Сюрпризы степного озера

Изображение Сюрпризы  степного  озера
Изображение Сюрпризы  степного  озера

В казахстанских степях есть немало рыбных озер, в которых с успехом ловится рыба различных видов. При условии выбора удачного места можно попасть на клев крупного окуня, щуки, плотвы, линя, а иногда и карпа. Однако при выборе водоема лучше ориентироваться на советы бывалых рыболовов и местных жителей.

 

Недавно мне довелось побывать в гостях у армейского товарища, который живет в крупном поселке под Карагандой. Оказывается, Константин уже в зрелом возрасте увлекся рыбалкой, да так, что теперь все выходные проводит на каком-нибудь озере. А водоемы в ближайших и дальних окрестностях он изучил хорошо.

В тот раз, когда будучи в Караганде в командировке, я заехал к нему в гости, он сразу стал уговаривать меня поехать с ним и его друзьями на рыбалку. Я, конечно, с радостью согласился, и к тому же снасти у меня кое-какие были. Выехали из города еще затемно и добирались до места часа два.

На рассвете впереди вдруг показалось зеркало озера. Оно лежало среди бескрайней степи, не отмеченной ни единым деревцем, только ковыль. Из живности – белокрылые чайки над водой, стайка мелких куликов на отмели, да вездесущие сурки, делая столбиком стойку возле норы, то и дело всех с любопытством разглядывали.

Дорогой Константин очень расхваливал карасиную ловлю, говорил, что караси в этом озере такие вваливаются, что просто загляденье, что таких крупных я, мол, навряд ли когда и ловил. Он предлагал свои снасти, которых у него, судя по его словам, был огромный выбор. Но по приезде на берег, окинув взглядом водоем, я утвердился в мысли, что ловить буду все же хищника спиннингом, уж очень подходящие для обитания щуки были здесь места.

Мне дали резиновую лодку, и я, собрав спиннинг и взяв запасные приманки, направился к обширным плантациям кувшинок, которыми была занятая большая часть акватории. Скажу прямо, я не стал мудрствовать с приманками, а прицепил к карабинчику поводка банальную колебалку типа «ивовый лист» и сделал первый заброс вдоль кромки водорослей. Нащупав приманкой дно, я рывком поднял блесну выше грунта и только сделал пару оборотов катушкой, как сразу последовала поклевка.

После подсечки – типичный щучий бросок в сторону. Хороший строй спиннинга вместе с определенными навыками позволил сдержать рывок рыбы. А хищница рвалась скрыться в кувшинках, но после короткой борьбы я перевалил ее в лодку. Оказалась щука весом под полтора килограмма.

Я давно заметил, что в зависимости от условий обитания, щуки отличаются окраской. На озерах Валдайской возвышенности приходилось ловить щук, окраска которых отдавала в желтизну, в мещерских торфяных озерах окраска зубастых преимущественно была темно-бурого цвета, а тут почти салатовая…

Снова произвел заброс по той же линии, и еще такого же размера зубастая отправилась на кукан. Потом поклевок не стало, и мне пришлось переместиться дальше по линии куавшинок. Снова заброс и еще одна хищница не менее килограмма забила хвостом по дну лодки. Щуки было столько и она клевала так жадно, что мне ничего не стоило за каких-то пару часов взять, особо не мудрствуя с приманками, полтора десятка зубастых. Все они были стандартного размера, в пределах от 1,2 до 1,6 кг.

Тактика ловли была довольно простая. Обычная протяжка блесны примерно в полуметре от грунта, и если после двух проводок поклевки не было, то на третьей я делал проводку с паузами, во время которых блесна начинала опускаться на дно; и это касание с грунтом, когда поднималось облачко мути, обязательно провоцировало щуку на хватку. Часто поклевки происходили и в полводы. В целом глубина ловли не превышала 1-1,5 м. Я пробовал ловить на более глубоких участках вблизи водорослей, но размер щуки не изменился. А поклевок было значительно меньше, одно хорошо, что и мелочи не было.

Чтобы отличиться хорошим трофеем, решил бросить ловлю вдоль кувшинок и переместиться в поисках хищника на более глубокие и свободные от водорослей зоны озера.

Эхолотом друзья не пользовались, да и я его в такую даль не брал. В степных озерах, береговой рельеф которых низменный и ничем особым не выделяется, искать ямки на дне порой приходится методом тыка. В данном случае пришлось для этого делать примитивный отвес – шнур со свинцовым грузом.

В разных местах промерив глубину и найдя глубокое корыто, расположенное примерно посредине озера, я стал делать забросы по направлениям, на которых, по моим представлениям, должны были находиться бровки. Но результата ловли долго не было. Я стал менять колеблющиеся блесны на вращающиеся, используя и те, у которых за счет совсем не огруженного сердечника было медленное планирование ко дну. Применял модель с довольно крупным лепестком, во всяком случае, не менее №3, в надежде, что крупную приманку схватит и крупный хищник.

И вдруг техника «падающий лист» дала результат. При планировании блесны на уровне в полводы произошла хватка, спиннинг изогнулся в дугу, и, почувствовав сильное сопротивление, пришлось даже стравить несколько метров лески. Потом рыбу удалось укротить, попеременно отдавая ей леску и снова подматывая. Поведение хищницы было явно не щучье, и было интересно, что же село на тройник. Каково же было удивление, когда я подвел к лодке и взял под жабры килограммового окуня.

Повторное планирующее падение при забросе в то же место не отметилось новой поклевкой, однако при очень медленной рывковой проводке блесны вплотную к грунту вдруг опять будто произошел зацеп, и борьба с новым монстром в очередной раз захватила меня. Еще один горбач, этот даже явно более килограмма, отправился на кукан.

Вот это рыбалка! Но радовался я не долго. Надежда на беспрерывные поклевки не оправдалась. Пришлось сменить блесну на глубоководный воблер и после нескольких забросов снова удалось выловить горбача. Далее тактика складывалась в смене приманок одного типа на другой. Когда окунь не хотел брать на воблер, я ему предлагал виброхвост на джиг-головке.

Эксперименты с резиной показали, что горбачи, стоявшие на глубине 4 м, реагировали лучше на большие виброхвосты, раскраска которых больше напоминала натуральную рыбку с темными пятнами и полосами по телу. Проводку нужно было делать с ускорением вблизи дна.

В завершение успеха, при ловле крупных окуней неожиданно удалось зацепить на воблер зубастую на 3 кг, которая также клюнула на глубине, на правильно выбранном для ловли месте.
Подводя итог первого дня, я отметил для себя несколько важных особенностей, которые сопутствуют ловле с резиновой лодки на степном озере:

– в ветреную погоду нужно помощнее ставить якорь (в качестве него я привязывал к веревке половинку кирпича), потому что при сильных порывах ветра лодку начинало стаскивать с места;
– вращающуюся блесну без огрузки и другие легкие приманки в ветреную погоду можно забрасывать лишь по направлению ветра, иначе приманка падает совсем близко от лодки или летит не туда куда надо;
– при забросах вдоль кувшинок нужно располагать лодку на некотором удалении от водорослей и ставить ее так, чтобы при полете приманку не сносило в гущу кувшинок (если такое происходит, то приходится сниматься с якоря и плыть отцеплять тройник, что отпугивает рыбу);
– забросы должны быть точно по линии кувшинок или с уклонением не далее 1 м, и чем ближе проводка к траве, тем лучше;
– поводок лучше ставить тонкий вольфрамовый длиной не менее 20 см, так как захват приманки хищниками был в основном глубокий, а щука резвая, и вначале из-за слишком короткого поводка у меня одна зубастая обрезала леску.

С заходом солнца клев хищника стих, и я направил лодку к лагерю. Одновременно со мной на берег выходил Константин. Он показал садок, наполовину заполненный карасями-красавцами. Почти все они были на вид не меньше моих горбачей.

Вечером мы всей нашей рыбацкой компанией обсуждали мой успех. Константин сказал, что он знал о том, будто в этом озере ловятся щука и окунь, но на его памяти он что-то не припомнит, чтобы кому-то удалось выловить спиннингом крупного хищника.

Следующий день я решил половить карасей. Константин дал мне две удочки-пятиметровки, оснащенные по-болонски, и на мой вопрос, не груба ли на них оснастка, ответил, что оснастка для такого размера карасей самая подходящая, поскольку, бывает, вваливаются и почти трехкилограммовые особи, а толщина лески на клев не влияет.

На удочках основная леска была 0,3 мм, а поводок – 0,2 мм, крючки №6. Поплавок для тихой воды, с полосатым веретенообразным телом и красной вершинкой. В качестве насадки использоваллись земляной червь и маринованная кукуруза. Забегая вперед, скажу, что на ту и другую насадку рыба реагировала почти одинаково.

Прикармливать место Константин не советовал, так как он в той точке, куда мы плыли, вчера достаточно выложил привады. Однако, расположившись вблизи камышового мыса и оглядевшись, я, вопреки совету, все же подкинул в место ловли пяток кормовых шаров – они состояли из смеси берегового грунта со спортивной прикормкой. И напрасно я это сделал, так как вместо крупного карася у меня вдруг стала клевать одна за другой мелкая плотва, в то время как Константин уже успел выловить трех завидных карасищ.

Но вдруг поплавок повел себя по-другому. Когда клюет крупная рыба, видно сразу. Сделав подсечку, я почувствовал сопротивление и после некоторой борьбы выудил плотву примерно в полкило. Вот так сюрприз! Кстати, и Константин крупной плотве удивился.

Но вот наконец и я дождался карася. Поплавок раз-другой присел в воде, а потом его сразу повело в сторону и одновременно он стал погружаться. Я сделал подсечку и вдруг ощутил такую мощную потяжку, что едва удержал удилище в руках. Забыв снять катушку с тормоза, чтобы больше дать рыбе свободного хода, я пытался руками и вершинкой удилища укротить порывы рыбы. И рыба уступила, поддалась, и я принялся ее на кругах вываживать.

На этот раз у меня в лодке был подсак, и я, улучив момент, удачно подхватил все еще бойкого карася-увальня. Буквально сразу после его вываживания я зацепил другого такого же красавца. И дело пошло. Мелочь куда-то исчезла, видимо, подошедший косяк крупного карася ее отогнал.

Поклевки крупного озерного карася отличались не только погружением поплавка или уходом его в сторону. Но иногда карась выкладывал его на поверхности воды, как лещ. Словом, карасиная рыбалка доставила мне истинное удовольствие, если учесть, что еще и погода в этот день выдалась на славу: ветра не было, а небольшая облачность скрывала за собой палящее степное солнце.

Мой улов на поплавочные удочки был достаточно хорош, чтобы получить похвалу от товарищей Константина. Но сюрпризы степного озера на этом не закончились. Оказалось, что один из товарищей Константина на карасевом месте выловил приличного по размеру линя. Причем этот рыболов добавил, что лини в этом озере есть и покрупнее.

Ему, как он выразился, доводилось вылавливать линя и под трешник. Ах, как снова разгорелся при этих словах мой рыбацкий азарт, ведь я давно не ловил этих довольно загадочных рыб, но знал, как это делать – здесь важно правильно выбрать место, время и правильно подготовить прикормку. Однако пора было уезжать, и я отложил линевую рыбалку на другой раз, если, конечно, еще придется побывать в этих местах.