Разговор об этом шел на состоявшейся в начале октября совместной пресс-конференции начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Козореза, заместителя директора – начальник отдела туризма и реализации продукции охоты РУП «Белгосохота» Александра Иванова и начальника управления охоты, рыболовства и туризма РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергея Цебрука, приуроченную к открытию сезона загонных охот.
Как рассказал Александр Козорез, согласно данным учета этого года, в угодьях Беларуси насчитывается 47,5 тысяч лосей, что на 1,5% больше, чем в прошлом году, 45,7 тысяч оленей (+9%) и 133 тысячи косули европейской (+2,1%). Уровень изъятия прогнозируется не менее, а может, и несколько выше минувшего года, когда были добыты: чуть более 8,8 тысяч лосей, около 6,2 тысячи оленей и порядка 27 тысяч косуль. При этом следует отметить, что далеко не во всех охотхозяйства были полностью освоены утвержденные лимиты.
Всего в стране порядка 96 тысяч человек имеют государственное удостоверение на право охоты. В течение года, после сдачи специального охотничьего экзамена, ряды пополняются примерно на 1,5 тысячи новых охотников. В БООРе из 67-тысячного коллектива билет охотника и рыболова имеют 35 тысяч человек. Однако регулярно выезжающих на охоту меньше.
С учетом значительного роста численности охотничьих животных и в целях привлечения большего числа людей к охоте, в этом году принято решение о снижении цен как на путевки, так и на разрешения на добычу для белорусских охотников.
Например, сезонная путевка в охотхозяйствах системы Минлесхоза на водоплавающую дичь составляет 60 бел. рублей (1830 рос. рублей), на пушные виды — от 60 до 120 бел. рублей (от 1830 до 3660 рос. рублей). Разрешение на косулю 50–150 бел. рублей (1525–4576 рос. рублей). На оленя, в зависимости от трофейных качеств, от 500 до 1,5 тысячи бел. рублей (15253–45760 рос. рублей). В БООРовских хозяйствах выход на охоту для членов общества оценен в 15 рублей, для нечленов 30 рублей (450–900 рос. рублей). Разрешения подешевели процентов на двадцать.
Не поменялась только цена на трофейную охоту. Спрос на нее стабилен. Да и не может дешевым быть результат многолетней эффективной работы егерей, охотоведов, всего коллектива охотхозяйства. В БООРе в этом году уже приняли более 1500 иностранных охотников. Большинство из них — россияне, но были и гости из Австрии, Польши и Германии.
Отвечая на вопрос о том, насколько актуальна для республики проблема браконьерства, Александр Козорез отметил, что ее как массового явления уже нет. Сегодняшних браконьеров условно можно разделить на две группы: одни — латентные, прекрасно осознающие свои поступки нарушители, их немного, но бороться с ними сложно, и без помощи правоохранительных органов тут не обойтись.
Другие — случайные, иногда невольные нарушители правил охоты, добывшие неразрешенный вид животного. Чаще всего это происходит при охоте на птиц. Добыл пару таких экземпляров, и можно возбуждать уголовное дело. Но это неправильно. Сейчас Минлесхоз прорабатывает вопрос либерализации правил охоты и декриминализации такого вида нарушений.
В неожиданном ракурсе прозвучала на пресс-конференции тема волков. По данным Минлесхоза, ежегодно в стране добывается 1700–1800 серых хищников. При этом, судя по учетам, их всего 1500–1600. То есть явное занижение учетных данных. В то же время охоты на волков популярны, пользуются спросом.
Однако как сказал Александр Козорез, «возникает вопрос, надо ли нам так активно охотиться, ведь популяции копытных растут, увеличиваются случаи ДТП с участием крупных животных, увеличиваются потравы лесных и сельхозкультур. Поэтому надо задуматься, надо ли нам столько волков отстреливать. Но пока это на уровне дискуссий, обсуждений с учеными, с практиками». Какое в итоге будет решение, пока неизвестно. Подождем.
Буквально с каждым месяцем набирает остроту дискуссия о дальнейшей судьбе бурых медведей в Беларуси. За последние десять лет их численность выросла со 100–120 особей до 700. Встречи с ними уже фиксируют практически по всей республике. Пока они в Красной книге. Охотники выступают за открытие охот на косолапого, а ученые призывают не торопиться. Дескать, случаев нападения медведя на человека длительное время, минимум со времени окончания Великой Отечественной войны, официально не регистрировалось, были они, только когда сам человек провоцировал атаку. Поэтому пока основной совет при встрече с хищником — не дразнить, не нервировать зверя и не провоцировать его на агрессивные действия.
Конкретные же решения по медведю ждут от недавно созданной правительством межведомственной рабочей группы, перед которой поставлены задачи организовать научный учет, определить оптимальную численность и подготовить предложения по регулированию численности с учетом возможной угрозы человеку или его хозяйственной деятельности.
Читайте также:
Цены на добычу: в Беларуси открыт сезон охоты на копытных. Едем?
Комментарии (0)