Уважаемая редакция!
Ваше издание ориентировано на молодых, и не только молодых, но энергичных, с активной жизненной позицией людей. Многомиллионная армия любителей рыбалки – из их числа. Кроме того, Ваша газета снискала заслуженную славу бескомпромиссного борца за интересы граждан с чиновничьим головотяпством и равнодушием. Нам требуется Ваша помощь, ибо над нами нависла беда. Ситуацию, когда и приверженцы спортивного рыболовства, и просто любители посидеть с удочкой, практически, поставлены вне закона, иначе не назовешь.
После того, как в 2004 году в нашей стране был принят закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», который в настоящее время оброс кучей поправок и дополнений, прерогатива выработки новых правил рыболовства досталась Минсельхозу, возглавляемому Алексеем Гордеевым. По существующему законодательству Правила рыболовства (ПР) устанавливаются не для отдельных регионов, как было некогда, а для рыбохозяйственных бассейнов (РБХ) в целом. Правильно это или нет, не нам судить, жизнь покажет. В общем-то странно объединять в одном документе требования к гигантским территориям с различными климатическими условиями и видовым составом рыбы. Тем не менее, рыболовной общественностью ожидалось, что новые правила положат конец разгулу браконьерства на наших водоемах, откроют новые возможности для развития такой отрасли среднего и малого бизнеса как рыболовно-рекреационный туризм... В общем, как и принято в России, много чего ожидалось. И, как обычно, напрасно.
В настоящее время Минсельхоз одно за другим издает Правила рыболовства. В частности, они уже действуют для Западного (бассейн Балтийского моря без Онежского озера), Северного (бассейны Баренцева, Белого морей и Онежского озера) и Азово–Черноморского РХБ. Вот-вот будут утверждены ПР для Волжско-Каспийского РХБ. С учетом того, что многие положения уже утвержденных ПР просто механически скопированы из одного документа в другой, можно предположить, что и в новых правилах, касающихся непосредственно москвичей, появятся те же формулировки.
И тогда огромная армия добросовестных любителей рыбалки станет вольно или невольно правонарушителями.
Даже беглый анализ уже действующих ПР показывает, что это документы непродуманные и недоработанные, изобилующие необоснованными требованиями и откровенными ляпами. Вот только несколько примеров.
В соответствии с ПР для Западного РХБ ( http://www.mcx.ru/images/download.html?pi_id=4842 ) запрещено ловить рыбу во всех впадающих в северную часть Ладожского озера реках любой снастью, за исключением поплавочной удочки. Остается только узнать, как отличить северную часть Ладоги от южной. Вот как это объяснено в ПР: «Граница между северной и южной частями Ладожского озера проходит вдоль линии, соединяющей мыс Габанов (60о41’47’’ с.ш. – 32о50’55’’ в.д.) и мыс Котсаннисли (61о10’19’’ с.ш.– 32о50’55’’ в.д.).» А теперь присмотримся – у обеих точек долгота одинаковая, стало быть, эти точки соединяет линия, идущая строго с севера на юг Разница широт дает ее длину – 53.0 км. Начинается она в р-не Содомских островов и идет по суше, оканчиваясь в глухих лесах севернее дер. Тенгусельга (р. Кокаеги). В этом легко убедиться, обозначив указанные точки на карте. И как прикажете после этого различать районы, где ПР существенно различаются? Как узнать, если (что вполне допустимо) вы не знаете, где именно находится мыс Котсанисли (который можно найти далеко не на каждой карте), браконьер вы или еще нет?
Во всех новых ПР отменена предельная норма вылова при любительском рыболовстве. Попал на клев – дергай, пока рука не отвалится, и пусть ни съесть, ни переработать добычу не успеешь, и она пропадет – плевать, ведь все по закону. Кстати, в Интернете сплошь и рядом встречаются отчеты и фотографии «рыбаков» именно с такой ущербной психологией. Несмотря на использование разрешенных способов лова, такая рыбалка тоже не может считаться цивилизованной и должна быть ограничена, чего новые Правила не предусматривают. Зато введен минимально допустимый размер выловленной рыбы. Для густеры, например, в соответствии с ПР для Северного РХБ ( http://www.rg.ru/2007/06/08/ribolovstvo-pravila-dok.html ) этот размер составляет 20 см, хотя в энциклопедии эта рыба описывается как имеющая длину взрослой особи 16–19 см.
Из всех правил выпало словечко «охраняемых» в соответствующем месте и теперь оно во всех действующих ПР звучит так (на примере Азово – Черноморского бассейна http://www.rg.ru/2007/08/17/rybolovstvo-dok.html ): «VI. Любительское и спортивное рыболовство
45. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы промысла.
Запрещается:
45.1. В водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Калмыкия, Тульской, Липецкой, Воронежской, Саратовской и Волгоградской областей добыча (вылов) водных биоресурсов: в шлюзовых каналах; на расстоянии менее 500 м у плотин, мостов, паромных переправ».
В Интернете уже полно жалоб от рыболовов Дона на огромные штрафы, уплаченные рыбоохране за обычную ловлю на поплавок вблизи деревенского моста! Если это правило появится в ПР для Волжско-Каспийского РХБ о выездах на рыбалку на канал им. Москвы придется забыть.
Но особенно не повезло жителям Среднего и Верхнего Дона со всеми его притоками. Открываем и читаем в разделе «Любительское рыболовство» тех же ПР:
«46. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
46.6. с 1 января по 1 августа в реке Дон: от железнодорожного моста у хутора Ложки в Цимлянском водохранилище до административной границы станицы Трехостровской;
46.7. с 20 апреля по 31 июля в реке Дон со всеми его притоками, рукавами, протоками и полойными озерами на участке выше административной границы станицы Трехостровская;»
Не вдаваясь в тонкости географии можно сказать, что выше Калача-на-Дону (это примерно широта Волгограда) одним росчерком пера практически все теплое время года запрещено ловить рыбу любым способом! Определенный временной запрет на период нереста рыбы существовал всегда. Но для средней полосы он всегда заканчивался в первых числах июня – в это время 99% рыбы уже успевает отнереститься. Кроме того, при нерестовом запрете всегда существовала оговорка, разрешающая ловлю для личных нужд поплавочной удочкой, а в некоторых водоемах еще и донкой и спиннингом с берега. Теперь же жители огромной территории, включающей Волгоградскую, Саратовскую, Воронежскую, Липецкую, Тульскую, Пензенскую, Тамбовскую, Белгородскую, север Ростовской областей, где протекает Дон и его важнейшие притоки – реки Воронеж, Хопер, Медведица, Ворона, Иловля и пр. – буквально и безоговорочно лишены естественной возможности легально пользоваться дарами природы. Особенно неприглядно это выглядит на фоне резкого подорожания цен на продукты питания. Представьте, жить на берегу реки и до самого Ильина дня не иметь возможности ушицы сварить!
Причем такие невероятные сроки вовсе не вызваны заботой о восполнении рыбных запасов. Иначе как объяснить, что теми же правилами разрешается промышленный лов закидными неводами в реке Дон с 15 февраля по 31 мая (как раз в тот период, когда рыба нерестится!) «судака, леща, тарани, чехони, толстолобика, белого амура, сазана, сома, берша, красноперки, карася, густеры, окуня, жереха, линя, уклеи и других видов рыб, входящих в группу частиковых» (п.V. 1. 15.2 а)! Как-то плохо это вяжется с заботой о сохранении поголовья и восполнении запасов рыбы! А какие последствия может иметь столь жестокий запрет? Попробуем спрогнозировать.
1. Для госслужащего что главное? Отчетность. У рыбохраны отчетность – протоколы. А когда обычная удочка или простая блесна попадает под запрет, писать эти протоколы можно будет тоннами, это не за сетевиками гоняться. Тем более, когда им открылся такой простор – одно дело связываться с браконьером, у которого, может, и обрез припрятан, и другое – с лопоухим туристом с удочкой или дедом станичным, с внучком не вовремя вышедшим на речку, которые по новым правилам к браконьерам же и приравнены. Отсюда – премиальные, повышения по службе и пр. прелести. Плюс мзда от задержанных. А сетевиков и электриков можно и не беспокоить – слишком хлопотно. И на «необязательность» исполнения можно не уповать. На Дону уже вовсю штрафуют за неисполнение еще одного вновь испеченного безусловного запрета на любительскую ловлю ближе 500 м от мостов, плотин и паромных переправ (п. VI. 45.1 указанных Правил)
2. Жители упомянутых областей, и так не безгрешные, окончательно забросят любительские снасти и перейдут на браконьерские. Без рыбы им все равно не обойтись, а торчать на виду с удочкой, выходит, донельзя глупо.
С сетями проще и надежнее.
3. На корню уничтожается активно развивающаяся на Дону такая отрасль среднего и малого бизнеса, как рыболовный рекреационный туризм. Владельцы действующих и бурно строящихся на Дону баз отдыха, пансионатов, приютов рыбака и пр. просто в ужасе. Всем им грозит неминуемое банкротство – ни одно предприятие не выдержит столь длительного принудительного простоя. Люди, бравшие кредиты и вкладывающие последние сбережения в создание собственного дела, неожиданно оказались на грани банкротства! Не говоря уж о последующем прекращении денежных поступлений в местные бюджеты от налогов и аренды земли. О том, насколько серьезными могут быть потери, говорит опыт Норвегии, где доходы от правильно поставленного рыболовного туризма превышают прибыль от всего промышленного рыболовства, включая и океанское!
Наши коллеги из региональных рыболовных клубов обращались в областные администрации, активисты нашего клуба направили письма в высшие федеральные органы исполнительной и законодательной власти, в Общественную палату, и даже Президентам – действующему и вновь избранному. Чтобы это письмо имело статус открытого, просим опубликовать его на страницах Вашей газеты.
Надеемся, что Ваша газета сможет принять активное участие в приведении в соответствие со здравым смыслом как уже действующих, так и планируемых ПР, особенно для Волжско-Каспийского РХБ, которые буквально на днях должны быть введены в действие. Времени остается мало и очень не хочется одной росписью бездушного чиновника на очередных ПР, подготовленных его некомпетентной и малограмотной командой, быть отлученными от любимого дела.
Обидно, что один чинуша может испортить жизнь миллионам людей, проживающих на огромной территории – Дон тому яркий пример. Если Вы сочтете возможным поднять эту животрепещущую тему, мы готовы оказать всяческое содействие в подготовке материалов.
Интернет-клуб «Избушка рыбака», (3150 зарегистрированных участников)
Комментарии (0)