В таких случаях часто возникает вопрос, не гибрид ли это. Однако далеко не всегда такие птицы — потомки разных видов. Многолетний опыт обследования городских водоемов зимой (1985–2024) и летом (1998–2023) позволил выделить среди этих «загадочных» уток несколько типов отклонений.
Встречаются кряквы и другие утки с отклоняющейся от нормы окраской: рыжие, белые, кофейные, почти черные. В оперении большинства, кроме черных, отсутствует или ослаблен какой-либо пигмент, поэтому его окраска может напоминать исходный вариант оперения только распределением светлых и темных участков. Британские орнитологи выделяют шесть таких аберрантных типов оперения, из которых у городских крякв чаще всего мы наблюдали лейцизм (частичное отсутствие пигментов меланинов), меланизм (неправильное или избыточное отложение меланина), реже альбинизм (полное отсутствие меланинов на отдельных участках или во всем оперении). Рыжая кряква пару лет назад благополучно вывела утят обычной окраски в Москве на Яузе в районе Медведкова. Белую крякву подкармливали жители в Парке школьников в Раменках.
Белогрудые кряквы, реже — с белыми отметинами на других частях тела, как правило, темной окраски, встречаются довольно часто.
Изменчивость окраски у городских крякв велика. Тверской наблюдатель В.А. Рыбаков составил целое «досье» таких необычных крякв. Более 80% аберрантов приходилось на темных «белогрудых» птиц, отличающихся по форме и размеру белого нагрудника, наличию крапин, симметрии и т.п. Гены, связанные с необычными вариантами окраски, в природе проявляются редко, т.к. подавляются более сильными «дикими» генами.
В природе, где у уток много врагов, птицы с отклонениями от «дикого» типа быстро изымаются. Однако вместе с окраской птицы наследуют еще и много физиологических, психологических и прочих свойств. Одно из них — спокойное отношение к человеку. Оно несовместимо с выживанием в природе. Непугливые утки мгновенно попадают под выстрел. Другое дело в городе. Его осваивают в первую очередь птицы, отличающиеся спокойным, толерантным нравом. Они начинают успешно размножаться, а люди, стосковавшиеся по природе, их охотно подкармливают.
В результате подавленные и замаскированные варианты окраски (и другие сопутствующие свойства) освобождаются и дают целый букет фенотипов: белогрудных, пегих, темных. Их носители имеют шанс выжить, так как опасностей в городе меньше, а корма больше, чем в дикой природе. За это мы имеем полное основание поблагодарить горожан. Наши исследования показали, что численность городских уток колеблется синхронно с колебаниями благосостояния городского населения. В Западной Европе этот процесс синантропизации крякв начался раньше, поэтому и аномально окрашенных особей там больше.
В городе и сельской местности встречаются помеси кряквы с домашними утками. В Царицынском парке Москвы несколько лет вольно живет группа крупных домашних уток. Этим летом в выводке дикой кряквы на том же пруду нам встретился потомок одной из них. Гибриды кряквы с домашними американскими мускусными индоутками называются муларды. Последние обычно крупнее крякв, темно-каштановой окраски. Прошлой зимой такого муларда обнаружили на Яузе.
Помеси кряквы с другими видами диких уток далеко не всегда сохраняют внешность, напоминающую обоих родителей. Известно более 115 вариантов скрещиваний между видами семейства утиных, из них примерно треть приводит к появлению плодовитых потомков. Во время зимних учетов водоплавающих птиц мы иногда встречали помесей кряквы с шилохвостью и чирком-свистунком, а во время летних учетов — кряквы с огарем. В Лосином острове на пруду некоторое время жила утка, в облике которой угадывались признаки кряквы и чилийской шилохвости, улетевшей предыдущим летом из зоопарка. Подсчитано, что кряква может скрещиваться с 40 видами утиных, даже довольно далеких систематически, хотя в природе гибридизация — явление нечастое.
Гибрид багамской и чилийской шилохвости, несколько лет обитавший на московских прудах в Кузьминках и на Москве-реке в Коломенском, исключительно продукт содержания этих экзотических уток в зоопарке, в природе они вряд ли смогли бы встретиться.
Гибридные особи нырковых уток чаще попадались нам среди зимующих птиц, как правило, в окрестностях зоопарка. Чаще всего это были потомки хохлатой чернети и белоглазого нырка, реже — хохлатой чернети и красноголового нырка.
Из необычных уток у московских любителей птиц наиболее популярными в последние годы стали пегари (помесь огаря и пеганки, земляной утки), в природе гнездящиеся в норах и пещерах, а в городе — на чердаках. Их не смущает, что вылупившимся птенцам приходится планировать на землю с многометровой высоты. Несколько лет назад такой смешанный выводок вырос на глазах москвичей в самом центре города на Патриарших прудах. Семь оперившихся утят были рыже-кофейной окраски с белыми лбом и грудью. Такая окраска близка к характерной для молодых пеганок, но в серой, а не в рыжевато-кофейной цветовой гамме.
Опекал птенцов почти исключительно самец-пеганка, а самка-огарь обычно держалась поодаль. Забот у родителей необычного потомства хватало. Надо было постоянно сопровождать выводок, показывать оптимальный маршрут вдоль берегов и вовремя приводить к часто меняющимся местам подкормки. Необходим был и постоянный контроль над парой огарей и парой лебедей-шипунов на том же пруду. При малейшем нарушении незримых границ следовало серьезное предупреждение вплоть до нападения с воздуха. Чувствовалось, что многодетное семейство имеет явные преимущества в использовании акватории. К зиме, как и все московские огари, семейство объявилось в зоопарке. Правда, из семерых гибридных птенцов остались только двое. Это косвенно указывает на крайне невысокий успех размножения городских гусеобразных. Окраска взрослых пегарей чрезвычайно разнообразна и состоит из причудливых комбинаций рыжих, белых и черных пятен.
Почему же утки относительно легко образуют гибриды? С одной стороны, это вызвано постоянным количественным преобладанием у них самцов, которым может не хватить самок своего вида. С другой — короткий период совместного весеннего обитания в паре ведет к последующему дополнительному спариванию, в том числе с особями не своего вида. Еще одна возможная причина — совместное обитание на одной территории многочисленных особей близких видов (например, на прудах зоопарка). Сходство брачных демонстраций у разных видов речных уток, такое как распускание крыла и касание его клювом у самца, позволяет уткам иногда «путаться» и выбирать партнера «чужого» вида. Наконец, очень велико сходство хромосомного аппарата, то есть материального носителя наследственности, у разных видов гусеобразных.
Продолжительность жизни уток в городе, где их подкармливают и на них не охотятся, может быть гораздо больше, чем в природе, полной врагов. Несколько лет подряд в Москве на Царицынских прудах и на Сетуни, а этой зимой и в Центральном парке культуры встречали необычно окрашенных крякв с признаками и самцов и самок. Такой странный наряд объясняется тем, что у этих самок (а это были именно самки) не хватает женских половых гормонов, и они «перекрашиваются» в самцов. Очевидно, такое явление вызвано неполадками в состоянии половой железы (яичника). Эти «петухоперые» самки даже после летней линьки не перестают быть похожими на самцов, хотя в конце лета все селезни линяют в «камуфляжный» наряд.
Комментарии (0)