На самом деле за рубежом под field-trial подразумевают не просто любые состязания, а парные состязания. Уже два столетия нас усердно стараются запутать этими чуждыми для нас состязаниями и навести «тень на плетень».
Эти действия призваны опорочить и принизить наши правила испытаний и превознести западноевропейские шоу-состязания, весьма далекие от реальных потребностей российских охотников.
Может быть, это шоу и зрелищное мероприятие, но причем тут проверка наследуемых качеств на испытаниях, как это принято у нас. Во всех статьях на эту тему я вижу самоотверженную борьбу некоторых кинологов против нашего собаководства.
К этому сейчас подключились женщины во главе с Ю.В. Вершининой. Эта команда занимается натаской охотничьих собак (ретриверов) для испытаний и проверки их на западный манер. Сомневаюсь, что все эти женщины — охотники.
В таком случае чему они могут научить охотничьих подружейных собак? Ведь чтобы учить охоте, нужно быть самому охотником. Видел я однажды на состязаниях около деревни Богослово Шмеля Ю.В. Вершининой, который с трудом получил диплом III степени.
На фотографии в статье «РОГ» с испытаний охотничьих собак по зарубежным правилам все ведущие ретриверов одни женщины, сомневаюсь, что они — охотники. Эти женщины говорят, что все знают о ретриверах, и только они знают, какие у ретриверов врожденные породные качества, передаваемые по наследству. Это слишком большая самонадеянность с их стороны.
Своих взглядов и вкусов навязывать никому не буду, но останусь свободным в их выборе. Скажу только одно в оправдание своего видения работы ретриверов: я всегда руководствовался своим личным охотничьим инстинктом и большим опытом охоты с лабрадорами (25 лет) и никогда не увлекался модой. Всегда отстаиваю то, в чем уверен.
В противовес всем этим зарубежным шоу-мероприятиям наша отечественная охотничья кинология выработала идеологию полевых испытаний и состязаний как отбор племенных охотничьих собак.
Приближение испытаний к реальной охоте не имеет никакого отношения к проверке наследуемых качеств. Реальная охота и проверка наследуемых качеств — разные вещи.
Основное предназначение правил испытаний — оценка породных качеств передаваемых по наследству.
Достоверно сейчас еще не известно, какие у ретривера породные качества, так как в России еще мало опыта охоты и испытаний ретриверов.
Сейчас известны только некоторые из наследуемых рабочих качеств ретриверов. И в первую очередь это интеллект, о чем говорил еще в 1896 году А.П. Сабанеев, а в 2006 году это четко обосновал А.В. Камерницкий.
Именно интеллект сильно отличает ретриверов от других подружейных собак. Ретриверы проявляют рассудочную деятельность в нестандартных ситуациях.
Исходя из этого, желательно на испытаниях проверять у них самостоятельный выбор оптимальной системы поиска (учет направления ветра, травяного покрова, наличия росы и т.д.), реакцию на громкий звук (сила нервных процессов), понимание команд и жестов ведущего, выбор рационального пути преодоления препятствий при поиске, быстроту решения сложной поставленной задачи, количество ошибок допущенных при выполнении всех упражнений и т.д.
Разве определение всего этого заложено в международных правилах? Правда, там немного написано про подачу, запоминание места падения птицы и скулеж. Но что все это дает для выявления породных качеств ретриверов?
Если говорить только о подающей собаке, то это, может быть, и правильно. А вот для подружейной собаки, с которой охотятся по болотной, полевой и водоплавающей птице, этого мало.
Коротко остановимся на других наследуемых качества лабрадоров, которые, как известно, не в полной мере наследуются и не всегда достоверны в условиях существующей полевой экспертизы. Некоторые из них невозможно определить не только абсолютно, но даже относительно.
К ним относится чутье. Дальность определить практически невозможно, так как ретривер не делает стойку. Только очень грамотный владелец собаки может по изменению поведения своей собаки предположить, что собака нашла птицу.
Верность — другое дело, но она в большой степени зависит от натаски (правильность поиска). Поиск (ширина, глубина и быстрота) в основном — результат натаски. Вообще собака — сумеречный хищник, и у нее должны быть хорошие зрение и слух.
И, безусловно, они должны в большой степени передаваться по наследству. Не всегда удается грамотно поставить методологический эксперимент, чтобы избежать случайных ошибок. Правила испытаний на подачу в основном отвечают на вопрос, насколько хорошо выдрессирована собака.
Некоторые маститые кинологи говорят владельцам ретриверов: «Вот вам подавальный ретривер, и дальше никуда не смейте двигаться». Охотник отвечает им: «Нам такая собака не нужна. Мы сами без вас будем делать такую собаку, какая нам нужна для охоты».
По этому вопросу М.Д. Менделеева высказалась так: «Следовало бы вспомнить, что кинология должна служить охоте. Путь — один: интересы охотника и кинолога должны слиться; значит, надо дать охотникам собаку наиболее пригодную для целей охоты: послушную, с хорошим поиском, который она может менять по мере необходимости, чутьистую и обладающую разносторонним охотничьим умом, не узкоспециализированным. Мы сами виноваты в том, что охотники любят ублюдков: в них они находят, может быть, больше важных для охоты качеств, чем в предлагаемых им чистокровных животных».
О том, куда нас пытаются вести, очень хорошо написал сто лет назад К.В. Мошнин: «Из рассмотрения современного собаководства в Англии, где охота из-под собаки отходит постепенно на второй план, вытесняемая загонами, а подружейная собака постепенно приобретает характер комнатного животного...
Есть даже важные охотничьи качества, которые постепенно заглушаются требованиями состязательной системы». Лучше сказать о field-trial трудно. «Скакун» и есть «скакун», а не охотник.
Реальность такова, что сейчас в Западной Европе пришли в основном к загонной охоте. Поэтому многие жесткие требования к поведению собаки на испытаниях определяются лоскутностью участков испытаний, принадлежащих разным хозяевам. Лишний шаг влево или вправо — расстрел. А нам это надо?
Давайте не будем плестись в хвосте FCI, а будем все делать так, как надо нам. Вкусы и потребности разных стран не могут быть одинаковыми. Ни одна западная страна не копирует испытания других стран. Нам почему-то советуют идти по западному пути. Получается, что все западные страны способны создать что-то свое, а мы неспособны.
Теперь выскажу не только свое мнение о необходимости сложных и строгих правилах испытаний. Правила испытаний нужны не обязательно строгие, а позволяющие оценить породные наследуемые качества ретривера.
Я не согласен с тем, что, «чем сложнее правила, тем выше уровень». Еще М.Д. Менделеева писала, что, чем сложнее проверка, тем больше вероятность неадекватной оценки проверяемого признака.
Другой ученый Е.Н. Мычко пишет: «Проверка должна быть очень простой и абсолютно воспроизводимой, а ее результат однозначным. Чем сложнее проверка, тем больше вероятности двух событий, сводящих ее ценность к минимуму...» Надо понимать, что квалификация экспертов в разных регионах разная, и у них может быть разное понимание сложных правил.
Руководствоваться здравым смыслом может тот, у кого он есть. В противном случае это будет произвол.
Всем известно, что без балловой оценки невозможно оценить рабочие качества собаки, передаваемые по наследству. Снимать охотничью собаку с состязаний за то, что она сработала по живой птице, а не по тухлятине, может только тот человек, который не охотник и ничего не смыслит в охоте.
Я неоднократно писал о таком недостатке зарубежных правил испытаний, как работа в линию. Об этом говорил еще Р.Ф. Гернгросс. Собака не должна со стороны наблюдать, как работает другая, так как у нее появляется желание показать, что она лучше.
Тем более очень плохо, когда при работе в линию собаки находятся близко друг к другу. У собаки, как и у ее предка волка, есть чувство собственной территории. Если кто-то нарушил границы, то обязательно возникает агрессия.
Если вы заставили собаку не реагировать на нарушение территории, то вы просто сломали собаке психику. А раз так, то она не покажет все, на что способна. Этих же позиций придерживаются и американцы (смотри правила испытаний ассоциации American Pointing Labrador Association).
Учить охотничьего ретривера уходить на 100 метров от ведущего неразумно — при подъеме птицы на таком расстоянии невозможно стрелять.
В заключение хочется сказать, что даже многие зарубежные эксперты отмечают, что ретриверы, имеющие высокие достижения на field-trial, непригодны для реальной охоты.
Я верю в здравый смысл наших рядовых охотников. Они разберутся, какой им нужен ретривер.
Комментарии (7)
Gerent Belli
Вот так более века англичане безжалостно губили прекрасных охотников, но теперь русские всех спасут! Автор интересно видел ФТ чтоб о них рассуждать? А хоть за поводочек ФТ ретривера держал?
Иван Максимов
А автор кто???
Анна Ганюкова
Автор по всей видимости отдаленно знаком с правилами испытаний рабочих ретриверов у "коллег", посему и пишет подобную ахинею. У них как раз таки рабочие испытания максимально приближены к реальной охоте, а наши - нуждаются в серьезной доработке и изменениях. Прежде, чем публиковать подобные материалы в открытом доступе советую хотя бы ознакомиться с видеоматериалами на ютубе - испытаниями рабочих ретриверов у "партнеров". Видимо и авторство скрывается потому, что человек даже отдаленно "не в теме".
Александр Дылдин
Весна, видимо, Валерия Николаевича держит и не отпускает....
AlexGen
Для начала хочется написать, что Валерий Николаевич входит в число ответственных лиц от РКФ по созданию новых правил испытаний ретриверов, соответствующих международным. http://infohant.ru/dog/retrivery-v-rossii-shag-vpered.html
Пугает, что "деятель" с подобными взглядами, не меняющимся уже много лет, входит в состав рабочей группы для принятия таких правил. Не верится, что он реально может способствовать хоть каком-нибудь прогрессу.
Да и о каких-либо подвижках в создании новых правил, кроме самого факта создания рабочих групп, пока ничего не известно.
Подозреваю, что в этом направлении мало что сделано, а может и не сделано вовсе, но надежда на то, что правила, которые будут приняты в замен пресловутой "времянки", существующей с 2010 года, позволят реально проверять навыки, необходимых охотничьим собакам, тестировать ретриверов на профпригодность, а не плодить участников шоу-выставок в рабочем классе. Кроме того хочется верить, что судить такие испытания будут судьи лично воспитавшие ретриверов и использующие их на охотах, а не тот контингент, "открывших категорию", что судит ретриверов в большей своей части сейчас.
"Я верю в здравый смысл наших рядовых охотников. Они разберутся, какой им нужен ретривер."
В отличии от тех девушек, в адрес которых, Владимир Николаевич, написал, что они не охотники, я как раз один из тех охотников, кто десять лет назад, вполне осмысленно, завел себе первого ретривера именно для охоты! Причем выбор был весьма и весьма аргументированным, несмотря на то, что тогда, да как впрочем и сейчас, на любом сайте в качестве подружейной собаки убеждают купить легавую или спаниеля.
Десять лет назад купить ретривера от рабочих родителей было такой же проблемой, чем сейчас, а разница между ретриверами рабочего разведения и ретриверами от работающих производителей шоу-разведения я не знал вовсе. О методиках выращивания и подготовки ретриверов к охоте вообще было мало что известно. Единственная серьезная книга об этом на русском языке от П.Жуковского к этому моменту уже была библиографической редкостью.
Год я искал нужного мне щенка и первым мои псом-помощником стал лабрадор от родителей (шоу чемпионов). щенок оказался на удивление контактным, послушным, легко обучаемым. В нем сохранились и стремление угождать и желание аппортировать, на основе которых мне удалось достаточно легко подготовить собаку к охоте.
В полгода я в первый раз вывез его в поле, а в 10 месяцев он уже вполне осознанно работал на охоте. Через полгода я завел вторую собаку - чесапика.
Семь лет охоты с двумя ретриверами позволили мне понять не просто разницу, а непреодолимую пропасть, которая существует между собаками рабочего разведения и тем поголовьем шоу-собак, которых используют для охоты в России.
То как работает мой чесапик это наглядная демонстрация и подтверждение написанного много лет назад Маловым мнения об собаках этой породы. Правда мне посчастливилось видеть и работу лабрадора рабочего разведения, привезенного щенком из Финляндии. При более покладистом характере он ни чем не уступает в работе чесапику, а вот в общении в чем-то и выигрывает.
У моего лабрадора, не смотря на постоянные тренировки, физические нагрузки и отличную физическую форму, уже в 6 лет появились первые проблемы в опорно-двигательной системе и работе сердца. Собака охотится со мной до настоящего времени, но с семи лет нуждается в медпрепаратах, как для решения проблем как с артритами, так и в работе сердца.
Два года назад стало понятно, что надо готовить замену моему псу. И вот тут, с новым багажом знаний о том, каким должен быть охотничий ретривер, я столкнулся с теми реалиями состояния ретривроводства в России, которые не замечает или просто игнорирует Валерий Николаевич.
Формат данного обсуждения, предполагаю, не для детализации сделанного мною вывода о бедственном положении дел. Я это написал просто как констатацию своего мнения о том, что такие "специалисты" как Валерий Николаевич, упорствуя в своих заблуждениях, видимо никогда в жизни не видели, как работают и что из себя представляют ретриверы рабочего разведения, отсюда и иллюзия, что из российского поголовья ретриверов можно ещё что-то толковое выращивать для охотников.
Купить сейчас в РФ лабрадора от производителей рабочего разведения это будет не просто удача, что скорее чудо. Несколько привозных лабрадоров не в состоянии решить проблему потребности в щенках от родителей рабочего разведения.
Купить щенка за границей большинству россиян просто не реально, не продадут им щенка даже если накопить на это нужные деньги.
Отсюда и основная, на мой взгляд, суть проблемы. "Спасать" в России уже некого. Эволюция шоу-ретриверов в обратном направлении невозможна. Новые правила нужны чтоб сохранить и начать развивать то поголовье собак рабочего разведения, которых начали сейчас привозить в Россию.
Счастье, что "Крым наш" и питомник чесапиков "Золотая звезда Тавриды" теперь на российской земле. Радует, что есть хоть одно единственное место в России где сейчас можно купить чесапика рабочего разведения. Только одного питомника чесапиков для огромной России слишком мало, да и характер чесапиков таков, что далеко не каждый охотник смоет с ними совладать.
1 ответ
Виталий Новиков
Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть видео или фото с Вашей охоты с Чесапиком или то как работает Ваш Чесапик!?
Виталий Новиков
Я охотник с довольно приличным стажем. Большой любитель охоты на водоплавающую дичь. Всю жизнь я охотился с собаками. На данный момент их у меня две. Курцхаар 8 лет и ретривер 1.2 годовалый. Губит и убивает охотничье сабаководство ретриверов именно имеющееся в данное время, положение вещей и правил! Чтобы по сути подготовить собаку для себя к охоте и племенному разведения, и получить диплом, я должен одновременно научить её быть для меня ретривером и для диплома - охотничьим спаниэлем! Зачем?! Мне не нужен Спаниэль! Если бы я хотел вторую легавую или спаниэля, я бы воспитывал легавую или спаниэля! Мне на охоте прежде всего нужен ретривер! Автор статьи просто всех призывает, забить на великолепную обучаемость и всё прочие качества любого ретривера и воспитывать недоспаниэля! Главная печаль данной ситуации в том, что невозможно одновременно готовить собаку по традиционным международным стандартам и существующим правилам! Это ставит перед непростым выбором или ты готовишь ретривера и забываешь про дипломы, выставки рабочих собак или готовишь собаку к испытаниям и состязаниям по нашим правилам и получаешь на выходе посредственного спаниэля, колоссальный максимум подачи которого, будет 100 метров! А что мне делать в раскисшем поле с утянувшим за 200-300 метров подранком гуся? Самому сбегать?! Нет, можно конечное скомандовать - вперед ищи недоспаниэлю и ждать к концу вечерней зори когда он в поиске добредет до подранка! Печаль...