ПОРТСИГАР

Передо мной лежит портсигар. У него своя история. На портсигаре выгравирована надпись: «Дорогому Николаю Ефимовичу в день юбилея от собаководов ЛДСОО. 1938–1958 г.» Для читателя необходимо дать пояснение: юбилей Николая Ефимовича Поликарпова – это 50 лет, а двадцатилетний период – это годы работы Николая Ефимовича председателем селекционно-племенной комиссии, а затем и секции английских сеттеров.

Михаил Яковлевич Халеев* поведал мне такую историю. Во время блокады Ленинграда Н.Е.Поликарпов служил офицером в одной из воинских частей, находящейся в самом городе. Всю блокаду в их семье жила и выжила английский сеттер Эри (1938 г.р.). Документально известно, что в блокадные дни на чистокровных собак выдавали продовольствие в виде отходов костей, жмыха и пр. В октябре 1941 г. на одну собаку выдавалось 15 кг корма в месяц. Началось снижение нормы выдачи хлеба жителям города, значительно снизились нормы и собакам. Семья Николая Ефимовича, особенно он сам, стали делиться своим скудным блокадным пайком с собачкой. В один из дней январской стужи 1942 г. на улице Майорова, ныне Вознесенском проспекте, с ним случился голодный обморок. Находившиеся поблизости жители смогли доставить Николая Ефимовича в один из ближайших госпиталей. Жена, навещавшая его в госпитале, приносила как моральную поддержку от четвероногого друга малюсенькие «пирожки», испеченные из остатков жмыха вперемешку с древесными опилками.

После войны и демобилизации Николай Ефимович до середины 60-х годов прошлого века избирался председателем секции английских сеттеров, был видным экспертом в охотничьем собаководстве. Любимым местом отдыха Н.Е.Поликарпова и его семьи была деревня Лепсари, в одном из домов которой он снимал жилье. Лепсари расположена в шести километрах от станции Проба Всеволожского района. Это было место знаменитой станции натаски легавых собак, а также и место охоты по пролетному дупелю и бекасу. Здесь, в живописных принизменных лугах, Николай Ефимович работал и охотился со своими английскими сеттерами. Первым английским сеттером у него была Дези (1934 г.р.), затем ее дочь – блокадница Эри. Собак Николай Ефимович выбирал, как говорят собаководы, из «своей семьи». В последующие годы это были Пэгги, Белла и Кэм. Все они высококлассные собаки, которые не раз побеждали в полевых состязаниях и на выставках охотничьих собак различного уровня. От вязки Кэма Н.Е.Поликарпова с Зитой А.Е. Саковича произошел знаменитый Дон Н.И. Колесникова – чемпион V Всероссийской выставки 1972 года.

С Анатолием Егоровичем Саковичем судьба свела меня в 1979 году. Будучи председателем селекционно-племенной комиссии сектора английских сеттеров, он приобщил меня к этому интересному делу. Мне посчастливилось довольно много и часто с ним общаться, набираться опыта в работе с английским сеттером, в селекционно-племенной работе. Анатолий Егорович рассказывал эпизоды из личной жизни, из жизни его семьи. Одной из семейных реликвий была вырезка из газеты XVIII века, в которой среди награжденных за одну из баталий того времени был указан его пращур майор Сакович. В июле 1941 г. восемнадцатилетним пареньком из рабочей окраины Невского района Анатолий Егорович добровольно пошел на фронт. В декабре 1941 г., защищая Невский пятачок, был тяжело ранен и вывезен в один из госпиталей Ленинграда. Тяжесть ранения не позволила ему вернуться на фронт. Он овладел редкой специальностью гравера и стал профессионалом высшей квалификации. Долгое время до выхода на пенсию работал на Невском машиностроительном заводе имени Ленина. Свободное время Анатолий Егорович посвящал охоте по перу. Сначала со спаниелем, а затем с английским сеттером. Приобщаясь к охоте с английским сеттером, он подружился с Николаем Ефимовичем Поликарповым и его семьей. Перенимал опыт от старшего товарища в вопросах племенной работы, истории английского сеттера. Вырабатывал и свой подход в части воспитания собак. Будучи несколько философского склада ума, любил повторять фразу: «Хвалите своих собак, а они будут хвалить вас». Своего английского сеттера полевого и выставочного чемпиона Влою иначе как Влоюшкой не называл. Любовь к гармонии у Анатолия Егоровича (Егорыча, как мы его называли) была даже в мелочах. Он советовал, чтобы ошейники и поводки английских сеттеров на выставках соответствовали облику собаки, что называется, были в меру. Искусно, по-старинному делал их сам – кожаный ошейник выполнял с кольцами. Дарил ошейники владельцам английских сеттеров, чьи собаки имели успех в поле и на выставках. Сохранился такой подарок и у меня.

В середине 1991 г. наш Егорыч тяжело заболел, видимо, сказалось фронтовое ранение. Как бы предчувствуя, что ему уже не придется сидеть возле костра, любоваться стремительным галопом английского сеттера, его страстными стойками, Анатолий Егорович стал делать подарки из числа дорогих для себя вещей близким по духу англичанистам, тогда еще сравнительно молодым людям. Саше Коржу подарил прокопченный фронтовой котелок военного фотокорреспондента И.А. Фетисова**, который прошел с ним всю войну. Этот котелок согревал чаем и Анатолия Егоровича на охотничьих привалах. Славе Полянскому подарил охотничьи чарочки. Куда ж без них после охоты.
В один из дней, когда я его навещал, Анатолий Егорович подарил мне портсигар, на котором была выгравирована вторая надпись: «Благодарному Геннадию Мясникову от А.Г.Саковича 9.01.1992 г.»

Почему именно такая надпись? Может быть, потому, что я тоже коренной ленинградец. Может быть, потому, что предан породе. Может быть... Тайну этой надписи унес с собой Анатолий Егорович, которого нет с нами уже 10 лет.
Сегодня, беря этот портсигар, я чувствую тепло рук этих двоих замечательных людей, которые защищали и защитили наш город, которые бескорыстно были преданы породе, нашему английскому сеттеру.

 

* Михаил Яковлевич Халеев – эксперт-кинолог всероссийской категории, заводчик высококлассных английских сеттеров, героический защитник Севастополя.

** Иосиф Александрович Фетисов – эксперт-кинолог, владелец высококлассных английских сеттеров с довоенных времен.

Геннадий МЯСНИКОВ,

г. Санкт-Петербург