Особенности рыбалки в межень 24

Изображение Особенности рыбалки в межень 24
Изображение Особенности рыбалки в межень 24

Рыбацкий год делится на несколько сезонов и подсезонов, каждый из которых специфичен как по условиям ловли, так и по набору наиболее эффективных рыболовных снастей. К тому же, определенному временному отрезку в жизни водоемов со сложившимся комплексом внешних условий соответствуют свои тактические и технические приемы ловли, что обусловлено активностью потребления корма той или иной рыбой, а это в свою очередь почти всегда связано с температурой воды на конкретном участке данного водоема.

Понятно, что большинство представителей холоднокровного рыбьего племени наиболее активны в пору открытой воды, и все реакции у них сведены к минимуму во время ледостава. Однако и после освобождения водоемов от льда рыба лучше клюет лишь при каком-то, комфортном для нее, интервале температур водной среды, но рыбалка сходит почти на нет, если в результате затяжной жаркой погоды наблюдается перегрев воды. Последнее обстоятельство плохо тем, что избыточный нагрев резко снижает содержание растворенного в воде кислорода, а это в свою очередь ухудшает усвоение корма рыбьим организмом и, соответственно, не требует его значительного потребления. Поэтому получается, что все весенние этапы в жизни водоемов, особенно их поздние стадии – самая лучшая пора для успешной рыбалки, поскольку в это время прогрев воды находится в состоянии роста, но пока еще далек от чрезмерно высоких значений.

Сейчас практически на всех водоемах центральных областей сложилась именно эта продуктивная пора для рыбалки. Половодье здесь повсеместно завершилось, вода вошла в межень – уровень, близкий к летнему ординару. Эта весенняя стадия в жизни рек, водохранилищ, озер и прудов характеризуется тем, что у берегов начинается подъем молодой водной растительности, а у большинства представителей рыбьего племени идет массовый нерест. Верными приметами данного важного события служат одевшиеся в листву деревья, цветущие черемуха и сирень, вылет различных насекомых.

Когда рыба завершит трудные хлопоты по продолжению рода, затем, как говорят рыболовы, «отболеет», причем тем быстрее, чем стабильнее и сильнее тепло на улице, она устремится на поиски корма, чтобы восстановить истраченные силы. Этому в полной мере будет способствовать массовый выход из своих укрытий вместе с поднимающимися водорослями различных водных личинок – мотылей, ручейников, веснянок, стрекоз, поденок, для которых пришла пора превращения в летающих насекомых. В пору еще не до конца прогретой воды и большого изобилия питательного корма рыба поедает его активно, но по этим двум причинам быстро насыщается и становится очень разборчивой и привередливой, поэтому от рыболова требуется немало умения, сноровки и наблюдательности в выборе места и времени для рыбалки, по подбору подходящей моменту наживки и определению оптимальной по текущей погоде глубины ловли. А исходить тут надо из тех соображений, что при изобилии корма, в ситуации возрастания его количества и разнообразия, рыба, конечно, лучше всего будет клевать в первой половине дня, если только другие условия вообще благоприятны для хорошей рыбалки.

При этом вполне может быть так, что выбранная в качестве вероятного объекта ловли рыба утром, еще по холодку, явно предпочтет животные насадки, к примеру, мотыля, червя, ручейника или опарыша, но на фоне дальнейшего усиления солнечного обогрева станет лучше брать растительные приманки вроде пареной перловки, манной «болтушки», фигурных макарон, пшеницы, маринованной кукурузы или молодой нитчатой зелени. Однако всё может поменяться с точностью до наоборот с приходом ненастья или при затянувшемся на значительный срок похолодании – приоритетной на крючке станет какая-либо живность, а самая активная фаза клева будет приходиться на полуденные часы, что, вероятно, обусловлено смещением рыбы на глубину, где при пасмурной погоде оптимальная освещенность наступает позже, к тому же вода остывает меньше, да и растительный корм тут менее характерен. В итоге, из всего сказанного выше главный вывод таков – чем активнее рыба питается и чем больше естественного корма в прогревающихся водоемах, тем более широкий ассортимент насадок и наживок следует готовить рыболову на очередную рыбалку, чтобы методом перебора определить лучшую.

А что касается подхода к выбору «рабочего» места для ловли на исходе весны, то руководствоваться надо тем, что рыба в межень стремится туда, где она может найти богатую поживу. На прудах, озерах и водохранилищах – это мелководные травянистые заливы, в которых вода быстрее всего прогревается, и это стимулирует всякую живность ранее, чем на других акваториях, выбираться на волю. Кроме того, тут происходил или еще происходит нерест у разных рыб, и на растительности зреет огромное количество икры, которая, как известно, почти полностью поедается кормящейся рыбой, и новое потомство вряд ли составит один процент от всего объема икромета. Особенно усердны в поедании икры ерш, пескарь, елец, окунь-травяник, уклейка, а также хищные водные личинки и насекомые, много ее истребляется водоплавающими птицами.

В реках жирующая рыба сосредотачивается по заливам, затонам и прибрежным мелководьям, но чаще всего кормится вдоль берегового уреза водной растительности, причем если в таких местах вплотную к траве примыкает значительная глубина, то сюда можно ожидать подхода осторожной крупной рыбы. Перспективность выбранного места можно оценить по частым всплескам кормящейся рыбы либо по заметным шевелениям выступающей из воды растительности.

При выборе места для рыбалки на любом весеннем водоеме необходимо всегда учитывать и такой важнейший момент, как маскировка, максимальная скрытность пребывания рыболова на берегу. Это требование диктуется тем, что на исходе весны вода уже повсеместно достаточно прозрачна, но рыба массово стремится на малые глубины и в прибрежную зону, где, как отмечено выше, и корма много, и прогрев идет интенсивнее. Поэтому вряд ли добьется весомого успеха в ловле достойной по размеру рыбы тот рыболов, который устроится на совсем голом берегу в яркой, контрастной одежде, да еще сядет так, что длинная тень от него будет падать на воду. Самое лучшее – присесть подальше от воды за «стенкой» из прибрежной растительности или в нейтральной по цвету одежде разместиться на фоне находящихся за спиной кустов. При этом желательно не совершать резких движений, не разговаривать громко, не топать сильно и не ударять чем-то массивным по берегу, например, не рубить рядом с местом ловли дрова для костра, также необходимо отгонять не в меру любопытных и праздно шатающихся в поисках впечатлений зрителей.

Другим важным элементом успеха весенней поплавочной рыбалки, очевидно, является прикармливание, на которое рыба реагирует тем сильнее, чем больше прогреваются водоемы. Но в этом деле эффект воздействия на рыбу никогда не бывает постоянным – тут возможны и максимумы, и глубокие провалы, что определяется не столько удачным или ошибочным подбором компонентов прикормки, сколько сложившейся на данный момент обстановкой в конкретном водоеме и в поведении определенной рыбы. Прежде всего, скажем кратко, рыбе прикормка может быть «противна» и она станет избегать излишне «закормленных» мест, если в водной среде наблюдается массовый сезонный выход какого-либо природного корма, например, вылет комара, стрекоз, ручейника, поденки, поскольку любая прикормочная композиция представляет из себя в этот момент неестественный, пугающий фактор, отчасти даже воздействующий на состав воды в месте ловли.

Однако рыба, бывает, позитивно реагирует в первое время на прикормку, как бы отзываясь на всё движущееся, падающее ко дну, а затем, возможно, всплывающее в виде мелких частичек вверх. И даже вначале неплохо клюет, но затем будто вовсе исчезает, особенно если рыболов, пытаясь «разогнать», улучшить ловлю, начинает докармливать. Тут совет только один: именно весной, при изобилии корма в водоемах, прикармливать надо только один раз, затем с прикормленного «пятачка» стараться «выжать» максимальный результат, пока клев не прекратится вовсе – тогда просто сменить место. При этом прикормку, приготовленную для заброса в воду, необходимо сильно разбавить, «обеднить» плодородным грунтом с берега водоема – мало того, что сырая, «ароматная» земля весной сама по себе привлекательна для разной рыбы, она еще прекрасно маскирует неестественные запах и вкус «магазинной» прикормки, продлевая активную фазу клева на большее время при минимальном расходе исходной сухой смеси.

Технику рыбалки в межень определяет тот факт, что в эту пору рыба может схватывать всплывающих личинок во всей толще воды и даже на поверхности, а также собирать их с подводной части растений. Поэтому для ловли лучше применять предельно легкую поплавочную снасть, когда крючок с насадкой после заброса очень медленно проходит все слои воды. К тому же, легкая оснастка с маленьким, нейтральной окраски поплавком и распределенной по всей длине спуска огрузкой не дает при забросе громкого шлепка о воду и не настораживает рыбу. Для поплавочной рыбалки в пору межени, когда требуется короткая снасть, желательно использовать удилище с катушкой и кольцами, так называемую «болонскую» снасть – это позволит с тонкой оснасткой успешно противостоять крупному и сильному трофею. Очень успешна и в последнее время находит все больше сторонников весенняя ловля у травы на удочку с боковым кивком и мормышкой на леске, где применяются как искусственные подсадки на крючок приманки, так и привычные рыбе наживки – главное, придать мормышке естественный характер движения, или «игры», в толще воды.