Тридцать шесть докладов представили ученые из Беларуси, России и Казахстана. Особенностью белорусского симпозиума стало то, что его организаторами выступили Министерство лесного хозяйства и УП «Белгосохота» — те, кто осуществляет управление охотничьим хозяйством. Поэтому неудивительно, что все доклады помимо чисто научного имели еще и прикладное значение. На заседания же были приглашены не только представители научных учреждений, но и руководители охотничьих хозяйств, охотоведы — то есть практики.
В итоге каждая очно продемонстрированная презентация не формально заслушивалась, а подробно обсуждалась. Иногда прения перерастали в бурные дискуссии, благо ведущий не строго следовал временному регламенту и позволял высказаться всем желающим. Результатом такого подхода стало выявление определенных проблем и расхождений между наукой и практиками при оценке, например, численности животных. Одни оперируют популяциями, а другие — конкретными особями в границах определенных угодий. Участие коллег из России позволило обменяться опытом по многим вопросам, касающимся управления дикими животными.
В то же время пояснения и комментарии, звучавшие как от белорусских, так и российских участников конференции, показали, что каждая из стран идет свои путем развития охотничьего хозяйства. Если аспекты биологии охотничьих видов близки и понятны всем, то в вопросах управления, правоприменительной практики, принятия стратегических решений, подготовки специалистов — разногласий очень много. И здесь нельзя сказать, что у кого-то правильно, а у кого-то нет. Каждая из стран решает стоящие перед ней задачи по-своему.
Завершая конференцию, все участники единодушно отметили, что такие мероприятия важны и полезны не только в части обмена опытом, рождения новых идей, но и приобретения коллег-друзей.
Комментарии (0)