур и в словах и в мыслях. Да и грамматику проверять не грех (последнее слово текста). ИМХО!
1 ответ
Михаил Сёмин
Посмотрел в газете - ошибка есть... А на сайте - сейчас исправим... Либо автор, либо корректор проморгал. А может и вместе... Но это не так важно, не ошибается тот, кто ничего не делает...
Пользователь удалён
Михаил, грамматика в данном случае - "дело десятое", Вы в смысл заметки вчитайтесь, о чем в конечном итоге хотел сказать автор?
После слов автора : "За сезон зимней охоты я единственный раз нарушил принцип «один зверь — один выстрел» становится ясно, что он "погорячился" или это "офисный" охотник. Нисколько не умаляя его достижений на ниве стрелкового спорта (я просто о них ничего не знаю), могу с уверенностью сказать: в стрельбе ПО ДИЧИ В РЕАЛЬНОЙ ОХОТЕ это НЕ РЕАЛЬНО.
7 ответов
Михаил Сёмин
Владимир, на счет таких результатов - согласен. Такое нереально на "длинной дистанции". Но если взять отдельный сезон - может и повезти. Например, я точно знаю процент попаданий по основным своим объектам охоты, т.к. много лет веду охотдневник. Однозначно, промахи будут...
Вот интересно, есть у меня статистика за каждый год по русакам, сколько видел, сколько сам поднял, сколько собака, в которых стрелял... Если суммировать всех русаков в которых стрелял и попадания за все годы, плюс - вычислить процент попадания, это будет среднее за все годы? Вопрос не только к Вам, а больше еще к тем, кто соображает по статистике...?
Пользователь удалён
С этим согласен, у самого нынче было такое: на 6 русаков подряд ушло 7 патронов (один на добивание), зато на седьмого истратил 9 патронов и в итоге его ночью лисы съели :-)))
По русакам статистика сильно колеблется по годам: за сезон от количества тропленых русаков добывается от 20 до 30 процентов. Охочусь "в одного" и лишь иногда собаки помогают.
Aleks Jarkovoj
Еще раз перечитал написанное В.Шатиловым. Мне понравилось. Кстати почему "написанное" у Вас в кавычках и в чем ирония?
В какой-то временной отрезок вполне возможно стечение обстоятельств,когда все или почти все выстрелы удачны. А стечение обстоятельств и статистика вещи коварные. Не попадись Вам седьмой заяц вполне могли похвалиться тем же результатом, что и В.Шатилов.
Не вправе Вам советовать, но лично мне не нравиться, когда без наличия каких-то оснований делается категоричный вывод, вроде "офисный охотник". Коим В.Шатилов конечно же не является. И еще мне не нравиться, когда, по меткому выражению А.Азарова, "чужие материалы под лупой рассматривают". И начинается. Не та буква, не так фразу построил. И вообще классики писали лучше, а тут сочинение за 7класс...
Ну это так, информация к размышлениям...
Aleks Jarkovoj
Интересно, почему минус 2. Мне как-то минус 21 поставили, вот это я понимаю! Хотя, скорее всего оценщик один.
yury konstantinov
Один оценщик минус два поставить не может. Если было минус 21, то столько же оценщиков было. Техника, так работает. Хотя по минусам, здесь я рекордсмен, просьба не завидовать.
Иван Ларионов
Лично,с Владиславом не знаком,хотя наверняка состоим с ним в одном РООиРе.Судя по публикациям в РОГе Владислав очень самобытный охотник, со своей точкой зрения на процесс охоты, которая мне понятна. В данном случае он делает упор, на то что, если по зверю не лупить, при первом появлении, (на выстреле, не на выстреле)может другой раз даже пропустить, (под гоном собак) если есть какая возможность не взять зверя, то статистика такая и будет.Поэтому он и делает вывод что не всегда возвращается с добычей, может добрую половину он пропускает без выстрела, опасаясь оставить подранка.Я думаю об этом он хотел сказать. А Вы видимо, и РОГ то читаете от раза к разу, не зная автора и его публикации, вешаете ярлык "офисный".Автор часто публикуется, и его многие знают, и если бы Вы узнали о человеке чуть больше, не выставили себя в дурацком свете. Реальный Вы наш!
Николай Галко
На счёт расхода боеприпасов на единицу добытой дичи согласен с вами полностью.
Пользователь удалён
А мне понравилось.
Вячеслав Веха
Наиболее яркий пример охотника (водителя райгаза) приведен автором ошибочно. На самом деле это яркий пример проявления страсти эгоизма, поскольку человек должен жить на земле не для себя, а как минимум для своих родных, для семьи, детей. И не следует автору заводить в заблуждение читателей, восхищаясь человеком, который променял семью на страсть, пусть даже охотничью. Если для охотника-любителя охота стала смыслом жизни, значит человек заблудился в жизни, его захлестнула страсть эгоизма. Поверьте, я очень люблю охоту, но охота - это удовольствие, а хорошего должно быть в меру.
1 ответ
анатолий евменов
Я тоже получается эгоист.Жена по молодости пыталась отучить меня от охоты.На что получила ответ. что жен у меня может быть много, а настоящая страсть одна -это охота, и, если она собирается со мной жить и дальше, ей лучше об охоте не заикаться.Слава Богу, она оказалась мудрой женщиной, и больше к этой теме не возвращалась.Махнула рукой на "больных" (такой статус у нас с братьями в глазах ближайших родственников).
Вячеслав Веха
Ваше мнение
Евгений Кавура
Благодарю Владислава за мысли, и за образы, особенно за портрет беззаветно преданного охоте человека - водителя-развозчика газбаллонов, который меня глубоко тронул.
Борис Соколов
«Вот скажут, что сегодня последний день живем. Что будем делать? Конечно, на охоту поедем!» - вот суть и никакого сумбура в словах и мыслях !
НИК.ИВАНЫЧ
Да уж. Что с больных возьмешь. Их надо лелеять и беречь, потому как болезнь эта не излечима. А по сему , тормозок сытный и чаёк в дорогу, носочки, шапочку...благословить на дорожку и сказать:"Шоб ты ни чёго нэ вбыв!". Что ещё надо больному чтобы болезнь прогрессировала? Продолжения охоты! Нэ будэ охоты, тоди уже смэрть!