Хищник с мёртвой хваткой

Изображение Хищник с мёртвой хваткой
Изображение Хищник с мёртвой хваткой

Думаю, вы догадались, что речь пойдет о ловле ночного хищника – налима. Как представитель тресковых рыб, он обожает холодную воду и даже икру мечет в самые что ни на есть лютые морозы. Настоящий «морж». После нереста налимы проявляют активность и усиленно питаются. Эта рыба представляет интерес прежде всего для тех рыболовов, которые освоили ночную рыбалку.

Хорошо известно, что налим не заглатывает жертву сразу, как, скажем, судак, а схватив ее, медленно засасывает. Но уже наверняка, мертвой хваткой. Эту особенность ночного хищника, безусловно, нужно учитывать, особенно при ловле зимними жерлицами. Конечно, если вы попадаете на скопление налимов, предпочтительнее ловить их на блесны и другие приманки: такая рыбалка более спортивна и увлекательна, чем ловля на жерлицы и другие стационарные снасти.

ГДЕ ИСКАТЬ НАЛИМА?

Мой опыт ловли налима свидетельствует о том, что такое чисто рыбацкое выражение, как «стоянки налима» – понятие весьма условное по определению. Налим, как и всякий другой хищник, не стоит на одном месте в ожидании манны небесной, а перемещается в поисках корма. Конечно, донные укрытия для его выживания просто необходимы, особенно в летний период, когда, забившись в норы или под камни, он пережидает трудные времена.
В проточных озерах средней полосы России он, например, облюбовывает места под крутыми обрывистыми берегами, особенно там, где есть деревья, корни которых выходят под водой. Привлекают его также подводные бугры, канавы, коряжники (рядом со свежей струей).
В северных озерах ледникового происхождения налима чаще всего можно встретить на подводных возвышениях, устланных плитняком, или каменистых грядах среди глубин. В реках он придерживается глубоких плесов с песчано-галечным дном, выходя ночью из укрытий, чтобы поохотиться на отмелях в прибрежной зоне за рыбьей мелочью. В водохранилищах налима следует искать на подводных бровках, рядом с глубокими ямами, возле неровностей дна, а также в местах выхода ручьев и речушек.

Знание рельефа дна – первое условие для быстрого обнаружения налима. Поиск донных укрытий лучше всего вести с помощью эхолота в светлое время суток. С другой стороны, места обитания налима в том или ином водоеме из года в год одни и те же. И рыболовы-налимщики хорошо их знают. Исключение, пожалуй, составляют зарегулированные водоемы, в которых уровень воды перед весенним паводком может понижаться на несколько метров. В таких ситуациях налимы вынуждены совершать местные миграции, смещаясь на участки, где они чувствуют себя комфортнее и где есть в достатке корм. Взрослые налимы, судя по всему, более склонны к перемещениям. Об этом говорит хотя бы тот факт, что поклевки крупных налимов нередко бывают в самых что ни на есть нехарактерных для этого хищника местах.

ЛОВЛЯ НА ЖЕРЛИЦЫ

В Подмосковье и прилегающих к нему областях обычно за налимом отправляются с жерлицами. Понять такого рыболова можно – налима в наших краях далеко не изобильное количество, но иногда парочка-другая экземпляров в уловах случается.
Зимой, как никогда в другое время, важно учитывать особенности ловли. Взять, к примеру, февраль. Чаще всего это месяц снегопадов и метелей. Поэтому требования к снасти следующие (я имею в виду прежде всего зимнию жерлицу). Не советую выставлять жерлицы, в которых стойка заменена деревянной палочкой, лежащей поперек лунки. Делают это рыболовы обычно в целях маскировки. Но вот какое дело. Вы поставили десяток таких жерлиц и ушли спать в деревню или на рыболовную базу, а ночью повалил снег и разыгралась метель. Что станет в этом случае с вашими снастями? Их заметет снегом так, что отыскать будет невозможно. И если несколько налимов «сядут» на крючки, всех их ждет неминуемая гибель.

Другой момент. Жерлицы с леской длиной 15-20 м на подледных лесораспускателях выставлены вдоль или среди коряжника. А утром – серия глухих зацепов и потеря оснасток и трофеев. В этом случае длина лески на подледном лесораспускателе должна быть такой, чтобы у налима после поклевки было всего метр-полтора свободного хода. Тем более что налимья поклевка весьма своеобразна. Схватив живца или другую приманку, он не бросается в бегство, а стоит на одном месте, засасывая добычу довольно глубоко. Подобная поклевка гарантирует отсутствие схода при дальнейшем движении хищника.
Сама же по себе жерлица предельно проста. Металлическая или деревянная стойка длиной около 40 см. Катушка из твердого пенопласта с намотанной леской и сигнализатор поклевки – пружина с флажком. Это в том случае, если вы ловите в оттепель. В морозную погоду катушка снимается и вместо нее крепится шнур с подледным лесораспускателем. Крючки лучше применять одинарные или двойники. Живец – мелкий ерш, плотвичка и т.д. Рыбка должна лежать на дне или плавать в 5-10 см от него. В этом случае ее может взять и судак.

Как говорилось выше, ночной хищник на то и ночной, что с наступлением темноты он покидает свои убежища и отправляется на поиски добычи по облюбованным маршрутам, которые, разумеется, надо знать. Вот почему иногда бывает, что из всех ваших жерлиц лишь одна-две попадают на тропу и поклевки следуют одна за другой, в то время как остальные снасти бездействуют. В этом случае нужно постараться смещать жерлицы так, чтобы они оказались на пути налимов.

ЛОВЛЯ НА ИСКУССТВЕННЫЕ ПРИМАНКИ

На мой взгляд, наиболее спортивно и увлекательно отвесное блеснение налима. Любая зимняя удочка, предназначенная для ловли на блесну судака или щуки, вполне подойдет и для ловли налима. Главное отличие – в оснастке. Обычно на конце основной лески привязывают довольно тяжелую (10-15г) мормышку типа «уральская» или джиг-головку, крючки которых оснащают мальком (верховкой, тюлькой), а также полосками рыбьего филе. Можно использовать свежемороженную рыбу, в том числе морскую. Игра заключается в плавных подергиваниях приманки у самого дна с паузами в 8-10 сек, во время которых мормышка лежит на дне или слегка покачивается, поднимая муть.

В качестве искусственной приманки, как правило, используют серебристого или золотистого цвета блесну весом 15-30 г с двумя одинарными впаянными крючками №№1-2, на которые насаживается мелкий ерш, пескарь или другая рыбка. Взмахи удильником должны быть не слишком сильные, а блесна хорошо планировать. После свободного падения блесну опускают на дно, выдерживая паузы, как и при ловле на мормышку. Данная оснастка в большей степени подходит для ловли крупного хищника, весом от двух килограммов. Блеснят у дна, с паузами. Хороший эффект дают периодические постукивания блесной о дно.
Леску можно применять диаметром 0,3-0,4 мм. Запас ее на катушке должен быть не менее 50 м, с учетом того, что ловить чаще приходится в крепких местах, где мертвые зацепы – явление обычное. Под весом приманки леска должна свободно сбегать со шпули, это позволит вам оперативней облавливать лунки.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

На зимней рыбалке случаются разные заморочки. Как-то я поймал налима на блесну при ловле... судака. Было это на Рыбинском водохранилище. Возвращаясь уже в сумерках с волжских просторов, я обратил внимание на двух местных рыболовов, которые блеснили на выходе Красного ручья. Возле одной из лунок устало шлепал хвостом увесистый судачина.
– Не могу ли я к вам присоединиться? – спросил я.
– Валяй, – ответил тот, что был постарше. И пояснил. – В эту ложбину по вечерам часто заходят клыкастые хищники. Малька тут немерено…
Памятуя о рыбацкой этике, я все-таки отошел от них метров на пятьдесят и просверлил несколько лунок. Блесну поставил судаковую и ловил судака, а в результате примерно через полчаса ушел со льда с налимом на 1,5 кг. Данный случай лишний раз говорит о том, что голодный налим может взять и на судаковую, и на щучью, и на другую блесну без натуральной насадки. Правда, злоупотреблять этим, как я убедился в дальнейшем, не стоит.
Дело в том, что потенциальную жертву налим обнаруживает не только за счет боковой линии, но и благодаря весьма обостренному обонянию и вкусовым рецепторам. Вот почему результативнее всего бывает ловля на комбинированные приманки (искусственная плюс натуральная). Первая привлекает хищника к лунке, вторая вызывает у него аппетит. Что касается игры, то тут возможностей для эксперимента хоть отбавляй. И прежде всего это сочетание таких приемов проводки, как планирующее движение блесны во время ее свободного падения, иногда с высоты до I м и более, периодические постукивания ею о грунт, шевеление на дне, короткие протяжки в сторону.

Иногда после серии таких приемов хватка следует на неподвижную приманку, висящую в 5-10 см ото дна. Кивок при этом не требуется, так как вы прекрасно ощутите удар налима через удильник. В других случаях хищник повисает на крючке в момент очередного взмаха удильником после паузы. У налима довольно большая и жесткая пасть, поэтому подсекать его нужно резко.
Одним из главных условий обитания налима является относительная чистота водоема. К сожалению, таких мест остается все меньше. Поэтому нет ничего удивительного в том, что налим становится все более редкой рыбой, особенно в европейской части нашей страны. И, естественно, как трофей представляет немалый интерес.

Важно определиться со временем ловли. Позднеосенний жор налима в период ледостава прерывается на какое-то время лишь в слабопроточных водоемах и там, где течение отсутствует. На быстротекущих реках ситуация иная. Здесь, когда образуются забереги, а по руслу идет «сало» (по-сибирски шуга), масса рыбьей мелочи забивается под лед у берега, сюда же за поживой направляются из глубины налимы. Тем более что под покровом темноты сонные рыбешки становятся их легкой добычей.

Не буду останавливаться на суточном режиме питания налима, поскольку факторов, влияющих на определенные часы его активности, великое множество. Так, например, считается, что он выходит на охоту лишь темной беспросветной ночью, но я неплохо ловил его на блесну и при свете Луны на глубине 6-7 м. Обратил я внимание и на то, что в оттепель налим лучше ловится во второй половине ночи, а в ясную морозную погоду лучше берет в вечерних и утренних сумерках. Многое зависит от периода ледового сезона: перволедье, глухозимье, последний лед. Все эти факторы, безусловно, надо учитывать при ловле ночного бродяги.
Если вы хотите основательно заняться ночным хищником, поиск его лучше вести в дружной компании из 3-4 человек. Бывает часто так, что после первого же пойманного налима удается обнаружить скопление этой рыбы. И тогда рыбалка, безусловно, доставляет незабываемые минуты. Из дополнительных принадлежностей при себе необходимо иметь фонарь, зевник, экстрактор (или пинцет), ну и, конечно, надежный отцеп, без которого никак не обойтись.