Последний лед на Цимле

Изображение Последний лед на Цимле
Изображение Последний лед на Цимле

Выдался замечательный день, ради которого пришлось напрягаться и разгребать дела по работе. Последняя рыбалка со льда на Цимлянском водохранилище! Ради такого праздника можно и с женой поскандалить, пообещав переделать все по дому за первую половину дня в воскресенье.

Вовка со знанием дела суетился вокруг свой «чумы», на которой мне предстояло во второй раз ринуться навстречу неизвестности. Не страшили ни большие уловы, ни тот факт, что рыбы и так некуда девать дома. Надо ехать.
- Без рыбы оттуда не уедем, это факт. Мы там в прошлые выходные знаешь скока наколбасили?!
- А мне кажется, что сегодня клевать будет плохо…
Все оторопело посмотрели на меня.
- Обоснуй!

Черт меня дернул такое сказать! Как теперь им объяснить, что не бывает такого, чтобы в хорошую погоду ловилось как из пулемета - раз, я чудом вырвал день из цепких супружеских рук жены, и это за день до дня рождения дочери – два, рыбалка планировалась тщательно и загодя – три, расхвалили это место донельзя - четыре.
Пожалуй, этого достаточно, хотя были еще косвенные намеки моих ангелов-хранителей. Ровно за 5 часов до выезда у меня на машине рвется ремень генератора. Сразу не сообразив, по какой причине плавают обороты, мотор греется, радиатор холодный и аккумулятор дохнет – все-таки еду на рыбалку.

Берег, куча машин. Народ раскладывает буры, «ставит прицелы», громоздит на санки рыболовный скарб. И вот мы уже быстрым шагом удаляемся от берега навстречу желаемой удаче.

Глубина 1.60, поклевок нет, идем дальше. Глубина 2 м, поклевок нет, идем дальше.
Сели на одном уровне с теми, кто уже изредка машет руками. Начало чуть-чуть поклевывать. Я прикормил три лунки. Две на пятиметровой глубине и одну на свале. Я в третий раз всего на Цимле, предыдущие два раза четко показали, что кто ловит там, где глубже - тот с уловом. Сижу, надеюсь. Верю, что в 11 начнет ловиться. Подбросил к своей прикормке (бруски жмыха) еще Вовкину прикормку. Но… как-то все вяло. Клюет чаще всего на медленное опускание мормышки. У меня с покачиванием получалось лучше, чем просто опускание.
Ну все, скоро уже 11 часов. Перед боем надо покушать, а то потом некогда будет.

Этот факт мне что-то напоминает. Где-то я уже готовился к бою… Да! В Дмитриевке. Друг Пашка убеждал, что клевать начнет в 11, а сам в 11.00 сел в «ниву» и уехал за грибами.

Изображение
 

Клева крупной плотвы с забаном мы так и не дождались. Я честно ходил по лункам, пытался отслеживать по соседям, куда двинулся косяк, но все тщетно. Обидно то, что всякое мастерство тут бессильно, разве что усердие можно записать в помощники, да и то просторы такие, что не находишься. Посмотришь за 200 метров от себя в бинокль – сидят коллеги по несчастью, скучают или душат мелочь.
В общем, я поймал всего 2,1 кг мелочи. Вовка с отцом и братом поймали кил по 5-7 наверное. Они упорно кормили, искали, снова кормили и снова искали.
Пора идти в обратный невеселый путь.

Что-то народ толпится в том месте, где на лед заходили утром. Кто-то уже на берегу стоит, кто-то раком… что-то полощет, а кто-то несмело тыкает перед собой ледобуром. Вот кто-то уже прошел. А вот кто-то провалился по пояс.
Подхожу ближе, вижу такую картину. Те, кто уже перешли на берег, советуют тем, кто еще не перешел. Один поддатенький мужик постоянно всем рьяно раздавал советы по преодолению, казалось бы, непреодолимого.
Очередная жертва уже стояла перед бродом с вопросом в глазах.
- Мужики, а где тут переходят?
- Прямо на меня иди… да не бойся! По щиколотку тут! Не утонешь! Иди, не ссы! Только быстрее, чтоб не засасывало! Иди смело, ну!

Рыболов в роксах, в одной руке рюкзак, в другой ледобур. Делает несмелые шаги, ожидая, что вот-вот лед под ним провалится. Но нет, это уже берег, ну все, значит, не утону, это точно.
- Там мелко! – настойчиво кричал дирижер, - только быстрее иди, а то засосет!
Осмелевший рыболов ускоряет шаг навстречу спасительной твердыне, подает корпус вперед, и вдруг у него засасывает левую ногу. Следующий шаг получается чуть короче, но от быстрой ходьбы центр тяжести рыболова уже далеко впереди. Рыболов с ужасом понимает, что попал, и что сейчас он либо потеряет сапоги, либо плюхнется, как есть плашмя, в эту жижу.

Я наблюдал пять таких моментов. Интересен тот факт, что разные рыболовы в это непростое мгновенье принимают разные решения. Один рыболов быстро вычислил третью точку опоры, благо левая рука была свободной, и уперся в грязь ею. Уже потом он начинает соображать, что стоять вот так, раскорячившись в грязи, можно до вечера. Медленно выдернув одну ногу, спасая сапог, потом другую, выбрался на сушу, успокаивая себя мыслью, мол, все равно сапоги одной рукой мыть придется.

Другой рыболов проделал в точности все то же самое, только у него свободной руки не было. Чтобы ее освободить, уже в падении он перехватил ледобур зубами! Казалось бы, ну брось железяку, что с ней случится?! Ан нет! Свое, родное! Утону, но друзьям ничего не оставлю!
Те, кто так и не догадался освободить третью точку опоры (или не имел зубов для этого), просто припадали на колено, что неизбежно влекло за собой преклонение второго, ибо из полуприседа невозможно выдернуть другую ногу. У меня был фотоаппарат, но вы понимаете, что не мог я вот так стоять и фотографировать рыболовов, которые стояли то в позе «мама моет пол», то в позе Робинзона, готового целовать спасительный берег.

Чудеса сообразительности демонстрировали те, кто не успел отрезветь от хорошей погоды, чистого воздуха и общения со своими друзьями-рыболовами. Они успевали только выкрикнуть проклятье, падая грудью на предательскую трясину, как Матросов на вражеский дот. Один из таких «героев», подняв грязное лицо, которое отнюдь не выражало плохого настроения, крикнул тому, кто шел за ним:
- Иди прямо по мне! Ты же в коротких сапогах, утонешь!
Но его никто не слушал. Все стояли и тупо смотрели на друга, не зная, чем ему помочь. Хохотать стали много позже, уже на берегу, когда он в тулупе, босиком и в кальсонах рассказывал в деталях про форсирование брода.

И только однажды на берегу вдруг смолк пьяный гогот, все бросили свои приготовления к отъезду и уставились на двух мужиков, которые волокли за собой по полмешка рыбы. Не может быть! Как так? Где ловили?
- Вы будете смеяться…
- Не будем.
- Нас утром местные на мотоцикле доставили отсюда километров за 7, куда раньше на машинах доезжали по льду. Оттуда пешком возвращались ровно два часа.
Вот так. Вот и все мастерство. Оказывается, рыбу просто не нашли. А чтобы ее там найти – мотоцикл нужен.
Все равно я рад, что представилась возможность побывать на Цимле, почувствовать дыхание последнего льда, всю дорогу строить планы на следующие рыбалки, подсознательно понимая, что рыбалки со льда уже не будет.