Надо платить!

Изображение Надо  платить!
Изображение Надо  платить!

В РОГ №6 я прочитал статью Павла Елизарова о платной рыбалке и считаю, что автор практически во всем прав. Да, за рыбалку надо платить!

После того как по всей нашей стране прокатились первые митинги рыбаков, один мой хороший знакомый спросил: «Слушай, а почему наш народ не митингует, когда ежегодно повышаются тарифы на газ и электроэнергию, а уж про бензин и ЖКХ и говорить нечего – это вообще грабеж беспредельный, а из-за какой-то рыбалки столько шума?» И я задумался: «А действительно, почему?»
Да, наверное, потому, что за все перечисленные услуги мы платим всегда – во все времена и при любой власти. Ну подумаешь, подорожали на несколько процентов – не беда, потерпим, все-таки инфляция в стране. А вот за рыбалку почти два десятка лет не платили вообще ничего, и вдруг, бац, приехали, надо платить. А ведь на этой халяве выросло целое поколение людей. Многим молодым людям даже мысль в голову не приходит о том, что нельзя ловить сетями, а инспектора рыбохраны они и в глаза никогда не видели. Да и как его увидишь, если их по всей стране можно по пальцам пересчитать. С развалом нашего государства развалилась и система охраны не только водоемов, но и всей природы. И слава Богу и благодаря общественности, сейчас, хоть и поздно, но все-таки вспомнили об этом. Почему-то за вывоз мусора от домов и дач мы платим деньги, а вот на водоемах и сами не убираем, и платить не хотим, наверное, мусор должен исчезать по щучьему веленью.
Ведь и раньше, до перестроечного периода, рыбалка была практически платной. Покупали путевки и платили членские взносы, и ограничения в уловах рыбы, правда, не везде, но имели место. Поверьте, это не ностальгия по прошлому, это боль за будущее наших внуков и правнуков.
Конечно, большая часть людей, идя на митинги, протестовала против создания РПУ. Требовала наведения элементарного порядка на водоемах. Они были бы рады платить, но хотели бы знать, кому, а главное, на что пойдут эти средства? А вот другая часть рыбаков не хочет платить ни за что, никому и ни под каким предлогом.
Вот и сейчас, когда, казалось бы, был достигнут компромисс и остановились на фиш-картах, чья-то невидимая рука снова «замутила воду». Вновь подошли к этим пресловутым РПУ, только с другой стороны. Теперь, якобы, водоемы будут брать в аренду общественные организации. Я лично категорически против всяких аренд и РПУ. Среди общественников может найтись кучка бездельников и прохиндеев, а среди частных предпринимателей – честные и порядочные люди. Я за мощную государственную защиту и равенство всех рыбаков перед Законом. Рыбак перед рыбалкой не должен гадать, сколько ему придется платить на том или ином водоеме, а потом на месте еще и искать, куда платить, или становиться браконьером поневоле.
Вот уже год чиновники и общественность ломают копья и изобретают велосипед. Самый оптимальный вариант: решить эту проблему можно все-таки при помощи фиш-карты. Это будет самый демократичный способ. И вот как я себе это представляю. Назовите этот документ как хотите: билет, разрешение, фиш-карта или еще как-то по-русски. Это дело техники, но выпускать и продавать его не единого образца, а по трем категориям. В этом документе должны указываться фамилия, имя, отчество и место жительства. Теперь о категориях.
I категория – это общероссийская карта и стоимость ее будет в пределах 1000 рублей в год. С этой картой рыбак будет иметь право ловить рыбу на всей территории Российской Федерации, за исключением, конечно, тех платников, которые уже вошли в нашу жизнь.
II категория – это региональная карта. По ней рыбак может ловить только в своем регионе, и будет она стоить, скажем, 500 р. Я думаю, что такая карта будет самая массовая и востребованная.
И III категория – это карта для коренных жителей, проживающих непосредственно на берегах наших рек и озер.
Для них можно установить цену чисто символическую, допустим, 50-100 рублей. Такая сумма, я думаю, не повлияет на бюджет любого дедушки-пенсионера. Для тех рыбаков, которые отправляются отдыхать на машинах в Астрахань или Карелию, сумма в 1000 рублей вообще смехотворна. Зачем, спросите, карты местным жителям, если сумма символическая? Во-первых, не все живущие на берегах люди являются рыбаками. Во-вторых, чтобы отличить местного рыбака от приезжего. И в-третьих, если мы хотим жить в цивилизованном государстве, то перед Законом должны быть все равны. Я представляю себе этот документ в виде талона, который выдавали при техосмотре автомобиля. Он должен иметь степень защиты, иначе через день их будут продавать в подземных переходах. Для его проверки необходимо инспекторов снабдить сканерами, наподобие тех, с какими сейчас работают кондукторы в общественном транспорте.
Реализация этих документов должна быть доступной, скажем, через отделения «Сбербанка», а деньги поступать не в наш дырявый федеральный бюджет, а непосредственно на счет той организации, которую наделит полномочиями наше правительство. Я умышленно не назвал «Росрыболовство», так как это слово вызывает крайне негативную реакцию у всех рыбаков.
Предлагаю также ужесточить штрафные санкции за нарушение Закона о рыбалке.
Пришел на рыбалку без карты – 500 р. Оставил после себя помойку – 1000 р. Поставил незаконно сеть – 5000 р.
А уж за электроудочки вообще ввести уголовную ответственность. Жестко, скажите вы, да, жестко, но приучили же почти всех водителей не пересекать сплошную линию и пропускать пешеходов. Если верить статистическим данным о количестве наших рыбаков-любителей, то этих средств с лихвой хватит, чтобы в течение года навести порядок на водоемах и вокруг них.
Для реализации всего этого необходима расторопность чиновников, поддержка общественности и целенаправленное использование средств, а не так как получилось у нас в стране с мифическим стабилизационным фондом.

 

Что еще почитать