Инфекция «разводилова» настолько распространилась по виртуальному пространству интернет-магазинов, что уже прийти самому в рыбацкий магазин и самому пошупать удочку, поплавок, нюхнуть прикормку становится единственной возможностью приобрести что-то похожее на снасти и аксессуары к ним.
Но, как оказалось, не всё так плохо в ведомстве товарища Гермеса.
И я хочу рассказать без всякой рекламы о нескольких вещах, которые стали для меня открытием, хотя я, конечно, был в курсе, что они существуют, ведь на дворе XXI век.
Едкая и вонючая жидкость – диметилфталат – вот что ярко запомнилось из рыбацкого детства, когда и рыба клевала не вчера и завтра, как в нынешнее время, и комар был лют, силён и кровожаден настолько, что влёт бил, пока убегаешь от воющей стаи.
Прожигал сквозь брезент штормовки.
Догонял тебя, удирающего и на велосипеде, и на мопеде, и на автомобиле Mercedes-Benz…
Нет, тут я, кажется, перегнул.
Если только когда заглохнет…
Причём у комаров ведь кровь пьют только самки, ну, женщины. Всё, как в жизни. А мужики в это время витают в фимиамах, пьют нектар и порхают весёлыми стайками над тёплым болотом. Им, комарам-мужикам, только футбола, телека и дивана не хватает.
Рыбалка без комаров! Первый раз за всю жизнь!
А мне помнится, как я сидел на плоту посреди лесного озера Малый Мартын, и хотелось мне, мальчишке с удочкой из сухой сосенки, убежать куда-нибудь, спрятаться, закрыться от ноющей и воющей стаи кровососов, которые без конца жалили тело и лезли в глаза, на потное лицо, изнывающее от жары. Но стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём.
При этом действие едкой химической жидкости кончалось быстро. Её смывало потом. Надо было умываться, подсыхать и снова намазываться. Не дай бог не смоешь старый слой диметилфталата. Словно кислотой окатит.
Пот, едкое жжение, резкий запах химической жидкости, жара, бесконечный тоскливый вой комаров – вот сопутствующие рыбалке впечатления всех лет рыбацкой жизни.
Рыбалка, конечно, была отменная, с увесистыми уловами крупной чистой рыбы. Ехать на рыбалку было весело, а в душе была надёжность, радость коллективизма, чувствовалось плечо товарища, когда действительно – один за всех и все за одного. Спасали, если что, сами отчаянно рискуя жизнью. Но, несмотря на отличную рыбалку, комары всё же портили жизнь. И не было надёжного от них средства защиты, кроме химии и душных накомарников.
И вот минули лихие 90-е, пришли новые времена, технологии, гаджеты. Жена поразила меня подарком ко дню рождения, о котором я мечтал всю жизнь. Купила где-то в интернет-магазине волшебный прибор, который, по словам продавцов, должен был гнать комаров прочь убийственным ультразвуком. Чтобы и духу не было вокруг на многие метры.
Читайте материал "Качественных товаров для охоты в нашей стране не производят"
День рождения у меня зимой и поэтому я с нетерпением ждал прихода весны и лета. Наверное, впервые с нетерпением ждал вылета комаров, тех самых комаров, которые полжизни отравляли её, жизнь. И дождался… С вечера сварил «салапинки» для наполнителя, купил прикормку, опарыша и кукурузу «Бондюэль», накопал червячков, подготовил фидер.
Утром, когда я на бережку водохранилища включил чудо-прибор, он запищал, хотя ультразвук, кажется, не должен быть слышен ухом. Затем, словно крылья весенних тетеревов захлопали… Или показалось? Ну, крылья не крылья, а крылышки зазвенели так, словно весь комар, живущий в этом лесу, ко мне на рандеву заторопился.
Несколько минут – и чудо-прибор, и я вместе с ним были облеплены комарами, словно прибор имел назначение не отгонять, а привлекать всякую тварь кровососущую. Не берёг бы я природу (мать свою!), так утопил бы этот гаджет прямо тут же.
ГАДжет он и есть ГАДжет. Особенно этот…
Но прошло ещё время, и ко мне обратилась одна компания, мол, денег на зарплату нет, поскольку продажи упали с коронавирусом, а вот гаджет на тестирование пришлют. От комаров…
А мне что, присылайте. Денег платить не надо, а если не работает прибор – врать и вводить в заблуждение коллег-рыбаков не буду. Ни на что не подписывался.
Прислали. Ещё и с запасом расходных материалов. А это пластины репеллента и газовые картриджи. Первым испытателем нового гаджета стала жена.
Прибор от комаров был у меня уже собран и ждал рыбалки. Жена пришла с огорода с красным лицом и запасом «комплиментов» для комаров, которые она выложила почему-то мне. Мол, всё не было их, подруг-комарих, а тут из травы повылазили. Я включил прибор и, дождавшись, когда загорится индикатор готовности его к работе, отдал жене.
Прошло время, жена выполола все сорняки в виктории и неожиданно заявила, что комары исчезли. Не поверил я… Мол, случайность, солнце зашло и холодно стало, кровососам, «свалили» греться к соседу в гараж. Там и движок тепленький бурчит, и водка греет, ну, кому, что...
Но утром собрался на ближнюю речку и взял собой прибор. Вначале было всё как обычно: пока я включал прибор, разматывал удочку и фидер, пил чай, комары лезли в лицо, кололи своими хоботками-шильцами, ныли свои старые муторные песни о жизни комарячьей. Ничего нового.
Но едва загорелся индикатор, как стаи тонконогих куда-то исчезли, словно и не было их. Ей-ей, без вранья! Есть видео, где я вожу камеру ГоПро по кругу, опуская и к ногам, которые только что кусали комары сквозь носки. Казалось, что и кроссовки прожигали… несколько минут назад. А сейчас горизонт пуст, девственно чист, ни одной кровососущей твари вокруг, да и мошки какой-нибудь, мухи не видно нигде.
Читайте материал "Охота здоровья: какие болезни поджидают в лесу"
Это было чудом. Первый раз на рыбалке без комаров! За всю жизнь! Не буду называть прибор. Это не реклама. Но без фото к статье не обойтись. Если редактор пропустит, то фото будет. А – нет, так на слово поверьте, если сможете. Сам не верил до сих пор…
Холодного пивка, сэр?
Вспоминается, как с товарищем Сергеем и моим младшим сыном Ванькой выходили на лодках из устья Рутки, от взорванного моста, к деревне Сенюшкино. Вода резко упала, и нам пришлось местами волочить лодки за собой по илистым отмелям. А расстояние до деревни не менее 6-8 км.
Жара стояла за 35 градусов. У сына Ваньки одна мечта – холодный лимонад и Snickers, Серёга грезит о пачке сигарет, да хоть о «бычке», а мне чудится в африканском мареве-пекле ледяная бутылочка пивка, пусть самого простого, какого-нибудь «Клинского».
И вот в деревне, в магазинчике на дому, сбылись наши мечты. Серёга купил свою отраву – сигареты, я купил Ваньке лимонад и Сникерс, а себе холодного пивка. А потом наслаждался им с лещом-маканцем, которого доставал прямо из ведра с рыбой. Как же, оказывается, мало надо человеку для счастья…
Но такие счастливые эпизоды летом редки. Просто в магазинчике-шинке, пусть и в обычной избе местного жителя, был холодильник. Но обычно все напитки в жару тёплые, а рыбу иногда привозим с душком. Не помогает и соль.
И сразу вспомнилось, как на острове зоны затопления Чебоксарского водохранилища выкидывали мы в воду крупных судаков и щуку на 4 кило. Рыбу не спасли в жару даже инъекции крутого рассола-тузлука. Эти уколы шприцем делались в потрошёные тушки, засыпанные слоем соли. И сухой засол тоже не помог.
Читайте материал "Вяленая рыба снижает риск старческого слабоумия"
И вот теперь ещё одно предложение той же компании решило эту проблему. Пожадничал я, конечно, указав в заказе ссылку на изотермический контейнер объёмом 46 литров. Надо было поменьше сундучок попросить. Но зато целая куча «полторашек» с холодным квасом и лимонадом влезет, ну, ещё «чего-нибудь» можно положить туда же, а обратно гору рыбы можно привезти свежей, охлаждённой.
Не знаю как с заявленными 72 часами, ещё не проверял, но 2 суток в этом переносном холодильнике квас остаётся ледяным, каким и был. Рыба тоже холодная, но её надо держать отдельно от продуктов. Думается, в этом контейнере не помешал бы отсек для продуктов. Но это мелочи.
Ведро для рыбы можно приспособить под люком, который, кстати, имеется в контейнере, как в зимнем рыбацком ящике. А ещё на этом контейнере удобно сидеть. Особенно если постелить «пенку». Контейнер и на это рассчитан по параметрам. Но на велике такой ящик не повезёшь, только – на машине. Теперь нужна изотермическая сумка.
Как и проблему комаров, проблему холодной воды в жару и сохранности улова решило современное снаряжение в виде изотермического контейнера. Ему, кстати, я нашёл ещё одно применение.
Вечер трудного дня (как у «Битлов») коротаю иногда с «беленькой» в своей спальне-кабинете. Теперь она, «беленькая», всегда холодная, как и селёдочка и капустка. Главное положить аккумуляторы холода в ящик. А они у меня рассчитаны на 60 л объёма, с запасом.
Читайте материал "Выбор термоса для охоты и рыбалки"
Впрочем, их я держу для поездок на рыбалку, всегда в морозилке. А дома заменяю их обычными пластиковыми бутылками с замороженной водой. Покрытие контейнера внутри устойчиво держит температуру и с бутылками. Этими же замороженными бутылками подготавливаю температуру перед выездом на рыбалку, а потом оставляю там только фирменные аккумуляторы холода.
Мой электроконь
Здесь уже обошлось без предложения компании. Сам изучил каталог нашего местного магазина лодок и снаряжения и выбрал для ближних поездок на рыбалку, а также за грибами в ближний лесок электровелосипед с передним багажником-сеткой и мощным багажником сзади, как раз под тяжёлый рюкзак с лодкой и под чехол с удочками.
Мой прежний велобайк получил отставку. Тяжело стало крутить педали, особенно на жаре и на дальние расстояния.
А не так ещё давно ездили на великах на расстояние 57 км, чтобы порыбачить пару дней на озере. Слушать шорох шин по сырому от росы асфальту да под плач кукушки в борах. Крутить педали было только в радость. Но годы берут своё.
Вначале осторожничал, думал, городской велик, а он оказался вполне рабочей лошадкой. Рвёт и тянет по лесным, луговым дорогам и по грязи, словно электро-конёк. Этакий горбунок. Вроде небольшой, а силёнка есть. И главное беззвучно едет, тишком, только мурлычет, пережёвывая киловатты.
И кормить его просто. Не надо никакого бензина. Зарядил от сети и поехал. И скоростёнка есть. Заявленные 35 км/ч выжимает.
«Ничего себе ты втопил, как на скутере! – удивился потом сын Ванька, когда я стартовал на рыбалку. Ему, привычному к скорости на своей машине, было странно видеть такую бойкость у обычного велосипеда. Вот только с дальностью слабовато у моего электроконя. Сегодня провёл его испытания до полной разрядки батареи.
Заявленные в описании 35 км не осилил. Вычислил по проложенному по карте маршруту на реку, что проехал 26,4 км, если туда и обратно. Потом велик выключился. Добирался домой на педалях.
Читайте материал "Ехал на автомобиле и врезался в косуль: сколько денег взыщет государство?"
Правда, много энергии, вероятно, ушло во время езды по лугам, почти по целине, без дороги. А педалями для чистоты эксперимента не помогал. Но всё равно я буквально влюбился в эту умную и полезную для ближней рыбалки технику. Будущее за ней.
Комментарии (21)
Вадим Фролов
Ребята! Реклама - не двигатель ПРОГРЕССА, а двигатель ТОРГОВЛИ. Откуда появилась эта подмена понятий? Двигатель прогресса - лень, если уж быть не совсем щепетильным в определениях. Во всяком случае, именно так раньше и говорили, что лень-двигатель прогресса.
Это я так напомнил, не для обсуждения или осуждения, а для уточнения и возможного искоренения этого заблуждения в умах некоторых людей.))))
КСН
Автор, по его же словам, рано начал читать https://www.ohotniki.ru/fishing/places/article/2020/06/30/656906-napadeniya-somov-na-lyudey-realnost-ili-skazki.html, но либо не очень внимательно читал, либо не те книги.
Возможно, он сознательно допускает подмену понятий.
3 ответа
Александр Токарев
Как-то всё с подковыркой, зло. Чем-то обидел? Не так ещё давно были благодарные читатели. Что-то изменилось и здесь.
А К
Читатели разные просто.
Я, кроме желания поделиться чем-то полезным, ничего дурного не увидел. Если Вас это успокоит, то мне даже понравилась легкость Вашего пера.
Александр Токарев
Весьма признателен.
Вадим Фролов
Тут ведь дело в чём? Дело в том, что если читатель видит, что материал начинается со стилистической ошибки, то интерес к дальнейшему прочтению сразу падает, не смотря на то, что дальше по тексту всё может быть очень грамотно и интересно. Читателя надо уважать, а внимательного и вдумчивого читателя надо не только уважать, но и беречь))))) Вступительная часть любого материала должна заинтересовывать, а не разочаровывать читателя. К примеру, если статья начинается словами "Земля, как известно, круглая..", то читатель сразу натыкается на банальность и начинает думать, что в тексте эта банальность будет усугубляться и повторяться. Такой материал читать неинтересно уже изначально. А бывает и другой пример. Статья может начинаться словами "Земля, как оказывается, плоская и стоит на трёх слонах...". Такой подход тоже сразу отталкивает читателя, намекая ему на безграмотность человека, пишущего этот материал. Писателю всегда надо ставить себя на место придирчивого читателя. Делать это очень трудно. Особенно, если материал только что написан. Поэтому мудрые писатели откладывают написанное в долгий ящик и спустя довольно длительный срок перечитывают свою писанину))))) На эмоциях свежий материал всегда кажется идеальным, но спустя время даже сам автор видит в своём материале все недочёты и огрехи. Если не хочется ждать, то лучше отдать материал умелому редактору, а потом спокойно проанализировать все его правки. Мы же все тут, в подавляющем большинстве, авторы самодеятельные и непрофессиональные. Поэтому нам надо быть втрое придирчивыми к своим материалам и более спокойным к предметной критике.
8 ответов
А К
При всём к Вам глубоком уважении Вадим, автор не высказывал на мой взгляд никакого утверждения о том, в чём Вы его незамедлительно поправили.
Если быть предельно внимательным и придирчивым конечно.))
Ну и далее, не со всем бы согласился с Вами, но отнесём эти наши пристрастия к обычным "вкусовым" различиям.
Вадим Фролов
Извините, но я из этой реплики ничего не понял))))
Автор пишет, что реклама - это двигатель прогресса. Это не так. Расхожая фраза, которую, по всей видимости, хотел употребить автор звучит так: "Реклама - двигатель торговли". Это, скорой всего, просто невнимательность автора. Я бы её, естественно, пропустил мимо, если бы за последнее время подобная ошибка не промозолила мне глаза. Вот я и не сдержался. Уж простите! Зато теперь автор уже никогда не допустит этой ошибки. Разве это плохо? Надеюсь, автор на меня не обиделся?Плохо было бы, если бы я нахамил ему и обозвал каким-нибудь нехорошим словом. ))))) Поэтому не вижу смысла вступаться за автора, которого я не хотел обидеть. Но, если он, всё-таки, обиделся, то я приношу ему свои извинения.
А К
Сожалею.
Вряд ли автор на Вас обиделся. И вряд ли можно говорить, что я за него вступаюсь - он взрослый, без меня разберётся. Я лишь на то обратил внимание, что не все видят в его предисловии тот смысл, который видите Вы. Так бывает.
На мой взгляд, автор именно на то и обратил внимание читателя, что Вам "промозолило" уже глаза - на наступившие времена с их перевёрнутым мировоззрением.
Кто-то ищет в "Чёрном квадрате" глубокую мысль, а кто-то видит в нём мысль потерянную...))
Вадим Фролов
Смысл?)))) Я увидел стилистическую ошибку, которая теперь нередко тиражируется, и не более. Как вы думаете, если бы он написал, что реклама - двигатель торговли, а не прогресса, смысл бы его статьи изменился бы?))))) Смысл бы остался прежним, а ошибки бы не было. Вот и всё! Если перефразировать Жванецкого, то можно было бы сказать"Тщательнее , ребята! Тщательнее, относитесь к печатному слову. И читатель это оценит"
Кстати, вот в этой вашей фразе:
"При всём к Вам глубоком уважении Вадим, автор не высказывал на мой взгляд никакого утверждения о том, в чём Вы его незамедлительно поправили."
Вы сколько орфографических ошибок видите?)))) Или именно в них кроется смысл??))))
А К
Не думаю, что ваш посыл верный.
Делая намёки на безграмотность - а я вполне могу признать за собой невнимательность при написании комментария (в знаках препинания в частности) - нужно быть самому безупречным в этом отношении. Что я бы в отношении вас не сказал, несмотря на вашу профессию.
Вадим Фролов
Дело, Александр, не столько в ошибках, сколько в умении их признавать, их стыдиться, и желании их исправлять. Проблем-ка заключается в том, что этой невнимательностью в написании сообщений, мы не только дискредитируем себя, но и выказываем некоторое неуважение к тому, кто его читает. И усугубляет это то, что все мы имеем за плечами, как минимум, среднее образование. А сайт-то этот, как не крути, в некоторой степени литературно-публицистический. То есть, тут надо хоть немного соответствовать уровню. Ну или, по крайней мере, стремиться ему соответствовать. Поэтому, если вы где-то и когда-то в моих материалах или сообщениях найдёте какие-либо допущенные мной ошибки, то не стесняйтесь мне на них указывать. Буду вам очень благодарен. Стыдно, знаете ли, на родном языке писать с ошибками.
Кстати, журналистика не является для меня профессией. Это, всего лишь, хобби. По профессиям я инженер-механик и охотовед.
А К
Не поверите - и признаю с лёгкостью, и стыжусь, и всегда имею желание исправить свои ошибки в написании. Даже обращаюсь в редакцию иногда с просьбой о правке, если не успеваю это сделать сам по каким-либо причинам, а ошибка очень уж грубая.
Что не скажешь о вас, судя по всему, если вы так самоуверенно предлагаете вас вычитывать в будущем, не замечая свои ошибки здесь.
Уж точно не моё хобби кого-то вычитывать. Есть более профессиональные для этой цели читатели. А то, что у вас здесь написано неверно, так и вычитывать не надо - и так глаз режет.
Жаль, что наставления свои вы к себе лично отчего-то не относите.
Александр Токарев
Александр, учась в художественной школе, размазывая акварель и масло кистью на бумаге и холсте, пытался вникнуть в трансцендентальную концепцию "Чёрного квадрата". Очевидно, Малевич, знал то, что недоступно нам. Но я так и не отыскал глубинного смысла, который познавательно объясняют нам искусствоведы и заинтересованные ценители. К сожалению, могу признать, что этот квадрат так и остался для меня чёрным квадратом в виде оного на белом или ином фоне. Наверное я даже не найду в этой геометрической фигуре "мысль потерянную", скорее, мысль больную и пиар, когда вокруг стадо дураков.
Александр Токарев
Странно, что предметом спора послужила фраза: "Реклама – двигатель прогресса". Не ключевая, вроде, фраза. Началось всё с Людвига Метцеля в XIX веке и его – «Объявление есть двигатель торговли». В результате трансформаций стало в начале XX века – «Реклама – двигатель торговли» (англ. advertizing drives commerce). В веке XXI склоняют, как кому угодно: и – двигатель торговли, и двигатель прогресса. Это не цитата великого человека и не главная истина. Это ничто. Просто избитая фраза. И суть, как правильно заметил Александр К, не в этом, а во-первых, в том, что дурят нас в интернете, ох как дурят, а во-вторых, – в полезных для многих пользователей сведений, причём без рекламы, а на своих личных впечатлениях, иногда в режиме полного наивного удивления, когда реально рыбалка без комаров и холодное пиво в жару... Об этом же я мечтал всю жизнь, ну, в качестве второстепенной мечты о рыбалке с комфортом. Что же касается вычитывания ошибок, то здесь в режиме редактирования даже в очках для меня мелкий текст. На своём сайте я настроил более крупный шрифт. Но, кажется, здесь не допустил орфографических и пунктуационных ошибок. А их достаточно у автора критики Вадима Фролова, к примеру, можно начать с «не смотря» и так далее. Есть и у корректно и деликатно защитившего меня «Александр К», некоторые ошибки. (Кстати, мне чертовски понравился его щепетильный стиль письма, даже в комментарии. Словно гусиное перо в его руках, а не клавиатура компа). Вероятно, и я что-то проглядел с ошибками. Тут ведь как. Когда, допустим, готовишь очередную книгу в ЛитРес, то вычитываешь и правишь, пока не будет всё относительно точно. Никто больше не сделает эту работу, а модератор лишь примет или не примет. Сдавая рукопись в бумажное издательство, особенно, когда уже подписан договор, в какой-то мере надеешься на редактора и корректора. Кажется, где-то у Вадима Фролова была мысль о тщательном саморедактировании. Согласен. Это касается и банальных грамматических ошибок, а главное – надо дать рукописи «отлежаться». Рекомендации для писателя, а в идеале – для журналиста и внештатного автора, пишущего в СМИ. Но в режиме гонки еженедельной, ежедневной газеты, в которых я когда-то работал, саморедактор – очень сжатый формат. Не успеть всё, но нужно. Ошибки могут стоить работы и свободы, особенно если есть аккредитация в МВД. Здесь же, в тёплой атмосфере охотничье-рыбацкой газеты и сайта, вероятно, есть некоторые вольности. Но, согласен, с Вадимом Фроловым, надо быть точнее, иначе блюдут и здесь)). По сути, всё верно. Это уважаемый ресурс и надо серьёзно относиться к своим публикациям. Но в оценках и в комментах, как правильно заметил Александр К, надо замечать и точнее выделять приоритеты.
3 ответа
Вадим Фролов
Ну вот видите, как всё здорово!? Я поправил вас, вы поправили меня. Теперь я всегда "несмотря" буду писать слитно, а вы никогда больше не напишите, что реклама - двигатель прогресса. Так мы друг другу и помогать будем.
Кстати, у меня и в мыслях не было вас критиковать. Именно поэтому в первом своём сообщении я и уточнил, что
"Это я так напомнил, НЕ ДЛЯ обсуждения или ОСУЖДЕНИЯ, А ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ и возможного искоренения этого заблуждения в умах некоторых людей.))))
Все это увидели, как мне кажется, кроме Александра Кардопольцева и он решил начать вас "деликатно защищать"))))) К сожалению, при этом, даже сам не заметил, как скатился к примитивному хамству в мой адрес. Но я на него не в обиде. Более того, я и перед ним готов извиниться, если в процессе дискуссии допустил по отношению к нему какую-то бестактность.
КСН
Вадим, не надо писать слитно или раздельно в зависимости от ситуации:
https://obrazovaka.com/kak-pishetsya/nesmotrya-na-ili-ne-smotrya-na
Вадим Фролов
Да Бог с ним! Не хочу я в эту полемику погружаться. Я лишь корректно обратил внимание автора статьи на то, что он ошибся в понятиях. Ни орфографических, ни пунктуационных ошибок я в его тексте не искал и оценок по русскому языку выставлять не собирался. Более того, я уверен, что большинство участников сайта это поняли. Естественно, нашлись и те, кто понял меня превратно. Вот для них я посчитал возможным дать расшифровку моих мыслей, чтобы и до них дошло, о чём я хотел намекнуть. Теперь я сожалею о том, что дал эту расшифровку, ибо она оказалась сложнее для понимания, чем первое сообщение. Не люблю я всех этих интернетных склок. Наверное, именно по этой причине всё меньше пишу сообщений на сайтах и форумах.
Александр Токарев
Нашёл ошибку, но почему-то не нашёл режима редактирования. Вероятно, у него, режима, здесь недолгая жизнь в настройках. "И суть, как правильно заметил Александр К, не в этом, а во-первых, в том, что дурят нас в интернете, ох как дурят, а во-вторых, – в полезных для многих пользователей сведенИЯХ, причём без рекламы, а на своих личных впечатлениях, иногда в режиме полного наивного удивления, когда реально рыбалка без комаров и холодное пиво в жару..
А К
Гордыня - хищник!
Андрей Яншевский
Я лично не знаком с Автором, но, мне так видится, что реклама здесь вообще не при чем. Вопрос в достоверности информации.
А, если это так, то реклама не является ни двигателем прогресса, ни торговли. Сейчас реклама - это налог, конечно, в случае с производителем.
Реклама - это налог на деятельность. Ты можешь не платить за рекламу, но если этого не делаешь, то ты не существуешь, как фирма, лицо, с которым имеет смысл разговаривать или иметь коммерческие отношения...
Возвращаясь к статье, хочу пожелать автору больше подарков, которые он протестирует и нам расскажет о результатах.