В начале зимы место нахождения лещовых стай во многом зависит от характера льдообразования и особенностей водохранилища. При отсутствии резких колебаний температуры, когда лед становится сразу, крупный лещ уходит на большие глубины, поскольку там условия жизни для него самые комфортные. Соответственно и ищут его тогда на ямах, русле и прочих углублениях дна.
Однако неустойчивость погоды в последнее время сильно влияет на образование льда. Наступившие холода могут неожиданно смениться плюсовой температурой, в результате чего водохранилища и прочие водоемы застывают со второго, третьего, а то и с четвертого раза. Но и при прочно установившемся ледовом покрове с возникновением затянувшейся оттепели лещ может начать вести себя как весной. Тогда он выходит с русла и кормится на поливах.
При смене оттепели на морозную погоду лещ снова уходит на глубину. Естественно, то, что рыба вынуждена перемещаться с одной глубины на другую, с полива на русло, и наоборот, отрицательно влияет на ее клев. Всегда аппетит леща лучше, когда держится затяжная оттепель или стабильный холод.
Мне известен ряд подмосковных водохранилищ, на которых в одни и те же дни леща с успехом ловят как на глубоком русле, так и на более мелководных поливах. Одно из них Вазузское водохранилище. В Дубинино, где я нередко рыбачил с друзьями, некоторые из нас шли на русло глубиной 10–14 м и с рыбалки возвращались с увесистыми лещами; другие отправлялись на поливы и тоже были с солидным уловом. Но я заметил, что у тех, кто ловил на русле, рыба была крупнее.
На некоторых водохранилищах, например на Можайском, я предпочитаю ловить леща на максимальных глубинах (11–14 м) по руслу. Лучше всегда сторониться большого скопления рыболовов, поскольку они топают, разговаривают, скрипят ящиками, и из-за этого крупный лещ уходит. Несмотря на то что вне толпы крупного леща приходится долго искать, я все равно обычно выбираю метод поиска. И часто бываю в выигрыше, так как в начале зимы день очень короток, и на прикормку крупный лещ может не успеть подойти.
Правда, есть большая вероятность, что крупный лещ подойдет, когда лунки кормишь два-три дня. Но выходные быстро заканчиваются… Рыболовы уходят, а их прикормленные лунки остаются. Поэтому старые лунки я облавливаю в первую очередь. Иногда лещ под ними становится, как только уйдут рыболовы, и происходит это лишь по той самой причине, что на льду наступила тишина и рыбе ничто не мешает кормиться.
Когда лед еще прозрачный, без большого наноса снега, границу русла легко определить по его толщине, так как на глубине лед застывает позднее. Пешня помогает определить прочность льда. Обычно я шагаю вдоль границы русла с тандемом чертиков, пробивая лунки зигзагообразно вдоль нижнего свала на расстоянии 10–20 м одна от другой. При обнаружении леща следующие лунки делаешь вокруг через 5–6 м. Кроме того, намечая маршрут ловли, ориентируются по глубинам. При поклевках на предельных глубинах не обязательно идти по границе русла, можно и посередине русла.
Обычно лещ весом 1–3 кг ходит небольшими стаями. Он очень пуглив. Но, как правило, если поймал одного леща, то в этой же лунке жди поклевки второго, поймал третьего — жди поклевки четвертого. И так далее. Во времена, когда я увлекался подводной охотой, то часто наблюдал под водой, что лещ всегда ходит парами (в том числе и подлещики, только в плотной стае очень трудно разглядеть «парность» рыб). Способ ловли леща без прикормки обычно не настолько добычлив по сравнению с многодневным кормлением лунок, и поклевки довольно редки, но если поймал, то трофей — под килограмм, а то и крупнее.
Большим подспорьем в этой ловле является то, что попутно с лещом довольно часто попадается судак. Иногда игрой чертиков соблазняется щучка. Подсадку на чертики использую очень редко. Иногда цепляю на крючок одного мелкого опарыша. Почему-то с подсадкой опарыша судак берет лучше. На клеве же крупного леща подсадка почти никак не сказывается. Важна стабильная, правильная игра тандема.
Качество прилегающего полива определяет выбор ближнего или дальнего руслового свала. Русловый участок будет для ловли более перспективен, если прилегающий к нему полив как бы изрыт неровностями. Ровные, ничем не примечательные «столы» я облавливаю в последнюю очередь. Также нужно обращать внимание на изгибы русла, где течение вымывает из грунта корм. Другие перспективные для ловли точки могут находиться в местах примыкания к руслу канав и там, где впадают затопленные притоки.
При близком подходе затопленного русла к берегу я предпочитаю искать леща в зоне, расположенной вдоль дальнего полива. Скажем, на Можайском водохранилище под Старым Селом на узком прибрежном поливе обычно попадаются только окунь, иногда плотва. Леща искать здесь бесперспективно. Его места — возле противоположного полива.
Часто глубину нахождения леща можно определить по стоянкам плотвы. Если ледостав состоялся за один прием, то рыба обычно скатывается на предельные для нее глубины. Например, если я поймал плотву на 10 м, то понимаю, что крупного леща нужно искать не на 10–11 м, а на 12–14. Если же плотва кормится на глубине 6–8 м, то крупный лещ с наибольшей вероятностью будет находиться на глубинах 9–12 м.
Крупного леща может вызвать на поклевку монотонное движение тандема чертиков с большой амплитудой колебаний при низкой частоте. Иногда клев улучшается, когда темп ловли меняется с медленного на средний, но и при этом очень важно, чтобы частота движений была постоянной. Небольшой сбой в игре всегда настораживает леща, и он отходит. Чаще проводку начинают от самого дна: вначале нижним чертиком слегка чиркают по грунту, чтобы поднялось облачко мути. При игре поднимают нижнюю приманку до высоты в полметра. Иногда медленный подъем от грунта осуществляют вообще без всяких колебаний.
При изломах погоды лещ может подниматься выше дна на метр-полтора. Тогда проводку удлиняют на высоту вытянутой над головой руки. Когда есть большая вероятность, что лещ может находиться на некотором удалении от дна, то для его поиска чертики лучше привязывать на расстоянии 50–60 см друг от друга. Если обнаружено место, где лещ клюет в 1–1,5 м от дна, то можно ловить на близко поставленный тандем (расстояние между приманками 20–30 см). Поклевок в этом случае иногда бывает больше. Но тогда я сматываю на катушку лишний метр лески и начинаю подъем насадки с метрового уровня от дна. При поиске стай леща большую помощь оказывает портативный эхолот.
Для перволедья чертики выбираю небольшого размера, в то время как для ловли по последнему льду применяю крупные. Для Можайского водохранилища оптимально подходят два тонких вольфрамовых чертика длиной по 10 мм. Они достаточно хорошо вытягивают длинную леску диаметром 0,14–0,16 мм. Более толстую леску для ловли по первому льду я не применяю — значительно ухудшается игра тандема. Для Озернинского водохранилища лучше подходят более длинные чертики, по 15 мм, и тоже вытянутой формы. Дело в том, что на Озернинском водохранилище много мелочи, а крупные приманки ее «отсекают». Цвет чертика роли не играет. На больших глубинах лещ ориентируется только на исходящие от приманок колебания.
Бывает, что для своего постоянного обитания стаи леща и подлещика выбирают кормные поливы. Скажем, если рыболовы из года в год сидят на одних и тех же пятаках, то лещ быстро привыкает к повсеместно высыпаемой на дно прикормке и постоянно навещает такие участки.
Бытует мнение, что на поливах рыболовы вылавливают леща и подлещика, в большинстве своем зараженных солитером. Но это характерно не для всех водоемов. Скажем, такая картина наблюдается на Можайском водохранилище, где даже на глубинах 6–7 метров часто попадается больная рыба, но ее нет на глубинах свыше 9 м. То же мы видим на некоторых озерах Тверской и Новгородской областей. А на поливах Яузского и Вазуского водохранилищ зараженная рыба попадается довольно редко.
Тактика рыбалки на поливах, богатых кормом, отличается от ловли на русле. Здесь в основном ориентируются на среднего и крупного подлещика — до 800 г. Более крупная рыба попадается обычно при ночной ловле. Большое значение для успешной ловли на поливах играет правильность подачи прикормки. Для этого приходится делать не менее 10–15 лунок и в каждую высыпать по большой конусной кормушке чистого кормового мотыля или смешанного с магазинной лещовой прикормкой, предназначенной для зимы. Это позволяет быстро собрать подлещика на прикормку. Хорошо также работает смесь из кормового мотыля, панировочных сухарей и очищенных молотых семечек. В зависимости от активности клева подбираются пропорции ингредиентов. Процент содержания мотыля в прикормке должен быть выше, когда активность рыбы низкая. Многие рыболовы предпочитают вообще всегда кормить только чистым мелким мотылем.
Крупный подлещик иногда не сразу подходит на прикормку, но если подошел, при правильной игре приманки он обязательно себя обнаружит, оттеснив мелочь. На прикормленных местах я ловлю с тандемом мелких вольфрамовых чертиков (без подсадки), разнося их на расстояние 20–30 см друг от друга, так как на кормленных лунках рыба в основном стоит вплотную ко дну.
Часто крупный подлещик и лещ хорошо берут у дна на стоячую мормышку с подсадкой нескольких свежих мотылей. В таком случае, давая руке отдохнуть, я перехожу на пассивную тактику и меняю удочку на снасть, приспособленную для стационарной ловли. Мормышка не должна быть слишком тяжелой — такую лещ часто бросает. Бывает, что на мотыля крупный подлещик берет очень осторожно, тогда 1–2 личинки я насаживаю на крючок мормышки колечком.
При ловле на безнасадочную приманку поклевки леща и крупного подлещика бывают едва заметными, поэтому очень важно вовремя сделать подсечку. Здесь нужен опыт. При подъеме с большой глубины даже крупный лещ не очень сильно сопротивляется, но при рывках лучше дать ему ход, держа леску внатяг. Обычно после двух-трех таких уходов от лунки можно спокойно приступать к заключительному этапу вываживания леща. Очень важно при входе в лунку вовремя подцепить трофей рукой или багориком.
Комментарии (0)